Блог > Контактная аллергия: причины, симптомы, диагностик...
Контактная аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
ᐊ 03-01-2024; Просмотров +42 ᐅ
Классификация
Важно: Различают два основных проявления патологии:
- контактная крапивница;
- фотоконтактный дерматит.
Клинически различают следующие формы контактного дерматита:
- острая;
- подострая;
- хроническая.
Контактная аллергия обычно характеризуется острым течением, но встречаются и хронические формы. Хронический процесс характерен для людей, которые в силу обстоятельств не избегают регулярного контакта с аллергизирующим фактором.
Причины
Патологические проявления развиваются у людей в результате классической реакции гиперчувствительности замедленного типа. Схема развития аллергической реакции замедленного типа: После образования комплекса, состоящего из сенсибилизированного лимфоцита (1 на схеме) и клетки-мишени (2 на схеме), содержащей аллерген (3 на схеме), выделяются лимфокины интерлейкина-2, стимулирующего В-лимфоциты, хемотаксические факторы, вызывающие хемотаксис лейкоцитов, факторы, ингибирующие движение макрофагов (MIF) и вызывающие их накопление, а также лимфотоксины, повреждающие расположенные рядом клетки.
Контактная аллергия возникает только у пациентов с сенсибилизированными (специфичными к определенному веществу) клетками иммунной системы – Т-лимфоцитами. В большинстве случаев контактная аллергия развивается в ответ на совершенно безвредные химические соединения, не вызывающие патологических кожных реакций у других людей.
Наиболее распространенными веществами, которые способны вызывать контактную аллергию, являются:
- растения, содержащие сенсибилизирующие компоненты (тюльпаны, хризантемы и т. д.);
- металлы (в частности – входящие в состав «нержавейки»);
- консерванты и стабилизаторы, присутствующие в косметике;
- динитрохлорбензол (является компонентом краски для волос);
- формалин;
- полимеры (натуральные и синтетические).
Важно: Из фармакологических средств наиболее часто провоцируют контактные дерматиты:
- местные анестетики (обезболивающие);
- антисептические средства;
- антибактериальные препараты.
Обратите внимание: Фототоксический (фотоконтактный) дерматит развивается в том случае, если определенный аллерген активизируется под влиянием ультрафиолетового излучения (в частности – под действием солнечного света).
Клинические проявления контактной аллергии
От контакта кожи с аллергеном до первых местных симптомов, как правило, проходит от 12 часов до 3 суток (в зависимости от сенсибилизации организма и силы аллергена). В области контакта возникает выраженная гиперемия (покраснение) и отечность. Практически сразу образуются папулы и пузырьки различного размера, которые вскрываются, оставляя мокнущие эрозии.
При тяжелом течении процесса не исключен некроз кожи. По мере стихания воспаления образуются корочки и чешуйки. Для хронического течение контактной аллергии характерны симптом лихенизации (утолщения участков кожи с усилением рисунка) и шелушение.
Острая форма проявляет себя наличием следующих клинических признаков:
- эритема (покраснение) и зуд;
- папулы;
- везикулы (пузырьки);
- эрозии;
- корки;
- шелушение.
Последовательность появления и развития симптомов при хронической форме контактной аллергии:
- папулы;
- шелушение;
- лихенизация;
- эскориация (травмы при расчесывании).
Важно:
Фотоконтакный дерматит проявляется так же, как и «классический» аллергический. Для контактной крапивницы свойственно появление высыпаний уртикарного характера на коже. Помимо этого симптоматика может иметь острый дерматологический характер или же проявляться в виде контактной экземы.
Контактная аллергия в детском возрасте
В раннем возрасте организм в большей степени подвержен воздействию аллергенов. Предрасполагающим фактором к появлению контактно-аллергического дерматита являются царапины и ссадины; через травмированные кожные покровы аллерген воздействует в «усиленном режиме».
Наиболее распространенными аллергенами, способствующими появлению симптомов контактной аллергии у ребенка, являются:
- домашние животные;
- комнатные растения;
- бижутерия (содержит полимеры и сплавы металлов);
- одежда (преимущественно – из синтетических и полусинтетических тканей);
- средства личной гигиены;
- аэрозоли-ароматизаторы;
- бытовая химия.
Аллергия на контактные линзы
В настоящее время достаточно часто встречается аллергия на контактные линзы. Ее необходимо дифференцировать от патологической реакции на другие раздражители, в частности, на пыльцу растений. Чтобы точно установить причину гиперчувствительности, рекомендуется получить консультацию у офтальмолога и аллерголога.
Важно:
Во многих случаях имеет место реакция не на сами оптические приспособления, а на растворы, которые применяются для ухода за ними. Признаками контактной аллергии на линзы являются:
- покраснение вокруг глаз;
- ощущение дискомфорта;
- чувство зуда в глазах (не всегда).
