Блог > Профилактика ВИЧ и постконтактная профилактика ВИЧ...
Профилактика ВИЧ и постконтактная профилактика ВИЧ: что делать, если есть риск заразиться ВИЧ, лекарства для профилактики
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +60 ᐅ
Общие правила профилактики ВИЧ
Скорее всего, общие правила профилактики инфицирования ВИЧ знакомы многим людям, если не каждому. И тем не менее, не лишним будет напомнить их – они играют основную роль к сведению риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека к нулю. К таковым профилактическим мерам относятся:
- Половые контакты должно проходить только с использованием презерватива. Даже если партнеры решают жить вместе, но до этого у них были половые контакты, презерватив должен стать привычным дополнением к сексу. Конечно, в случае прохождения тестов и получения отрицательного результата можно это правило профилактики игнорировать, но только в том случае, если имеется четкая уверенность в верности партнера.
Обратите внимание:
- Инъекционные наркоманы должны отказаться от пагубного пристрастия. Но это идеальное решение проблемы, которое, увы, практически никогда не получается воплотить в жизнь. Поэтому такой категории лиц в рамках профилактики ВИЧ нужно пользоваться только одноразовыми шприцами и иглами.
- Если родители ВИЧ-положительные (или кто-то из супругов имеет вирус иммунодефицита человека), то наступление беременности возможно – этот процесс должен сопровождаться заблаговременным обследованием и мужчины, и женщины, контролем за состоянием здоровья будущей матери и плода опытными врачами. Часто ВИЧ-положительные супруги выбирают экстракорпоральное оплодотворение или очистку спермы для того, чтобы родить здорового ребенка. Профилактика ВИЧ при высокой вероятности передачи инфекции от матери к ребенку заключается и в приеме специфических лекарственных препаратов на протяжении всего срока вынашивания ребенка, отказ от грудного кормления уже родившегося малыша.
- При проведении медицинских манипуляций работники должны использовать одноразовые инструменты, перчатки и проводить стерилизацию всего инструмента современными методами.
Постконтактная профилактика ВИЧ
Под этим термином подразумевается ряд мероприятий, которые нужно провести при возникновении ситуации с высокой возможностью инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Постконтактная профилактика должна начинаться в течение 24-36 часов после рискованной ситуации, возможный максимум – 72 часа. В рамках подобной профилактики необходимо на протяжении 30 дней принимать определенные лекарственные препараты, способные остановить развитие ВИЧ.
Некоторые особенности постконтактной профилактики ВИЧ:
- Лекарственные препараты для проведения постконтактной профилактики вируса иммунодефицита человека не поступают в свободную продажу – их должен назначить специалист.
- До 2005 года данный вид профилактики использовался только при профессиональном риске заражения ВИЧ, но в данный момент определенные лекарственные препараты назначаются и при разорванном презервативе, незащищенном половом контакте и других случаях.
- Нет ни одного доказательства того, что постконтактная профилактика оказывает 100% эффект, но риск развития этого вирусного заболевания может снизиться на 70-75%. То есть, специалисты утверждают, что такой метод профилактики ВИЧ целесообразен.
- Данный метод профилактики ВИЧ не является каким-то мгновенным спасением от инфекции, экстренным средством – лекарственные препараты нужно будет принимать в течение месяца, причем, часто врач назначает к приему 2-4 разных медикамента.
- Лекарственные препараты, применяемые в рамках постконтактной профилактики ВИЧ, обладают рядом побочных эффектов – многие медицинские работники отказываются от профилактики именно по этой причине.
Возможные побочные эффекты от приема лекарственных препаратов в рамках постконтактной профилактики ВИЧ:
- интенсивные головные боли;
- нарушения пищеварительной системы – тошнота и рвота, появляющиеся без видимых причин;
- постоянное чувство усталости.
Лекарственные препараты, применяемые для постконтактной профилактики ВИЧ:
- Исентресс (ралтегравир) – по 400 мг дважды в сутки;
- Виреад (тенофовир) – по 300 мг один раз в сутки;
- Эмтрива (эмтрицитабин) – по 200 мг в сутки.
Эти лекарства принимаются одновременно, врач подберет индивидуальное сочетание.
