Блог > Биопсия яичка: что это такое, как проводится, посл...
Биопсия яичка: что это такое, как проводится, последствия биопсии яичек
ᐊ 03-02-2024; Просмотров +57 ᐅ
Обратите внимание
Биопсия является хирургическим вмешательством, поэтому большое значение имеет соблюдение правил подготовки к процедуре.
Изучение пробы тестикулярной ткани дает возможность со 100% точностью установить, происходит ли выработка сперматозоидов в половых железах. Если в семенной жидкости спермии отсутствуют, то зачатие невозможно.
Состояние яичек зависит от целого ряда факторов. Поскольку орган закладывается во внутриутробном периоде, большое значение имеет здоровье матери и воздействие на ее организм целого ряда факторов в течение беременности. На здоровье тестикул оказывает влияние образ жизни самого пациента (в т. ч. вредные привычки).
Показания к биопсии яичек и цель исследования
К числу основных показаний к биопсии яичек относятся:
- проблемы с зачатием;
- планирование экстракорпорального оплодотворения;
- подозрение на наличие новообразования;
- гипогонадизм (недоразвитие тестикул);
- крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку).
Если имеют место проблемы с зачатием, анализ биоптата с высокой долей вероятности позволяет выявить причину бесплодия. В ходе исследования можно выявить азооспермию – патологию, при которой смерматогенез отсутствует.
При выявлении новообразования биопсия яичек дает возможность установить его характер (доброкачественный или злокачественный).
В ходе процедуры возможно получение материала для осуществления искусственного оплодотворения при невозможности зачатия естественным путем.
В каких случаях нельзя проводить биопсию яичек?
Поскольку биопсия является хирургическим вмешательством, существуют определенные противопоказания к данной процедуре.
Биопсия не проводится при следующих патологиях:
- монорхизм (врожденное отсутствие одного яичка);
- заболевания, передающиеся половым путем;
- воспалительные заболевания (острые или хронические в фазе обострения);
- лихорадочный синдром на фоне общих заболеваний (в т. ч. простуда и ОРВИ);
- инфекционные дерматиты;
- нарушения гемостаза (в т. ч. гемофилия).
Обратите внимание
Если диагностирован острый воспалительный процесс, то процедуру откладывают до полно излечения или наступления ремиссии.
Способы получения материала
Существует несколько методов забора биоматериала из яичек:
- – это чрескожная вакуумная биопсия, в ходе которой выполняется прокол яичка и аспирация его содержимого.
- предполагает пункцию придатка с получением сперматозоидов.
- – это уже открытое вмешательство, в ходе которого осуществляется иссечение клиновидных тестикулярных тканей.
- является микрохирургическим вмешательством с выделением канальца придатка и отсасыванием его содержимого.
- необходимо для изучения клеточных структур тестикул. Материал получают в ходе открытой операции со вскрытием мошонки, цель которого – получение свободного доступа к канальцам с наибольшим содержанием половых клеток.
Подготовка к биопсии яичек
Подготовка к процедуре предполагает накопление семенного материала на протяжении 5 суток (как минимум). В течение этого времени мужчине необходимо соблюдать половое воздержание. Во избежание ухудшения качества спермиев следует избегать посещения бань и саун, а также принятия горячих ванн.
Важно
Существенных физических нагрузок и перегревания мошонки рекомендуется избегать уже за 3 месяца до проведения плановой диагностической процедуры.
По крайней мере, за 2 недели до биопсии нужно отказаться от ношения тесного белья, которое в некоторых случаях способно ухудшить микроциркуляцию в паховой области. Следует также внести коррективы в рацион, временно отказавшись от фаст-фуда, жирной, жареной и острой пищи.
Также необходимо исключить прием алкоголя даже в малых дозах и курения. Несоблюдение этих простых правил может стать причиной неверной интерпретации результатов, вплоть до постановки ошибочного диагноза «бесплодие».
Вечером накануне проведения биопсии не следует принимать пищу после 20:00.
В день исследования с утра мужчине нужно избавиться от волос в паховой области и мошонке. Сбривать растительность раньше не рекомендуется, т. к. возможно раздражение с формированием гнойничков, а они в свою очередь могут стать противопоказанием к вмешательству.
Перед биопсией пациенту необходимо сдать следующие анализы:
- общий анализ крови;
- анализ крови на ВИЧ-антитела, сифилис и гепатит;
- анализ на наличие возбудителей ЗППП (полимеразная цепная реакция позволяет выявить трихомонады, уреаплазмы, хламидии и т. д.);
- кровь на резус-фактор.
Обязательно проводится электрокардиограмма, позволяющая оценить состояние миокарда. Это необходимо для подбора оптимальной дозировки анестетика, который вводится перед началом процедуры забора биоптата.
Техника проведения биопсии
Получение биологического материала проводится пункционным или открытым хирургическим способом.
В ходе рассекаются кожные покровы мошонки и оболочки тестикул. Длина надреза составляет порядка 3 см. При разрезе белковой оболочки формируется небольшое отверстие, из которого под действием внутреннего давления выбухает тестикулярная ткань. Небольшой фрагмент срезают для последующего изучения, после чего осуществляется гемостаз и ушивание раны.
