Блог > Орхит: симптомы, лечение, диагностика острого орхи...
Орхит: симптомы, лечение, диагностика острого орхита яичка и лечение средствами народной медицины
ᐊ 03-02-2024; Просмотров +62 ᐅ
В зоне риска
Среди факторов, предрасполагающих к развитию орхита, выделяют:
- сидячую работу или малоподвижный образ жизни;
- регулярные физические или сильные психические переутомления;
- перегревание или переохлаждение, снижающие защитные функции организма и способствующие развитию заболевания;
- половые воздержания или излишества, а также нерегулярность половой жизни;
- хронические очаги инфекций – бронхиты, синуситы и др.;
- тяжелые заболевания (СПИД, сахарный диабет, гепатит), снижающие общую сопротивляемость организма;
- затрудненный отток мочи, простатит, пиелонефрит и другие проблемы мочеполовой системы.
Причины орхита
Основная причина орхита у новорожденных мальчиков – попадание инфекции через воспалившиеся пупочные сосуды. В старшем возрасте он обычно возникает как осложнение при ряде заболеваний, например, эпидемическом паротите (свинке). В редких случаях его причина – травмы яичка, гематогенное распространение инфекции или длительная катетеризация.
Наиболее распространенный фактор возникновения орхита у взрослых – инфекции. Причем проникновение может происходить из близлежащих органов (прямой кишки, простаты, уретры, мочевого пузыря) или отдаленных очагов при ряде заболеваний: пневмонии, синусите, бронхите, ангине и др. Потенциальным источником угрозы является половой акт, при этом возбудителями орхита являются специфические (сифилис, гонорея) или урогенитальные (хламидии, микоплазма) инфекции.
Специалисты отмечают случаи, когда воспаление обоих яичек развивается как осложнение при эпидемическом паротите. Оно проявляется на 3 или 10 день протекания заболевания и потенциально может вызвать бесплодие. Однако при своевременном лечении эта вероятность сводится к минимуму.
Другие вирусные заболевания способные вызвать орхит:
- парагрипп и грипп;
- корь;
- герпес и др.
Орхит также вызывают застойные явления в области половых органов и малого таза. Это может быть нарушение оттока семенной жидкости или кровообращения. Не исключается воспаление яичка вследствие перенесенных травм. При диагностировании заболевания часто выявляют совокупность нескольких факторов. Например, застойные явления сочетаются с наличием патогенной микрофлоры. При неправильном (несвоевременном) лечении, проблемах с иммунной системой заболевание приобретает хронический характер.
Симптомы орхита
Острая форма орхита возникает внезапно и сопровождается гипертермией (до 38-39 °С), также наблюдается местное повышение температуры. Главный симптом заболевания – болевые ощущения в яичке, которые особо ощутимы во время движения. Возможно их распространение к паховой и поясничной области, крестцу и промежности. Со стороны пораженного яичка мошонка сильно увеличивается (в 2 и более раз), кожные складки краснеют и практически полностью разглаживаются. Они приобретают блестяще-глянцевый, словно отполированный вид.
Даже без лечения в подавляющем большинстве случаев симптоматика орхита проходит через 2-4 недели. Однако имеется вероятность прогрессирования воспалительного процесса, результатом которого становится абсцесс яичка. Нагноение сопровождается кожной гиперемией, при прикосновении (пальпации) – острой болезненностью. При абсцессе происходит снижение выработки спермы, что может привести к секреторному бесплодию.
Хроническое воспаление яичка носит слабовыраженную симптоматику. Оно сопровождается непостоянными и ноющими болями, которые чаще всего возникают в результате переохлаждения или после значительных физических нагрузок. Яичко незначительно увеличено и уплотненно, при пальпации слегка болезненно. Температура редко возрастает до 38 °С. Плохо выраженные симптомы такого орхита, и легкий дискомфорт обуславливают нежелание пациентов обращаться за врачебной помощью. Но нарушения секреторной функции яичка часто становятся причиной мужского бесплодия.
Диагностика
В большинстве случаев для опытного специалиста диагностирование орхита не составляет труда. Оно устанавливается на основе опроса и осмотра пациента. Лабораторные и инструментальные исследования требуются для выявления причин воспаления яичка и установления методики лечения.
В числе первых проводится:
- общий анализ крови – помогает выяснить тяжесть течения орхита, степень воспалительного процесса. Косвенно может указать на вероятного возбудителя;
- общий анализ и бактериологическое исследование мочи – для выявления и характера воспаления в мочеполовой системе. Определение типа микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам;
- мазок из уретры – исследования позволяют выявить возбудителя, оценить степень и характер воспалительного процесса;
- анализ семенной жидкости – выявляет наличие патологических микроорганизмов, дает информацию о способности к оплодотворению, состоянии сперматозоидов.
Инструментальные медицинские исследования могут включать УЗИ-диагностику и магнитно-резонансную томографию. Первая относится к быстрым методам и позволяет сразу определить распространенность воспаления, очаги, форму и размеры поражения в яичке. Вторая дает более точную картину, определить стадию заболевания, выявить даже минимальные гнойные очаги.
