Блог > Аллергены дома: как предотвратить аллергию на пыль...
Аллергены дома: как предотвратить аллергию на пыль, на плесень, шерсть животных, краску
ᐊ 03-01-2024; Просмотров +47 ᐅ
Аллерген №1 – бытовая пыль
Даже если регулярно проводить уборку в доме, поддерживать буквально идеальную чистоту, бытовая пыль будет присутствовать. Она незримо скапливается в самых разных уголках дома – на полках, в книгах, мягких игрушках, домашнем текстиле, постельных принадлежностях и на мебели. Избавиться от бытовой пыли невозможно, ведь люди сами являются ее «производителям»: в составе аллергена были обнаружены цветочная пыльца, отмершие частички эпидермиса, чешуйки волос, перхоть, минеральные компоненты, частички целлюлозы, хитиновые частицы панцирей домашних животных, шерсть домашних животных, плесень, бактерии и другие составляющие. Все перечисленные компоненты бытовой пыли могут вызвать у человека аллергическую реакцию, которая будет выражаться следующими синдромами:
- конъюнктивит;
- насморк;
- зуд кожи;
- чихание;
- сыпь на коже и слизистых;
- кашель (сухой, спастический);
- развитие экземы.
Эти симптомы аллергической реакции присутствуют у человека круглогодично, особенно ярко проявляются в осеннее и зимнее время, что объясняется элементарно – человек вынужден проводить большую часть времени в помещении, а не на улице.
Самым опасным проявлением аллергии на бытовую пыль является бронхиальная астма, причем, это заболевание может быть спровоцировано и самой пылью, и другими проявлениями аллергии (например, печально известным ринитом). Поэтому врачи рекомендуют не игнорировать насморк по утрам, периодически появляющуюся крапивницу или слезотечение во время уборки помещений – эти явления уже есть повод посетить аллерголога.
Чтобы снизить риск развития аллергии на бытовую пыль, нужно придерживаться нескольких правил:
- В доме нужно уменьшить количество мест, где может скапливаться пыль. Подразумевается, что придется убрать ковры, портьеры сменить на жалюзи, мягкую мебель сменить на кожаную, книги и мягкие игрушки убрать в застекленные шкафы, свести к минимуму присутствие тяжелого текстиля в интерьере.
- Спальное место должно быть организовано грамотно. Привычный матрас лучше заменить – в нем наверняка уже скопилась масса пыли, поэтому целесообразно будет приобрести такое изделие, которое легко поддается чистке нехимическим способом. На новый матрас нужно надеть чехол, который полностью его закроет, а перьевые и пуховые подушки заменить на изделия с синтетическим наполнителем.
- Ежедневно нужно вытряхивать одеяла, подушки и покрывала. При выборе одеяла предпочтение стоит отдать изделиям из легко стирающихся тканей и без ворса. Постельное белье желательно стирать дважды в неделю, используя при этом специальные средства, которые способны уничтожить пылевых клещей.
- Каждые 2-3 года нужно менять подушки, матрас подлежит замене один раз в 8-10 лет.
- Ежедневно нужно проводить влажную уборку дома – мыть полы, вытирать пыль с мебели и других предметов интерьера влажной тряпкой.
- Обязательно нужно позаботиться о дополнительном очищении воздуха в помещениях – установить очистители воздуха, ионизаторы, кондиционеры с системой увлажнения. Только фильтры нужно в этих приспособлениях менять регулярно, чтобы был эффект.
Если вышеуказанные меры не помогают справиться с аллергией и бытовая пыль провоцирует ухудшение состояние, то врачи будут назначать десенсибилизирующие средства и специфические препараты, которые избавят от неприятных симптомов аллергии. В особо тяжелых случаях больным вводятся кортикостероидные препараты.
Аллерген №2 – плесень
Плесень, присутствующая в доме, вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, причем, уже известно более 20 разновидностей плесневых грибков, которые негативно влияют на здоровье человека. Любой из видов плесневых грибков – это агрессивный аллерген, при вдыхании которого появляются следующие симптомы:
- затрудненное дыхание и одышка;
- конъюнктивит;
- кашель;
- зуд кожи, мелкие красные высыпания – крапивница;
- приступы чихания;
- насморк.
Кроме этого, человек, у которого имеется аллергия на плесневый грибок, может предъявлять жалобы на тошноту и рвоту, регулярную диарею (понос), периодически возникающие боли в желудке.
Лечение аллергии на плесень подразумевает прием симптоматических и десенсибилизирующих лекарственных препаратов. Но для получения желаемого результата понадобится провести и ряд профилактических мер:
- В доме необходимо постоянно контролировать уровень влажности с помощью специального прибора. Нормальными считаются показания 40-60%.