Все открытые вмешательства проводятся только в условиях операционной под местной или (по показаниям) общей анестезией, т. е. под наркозом.
Обратите внимание
Наиболее сложным, но в тоже время самым информативным методом считается микро-TESE.
предполагает аспирацию биологического материала (спермиев) через прокол. Она проводится под местной анестезией. Введение иглы осуществляется под контролем аппарата УЗИ.
В среднем процедура занимает не более 15 минут. Полученный материал отправляется в лабораторию для цитологического и гистологического анализа или замораживается для последующей процедуры искусственного оплодотворения (ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоида).
Процедура, проводимая с открытым доступом, не исключает развитие осложнений в виде гематом и воспалений после вмешательства. Тестикулы характеризуются хорошей васкуляризацией. Случайно повреждение сосудов в ходе пункционного забора материала может привести к последующей атрофии яичек. Одним из наиболее частых проблем, с которыми приходится сталкиваться пациентам после проведенной манипуляции, является местная отечность и болезненность. В отсутствие инфекционного процесса симптоматика стихает в течение нескольких дней.
Для купирования болевого синдрома и воспаления могут назначаться НПВС. Воспаление яичка или придатка семенника, обусловленное размножением патогенной микрофлоры – это безусловное показание для курсового приема антибиотиков широкого спектра действия. Чтобы уменьшить отеки, рекомендуется накладывать компрессы и примочки.
Важн
Расшифровка данных
Трактовка полученных результатов – это задача врача. Достоверность данных во многом зависит от соблюдения рекомендаций врача перед процедурой и соблюдения техники забора материала.
При опухолевых образованиях специалист делает заключение об их характере.
При оценке сперматогенеза возможны следующие результаты:
- норма;
- гипосперматогенез;
- аплазия герминтативных клеток (или их слущивание);
- блокада созревания спермиев.
При проблемах с зачатием наиболее часто выявляется гипосперматогенез, т. е. снижение образования сперматозоидов. Также при бесплодии может диагностироваться блокада созревания, при которой половые клетки образуются в нормальном количестве, но в процессе развития зрелых сперматид имеют место отклонения.
Гистологические показатели сперматогенеза оцениваются в баллах:
- 10 баллов – высота зародышевого слоя эпителия = 80 мкм и < 20 сперматид (нормальный сперматогенез);
- 9 – высота > 80 мкм, < 20 сперматид (редкая спермиация);
- 8 – высота > 80 мкм, ≥ 20 сперматид (ослабленный сперматогенез);
- 7 – зрелые сперматиды отсутствуют, но есть множество незрелых;
- 6 – зафиксированы единичные незрелые сперматиды;
- 5 – сперматиды отсутствуют, обнаружены отдельные сперматоциты (блокада созревания);
- 4 – сперматиды не определяются, первичные сперматоциты в небольшом количестве;
- 3 – обнаруживаются только сперматогонии (первичная блокада созревания сперматоцитов);
- 2 – Сертоли-клеточный синдром (обнаружены только клетки Сертоли);
- 1 – отсутствие зародышевого эпителия + дегенерация клеток Сертоли (сустентоцитов) и атрофия канальцев.
Обратите внимание
Клетки Сертоли – это интерстициальные клетки, которые являются составляющей гемато-тестикулярного барьера, окружающего мужские половые клетки.
Необходимость проведения биопсии яичка определяет специалист-репродуктолог, онколог или андролог.
Последствия биопсии яичек
Если процедура проводилась открытым методом, пациент остается в стационаре под наблюдением врачей 1-2 дня. После пункционной биопсии мужчина может покинуть лечебное учреждение сразу, но только в том случае, если нет головокружения и изменений артериального давления.
Для иммобилизации мошонки мужчине после биопсии целесообразно в течение нескольких дней носить специальные поддерживающие повязки-суспензории. Не рекомендуется носить синтетическое или полусинтетическое белье. Оптимальным выбором считаются х/б трусы в виде плавок. Они сводят к минимуму потливость и трение.
Для профилактики возможных осложнений следует уделять внимание личной гигиене. В течение 3 суток ванна и душ не рекомендуются, но показаны ежедневные подмывания. Их проводят таким образом, чтобы избежать намокания раны или антисептической повязки.
Руки нужно тщательно мыть горячей водой с мылом, как до посещения туалета, так и после. Белье рекомендуется менять каждый день (лучше – дважды).
После биопсии с открытым доступом разрез ушивается материалом, который впоследствии подвергается биодеградации, т. е. рассасывается. Послеоперационную рану необходимо 2 раза в день (утром и вечером) обрабатывать раствором антисептика (оптимальный вариант – 2% спиртовой раствор йода). После принятия душа требуется дополнительная перевязка. По мере заживления можно проводить обработку 1 раз в сутки до тех пор, пока рана полностью не заживет. Для восстановления мягких тканей требуется не менее 1 недели.
Важно
Если появилась острая боль или общее недомогание и повысилась температура, нужно срочно обратиться в лечебное учреждение к профильному специалисту (урологу или хирургу). Данные симптомы с высокой долей вероятности могут свидетельствовать об инфекционно-воспалительном осложнении.
От половых контактов рекомендуется воздерживаться полторы-две недели, особенно – после открытой биопсии.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.