Блог > Нейросифилис: симптомы и лечение, формы, диагности...
Нейросифилис: симптомы и лечение, формы, диагностика
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +31 ᐅ
Важно
Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным.
Этиология заболевания
Главный фактор возникновения заболевания – бактерия бледная трепонема. Это означает, что инфицирование происходит от зараженного человека.
Главные пути распространения инфекции:
- основной способ передачи – половой акт. Вирус попадает в организм через небольшие повреждения кожи и слизистую. Контрацептивны снижают риск заражения, но не исключают его полностью;
- переливание крови;
- внутриутробное инфицирование – передача заболевания от матери к плоду;
- хирургические вмешательства, в том числе и стоматологические;
- бытовой путь передачи возможен только при пользовании одними средствами личной гигиены и столовыми приборами.
Факторы, предрасполагающие к прогрессированию заболевания:
- несвоевременное лечение сифилиса;
- умственное перенапряжение;
- частые стрессы или сильный эмоциональный всплеск;
- травмы головного мозга;
- ослабленный иммунитет;
- в зоне риска находятся медицинские работники, постоянно контактирующие с разными биологическими выделениями человека: кровью, слюной или спермой. Заражение может произойти во время хирургических операций или родовой деятельности.
Важно
Наиболее заразными считаются пациенты, которые переносят заболевание на ранних стадиях. Люди, продолжительность болезни которых составляет пять и более лет несут меньшую угрозу.
Формы нейросифилиса
В медицине нейросифилис разделяют в зависимости от давности заражения. Так выделяют:
- ранний нейросифилис – развивается на протяжении первых пяти лет после инфицирования основным заболеванием. Поражаются кровеносные сосуды и нервные волокна;
- поздний неросифилис – от заражения до развития заболевания проходит более пяти лет. Патологические процессы распространяются на нервные клетки;
- врожденный неросифилис – симптомы проявляются в течение первого года жизни новорожденного.
Заболевание характеризуют в зависимости от степени выраженности симптомов и выделяют несколько форм:
- латентная – зачастую диагностируется случайно при плановом обследовании. Симптомов недуга не наблюдается, а вирус выявляется путем исследования ликвора;
- сифилитический менингит – в основном наблюдается у молодых людей. Основные симптомы: тошнота, слабость, снижение остроты зрения;
- спинная сухотка – происходит поражение канатиков и корешков спинного мозга;
- менинговаскулярный нейросифилис – нарушается кровообращение в головном мозге. Наблюдается ухудшение памяти, и возникают проблемы со сном;
- гуммозный нейросифилс – характеризуется прогрессирующим параличом. Данная форма возникает при позднем нейросифилисе.
Важно
Если вовремя не провести диагностику и не начать лечение, заболевание может привести к инвалидности, полному параличу и летальному исходу.
Симптомы нейросифилиса
Для каждой формы заболевания существуют специфические признаки.
Симптомы раннего нейросифилиса:
- приступы тошноты и рвоты;
- снижение чувствительности органов таза;
- сильная головная боль и головокружение;
- эпилептические припадки;
- снижение остроты зрения и слуха;
- на фоне ночных судорог возникают нарушения сна;
- ухудшение памяти и концентрации;
- слабость мышц.
Симптомы позднего нейросифилиса:
- полная потеря зрения вначале одного глаза, а затем, по мере прогрессирования слепота приобретает двусторонний характер;
- галлюцинации;
- повышенная раздражительность;
- неадекватное поведение;
- изменение походки и почерка;
- тремор языка;
- повышение температуры тела.
Постепенно заболевание приводит к параличу, припадкам и нарушениям работы органов таза.
Симптомы врожденного нейросифилиса:
- воспаление роговицы обоих глаз;
- деформация зубного ряда («зубы Гетчинсона»);
- незначительная или полная утрата слуха.
При своевременной диагностике и правильной терапии врожденной формы прогрессирование инфекции можно остановить, но последствия нарушения нервной системы останутся на всю жизнь.
Диагностика заболевания
Нейросифилис диагностируют на основе клинической картины, лабораторного изучения ликвора и положительного результата анализа. Также важным является неврологическое обследование, лабораторные анализы крови (РИБТ и РИФ) и осмотр пациента окулистом. В некоторых случаях анализы крови выполняют неоднократно.
При латентной стадии нейросифилиса проводят исследование цереброспинальной жидкости.
Обследования КТ или МРТ спинного или головного мозга позволяют обнаружить патологические изменения в оболочках этих органов, а также место локализации инфекции. Важная часть диагностики – дифференциация нейросифилиса от других заболеваний со схожей симптоматикой. К ним относятся: злокачественные опухоли головного и спинного мозга, васкулит, саркоидоз, менингит разной природы.
Лечение нейросифилиса
Терапия заболевания осуществляется только в стационаре. В организм пациента вводят специальные препараты с высоким содержанием пенициллина.
Продолжительность курса лечения составляет как минимум две недели. Для большей усвояемости дополнительно назначают прием пробеницида – вещества, которое тормозит вывод пенициллина почками. Пациентам, у которых аллергия на этот препарат, назначают цефтриаксон. В первые сутки терапии данным лекарством возрастает температура тела, учащается сердечный ритм и возникают невыносимые головные боли.
Кроме пенициллина назначают кортикостероиды и противовоспалительные средства.
Степень выражения симптомов заболевания и улучшение состояние ликвора – критерии, по которым оценивают эффективность терапии. По окончании лечения состояние пациента контролируется на протяжении двух лет. Для этого проводят исследование цереброспинальной жидкости каждые полгода. При возникновении новых симптомов, либо усугублении старых, назначают повторный курс медикаментозной терапии.
На ранней стадии заболевание можно практически полностью ликвидировать. При сильном поражении нервов и сосудов некоторые признаки могут остаться у пациента на всю жизнь. Врожденная форма влечет за собой пожизненную глухоту, а иногда – инвалидность.
Чтобы исключить возможность инфицирования, достаточно внимательно выполнять процедуры личной гигиены, исключить незащищенные половые контакты, а также не пользоваться общими вещами и приборами с инфицированным человеком.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.