Обратите внимание:
Высокие риски заражения ВИЧ – что делать в рамках профилактики
Непредвиденные ситуации могут случиться с каждым человеком – кто-то случайно наступил на испачканный в крови шприц, который валялся на улице или в подъезде, произошел незапланированный половой контакт (в том числе, и насилие). А еще многих пугает прямое общение с ВИЧ-положительным человеком, пользование с ним одной посудой, одним туалетом. В общем-то, подобных ситуаций много – реагировать на каждую из них паникой и депрессией глупо, нужно всего лишь обладать достоверной информацией.
Если наступили на грязный шприц
Эта ситуация может, в принципе, не беспокоить человека. Дело в том, что во внешней среде вирус иммунодефицита человека не способен к выживанию – он погибает достаточно быстро. Но всегда есть риск заражения другими сложными инфекционными заболеваниями, поэтому врачи рекомендуют через 6 недель сделать первичный тест на ВИЧ, а затем повторить обследование через 3 месяца от момента возможного инфицирования.
Обратите внимание:
Если произошел незащищенный половой акт
Речь идет, конечно же, о случайных половых контактах и насилии. В этом случае необходимо посетить врача-инфекциониста – он назначит лекарственные препараты в рамках постконтактной профилактики. Помните, что все назначения специалиста нужно выполнять точно и без самостоятельной корректировки.
Обязательно через 6 недель после незащищенного полового акта нужно пройти тест ИФА. И даже если он дал отрицательный результат, рекомендуется через 3 месяца от момента возможного инфицирования пройти вторичное обследование.
Обратите внимание:
Если приходится проживать в одном пространстве с ВИЧ-положительным человеком
На этот счет можно вообще не беспокоиться! Медицине достоверно известно, что вирус иммунодефицита человека не передается через бытовые предметы, посуду, постельное и нижнее белье, предметы личной гигиены (мочалка, мыло, туалетная бумага и так далее). Дело в том, что ВИЧ передается только при непосредственном контакте биологических материалов больного человека со здоровым.
Естественно, нужно соблюдать некоторую осторожность – например, если на коже имеется открытая рана, то нужно предотвратить попадание в нее любых биологических материалов ВИЧ-положительного человека.
Если тревога остается, то рекомендуется в качестве профилактики просто каждые 3 месяца сдавать анализы крови на ВИЧ.
Если был поцелуй с ВИЧ-положительным человеком
О том, что ВИЧ не передается через поцелуи, написано очень много. Многие начинают сомневаться в этом и аргументируют свою позицию тем, что при наличии ранок и ссадин на слизистой ротовой полости одновременно у двоих партнеров (и здорового, и ВИЧ инфицированного) или кариеса, передать вирус иммунодефицита человека можно. Врачи же утверждают, что такой вариант событий только в том случае, если два человека будут целоваться с открытыми кровоточащими ранами, а сами поцелуи будут долгими глубокими. Кроме этого, у инфицированного человека уровень вируса должен быть в крови просто запредельным.
Вывод: поцелуи с ВИЧ-положительным человеком не представляют никакой опасности, заболевание в этом случае не передается.
Купание в бассейнах и открытых водоемах
Пусть в них будет 50 человек с вирусом иммунодефицита и только один здоровый – заражения не произойдет! Дело в том, что ВИЧ быстро погибает в воде, так что даже мелкие раны на коже инфицированного человека не приведут к заражению окружающих.
Не стоит забывать, что незащищенный половой акт с ВИЧ-положительным партнером в воде является опасной ситуацией – провести постконтактную профилактику нужно будет.
Вирус иммунодефицита человека – заболевание опасное и требующее пристального внимания и со стороны людей, и со стороны медицинских работников. Современная медицина может предложить профилактические меры — в большинстве случаев они помогают даже при возникновении ситуаций, которые потенциально опасны в плане инфицирования ВИЧ. Достаточно лишь владеть информацией и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Но и впадать в панику, становиться мнительным и опасаться любых происшествий не стоит. Маникюр/педикюр делать можно в любом салоне красоты – ВИЧ не передается через стерильные инструменты, а обработки, проводимой мастерами, вполне достаточно для предотвращения заражения. Врачи утверждают, что заразиться вирусом иммунодефицита человека в бытовых условиях практически нереально, для этого нужно очень постараться – ВИЧ не выживает в окружающей среде. Но разумная осторожность должна присутствовать – наркомания, беспорядочные половые связи должны быть исключены из жизни.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.