Блог > Рак простаты: симптомы, лечение, операция при раке...
Рак простаты: симптомы, лечение, операция при раке предстательной железы, диагностика и прогноз

ᐊ 03-02-2024; Просмотров +38 ᐅ
Причины рака простаты (предстательной железы)
Исследования рассматриваемого заболевания позволили сделать вывод, что шансы развития рака предстательной железы напрямую зависят от уровня тестостерона в организме мужчины – чем он выше, тем больше шансов. А вообще, врачи выделяют несколько факторов, которые могут стать «толчком» к развитию онкологического заболевания:
- генетическая предрасположенность – если в роду были случаи заболевания раком простаты, то с вероятностью в 90% этот диагноз будет прослеживаться и у потомков;
- аденома простаты, которая протекает в хронической и прогрессивной форме;
- преклонный возраст;
- нарушение рациона и режима питания;
- контактирование с кадмием – чаще это происходит при трудовой деятельности на вредном производстве;
- плохая экологическая обстановка в регионе проживания.
Нет какой-то одной конкретной причины развития рака предстательной железы – в группе риска находятся все мужчины после 50 лет.
Стадии рака простаты
Рассматриваемое заболевание развивается всегда постепенно и в течение нескольких лет может не быть вообще никаких симптомов, что и приводит к такой высокой смертности среди пациентов. Зато даже при отсутствии симптомов могут уже быть метастазы – это особенность рака предстательной железы.
1 стадия рака простаты
При обследовании предстательной железы (пальпация) невозможно выявить какую-либо опухоль, а любые изменения (например, в структуре ткани предстательной железы или в ее форме и размерах) настолько незначительны, что могут быть определены лишь при лабораторном исследовании фрагмента органа.
Опухоль злокачественного характера имеет локализацию строго в предстательной железе, а границы органа не расширены, находятся в пределах нормы.
2 стадия рака простаты
Уже с помощью обычного ультразвукового исследования можно обнаружить новообразование в предстательной железе. Примечательно, что за пределы предстательной железы злокачественная опухоль не выходит.
3 стадия рака простаты
Опухоль разрастается в ткани соседних органов, чаще отмечается патологическое поражение семенных пузырьков. Большого распространения злокачественной опухоли еще не выявляется.
4 стадия простаты
Метастазы рака выявляются в печени, легких, костях скелета и лимфоузлах. Опухоль далеко вышла за пределы предстательной железы.
Обратите внимание:
Онкологами при обследовании пациента с уже диагностированным раком предстательной железы выявляются и степени развития заболевания.
1 степень
Ранняя стадия развития рассматриваемого заболевания, когда ткани опухоли ничем не отличаются от здоровых тканей – диагностика сильно затруднена, но возможна.
2 степень
Однородности клеток ткани предстательной железы нет – одни выглядят как абсолютно здоровые, а другие явно имеют патологические включения.
3 и 4 степень
Однородности клеток нет, при обследовании выявляются разнообразные клетки – и здоровые, и уже пораженные злокачественным заболеванием.
5 степень
Клетки предстательной железы атипичны (абсолютно все).
Если врач диагностировал рак простаты, взял фрагмент ткани органа для гистологического исследования в лабораторных условиях, то нужно будет обязательно провести ряд дополнительных исследований. К обязательным относятся:
- ультразвуковое исследование предстательной железы путем проникновения к ней через прямую кишку;
- магнитно-резонансная томография скелета тазовой части – помогает выявить распространение раковых клеток в костную ткань;
- магнитно-резонансная томография прямокишечным зондом;
- ректальная пальпация предстательной железы;
- исследование лимфатических узлов на выявление или отрицание присутствия раковых клеток.
Симптомы рака простаты
Самая большая опасность рассматриваемого заболевания – его бессимптомное течение на ранних стадиях, что автоматически затрудняет диагностику. Поэтому мужчинам важно знать и помнить, как первичные, так и вторичные признаки рака предстательной железы.
Симптомы рака простаты на начальной стадии развития:
- в области простаты периодически возникает тянущая боль;
- в моче и сперме могут присутствовать кровяные включения;
- струя при мочеиспускании будет отличаться малым напором и прерывистостью;
- в ночное время мочеиспускание становится учащенным.
Симптомы рака простаты при прогрессировании:
- кости таза, позвоночник и бедра постоянно болят;
- случаются частые переломы костей;
- задержка мочеиспускания резкого характера;
- часто возникающие боли в груди;
- резкое похудение больного при отсутствии каких-либо предрасполагающих факторов к этому;
- цвет кожи приобретает землистый оттенок;
- постоянная слабость и чувство хронической усталости.
