Блог > Операции при гипоспадии у ребенка – показания, вид...
Операции при гипоспадии у ребенка – показания, виды, осложнения, реабилитация
ᐊ 03-02-2024; Просмотров +24 ᐅ
Почему возникает гипоспадия
По разным данным, данная аномалия фиксируется от 0,5 до 5% у новорожденных мальчиков и имеет тенденцию к увеличению. Специалисты связывают это явление увеличением количества беременностей с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, приемом гормональных препаратов для сохранения беременности, токсикологические воздействия, неблагоприятные влияния внешних условий, наследственность и пр.
Обратите внимание
Есть данные, что при экстракорпоральном оплодотворении частота возникновения гипоспадии возрастает в 5 раз (исследование Silver RI и соавторов 1999 г.).
Какие последствия имеет гипоспадия
Во-первых, это трудности при мочеиспускании, чем ниже расположено отверстие мочеиспускательного канала, тем больше необходимости мочиться по «женскому типу», сидя.
Часто струя мочи искривлена или разбрызгивается.
Искривленный половой член с аномально открывающейся уретрой приводит к невозможности полноценной половой жизни.
Комплекс неполноценности, депрессии, апатия — это спутники мужчины, который не был своевременно, в детском возрасте, прооперирован.
Диагностика
Сама диагностика трудности не представляет, диагноз устанавливается при наружном осмотре. Всех новорожденных мальчиков в обязательном порядке осматривают на предмет гипоспадии.
Ребенка с данным пороком развития направляют на консультацию генетика и эндокринолога.
Диагностический поиск направлен на установление прочей патологии органов урогенитального тракта, так как в ряде случаев, гипоспадия может сочетаться с другими пороками развития.
Встречаются тяжелые формы гипоспадии с псевдогермафродитизмом.
Из сопутствующих гипоспадии патологий, выявляется следующее:
- дисплазия крайней плоти;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
- аномальное расположение яичек (крипторхизм);
- гидронефротическая трансформация и пр.
Многие родители интересуются: «Возможно ли определение гипоспадии при рутинном ультразвуковом обследовании во время беременности?». Специалисты считают, что нет. Размеры половых органов настолько малы, что не всегда удается правильно определить пол ребенка, не говоря уже о более глубоких деталях. Тем более что даже если бы было возможным диагностировать данную патологию внутриутробно, оперативное лечение все равно проводилось бы после рождения в установленные сроки.
Когда лучше выполнять операцию по поводу гипоспадии
В настоящее время оптимальным периодом считается возраст ребенка от 8 месяцев до 3 лет. Есть специалисты, которые придерживаются мнения, что оперативное вмешательство лучше выполнить раньше: от 6 до 9 месяцев. Это объясняется отсутствием травмирования психики ребенка при раннем хирургическом вмешательстве, созданию возможности для полноценно развития кавернозных тел и нормального роста пениса.
Для коррекции легкой формы достаточно одной операции, при сложных формах гипоспадии может выполняться несколько хирургических вмешательств.
Первый этап подразумевает закрытие дефекта кожи и формирование лоскута недостающего мочеиспускательного канала из кожного лоскута крайней плоти или мошонки.
Повторную операцию выполняют в 4 — 6 летнем возрасте, вмешательство направлено на завершение формирования новой уретры с адекватным диаметром для нормального пассажа мочи.
При сочетанной патологии выполняют коррекцию аномалий верхних и нижних мочевых путей, что позволяет сохранить функциональные способности почек, и только потом приступают к исправлению порока развития уретры.
Какие существуют показания к операции
Выделяют показания, которые выражаются в функциональных нарушениях и показания, сопряженные с косметическим дефектом. К функциональным относятся:
- задняя гипоспадия;
- искривление пениса;
- разбрызгивание струи мочи, ее отклонение;
- сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Косметические показания к хирургическому вмешательству таковы:
- аномалия расположения отверстия уретры;
- ротация полового члена;
- пороки развития крайней плоти;
- расщепление мошонки.
Важно
Оперативное вмешательство при гипоспадии у ребенка подразумевает следующие аспекты: восстановление нормальной формы полового члена; формирование «новой» уретры; выведение наружного отверстия головки пениса.
Операции при гипоспадии
В современной урологии существует более 200 модификаций оперативного лечения, применяемого при гипоспадии уретры.
Ранее чаще выполняли пластику с помощью кожного лоскута, в данный момент урологи используют преимущественно операцию надсечения и тубуляризации уретральной пластинки (TIP). Этот способ применим для исправления как дистальной, так и проксимальной гипоспадии. По сравнению с применяемыми ранее операциями, преимущества у TIP следующие:
- меньшая травматизация окружающих тканей;
- быстрая реабилитация;
- меньшее количество осложнений;
- техническая доступность;
- меньшая длительность наркозного сна.
Почему важно выполнить операцию при гипоспадии уретры рано?
Около 40 лет назад коррекцию гипоспадии проводили мальчикам старше 3 лет. Считалось, что технически проще выполнить хирургическую коррекцию на большем половом члене.
