Блог > Поколения антигистаминных препаратов, как проводит...
Поколения антигистаминных препаратов, как проводится лечение антигистаминными препаратами
ᐊ 03-01-2024; Просмотров +31 ᐅ
Принцип действия антигистаминных препаратов
Все достаточно просто: данный вид лекарственных препаратов блокируют гистаминовые рецепторы, что и обуславливает стихание проявлений аллергии – сыпь бледнеет и затем вовсе исчезает, восстанавливается носовое дыхание, зуд и жжение становятся малозаметными, явления конъюнктивита сходят на нет.
Самые первые антигистаминные (противоаллергические) лекарственные препараты появились в 30-х годах прошлого столетия. Наука и медицина постоянно развиваются, поэтому со временем появились эти же средства второго и третьего поколения. На сегодняшний день врачи используют все три поколения лекарственных препаратов противоаллергического действия, но есть и наиболее популярные из всех имеющихся.
Первое поколение антигистаминных препаратов – седативные
Такие лекарственные средства вызывают успокоительный, снотворный и подавляющий сознание эффект, но у каждого препарата данной группы будет разная выраженность подобных воздействий на организм. Стоит особенно отметить, что у антигистаминных препаратов первого поколения слишком короткий период действия – человек получает облегчение всего на 4- 8 часов. Кроме этого, недостаток рассматриваемых лекарственных средств заключается в том, что организм слишком быстро к ним привыкает.
Несмотря на явные недостатки антигистаминных препаратов первого поколения, они остаются популярными, так как считаются проверенными временем, да и стоимость их радует. Врачами рассматриваемые средства часто назначаются не только для снятия аллергических проявлений, но и при интенсивном зуде на фоне кожных инфекционных патологий, для предупреждения риска поствакцинальных осложнений.
Антигистаминные препараты первого поколения могут вызвать ряд побочных эффектов:
- выраженная сухость слизистых;
- повышенная жажда;
- падение артериального давления;
- повышение аппетита;
- повышение частоты сердцебиения;
- расстройство пищеварения – тошнота, рвота и дискомфорт в области желудка.
Обратите внимание:
Супрастин
Выпускается этот препарат в виде таблеток и в ампулах, считается самым популярным антигистаминным препаратом, применяется для лечения сезонного/хронического насморка, крапивницы, экземы, аллергического дерматита и отека Квинке.
Супрастин отлично снимает зуд, ускоряет процесс избавления от кожных высыпаний. Данный лекарственный препарат разрешен для лечения грудных детей (с 30-дневного возраста), но дозировка подбираться должна в строго индивидуальном порядке — врач будет учитывать возраст и вес малыша.
Рассматриваемое антигистаминное средство используется в качестве составляющего комплексной терапии против ветряной оспы (снимает зуд), входит в состав «тройчатки» — вещества, применяемого для снижения температуры тела.
Обратите внимание:
Тавегил
Применяется в тех же случаях, что и супрастин. Отличается длительным антигистаминным действием – эффект сохраняется 12 часов. Тавегил не вызывает снижение артериального давления, да и снотворный эффект у него менее выражен, чем у Супрастина.
В детском возрасте рассматриваемый лекарственный препарат применяется с 1 года – малышам назначается сироп, а дети старше 6 лет могут употреблять и таблетки. Дозировка подбирается лечащим врачом, учитывая возраст и вес пациента.
Обратите внимание:
Фенкарол
От этого препарат антигистаминный эффект более продолжительный, так как он не только блокирует гистаминовые рецепторы, но и запускает специфический фермент, который способен утилизировать гистамин. Фенкарол не вызывает снотворный и успокоительный эффект, может применяться в качестве антиаритмического средства.
Рассматриваемый противоаллергический препарат используется для лечения всех видов аллергий, особенно ценен он в лечении сезонной аллергии. Фенкарол входит в состав комплексной терапии при паркинсонизме, его используют и в хирургии – им проводят медикаментозную подготовку к наркозу.
В детском возрасте данный препарат назначается с 12 месяцев, желательно давать малышам суспензию, которая имеет апельсиновый вкус. Дозировка и длительность приема препарата определяет лечащий врач.
Обратите внимание:
Фенистил
Данный лекарственный препарат используется для лечения:
- всех видов аллергий;
- ветрянки (снимает зуд);
- краснухи.
Фенистил вызывает сонливость только в самом начале лечения, буквально через несколько суток седативный эффект исчезает. Фенистил имеет несколько побочных эффектов:
- выраженная сухость слизистой оболочки ротовой полости;
- головокружение;
- спазмы мышц.
