Блог > Сперматоцеле: лечение кисты придатка яичка у мужчи...
Сперматоцеле: лечение кисты придатка яичка у мужчин, операция при сперматоцеле
ᐊ 03-02-2024; Просмотров +37 ᐅ
Причины развития
Врожденная киста формируется в утробе матери при эмбриогенезе. По этой причине развивается до 50% всех случаев. Патология обнаруживается у новорожденных детей, либо в старшем или подростковом возрасте.
Важно!
Приобретенное сперматоцеле развивается вследствие нарушения оттока спермы через придатки.
Семенная киста может быть вызвана следующими факторами:
- перенесенные ранее воспалительные заболевания придатков и яичек;
- травмы мошонки и гениталий;
- подростковый период и зрелый возраст;
- хирургическое вмешательство на яичках.
Клиническая картина
Симптомы сперматицеле могут длительное время не проявляться. Это обусловлено тем, что доброкачественные новообразования имеют небольшие размеры. Эта стадия патологии не требует лечения, поскольку киста не растет и не регрессирует.
Важно!
Когда киста начинает разрастаться, появляются следующие симптомы:
- болезненные ощущения;
- дискомфорт;
- четкая форма уплотнения без сращения с окружающими тканями;
- тяжесть даже при небольших физических нагрузках, сидении, ходьбе и половом акте;
- уплотнение в мешочке;
- небольшое повышение температуры;
- общее недомогание;
- если сперматоцеле сопровождается воспалением, возможен отек и покраснение мошонки, прикосновение к новообразованию вызывает сильную боль.
Когда патология прогрессирует, симптомы усиливаются. Боль становится настолько сильной, что терпеть ее невозможно.
К сожалению, из-за отсутствия симптомов диагностировать патологию на ранних стадиях можно только во время профилактического осмотра.
Диагностика патологии
УЗИ и диафаноскопия – главные диагностические меры при сперматоцеле. Благодаря своей эффективности и невысокой стоимости особой популярностью пользуется диафаноскопия. При этом способе патологическое новообразование выявляют с помощью просвечивания мошонки специальным прибором.
Какое именно образование содержит мешочек, определяют с помощью УЗИ. Это исследование также позволяет определить точное местоположение кисты, что очень важно при проведении хирургического вмешательства.
В запущенных случаях требуется проведение МРТ или КТ.
Лечение сперматоцеле, операция
Если сперматоцеле не растет, не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, лечение патологии не проводят. Врачи выбирают выжидательную тактику, так как иногда незначительная по размеру киста полностью рассасывается самостоятельно.
Лечение новообразований значительного размера проводят хирургическим методом, при котором проводится иссечение кисты. В качестве обезболивающего и для устранения дискомфорта назначают анальгетики и противовоспалительные препараты.
Сперматоцелектомия – самая распространенная операция. Микрохирургическую манипуляцию проводят под местной анестезией и оптическим увеличением. Делается разрез и удаляется киста, не затрагивая ткань яичка с придатком. После операции проводится морфологический анализ содержимого кисты.
После иссечения пациент минимум двое суток должен носить поддерживающий суспензорий. Для устранения припухлости и во избежание появления гематом используют холодные компрессы.
Сперматоцелектомия – единственно гарантированный метод избавления от патологии. Однако некоторым пациентам противопоказано лечение хирургическим методом. В таких случаях пациенту назначают лечение паллиативными методами:
- пункция полости специальной иглой (игольчатая аспирация);
- удаление части содержимого кисты с последующей его заменой лечебным раствором (склеротерапия).
Лечение народными средствами допустимо только при условии, что киста не увеличивается в размерах и не причиняет дискомфорта.
Популярные народные средства для лечения сперматоцеле:
- настой крапивы и отвар из корня конского щавеля для приема внутрь;
- жасминовая мазь (на стакан оливкового масла 50 г цветков жасмина). Втирают в пораженный орган;
- компресс из гороха и пива, примочки из настоя донника и репейка на белом вине.
Важно!
Возможные осложнения
Наиболее часто осложнение сперматоцеле – воспаление кисты с ее нагноением. Это может произойти вследствие переохлаждения, либо попадания в мошонку бактериальных или вирусных агентов.
Разрыв кисты семенного канатика – опасное осложнение патологии. К этому может привести травма кисты.
Еще одно осложнение сперматоцеле – мужское бесплодие. Киста разрастается на пути семявыводящего протока, что мешает нормальному оттоку спермы.
Профилактика сперматоцеле
Профилактика врожденной патологии заключается в устранении негативного влияния на плод в период беременности. Необходимо исключить употребление алкоголя, отказаться от курения и правильно питаться.
Чтобы предотвратить развитие приобретенной формы сперматоцеле, остерегайтесь травм половых органов и переохлаждения.
Периодически обследуйтесь у уролога, который сможет обнаружить патологию на ранней стадии.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.