Блог > Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, причины, ди...
Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, причины, диагностика, лечение, осложнения при цитомегаловирусе у беременных
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +28 ᐅ
ЦМВ обнаружен во всех регионах планеты. По данным статистики он присутствует в организме примерно 40% людей. Антитела к возбудителю, свидетельствующие о присутствии его в организме, обнаруживаются у 20% детей первого года жизни, у 40% людей в возрасте до 35 лет и практически у каждого человека от 50 лет и старше.
Хотя большинство инфицированных являются латентными носителями, вирус отнюдь не безобиден. Его персистенция негативно влияет на иммунную систему и в перспективе часто приводит к повышенной заболеваемости, обусловленной сниженной реактивностью организма.
Окончательно избавиться от цитомегаловируса в настоящее время невозможно, но вполне реально свести к минимуму его активность.
Классификация
Единой общепринятой классификации не существует. Врожденную цитомегаловирусную инфекцию условно подразделяют по формам течения на острую и хроническую. Приобретенная ЦМВИ может быть генерализованной, острой мононуклеозной или же латентной (без активных проявлений).
Этиология и патогенез
Возбудитель данной оппортунистической инфекции принадлежит к семейству ДНК-содержащих герпесвирусов.
Носителем является человек, т. е. ЦМВИ – антропонозное заболевание. Вирус обнаруживается в клетках самых различных богатых железистой тканью органов (чем обусловлено отсутствие конкретной клинической симптоматики), но наиболее часто он ассоциирован со слюнными железами (поражает их эпителиальные клетки).
Антропонозное заболевание может передаваться через биологические жидкости (в т. ч. слюну, сперму, цервикальный секрет). Им можно заразиться половым путем, при поцелуе и при пользовании общими предметами гигиены или посудой. При недостаточно высоком уровне гигиены не исключен фекально-оральный путь передачи.
От матери к ребенку цитомегаловирус передается во время беременности (внутриутробное инфицирование) или через грудное молоко. Велика вероятность заражения в ходе трансплантации или гемотрансфузии (переливания крови), если донор является носителем ЦМВИ.
Обратите внимание
Попадая на слизистые оболочки, инфекционный агент проникает сквозь них в кровь. Затем следует непродолжительный период вирусемии (нахождения возбудителя ЦМВИ в крови), который завершается локализацией. Клетками-мишенями для цитомегаловируса являются мононуклеарные фагоциты и лейкоциты. В них протекает процесс репликации ДНК-геномного возбудителя.
Однажды попав в организм, цитомегаловирус, к сожалению, остается в нем до конца жизни человека. Активно размножаться инфекционный агент способен только в некоторых клетках и при оптимально подходящих условиях. Благодаря этому, при достаточно высоком уровне иммунитета вирус никак себя не проявляет. Но если защитные силы ослаблены, клетки под влиянием инфекционного агента теряют способность к делению, и сильно увеличиваются в размерах, как бы разбухая (т. е. имеет место собственно цитомегалия). ДНК-геномный вирус (в настоящее время открыто 3 штамма) способен воспроизводиться внутри «клетки-хозяина», не повреждая ее. Цитомегаловирус утрачивает активность при высокой или низкой температуре и характеризуется относительной стабильностью в щелочной среде, но кислая (рН ≤3) быстро приводит к его гибели.
Важно:
При микроскопии обнаруживается, что пораженные клетки приобрели характерный вид «совиного глаза». В них обнаруживаются инклюзии (включения), которые являются скоплениями вирусов.
На тканевом уровне патологические изменения проявляются формированием узелковых инфильтратов и кацификатов, развитием фиброза и инфильтрацией тканей лимфоцитами. В головном мозге могут образовываться особые железистоподобные структуры.
Вирус устойчив к интерферонам и антителам. Непосредственное воздействие на клеточный иммунитет обусловлено подавлением генерации Т-лимфоцитов.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции
Те или иные клинические проявления могут иметь место на фоне первичных или вторичных иммунодефицитов.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции неспецифичны, т. е. заболевание может проявлять себя по-разному, в зависимости от того, какие клетки преимущественно поражены.
В частности, при поражении слизистых оболочек носа появляется заложенность носа и развивается ринит. Активное размножение цитомегаловируса в клетках органов желудочно-кишечного тракта становится причиной диареи или запора; не исключено также появление болей или дискомфорта в абдоминальной области и ряда других неясных симптомов. Клинические проявления обострения ЦМВИ, как правило, самостоятельно исчезают по прошествии нескольких дней.
Обратите внимание
Нередко вирус может поражать клетки слизистых оболочек органов мочеполовой системы.
Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у мужчин
У мужчин размножение вируса в органах репродуктивной системы в большинстве случаев никак не проявляется, т. е. речь идет о бессимптомном течении.
Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у женщин
У женщин ЦМВ-инфекция проявляется воспалительными заболеваниями половых органов.
Возможно развитие следующих патологий:
- цервицит (воспалительное поражение шейки матки);
- эндометрит (воспаляется маточный эндометрий – внутренний слой стенок органа);
- вагинит (воспаление влагалища).
Важно:
Поражение органов ЖКТ приводит к развитию язв, при которых часты кровотечения и не исключены перфорации, следствием которых становится угрожающее жизни воспаление брюшины (перитонит). На фоне синдрома приобретенного иммунодефицита существует вероятность энцефалопатии с подострым течением или хронического энцефалита (воспаления ткани мозга). Поражение ЦНС в короткие сроки вызывает слабоумие (деменцию).
К числу возможных осложнений ЦМВ-инфекции также относятся:
- вегетососудистые расстройства;
- воспалительные поражения суставов;
- миокардиты;
- плевриты.
При СПИДе цитомегаловирус в ряде случаев поражает сетчатку глаз, вызывая постепенно прогрессирующее омертвение ее участков и слепоту.
Цитомегаловирус при беременности
Цитомегаловирусная инфекция у женщин в период беременности может стать причиной внутриутробного (трансплацентарного) инфицирования плода, что не исключает пороков развития. Следует отметить, что если вирус персистирует в организме давно, и, несмотря на физиологическую иммуносупрессию, во время вынашивания не отмечается обострений, то вероятность того, что будущему ребенку будет нанесен вред, чрезвычайно низка. Значительно выше вероятность поражения плода, если инфицирование произошло непосредственно во время беременности (особенно опасно заражение в I триместре). Не исключена, в частности, недоношенность и мертворождение.
При остром течении ЦМВИ у беременных могут появляться следующие симптомы:
- белесые (или голубоватые) выделения из половых органов;
- повышенная утомляемость;
- общее недомогание;
- слизистое отделяемое из носовых ходов;
- гипертонус маточных мышц (устойчивый к медикаментозной терапии);
- многоводие;
- раннее старение плаценты;
- появление кистозных новообразований.
Проявления нередко встречаются в комплексе. Не исключены отслойка плаценты и весьма существенная кровопотеря во время родовой деятельности.
К числу возможных пороков развития плода при ЦМВИ относятся:
- дефекты сердечных перегородок;
- атрезия (заращение) пищевода;
- аномалии строения почек;
- микроцефалия (недоразвитие головного мозга);
- макрогирия (патологическое увеличение извилин мозга);
- недоразвитие органов дыхания (гипоплазия легких);
- сужение просвета аорты;
- помутнение хрусталика глаза.
Внутриутробное заражение отмечается даже реже интранатального (при появлении ребенка на свет во время прохождения через родовые пути).
В период беременности может быть показано применение иммуномодулирующих препаратов — Т-активина и Левамизола.
Важно:
Цитомегаловирусная инфекция у детей
ЦМВ-инфекция для новорожденных и детей младшего возраста представляет серьезную угрозу, поскольку иммунная система у малышей сформирована не окончательно, и организм не способен адекватно ответить на внедрение инфекционного агента.
Врожденная ЦМВИ, как правило, никак себя не проявляет в начале жизни малыша, но не исключены:
- желтуха различного происхождения;
- гемолитическая анемия (малокровие вследствие разрушения эритроцитов);
- геморрагический синдром.
Острая врожденная форма заболевания в ряде случаев приводит к летальному исходу в первые 2-3 недели.
С течением времени могут развиваться такие серьезные патологии, как
- нарушения речи;
- глухота;
- атрофия зрительного нерва на фоне хориоретинита;
- снижение интеллекта (при поражении ЦНС).
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Лечение ЦМВИ в целом малоэффективно. О полном уничтожении вируса речь не идет, но активность цитомегаловируса может быть сильно снижена с помощью современных препаратов.
Противовирусный препарат Ганцикловир применяется для лечения новорожденных по жизненным показаниям. У взрослых пациентов он способен замедлить развитие поражения сетчатки глаза, но при поражениях пищеварительной, дыхательной и центральной нервной системы практически не дает положительного результата. Отмена этого ЛС нередко приводит к рецидивам цитомегаловирусной инфекции.
Одним из наиболее перспективных средств для терапии ЦМВИ является Фоскарнет. Может быть показано применение специфического гипериимунного иммуноглобулина. Интерфероны также помогают организму быстрее справиться с цитомегаловирусом.
Удачной комбинацией является Ацикловир + А-интерферон. Ганцикловир рекомендуется комбинировать с Амиксином.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.