- Во время уборки в доме особенно тщательно нужно очищать места, где вероятнее всего будет скопление плесени: ванная комната, кухня, санузел, вентиляционные решетки, кладовая. Для качественной уборки этих мест рекомендуется использовать содовый раствор (на литр горячей воды 3 столовые ложки пищевой соды) или заменить его на специальные средства для борьбы с плесенью. Выраженные очаги плесени нужно протереть раствором столового уксуса (1 столовая ложка на 200 мл теплой воды).
- После принятия ванны (душа) кафель на стенах пол в помещении нужно тщательно высушить.
- Помещения должны часто проветриваться, а любые протечки воды – максимально быстро устраняться.
- Книги необходимо регулярно чистить пылесосом, проветривать, просушивать на солнце и время от времени орошать их 3%-ным раствором перекиси водорода (из пульверизатора).
- От комнатных цветов крайне желательно отказаться.
Аллерген №3 – домашние животные
Врачи отмечают, что достаточно часто диагностируется аллергия на домашних животных, а если быть точнее – на белок, который содержится в частицах их слюны, шерсти и перхоти. Причем, совсем необязательно, чтобы домашний питомиц был пушистым – аллергия в любом случае даст о себе знать. Заболевание может проявиться с первых часов появления животного в доме, но может развиться и гораздо позже. К типичным симптомам аллергии на домашних животных относятся:
- воспаленность глаз и обильное слезотечение;
- зуд кожи, ее покраснение и появление сыпи;
- частое чихание и необъяснимый насморк;
- одышка на фоне затрудненного дыхания.
В особо тяжелых случаях аллергия на домашнее животное может спровоцировать стремительное развитие отека Квинке или анафилактического шока.
Практически все врачи категорически не рекомендуют заводить домашнее животное тем людям, у которых уже имеется бронхиальная астма – аллергены, выделяемые животным, ухудшат состояние больного, астма будет протекать с осложнениями.
По мнению врачей чаще всего аллергия появляется на кошек, но такая же неадекватная реакция организма может развиться и на кроликов, собак, коз, птиц, лошадей, коров и грызунов, вообще на любое домашнее животное! Поэтому-то врачи и рекомендуют исключить тесный контакт с домашними животными – либо вовсе не приводите их в дом, либо (при наличии) отдайте их в добрые руки. Если таковой возможности нет, то следует соблюдать следующие указания врачей:
- Пространство обитания животного в доме нужно четко ограничить.
- Как можно чаще выпускайте животное гулять на свежем воздухе.
- Категорически запретить домашнему питомцу заходить в спальню, лежать на кровати, кресле или столах.
- Постельное белье стирать не реже двух раз в неделю, регулярно очищать матрас и чистить любым способом подушки и мебельные чехлы – места, где выделяемый животным белок способен скапливаться.
- В спальне регулярно устраивать сквозняки, все остальные помещения просто нужно часто проветривать.
- Все ковры и ковровые покрытия вынести из дома.
- Регулярно проводить влажную уборку.
- В доме нужно установить специальный воздухоочиститель.
Кроме этого, нужно регулярно купать питомца и позаботиться об его здоровье – давать ему поливитаминные комплексы, обеспечивать правильным питанием.
Для лечения аллергии на домашних животных чаще всего применяют антигистаминные препараты, симптоматические средства и сорбенты.
Аллерген №4 – бытовая химия
Те средства бытовой химии, с которой каждый человек контактирует ежедневно, могут стать причиной аллергии. Дело в том, что в состав средств для мытья посуды и унитазов, полов и кафеля и другой бытовой химии входят химические компоненты, и каждый из них может стать мощным раздражителем. Наиболее часто аллергия проявляется на:
- формальдегид – входит в состав средств для уничтожения плесени;
- нитробензол – используется для приготовления средств для полировки полов и мебели;
- фосфаты – содержатся практически во всех стиральных порошках и моющих средствах;
- красители/ароматизаторы/отдушки – входят в состав каждого средства бытовой химии;
- хлор – используется в дезинфицирующих средствах и отбеливающих.
Аллергены, которые находятся в бытовой химии, могут воздействовать на организм разными способами:
- через кожные покровы: аллергены попадают в организм, если человек не работает с бытовой химией в перчатках;
- через дыхательные пути: мелкие частицы аллергенов имеют свойство испаряться и с поверхностей, и из белья.
Первые симптомы аллергии на бытовую химию (зуд и покраснение кожи, частое чихание и обильное слезотечение, заложенность носа и сухой кашель, легкая головная боль и сонливость) должны стать поводом посещения врача-аллерголога. Только специалист может точно установить причину аллергии и дать рекомендации по предотвращению ее развития:
- Из средств бытовой химии отдавать предпочтение гипоаллергенным. Подобные средства не содержат фосфатов, хлора, красителей, парабенов и ароматизаторов.
- Целесообразно для уборки использовать натуральные средства – например, горчицу, пищевую соду, уксус, соль, нашатырный спирт или лимонный сок.