При любых, даже незначительных, изменениях со стороны мочеиспускания или при появлении вышеуказанных синдромов, нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам – чем раньше будет сделана грамотная и точная диагностика, тем раньше начнется лечение.
Лечение рака простаты
Вообще, для лечения любого онкологического заболевания врачи применяют три метода лечения:
- медикаментозная терапия;
- оперативное вмешательство;
- облучение радиоактивного характера.
Какой метод будет назначен конкретному пациенту с диагнозом рак простаты, решает только врач онколог – все зависит от стадии и степени развития заболевания, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.
Медикаментозная терапия
Подразумевается введение пациенту противораковых химических препаратов – химиотерапия. Назначается применение химических препаратов только если рак простаты был диагностирован на поздней стадии развития, случился рецидив после предыдущего удачного лечения или же проведение другой медикаментозной терапии не дало положительных результатов.
Химиотерапия проводится циклами от 3 до 6 месяцев, после каждого введения лекарственного средства пациенту дает время для восстановления. Очень важно понимать, что химические препараты губят не только раковые клетки, но и абсолютно здоровые. Такое влияние приводит к развитию интенсивных побочных эффектов:
- выпадение волос;
- нарушения слизистой оболочки ротовой полости;
- тошнота и рвота сразу после проведения цикла лечения;
- понос.
Самое опасное то, что лекарственные препараты, применяемые для химиотерапии, разрушают костный мозг, что проявляется снижением уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов с гемоглобином. Результатом этого являются высокий риск инфицирования, появление кровоподтеков и гематом даже при небольшом физическом воздействии на кожные покровы, анемия, упадок сил.
Обратите внимание:
Отдельно стоит рассмотреть и назначение гормональных лекарственных препаратов – вряд ли такую терапию можно отнести к самым эффективным методам лечения рака простаты, но она необходима на определенных стадиях заболевания. Что входит в понятие гормональной терапии при диагностированном раке предстательной железы:
- Назначение препаратов, которые блокируют выработку тестостерона – Госелерин, Люпрон или Трипторелин. Эти лекарственные препараты вводятся больному 1 раз в 30 дней, в некоторых случаях реже.
- Введение антиандрогенов, которые блокируют действие тестостерона на предстательную железу – Флутамид, Бикалутамид или Нилутамид. Первые 4 месяца указанные средства назначаются одновременно с агонистами.
- Эстрогенотерапия, особенностью которой является высокая эффективность. Единственный нюанс – именно такой метод характеризуется многочисленными побочными эффектами: инфаркт миокарда, тромбоэмболия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, хронические отеки.
Обратите внимание:
Брахитерапия
Это внутренняя лучевая терапия, которая применяется только на ранних стадиях развития рака предстательной железы. Суть метода заключается в введении с помощью специальной иглы в предстательную железу гранул радиоактивного йода (за одну процедуру от 40 до 100 штук – на усмотрение лечащего врача). Именно благодаря такому «точечному» воздействию на больную железу достигается хороший эффект – и раковые клетки умирают, и нет губительного воздействия на здоровые клетки/ткани.
Обратите внимание:
Возможные побочные эффекты брахитерапии:
- диарея;
- импотенция;
- учащенное мочеиспускание.
Обратите внимание:
Питание при лечении рака предстательной железы
Очень важно соблюдать правила питания при проведении различных методов терапии, направленной против рака простаты.
При проведении химиотерапии нужно придерживаться следующих правил составления меню:
- обязательно должны присутствовать молоко и его производные – кефир, сливки, сметана, творог, ряженка и йогурты;
- важно употреблять белковую пищу – мясо и рыба в отварном или запеченном виде дадут силы организму для восстановления;
- овощи, фрукты и крупы – в любом виде нужно есть каждый день, в некоторых случаях можно целый день провести только на фруктах или исключительно на овощах.
Обратите внимание:
При назначении лучевой терапии больной должен вводить в свой рацион питания следующие продукты:
- компоты из сладких фруктов и минеральные воды;
- молоко цельное;
- каши цельнозерновые;
- дыни и арбузы;
- фруктовые и овощные блюда.
Если проводится гормональная терапия, то из рациона больного исключаются острые, жирные и соленые блюда.
Рак простаты – опасное заболевание, характеризующееся длительным течением бессимптомного периода и стремительным развитием в дальнейшем. Врачи настаивают на регулярном посещении врача андролога мужчинами после 45 лет – это позволит выявить рак предстательной железы на ранней стадии развития, что в разы увеличивает шансы на благополучный исход.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.