Диагностика
Контактная аллергия – это иммунопатологическое заболевание, а, следовательно, его диагностика должна проводиться при непосредственном участии целого ряда специалистов – в т. ч. иммунолога и дерматолога.
Важно:
Одной из наиболее распространенных методик для установления аллергизирующего фактора стала инъекция «prick-test», а также одноименные аппликационные пробы для выявления кожной реакции пациента на то или иное вещество. Для проведения аппликационного теста материал накладывают на сухую поверхность кожи (на плече, предплечье или между лопаток) сроком на 2-3 суток. Для выявления сенсибилизирующего компонента пациенту назначается анализ крови. При его наличии в плазме выявляются иммуноглобулины А, М и G. Цель исследования – определение иммунного статуса и установление наличия первичной или вторичной иммунологической патологии.
Лечение контактного дерматита
Рекомендуем прочитать: Аллергия на руках и ногах у ребенка: причины развития и лечение
Медикаментозное лечение
Лечение контактно-аллергического дерматита должно осуществляться после тщательного обследования и под контролем лечащего врача. Помните, что далеко не всегда покраснение кожи век, зуд и другие, казалось бы типичные симптомы контактной аллергии, являются проявлением этого заболевания. Не следует сразу начинать использование распространенных глазных капель («Визин» и т. д.) или прием десенсибилизирующих средств. Залогом успешного лечения любого заболевания является устранение вызвавших его причин.
Регулярно применение противоаллергических лекарственных средств бесполезно, если полностью не исключен периодический контакт с аллергизирующим фактором. По мере того, как аллерген установлен и контакт с ним прекращен, проводится комплекс терапевтических мероприятий. Местно показаны прохладные примочки или наложение компрессов с жидкостью Бурова. Наличие выраженных симптомов воспаления при контактной аллергии может потребовать применения топических глюкокортикостероидных средств (по назначению врача). Курсовая терапия обычно длится до 2 недель, а кратность приема составляет 2 раза в течение суток. Если гормональное лечение не дает положительного эффекта, его продолжительность может быть увеличена на усмотрение лечащего врача.
Обратите внимание:
Пациентам с контактной аллергией показаны антигистаминные средства. Фармакологические препараты данной группы дают возможность значительно уменьшить отечность, избавиться от зуда и других симптомов болезни. К числу наиболее распространенных антигистаминных лекарств относятся «Зиртек», «Фенистил», «Эриус» и т. д.
Народные средства при лечении контактной аллергии
Рекомендуем прочитать: Лечение аллергии народными средствами
Народная медицина предлагает ряд средств, предназначенных для приема внутрь и наружного местного применения. В качестве внутреннего средства полезно ежедневно после еды пить отвар из сельдерея (по 100 мл). Для обработки зудящей кожи эффективны отвары следующих лекарственных растений:
- чистотел;
- зверобой продырявленный;
- череда;
- календула (цветки).
С воспалительным процессом помогают бороться соки свежих яблок и огурцов. Уменьшить кожные симптомы позволяют также кисломолочные продукты – кефир и сметана. Их нужно наносить на чистую кожу 2-3 раза в день до стихания проявлений аллергии.
Важно:
Профилактика контактной аллергии
Специфической профилактики контактной аллергии не разработано, что, впрочем, касается и любых других видов аллергии. Чрезмерно выраженная реакция на то или иное вещество может быть генетически обусловленной, т. е. передаваться по наследству. Кроме того, аллергия в ряде случаев развивается со временем, в результате контакта с теми или иными химикатами, частицами растений, контактными линзами и т. д. Даже если постараться создать почти «стерильные» условия» – возможно развитие контактной аллергии на обычную домашнюю пыль.
Но вероятность развития реакции гиперчувствительности можно уменьшить. Вот некоторые рекомендации:
- Если вы носите металлические украшения – следите за качеством металла. Когда реакция возникает даже на благородные металлы высокой пробы – откажитесь от украшений вообще.
- Минимизируйте использование косметических средств.
- Постарайтесь меньше пользоваться бытовой химией. Для стирки целесообразно выбирать «детские» гипоаллергенные порошки.
- Если аллергию вызывает зубной протез, обязательно обратитесь к стоматологу. Металлические элементы можно изготовить из иного сплава, а базис съемного протеза – из гипоаллергенной пластмассы.
- Избегайте контакта с растениями, на которые у вас аллергия. Соблюдайте особенную осторожность в сезон их цветения.
- При работе на садовом участке с удобрениями и различной «химией, обязательно надевайте прочные резиновые перчатки и носите одежду с длинным рукавом.
- При диагностированном фотоконтактном дерматите – старайтесь меньше бывать на солнце, особенно летом, а также в часы, когда оно на пике активности – с 11:00 до 15:00. Избегайте посещения соляриев.
Помните, что симптомы контактной аллергии возникают только при непосредственном контакте кожи и (или) слизистых оболочек с определенным веществом. Поэтому избежать возможных неприятностей можно лишь исключив этот контакт!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.