Блог > Носовое кровотечение у детей и взрослых: причины ч...
Носовое кровотечение у детей и взрослых: причины частых носовых кровотечений, первая помощь при носовом кровотечении и методы остановки кровотечения из носа

ᐊ 15-02-2024; Просмотров +48 ᐅ
Причины кровотечения из носа
Самая частая причина носовых кровотечений – хрупкость сосудов. Некоторые люди отмечают появление крови из носа даже при обычном чихании и чаще такая причина выявляется при обследовании детей до 10 лет – организм еще растет, поэтому с годами описываемый синдром исчезает. Жалуются на спонтанные кровотечения из носа и люди с устойчивым повышенным артериальным давлением, практически всегда появляется данный синдром и при травме носа. Вообще, медицина выделяет две большие группы причин носового кровотечения – местные и системные.
Местные причины кровотечений из носа
К таковым можно отнести:
- травмы носа;
- воспалительные процессы, развивающиеся непосредственно в носовых пазухах (гайморит, синусит);
- острые респираторно-вирусные инфекции;
- прогрессирующие опухоли доброкачественного или злокачественного характера в полости носа;
- применение кислородного катетера в силу медицинских показателей;
- оперативное вмешательство, проведенное в полости носа или в его пазухах;
- употребление наркотиков – это относится к кокаину и клея, которые вдыхаются именно носом;
- применение назальных спреев – не все, но некоторые лекарственные средства от насморка негативно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов.
Обратите внимание:
Системные причины носовых кровотечений
В этом случае влиять на появление кровотечения из носа будет общее состояние здоровья и определенные хронические патологические процессы. К системным факторам, способным спровоцировать носовое кровотечение, относятся:
- диагностированная аллергия на любой внешний или внутренний раздражитель;
- гипертония – не периодическое повышение артериального давления, а устойчивая гипертензия;
- употребление алкоголя в больших количествах и часто – напитки, содержащие в своем составе спирт, расширяют сосуды;
- хронические заболевания печени и сердца воспалительного или инфекционного характера;
- длительный прием определенных лекарственных препаратов – в этом случае носовое кровотечение будет классифицироваться как побочное явление;
- чрезмерные физические нагрузки, солнечный удар, перегрев – кровотечение из носа в таком случае начинается внезапно и отличается кратковременностью;
- гормональные нарушения – подобный фактор относится в большей мере к женщинам, неудивительно, что на описываемый синдром жалобы поступают от беременных;
- инфекционные заболевания – при кори, скарлатине, гриппе проницаемость стенок кровеносных сосудов повышается.
Кроме этого, носовые кровотечения могут быть связаны с перепадами барометрического давления – подобный синдром присущ водолазам, летчикам, альпинистам.
Классификация кровотечений из носа
Рассматриваемый синдром дифференцируется в медицине как переднее и заднее носовое кровотечение. Если у человека открылось переднее кровотечение из носа, то можно не беспокоиться – оно останавливается самостоятельно (в крайнем случае потребуется применить простейшие методы самопомощи), никогда не бывает длительным и не представляет опасности для здоровья. Совсем другое – носовое кровотечение заднего вида. Оно возникает в результате повреждения крупных сосудов, поэтому большая кровопотеря – реальность.
Важно:
Кроме этих двух основных видов описываемого синдрома, врачи дифференцируют и степень потери крови. Она может быть:
- легкой – человек практически не ощущает никаких проблем, кровотечение останавливается самостоятельно и отличается кратковременностью;
- средней – кровь из носа идет интенсивно, при этом человек ощущает легкое головокружение, может присутствовать тошнота;
- тяжелой – кровь из носа не останавливается даже после принятия экстренных мер, человеку становится плохо: сильное головокружение, бледность кожных покровов, на любу появляется липкий холодный пот, поступают жалобы на тошноту.
Носовые кровотечения у детей
Медицина глубоко изучила природу кровотечений из носа и выделила этот синдром, случающийся в детском возрасте в отдельную категорию. Дело в том, что если у ребенка периодически открывается переднее носовое кровотечение, то это означает, что у него просто еще не до конца сформировались кровеносные сосуды, расположенные в носу. Описываемый синдром, появившийся именно по этой причине абсолютно безопасен – кровь быстро останавливается, никаких последствий или осложнений у ребенка не отмечается.