Выпускается данное средство в виде таблеток, капель для детей, геля и крема. Последние фармакологические формы Фенистила используются при укусах насекомых, контактных дерматитах и солнечных ожогах.
Детям Фенистил назначается с месячного возраста в виде капель, если пациент старше 12 лет, то ему назначаются таблетки.
Обратите внимание:
Диазолин
Отличается низкой антигистаминной активностью, зато побочных эффектов у него очень много:
- головокружения;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота, рвота;
- частые мочеиспускания.
Диазолин имеет и определенное преимущество – он не вызывает сонливости, поэтому может назначаться для лечения аллергической реакции у пилотов и водителей. Длительность противоаллергического действия рассматриваемого препарата составляет максимум 8 часов.
Детям Диазолин может назначаться с 2-х лет, до 5 лет лучше давать детям препарат в виде суспензии, более старшим можно предлагать и таблетки.
Обратите внимание:
Несмотря на то, что антигистаминные препараты первого поколения имеют массу недостатков, они активно применяются в медицинской практике: каждое средство отлично изучено, в большинстве случаев они разрешены для употребления детьми.
Антигистаминные препараты второго поколения
Они именуются неседативными, обладают выраженным антигистаминным эффектом, длительность которого часто достигает 24 часа. Подобные лекарственные препараты принимаются 1 раз в сутки, не вызывают сонливости и нарушения внимания.
Чаще всего эти средства применяются для лечения экземы, крапивницы, отека Квинке и поллиноза. Нередко антигистаминные препараты второго поколения применяют при лечении ветряной оспы – они отлично избавляют от зуда. Отличительное преимущество рассматриваемой группы лекарственных препаратов – они не вызывают привыкания. Имеется и нюанс в употреблении противоаллергических препаратов второго поколения – их не рекомендуется применять пожилым людям и тем, у кого в анамнезе имеются заболевания сердца.
Лоратадин
Лекарственный препарат действует на гистаминовые рецепторы избирательно, что и позволяет добиваться быстрого эффекта. Выпускается в виде таблеток и сиропа, может реализовываться под названием «Кларитин» или «Ломилан». Сироп очень легко дозировать и давать детям, а действие препарата начинает проявляться уже через час после употребления.
В детском возрасте Лоратадин назначается с 2 лет, дозировка и длительность приема должна подбираться только лечащим врачом.
Обратите внимание:
Кестин
Препарат отличается рядом выраженных преимуществ:
- избирательно блокирует гистаминовые рецепторы;
- не вызывает сонливости;
- эффект заметен уже через час после употребления;
- противоаллергический эффект сохраняется на протяжении 48 часов.
В педиатрической практике Кестин используется с 12 лет, но способен оказывать токсическое действие на печень и снижать частоту сердечных сокращений.
Кестин абсолютно противопоказан при беременности.
Рупафин
Препарат чаще всего используется для лечения крапивницы, после употребления внутрь он быстро всасывается, а одновременный прием пищи значительно усиливает эффект Рупафина.
Рассматриваемое лекарственное средство не используется для детей младше 12 лет и беременных женщин. Если требуется употребление препарата у детей, находящихся на грудном вскармливании, то это возможно только под строгим медицинским наблюдением.
Антигистаминные препараты второго поколения полностью отвечают современным требованиям, которые предъявляются к лекарственным средствам – обладают высокой эффективностью, оказывают длительное действие, удобны в применении. Следует помнить, что употреблять подобные препараты следует в строго назначенной дозировке, потому что ее превышение приводит к появлению сонливости и усилением побочных эффектов.
Антигистаминные препараты третьего поколения
Стоит сразу оговориться, что можно встретить разделение антигистаминных препаратов на третье и четвертое поколение – оно весьма условно и не несет ничего, кроме красивого, эффектного маркетингового слогана.
Антигистаминные препараты третьего поколения относятся к самым современным, у них отсутствует седативное действие, они не влияют на функционирование сердца. Подобные средства активно используют для лечения всех видов аллергии, дерматита даже у детей и людей с сердечными патологиями в анамнезе.
Аллегра, Цетиризин, Ксизал и Дезлоратадин – эти препараты и относятся к противоаллергическим средствам третьего поколения. Все эти средства нужно крайне осторожно употреблять беременным женщинам – в большинстве своем они противопоказаны. Кроме этого, нужно строго соблюдать назначенную дозировку, так как ее превышение может обернуться появлением головной боли, головокружения и слишком частых сердечных сокращений.
Антигистаминные препараты должны назначаться врачом, он же подберет и дозировку, даст рекомендации по поводу продолжительности курса лечения. Если больной будет нарушать схему лечения, то это может спровоцировать не только появление побочных эффектов, но и усиление аллергической реакции.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.