Блог > Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и лечение у ж...
Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и лечение у женщин, нормальная микрофлора влагалища
ᐊ 15-02-2024; Просмотров +32 ᐅ
История изучения микрофлоры
Альберт Дёдерлейн (1860–1941) был первым, кто описал важность бактерий во влагалище женщин. Лактофациллы производят молочную кислоту и отвечают за подавление других, факультативно анаэробных, патогенных бактерий Он был первым, кто отличил лактобациллы от анаэробных бактерий. Название Lactobacillus acidophilus было впоследствии предложено Стэнли Томасом. В 1980г охарактеризовали различные виды Lactobacillus с помощью ДНК-гибридизации, которые ранее были идентифицированы культурой или биохимически как Lactobacillus acidophilus. Гинекологи до сих пор используют термин «бактерии Додерлейна».
В 1914 году ученые описали микрофлору влагалища беременных и небеременных женщин от девочек до пожилых женщин и попытались классифицировать систему оценок от здоровой до нарушенной флоры. Они обобщили данные и выделили степени чистоты влагалища. Также дано определение БВ — это замена лактобацилл характерными группами бактерий, сопровождающаяся изменением свойств влагалищной жидкости. Это определение используется до сих пор.
В последнее время произошел взрыв новых знаний благодаря использованию новых молекулярных и генетических технологий для определения бактерий, что привело к характеристике новых, ранее неизвестных бактерий, включая лактобациллы, взаимодействия бактерий и бактериальных биопленок, а также генетически обусловленных различий типов флоры во влагалище.
Нормальная микрофлора влагалища
Как и кожа, некоторые внутренние поверхности новорожденных, рожденных естественным путем, в первую очередь колонизируются влагалищной флорой матери. После рождения открытые поверхности также заселяются флорой кожи и ротовой полости матери и лактобациллами в грудном молоке матери, особенно Lactobacillus Gasseri. У молодых девушек в предменархальном периоде и у женщин в постменопаузе без заместительной гормональной терапии недостаток эстрогена (за исключением первых 2–4 недель жизни из-за плацентарных гормонов) приводит к тому, что вагинальная флора состоит в основном из кожной и кишечной флоры, хотя влагалище также может содержать некоторые лактобациллы.
В репродуктивной фазе жизни женщины эстроген и прогестерон изменяют условия окружающей среды, способствуя росту лактобацилл. Они синтезируют молочную кислоту. В настоящее время считается, что выработка молочной кислоты вместе с другими факторами способствует поддержанию нормального pH влагалища на уровне 3,8–4,4. Сегодня выявлено не менее 120 разных L.actobacillus. Обычно во влагалище женщины можно найти более 10 видов бактерий, хотя один или два вида обычно являются доминирующими, часто это L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii или L. iners. Многие лактобациллы также производят перекись водорода (H2O2), и считается, что небольшое количество их во влагалище препятствует развитию БВ. Вагинальные лактобациллы, выполняющие физиологические функции, также могут продуцировать вещества, которые взаимодействуют с молочной кислотой и H2O2, подавляя рост факультативно анаэробных патогенных бактерий, не давая им крепиться к стенке влагалища.
Бактериальное разнообразие
Сегодня с помощью геномного секвенирования во влагалище идентифицировано более 250 видов бактерий. В здоровой микрофлоре влагалища обычно преобладают лактобациллы, уровень pH которых составляет <4,5. Однако этот состав может меняться.
На состав вагинальной флоры, и, следовательно, на повышенную восприимчивость к бактериальному вагинозу влияет сексуальная активность, курение сигарет, секс с необрезанным партнером-мужчиной, отсутствие вагинальных лактобацилл, продуцирующих H2O2, обнаружение вируса простого герпеса (HSV) 2 типа
Когда-то считалось, что лактобациллы необходимы для здорового влагалища, и поэтому были разработаны диагностические инструменты, например, оценка по критериям Ньюджента (ноль баллов за наличие многих лактобацилл). Однако это больше не является основной теорией, вместо этого оно заменяется понятием нескольких типов вагинального микробного сообщества.