Но позже обратили внимание на тот факт, что у мальчиков, прооперированных в сознательном возрасте, развиваются значительные физиологические и психологические нарушения.
Иногда перед операцией прибегают к адъювантной гормонотерапии, для чего используют гормональные препараты. Но делается это по строгим показаниям, после консультации с эндокринологом. Целью является увеличение размеров пениса на фоне применения тестостерона и хорионического гонадотропина человека.
Важно
По существующим ныне стандартам мальчик с гипоспадией должен быть прооперирован не позднее 1,5 лет.
Преимущества раннего оперативного вмешательства при гипоспадии:
- чем меньше возраст, тем лучше восстановительная способность тканей;
- более простой уход за пенисом после операции: на малыша проще надеть памперс, чтобы не привлекать внимания к установленному после операции мочевому катетеру;
- в этом возрасте у мальчиков отсутствуют спонтанные эрекции, которые повышают вероятность послеоперационного расхождения швов;
- не страдает психика ребенка, так как в этом возрасте малыш мало что помнит.
Длительность оперативного вмешательства напрямую зависит от вида гипоспадии и аномалии, которые необходимо скорректировать.
В среднем, это занимает 2 — 3 часа, но операция по поводу гипоспадии может длиться и дольше.
Отметим, что все вмешательства выполняются под наркозом, что облегчает проведение хирургической коррекции порока у маленького ребенка.
Реабилитация после операции при гипоспадии
После выписки из стационара ребенка не менее 24 месяцев наблюдает хирург, так как именно за этот промежуток времени часто фиксируются осложнения.
После операции повязку снимают на 5 — 7 день.
Для профилактики присоединения вторичной инфекции назначают антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда. Для местной терапии используют мазь с противовоспалительным действием, которая наноситься 4 — 5 раз в день.
Памперс необходимо менять часто, каждые 1,5 — 2 часа. Обязательно «проветривать» послеоперационный рубец, но при этом следить, чтобы ребенок не выдернул уретральный катетер, который находится в мочевом пузыре не менее 2 недель.
Какие могут быть осложнения и неприятности после операции по поводу гипоспадии
Болевой синдром купируется назначением препаратов из группы НПВС в форме сиропов, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Происхождение болей вполне объяснимо: во-первых, проведенное оперативное вмешательство; во-вторых, мочевой катетер воздействует на шейку мочевого пузыря, имеющую много нервных окончаний, чем провоцируются спазмы. Прикладывание теплой пеленки на низ живота несколько облегчает состояние.
Выделение крови в первые дни после операции беспокоить не должно, при условии отсутствия выраженного кровотечения. Несколько капель кровянистых выделений на памперсе допускается.
Самым неблагоприятным осложнением считается инфицирование послеоперационной раны, что может свести к нулевому результату все усилия хирургов. Поэтому важно не отказываться от антибиотика, не уменьшать самостоятельно дозировку и не пропускать прием.
Формирование свищевого хода развивается на фоне расхождения швов и затекания мочи в близлежащие ткани. Если нет сопутствующей стриктуры уретры, есть вероятность, что небольшая фистула пройдет самостоятельно.
Стриктура вновь сформированного мочеиспускательного канала требует проведения бужирования, при неуспешности прибегают к лазерному иссечению дефекта.
Нужно ли делать операцию ребенку при «легкой» форме гипоспадии
К «легким» формам относят головчатую, околовенечную, и венечную гипоспадию. Операцию делать обязательно, так как все те же психологические аспекты в зрелом возрасте могут привести к неблагоприятным последствиям. Согласно статистике, эти мальчики все равно оперируются, но только уже в более позднем возрасте.
Стволовая, мошоночная, промежностная гипоспадия становится значимой психологической травмой для родителей. Необходимо осознавать, что исправить патологию может только хирургическое вмешательство, что и должно стать основной задачей.
Обвинения друг друга в плохой наследственности, надежда на «чудо» и саморазрешение ситуации, по меньшей мере, неконструктивно.
В самой тяжелой форме гипоспадии пенис имеет настолько маленький размер, что напоминает клитор, мошонка из-за расщепления похожа на половые губы, а мочеиспускательный канал — на влагалище. Яички в мошонке могут отсутствовать по причине крипторхизма.
В этом случае выполняют исследование крови на кариотип для определения пола ребенка, так как девочка может оказаться, на самом деле, мальчиком. Но даже такие тяжелые случаи поддаются хирургической коррекции.
Что можно сделать для предотвращения гипоспадии
По мнению специалистов, аномалии развития уретры закладываются на ранних сроках беременности, причем, чем раньше, тем тяжелей будет патология.
Поэтому беременность нужно планировать, чтобы исключить, например, пагубное воздействие алкоголя, никотина, препаратов и пр. на эмбриогенез. Профилактический прием фолиевой кислоты и витамина Е снижает вероятность появления аномалий развития плода.
Не стоит планировать беременность сразу после окончания приема оральных контрацептивов. Лучше подождать год, когда гормональный фон матери восстановится.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.