Для детского возраста характерны кровотечения из носа, связанные с проблемами в работе трахеи, желудка, пищевода. Родителей должна насторожить темная окраска крови, выходящей из носа, она будет напоминать чернила и отличаться присутствием небольших сгустков. Это означает, что активно развивается опасная патология внутренних органов.
Если у ребенка имеется заднее носовое кровотечение, то это может привести к резкому ухудшению здоровья – слабость, бледность кожных покровов, головокружение, резкое снижение артериального давления, потеря сознания.
Важно:
Неотложная помощь при носовом кровотечении
И детям, и взрослым нужно знать правила оказания первой помощи при описываемом синдроме – так можно будет помочь и самому себе, и простому прохожему или соседям, знакомым и коллегам.
Что делать при переднем носовом кровотечении
В первую очередь нужно посадить или положить пострадавшего (в положении лежа голову обязательно нужно слегка приподнять).
Обратите внимание:
Дальше нужно применить одно двух средств:
- 3% перекись водорода;
- сосудосуживающие назальные капли (например, Нафтизин).
Этими средствами нужно смочить ватный тампон и вставить в ту ноздрю, откуда идет кровь (или в обе), носовой ход с тампоном немного сжать пальцами и остаться в таком положении максимум на 15 минут. Можно в качестве дополнительной помощи приложить к переносице холод – подойдет даже лед с холодильника.
Если под рукой нет аптечки, то быстро остановить неинтенсивное кровотечение из носа переднего вида можно обычным носовым платком – смочите его в воде и приложите на переносицу.
Важно:
Что делать при заднем носовом кровотечении
В этом случае без помощи специалистов не обойтись, поэтому нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отправляться (или отправлять пострадавшего) в больницу. Что в лечебном учреждении могут предпринять врачи?
Во-первых, специалисты направляют свои действия на остановку кровотечения. Для этого в носовые ходы вводят тампоны, смоченные специфическими лекарственными средствами. Подобная тампонада может продолжаться более 1 суток. Одновременно с этим врачи могут проводить инъекции кровоостанавливающих средств, что поможет ускорить процесс восстановления нормального функционирования носа.
Во-вторых, если вышеописанные мероприятия не дали в течение 2 суток никакого эффекта, то назначается оперативное вмешательство – хирурги будут коагуляционно останавливать кровотечение, восстанавливая целостность поврежденного сосуда. Ничего страшного подобная операция собой не представляет – специалисты работают с ультрасовременным оборудованием и вскрытие носа не понадобится.
В-третьих, после оказания экстренной помощи будет проведено полноценное обследование пациента, выявлены причины носового кровотечения и назначены специфические лекарственные средства (например, для укрепления стенок сосудов). Гораздо проще пройти курс терапии и затем лишь придерживаться рекомендаций лечащего врача, чем каждый раз бороться с кровопотерей.
Обратите внимание:
Очень многие пытаются справиться с затяжным носовым кровотечением самостоятельно, применяя народные рецепты. Учтите, что такое поведение чревато тяжелыми последствиями:
- видимое кровотечение может стать меньше, на самом деле кровь просто стекает по глотке в пищевод и желудок;
- если описываемый синдром связан с травмой носа, то остановка кровотечения может означать перелом дальних костей носовых пазух, проникновение их осколков в черепную коробку;
- потеря крови настолько большая, что для больного это может закончиться совсем печально.
Носовое кровотечение чаще всего оказывается безобидным синдромом, с которым может справиться даже ребенок. Но следует быть внимательным к собственному здоровью и при повторяющемся синдроме (чаще, чем 1 раз в два месяца) нужно обратиться к врачам для полного обследования. Даже если кровотечение имеется у детей и оно неинтенсивное, то консультация специалиста не помешает – этот синдром может свидетельствовать о банальной хрупкости сосудов, но может быть и признаком серьезных патологий внутренних органов.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.