Были обследованы тысячи женщин, чтобы определить взаимосвязь между микрофлорой влагалища и различными физиологическими и инфекционными состояниями. Выделены различные типы флоры, во многих из которых преобладает один бактериальный таксон, а в других — широкий спектр различных бактерий.
Исследования предположили связь между этническим происхождением и вагинальной флорой. Во флоре европейских женщин преобладали L. iners (относительное количество 45%) со средним значением pH 4,2.
У азиатских женщин преобладали L. crispatus (42,7%) со средним значением pH 4,4.
Во влагалищной флоре чернокожих женщин преобладали L. jensenii (40,4%) со средним значением pH 4,7.
Наиболее распространенными бактериями во флоре испаноязычных женщин были L. jensenii (38,1%) со средним значением pH 5,0.
Что интересно, значительная группа женщин вообще не имела лактобацилл во влагалище (так называемая «группа разнообразия»). Все женщины сообщили, что чувствуют себя здоровыми. Это исследование поднимает вопрос о том, каков нормальный состав микрофлоры влагалища.
Было обнаружено, что видовое разнообразие микробов увеличивалось с более высокими значениями pH влагалища и с БВ (симптоматическим или бессимптомным).
Изменение микрофлоры влагалища
Во время менструального цикла и под влиянием внешних обстоятельств, например, сексуального поведения, состав флоры меняется. Считается, что состав флоры остается в довольно стабильном балансе, и ясно, что здоровая вагинальная система может исправить нарушения, вызванные внешними факторами.
Но выяснилось, что L. iners, который принадлежит к нормальной влагалищной флоре, действует как «отравленное яблоко в корзине», потому что присутствие L. iners тесно связано с переходом от нормальной к аномальной флоре. Исследования на сегодняшний день показали, что L. crispatus стабилизирует нормальную флору и что L. iners, а также L. gasseri, предрасполагают к нестабильности флоры и восприимчивости к бактериальному вагинозу.
На флору влагалища также влияет флора заднего прохода и полости рта. У женщин, которые имеют L. crispatus по крайней мере в двух из трех мест, вероятность развития БВ была значительно ниже, чем у других
Нарушение количества лактобактерий в мазках
Здоровая, сбалансированная микробиота влагалища защищает не только от восходящих инфекций или заражения определенными инфекциями, но и от преждевременных родов. Важнейшим фактором заболеваемости является отсутствие лактобацилл.
С другой стороны, чрезмерный рост вагинальных лактобацилл или аномальные их виды могут вызвать зуд, выделения или дизурию, которые более выражены в лютеиновой фазе. Это состояние, известное как «цитолитический вагиноз» или «лактобактериоз», иногда неправильно диагностируется клинически как кандидоз. Диагностическими критериями для микроскопического исследования являются повышенное количество лактобацилл, очень длинные лактобациллы (60 мкм по сравнению с нормальными 10 мкм), цитолиз, нормальное количество лейкоцитов, нормальный pH, отсутствие Candida, Trichomonas или БВ в выделениях и наличие сопутствующих симптомов.
Бактериальный вагиноз (БВ)
Он характеризуется замещением лактобацилл характерными группами бактерий, сопровождающийся изменением свойств влагалищной жидкости. Изменение определения произошло потому, что стало ясно, что причиной дисбактериоза была не только G. vaginalis, но и другие бактерии. Диагностические критерии:
- серо-белые, молочные выделения,
- pH> 4,5,
- неприятный «рыбный» запах,
- не менее 20% образца содержит «ключевые клетки».
Чтобы повысить точность диагнозов, предложена система оценок с использованием критериев окрашивания по Граму. Оценка Nugent включает подсчет количества лактобацилл, грамотрицательных палочек и видов Mobiluncus, а оценка Nugent 0–3 указывает на нормальное состояние здоровья, 4–6 указывает на среднее состояние здоровья, а 7–10 указывает на БВ. Факторами, которые считались существенными для развития БВ, были отсутствие лактобацилл, продуцирующих H2O2, чрезмерный рост G. vaginalis, анаэробные грамотрицательные палочки и анаэробные грамположительные кокки.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.