Блог > Иммунологическое бесплодие у мужчин и женщин: что ...
Иммунологическое бесплодие у мужчин и женщин: что это такое, причины и лечение
ᐊ 03-02-2024; Просмотров +33 ᐅ
Понятие иммунного бесплодия
Сперматозоиды поражаются антителами. У мужчин они вырабатываются в крови и семенной жидкости, где нарушают сперматогенез и подвижность спермиев снижается.
В женском организме антитела образуются в цервикальном канале, либо попадают в его среду с кровью. Они также обездвиживают сперматозоиды, поэтому яйцеклетка не оплодотворяется.
Проблемы оплодотворения у семейной пары, без любых соматических и репродуктивных отклонений называют иммунологическим бесплодием.
Причины патологии у мужчин
Когда антигены попадают в кровь, срабатывает защита организма от незнакомых клеток, определяя их как враждебные. Антитела полностью или частично иммобилизируют сперматозоиды, склеивают их между собой, либо с клетками эпителия, макрофагами, комками слизи, разрушенными клетками и их фрагментами.
Причины, которые могут привести к иммунолгическому бесплодию:
- варикоцеле;
- хроническая форма простатита, эпидидимита, орхита;
- паховая грыжа;
- операции и травмы мочеполовых органов;
- обструкция или агенезия семявыводящих протоков;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- перекрут яичка;
- крипторхизм.
Серьезной причиной является наличие урогенитальных инфекций. Выработке антител в отношении инфекционного агента и нормальных сперматозоидов, способствует перекрестная реакция.
Причины иммунологического бесплодия у женщин
Антиспермальные тела обнаруживают в женском организме чаще, чем у мужчин. Когда их количество не превышает норму, они устраняют неполноценные сперматозоиды. Серьезное препятствие зачатию создается тогда, когда их количество значительно превышает норму. Часто собственные женские антитела вырабатываются из-за попадания в организм спермы, в которой содержаться антитела.
Урогенитальные инфекции способствуют выработке антиспермальных антител. Принцип действия женских антител заключается в неспособности спермиев проникнуть в матку через цервикальную слизь шейки.
Иммунологическое бесплодие может развиться в таких случаях:
- генитальный эндометриоз;
- аллергия;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- хронические воспаления мочеполовой системы.
При этих заболеваниях иммунитет женщины борется со спермиями, что приводит к развитию патологии.
Диагностика патологии
Диагностику проводят с помощью специальных биологических проб, чтобы оценить подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи.
Посткоитальный тест Шуварского- Гунера
Исследуется содержимое тыльного влагалищного свода и канала цервикального отдела спустя пару часов после соития во время овуляции в середине менструального цикла. Если клетки выполняют колебательные движения вместо поступательных, это говорит о наличии антител в слизи цервикального канала.
Тест считается положительным, если присутствует 10 или более спермиев с поступательными движениями. Сомнительный тест содержит меньше 10 сперматозоидов с активными поступательными движениями. В отрицательном содержаться только совершающие колебательные движения или неподвижные спермии.
Тест Курцрока-Миллера
Определяет наличие сперматозоидов в слизи из цервикального канала женщины в период овуляции.
Проба Изоджима
Определяют иммобилизацию сперматозоидов в слизи.
MAR-тест
Определяют количество сперматозоидов, покрытых антигенами спермы. Иммунологическое бесплодие диагностируют при наличии более 50% активных сперматозоидов, восполненных антиспермальными антителами. Оценивается место локализации антител.
Проба Шуварского
Тест определяет совместимость секретера шейки матки и спермиев. Проводят его спустя шесть часов после полового акта. Чтобы исключить ошибку, супруги прекращают половую жизнь за неделю до проведения теста. Кроме этого прекращают прием лекарственных препаратов, искажающих результаты проб, и гормонов.
Лечение иммунологического бесплодия
Современные методы терапии позволяют снизить появление антигенов спермы, однако полностью устранить их образование невозможно. Лечение увеличивает вероятность благополучного оплодотворения.
К таким методам относятся:
- кондом-терапия. За полгода лечения уменьшается сенсибилизация в женском организме;
- иммуносупрессивная терапия. Назначаются небольшие дозы кортикостероидов. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Ударную дозу препаратов назначают перед овуляцией. Курс – неделя;
- неспецифическая десенсибилизация.
Также назначают антигистаминные препараты. В курс лечения входят:
- Тавегил 1 мг – по 1 таблетке дважды в день;
- Зиртеком 10 мг – по 1 таб. перед ужином;
- Лоратадин 10 мг – на ночь.
Применяют иммуностимуляторы. Если у женщины не обнаружен кольпит и эндоцервицит, а у мужчины уретрит и простатит, внутрь матки вводят сперму мужа или донора.
Проводят ЭКО. Первым делом стимулируют овуляцию. Затем на протяжении двух недель женщина принимает гормональные препараты для стимулирования созревания нескольких яйцеклеток. Рекомбинантные препараты, полученные генной инженерией, используют для стимуляции овуляции.
Лечение иммунологического бесплодия проводят в условиях стационара, применяя искусственную внутриматочную инсеминацию. В матку вводится сперма без контакта с цервикальной слизью, в которой содержаться антиспермальные антитела.
Лечение народными средствами
Важно! Народные средства применяют только в комплексе с консервативными методами и только после консультации со специалистом.
Рецепты народной медицины:
- берут щепотку красной герани, заливают кипятком и настаивают 10 минут. Принимают в течение дня по глотку мужчины и женщины;
- разведите по чайной ложке экстракта прополиса на спирту и настойки календулы в полулитре теплой воды. Проводите спринцевания на протяжении десяти дней.
Иммунологическое бесплодие не приговор. Современная медицина обладает методами лечения, которые помогут вам стать счастливыми родителями.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.