Блог > Холодовая аллергия: симптомы, классификация, прояв...
Холодовая аллергия: симптомы, классификация, проявления холодовой аллергии, причины развития и методы лечения холодовой аллергии
ᐊ 03-01-2024; Просмотров +33 ᐅ
Классификация
Согласно разработанной классификации принято различать следующие виды холодовой аллергии:
- семейная;
- рефлекторная;
- первичная;
- вторичная.
Причины холодовой аллергии
Под действием холода у людей с высокой чувствительностью организма происходит раздражение специфических температурных рецепторов и последующее активное высвобождения гистамина – медиатора аллергии.
У закаленных людей с высоким уровнем иммунитета данная патология обычно не диагностируется. Она возникает при наличии системных патологий, метаболических нарушений, в результате сильных стрессов и т. д.
Обратите внимание:
К числу возможных этиологических факторов относятся:
- генетически обусловленная предрасположенность;
- поллиноз;
- пищевая аллергия;
- патологии щитовидной железы;
- кишечный дисбактериоз;
- ослабление организма после серьезных заболеваний;
- некоторые заболевания инфекционного генеза (в частности – краснуха, туберкулез и микоплазменная пневмония);
- продолжительная антибиотикотерапия;
- паразитарные заболевания;
- хронические патологии (в частности – воспаления придаточных пазух носа и тонзиллит);
- наличие хронических очагов инфекции (в т. ч. при кариесе зубов);
- некоторые кожные патологии;
- злокачественные опухоли;
- системная красная волчанка.
Важно:
Вероятность развития патологической реакции на охлаждение увеличивается с возрастом по мере естественного старения кожи.
Обратите внимание:
Непосредственное развитие симптомов могут вызывать:
- быстрый выход из теплого помещения на холод (в частности – зимой, особенно при сильном ветре);
- прием холодной пищи (например – мороженого) или напитков;
- пребывание на сквозняке;
- купание в открытых водоемах;
- мытье посуды или уборка с использованием холодной воды.
Симптомы холодовой аллергии
При холодовой аллергии отмечаются следующие клинические проявления:
- гиперемия кожных покровов;
- появление местной отечности;
- кожный зуд (реже – болевые ощущения);
- аллергический ринит (заложенность носа);
- общее недомогание;
- головные боли;
- одышка;
- падение АД (не всегда);
- аллергический конъюнктивит.
Для аллергического конъюнктивита свойственны отечность век, резь в глазах, патологическая чувствительность к яркому свету и слезотечение.
Обратите внимание:
Симптомы могут быстро пропадать по мере прекращения воздействия холода, но в отдельных случаях диагностируются значительные рецидивирующие высыпания на коже. Зафиксированы случаи, когда сыпь сопровождается шелушением, т. е. возникает симптоматика, как при некоторых дерматитах. Иногда после исчезновения крапивницы остаются небольшие гематомы.
Важно:
Диагностика
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных клинических и лабораторных исследований. В частности, проводится холодовой тест, в ходе которого на участок кожи обследуемого на 2-3 минуты врач кладет кусочек льда. Если у пациента наблюдаются высыпания – реакция считается положительной, а диагноз – подтвержденным.
При наличии подозрений на холодовую аллергию обязательно нужно получить консультацию специалиста-аллерголога. Для исключения патологий со схожей симптоматикой может потребоваться осмотр у окулиста, дерматолога и врачей других специализаций.
Важно:
У детей некоторые симптомы холодовой аллергии могут иметь сходство с клиническими проявлениями нейродермита и идиопатического дерматоза.
Обратите внимание:
Затруднение дыхание на холоде может быть следствием бронхоспастического рефлекса, который также не имеет никакого отношения к аллергии.
Лечение холодовой аллергии
Если диагноз подтвержден, то терапия, как правило, симптоматическая, т. к. исключить контакт с таким физическим фактором, как холод, не представляется возможным.
Рекомендуется надежно защищать кожу от воздействия низких температур. В качестве предупреждения появлений симптомов холодовой аллергии кожу лица целесообразно смазывать барсучьим жиром или кремом перед выходом на холод. Для защиты губ существует специальная гигиеническая помада.
Уменьшить выраженность симптомов холодовой аллергии или полностью их купировать можно посредством приема антигистаминных лекарственных средств. Лекарственные препараты можно применять только по назначению врача в рекомендованных дозах.
Справиться с болезнью помогают сборы целебных растений.
Особенно эффективны при лечении холодовой аллергии листья грецкого ореха, цветки фиалки и корень лопуха. Из этих целебных растений нужно приготовить отвар. Для этого требуется смешать высушенные ингредиенты в равных пропорциях, залить кипятком (200 мл), настаивать на протяжении часа в плотно закрытой посуде и процедить. Пить лечебный отвар рекомендуется 3 раза в день по 60 мл.
Хорошо помогает также отвар, приготовленный из нарубленных шишек хвойных деревьев.
Если проявления холодовой аллергии слабо выражены, то показано общее укрепление организма с помощью закаливающих процедур. Возможен прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. По мере повышения иммунитета, реакция на холод обычно снижается.
Важно:
При наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта при показано соблюдение диеты с исключением продуктов питания, раздражающих слизистые оболочки. Рекомендуется потреблять пищу с высоким содержанием омега‑3 жирных кислот.
Получить больше информации о симптомах и методах лечения холодовой аллергии у ребенка Вы можете, просмотрев данный видео-обзор:
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.