Главная Все новости Рецензия

Рецензия # 54

Posted by zero on 03.02.2022  • 

Рецензия на технические средства «Чехлы на аппарат внешней фиксации»

Чехлы на аппарат внешней фиксации, а именно на аппарат Илизарова (патенты № 174652 и 174651) относятся к вспомогательным техническим средствам, применяемым в процессе лечения методом чрескостного остеосинтеза. Регулярный туалет конечности, включая своевременные перевязки и контроль за состоянием ран, а также создание барьерных условий, являются важными составляющими процесса лечения в условиях данного метода, особенно в амбулаторных условиях, когда пациент может выполнять различные виды деятельности и даже вернуться к труду.

Предлагаемые чехлы состоят из специального многослойного полотна и содержат приспособления для регулирования сведения его краев (изменения окружности чехла) вокруг аппарата на конечности. Немало важно и то, что предлагаются чехлы для летнего и зимнего периода, для верхних и нижних конечностей.

Чехлы выполняют: барьерную функцию, защищают оперированную конечность от факторов окружающей среды, препятствуют проникновению грязи на повязки вокруг спиц и ран, участвуют в поддержании температуры конечности, выполняют эстетическую функцию, закрывая больную конечность (зачастую с косметическим дефектом), что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, особенно ребенка. Формирование благоприятных условий для пациента, включая обеспечение защиты оперированной конечности в процессе лечения методом чрескостного остеосинтеза, является важной междисциплинарной задачей.

Поэтому создание и применение новых средств, обеспечивающих барьерную функцию - это актуальная и востребованная задача. Чехлы на аппарат внешней фиксации (аппарат Илизарова) активно применяются и востребованы пациентами отделения.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №6 
ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад.


Г.А. Илизарова» Минздрава России, к.м.н.


Меню