Народная медицина против орхита
При точном диагностировании заболевании и легком его протекании частью комплексной терапии могут стать средства народной медицины. Их применяют наружно или внутрь. На пораженное место делаются повязки из полевого хвоща. Для этого измельченную траву в виде компресса накладывают на хлопчатобумажную ткань и аккуратно закрепляют.
Также при лечении орхита народными методами действенна мазь на основе прополиса с добавлением цикория и барбариса обыкновенного, щавеля конского, пырея ползучего, аира болотного, одуванчика лекарственного, девясила высокого, траву лопуха. На 120 г горячего пчелиного клея берется 3 г порошка трав и столько же сухого маточного молока. Состав перемешивается и помещается в холодильник на 5-6 часов. После этого его измельчают, помещают в теплый жир домашней птицы или вазелин и тщательно перемешивают. Готовая мазь наносится на воспаленный участок не менее чем на 6 ч. Она оказывает комплексное воздействие: антитоксическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, анестезирующее, антисептическое, и восстановительное.
Народная медицина для лечения орхита рекомендует принимать вовнутрь по 4-5 раз в день травяные отвары и настои.
К наиболее эффективным отварам и сборам относят:
- сбор из травы зверобоя, листьев брусники, цветков ромашки и бузины черной, почек тополя черного;
- отвар из корней льна;
- настой из травы грушанки, спорыша и донника лекарственного, листьев брусники и березы, цветков ромашки лекарственной, сушеницы топяная и плодов шиповника.
Консервативное лечение орхита
Для достижения положительного результата важно создать благоприятные условия для лечения. К таковым в первую очередь относят постельный режим с первых дней острого протекания заболевания. Очень важно минимизировать движение в области мошонки, для этого применяют специальную поддерживающую повязку (суспензорию). Для уменьшения застойных явлений и улучшения кровообращения в области половых органов и малого таза прописываются ангиопротекторы (эскузан, венорутон, Агопурин, Дартилин и др.).
Лечение орхита можно условно разбить на отдельные стадии, которые выполняются последовательно или параллельно:
- Удаление причины, повлекшей заболевание – в случае выявления инфекционного агента больному прописывается антимикробная терапия. Назначаются соответствующие средства широкого спектра действия (фторхинолоны или макролиды). Если микробиологическое исследование показало наличие определенного возбудителя, то подбирается специфический препарат, направленный на его устранение.
- Устранение болевых симптомов – производится с помощью различных анальгетических медикаментов (кеторолак, кетопрофен, анальгин и др.), в редких, особо сложных случаях применяется новокаиновая блокада.
- Для приостановления нарастающего разрушительного воздействия происходящих процессов используются противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин, ибупрофен и др.);
При паротитном орхите частое осложнение – эпидидимит (воспаление придатка семенника с нарушением его проходимости). Потому в этом случае на ранних стадиях заболевания назначается введение преднизолона.
Также при лечении орхита возможно применение физиотерапии. Она способствует снижению воспалительного процесса, ограничению распространения инфекции, активации местных защитных механизмов. С ее помощью специалистам удается значительно ускорить процессы восстановления. При лечении хронической формы орхита часто применяются:
- грязевые и минеральные ванны;
- лечебная физкультура;
- рефлексо- и электротерапия.
Хирургическое вмешательство
Если консервативное лечение орхита не приносит требуемых результатов, то поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Показаниями к его проведению являются:
- туберкулезная природа заболевания;
- частые обострения при хронической форме орхита;
- нагноение тканей;
- острая форма, развившаяся вследствие полученной травмы;
- тяжелое течение заболевания и др.
В зависимости от сложности случая хирургическое вмешательство может проводиться несколькими методами. С наименьшими последствиями для функционирования проходит резекция – удаление воспаленной части яичка. При недостаточной тщательности проведения операции и в случае ряда других факторов возможны осложнения и рецидивы. При тяжелых гнойных поражениях – орхиэктомия – удаление яичка с придатком. Если операция затрагивает оба органа, то это приводит к значительному снижению уровня мужских половых гормонов и бесплодию. Также лечащий врач может предложить другие методики проведения хирургического вмешательства.
Профилактика и возможные последствия
Во избежание осложнений и развития орхита важно не запускать хронические воспаления мочеполовой системы. Для своевременного начала лечения обращаться к специалисту следует при первых симптомах. Дополнительное обследование половых органов требуется после гриппа, пневмонии, свинки и скарлатины. Также желателен визит к врачу после травмы таза, промежности или мошонки.
Исследования показывают, что острый двухсторонний орхит в 50 % случаев может привести к полной потере репродуктивных способностей.
Неграмотное или недостаточное лечение также является причиной:
- усыхания – уменьшения в размере яичка;
- распространения воспаления на придатки и парный орган;
- нагноения тканей яичка – ограниченный очаг или множество мелких могут трансформироваться в полное разлитое нагноение;
- реактивной водянки – скопления жидкости между оболочками яичка.
Орхит – заболевание, которое при недостаточном или неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям вплоть до бесплодия и снижения либидо. Потому важна своевременная врачебная помощь.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.