- При работах по уборке дома нужно использовать резиновые перчатки, а на руки обязательно нужно нанести нетолстый слой защитного крема.
- По завершению уборки обязательно тщательно проветривать помещения.
- Полностью отказаться от ручной стирки, а на стиральной машине всегда устанавливать режим дополнительного полоскания.
- Чистящие средства в виде порошков не должны использоваться, лучше отдать предпочтение геле/кремообразным.
При медикаментозном лечении аллергии на бытовую химию врач назначает антигистаминные препараты, симптоматические средства, кремы/мази на основе кортикостероидных препаратов.
Аллерген №5 – лакокрасочные материалы
То, что некачественные лакокрасочные материалы содержат в себе массу потенциальных аллергенов, известно всем. Но аллергию могут спровоцировать не только строительные или отделочные материалы, а и типографическая краска, текстильная, косметическая. В таком случае аллергия будет проявляться следующими симптомами:
- высыпания, шелушения и покраснения на кожных покровах;
- першение в горле и кашель;
- тошнота;
- рези в глазах и обильное слезотечение;
- головокружение;
- удушье.
При тяжелом течении аллергии на лакокрасочные материалы возможно развитие бронхиальной астмы, коллапса, судорог, экземы и анафилактического шока.
Достаточно часто аллергия провоцируется косметическими красками для волос или декоративным лаком для ногтей, а выражается такая неадекватная реакция организма покраснением, жжением и зудом кожи. В очень тяжелых случаях на поверхности кожи могут появляться волдыри и эрозии, у многих людей все заканчивается отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Чтобы минимизировать риски развития рассматриваемой аллергии, стоит соблюдать рекомендации специалистов:
- Любые художественные и малярные работы проводить только в хорошо проветриваемых помещениях.
- При работе с любыми лакокрасочными материалами использовать перчатки.
- Перед использованием красок косметических обязательно провести пробу на небольшом участке кожи.
- По возможности отказаться от работы с материалами, которые могут спровоцировать мощную аллергическую реакцию, желательно их заменить на гипоаллергенные.
Аллерген№6 – комнатные растения
Комнатные растения, как и любой живой организм, дышат и выделяют в воздух различные вещества – они-то и могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Стоит учитывать и то, что на листьях комнатных растений может скапливаться пыль или плесень, что тоже является поводом для неадекватной реакции организма. Такое соседство с комнатными растениями может привести к появлению следующих симптомов:
- бронхоспазм;
- насморк и чихание;
- сухой кашель.
Чаще всего аллергию вызывают растения, которые в воздух выделяют эфирные масла. К таковым относятся герань, пеларгония, гортензия, папоротники, комнатный клен, цикламен, драцена, примула и многие другие. Чтобы избавиться от аллергии нужно избавиться от источника раздражителя и пройти курс лечения антигистаминными препаратами (назначает врач-аллерголог). Чтобы минимизировать риск развития аллергии на комнатные растения, следует соблюдать некоторые правила:
- Внимательно выбирать растения для своего дома, исключая те, которые с большой уверенностью вызовут аллергию.
- Не размещать растения в спальне.
- Один раз в неделю удалять с листьев растений пыль – это можно сделать влажной тряпкой или теплым душем.
- Все мероприятия по химической обработке комнатных растений проводить на улице или на балконе.
Аллерген №7 – латекс
Латекс содержится в большом количестве предметов, которые окружают человека – игрушки, коврики, жевательные резинки, перчатки, чулочные изделия, презервативы, резинки для белья и многое другое. Именно латекс может вызвать достаточно сильную аллергию, которая будет проявляться затрудненным дыханием, зудом и отеком кожи, заложенностью носа и зудом глаз. В особо тяжелых случаях латекс провоцирует более мощную аллергическую реакцию организма:
- учащенное сердцебиение или резкое замедление пульса;
- сильная отечность языка, губ, лица, шеи и/или половых органов;
- резкое снижение артериального давления;
- обморочное состояние, посинение губ;
- апатия или, наоборот, чрезмерная нервная возбудимость.
Аллергия на латекс может возникнуть сразу после контакта с изделием, либо через несколько часов. Примечательно, что у людей с аллергией на латекс имеется и аллергия на вишню, картофель, бананы, киви и персики, авокадо и орехи. Дело в том, что и в латексе, и в перечисленных продуктах питания содержится одинаковый белок – именно он и провоцирует аллергию.
Чтобы исключить аллергию на латекс, нужно всего лишь предотвращать любые контакты на изделия из него. А восстановить организм при симптомах развивающейся аллергии могут антигистаминные препараты, симптоматические средства.
Аллергены в нашем доме везде и всюду. Можно постараться и исключить их из повседневной жизни, можно бесконечно наводить порядки и отказаться от использования химических средств. Но как быть с внешним миром? Тут на помощь придут врачи-аллергологи – они не только точно выяснят, какой раздражитель негативно действует на организм, но и назначат эффективное лечение.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.