Блог > Аллергический стоматит: симптомы с фото, причины, ...
Аллергический стоматит: симптомы с фото, причины, диагностика и лечение
ᐊ 03-01-2024; Просмотров +44 ᐅ
Причины аллергического стоматита
Аллергический стоматит рассматривается как патологический симптомокомплекс, который развивается на фоне лекарственной, контактной или микробной аллергии. Патология может являться одним из местных признаков общесоматических болезней инфекционного или аутоиммунного генеза. Стоматит способен протекать в форме гингивита, хейлита, глоссита и т. д.
Основной причиной возникающих проблем является конфликт иммунной системы пациента с внешними факторами-аллергенами с последующим формированием иммунопатологических реакций (гиперэргии и гиперчувствительности).
Развитие этой разновидности стоматита обусловлено либо проникновением в организм человека чужеродного антигена, либо его постоянным (периодическим) и непосредственным контактом с мягкими тканями полости рта. В реакция рассматривается как системная. Больной может реагировать на фармакологические средства, растения, продукты питания и т. д. Во речь идет о местных факторах, таких как предметы гигиены (зубные пасты, ополаскиватели). Аллергеном могут являться лекарственные пастилки или жевательная резинка. Нередко стоматологам приходится сталкиваться с реакцией гиперчувствительности на ортопедические конструкции (частичные и полные съемные зубные протезы).
Пластик, из которого они созданы, нередко содержит в своем составе соединения, провоцирующие неадекватную реакцию иммунной системы. У некоторых организм реагирует на акриловые пломбы, разнообразные материалы брекетов и даже металлические конструкции, в т. ч. содержащие золото, платину, палладий и никель.
Определенное значение имеют очаги хронической инфекции при кариесе и хроническом тонзиллите. Хроническая аллергизация болезнетворной микрофлорой и продуктами ее метаболизма нередко играет роль провоцирующего фактора в развитии аллергического стоматита.
В группе риска находятся пациенты со следующими соматическими болезнями:
- дисбактериоз;
- воспаление поджелудочной железы;
- гипо- и гиперацидный гастрит;
- язва желудка;
- колит;
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- эндокринные расстройства на фоне менопаузы.
Важно
Особенно тяжело проявляются изменения в полости рта на фоне других заболеваний с аллергическим компонентом, в т. ч. бронхиальной астмой.
В ряде случаев заболевание является лишь одним из проявлений системных патологий, таких, как СКВ, геморрагический диатез и склеродермия.
Классификация аллергического стоматита
В настоящее время в клинической практике используется несколько классификаций.
По типу клинического течения рассматривают следующие виды:
- катаральный (наиболее распространенный и характеризующийся сравнительно легким течением);
- катарально-геморрагический;
- буллезный;
- эрозивный (способен стать следствием буллезного);
- язвенно-некротический.
По этиологическим факторам различают:
- контактные;
- токсико-аллергические;
- аутоиммунные;
- медикаментозные.
По типу и характеру реакции стоматиты бывают немедленного и замедленного типа. При немедленной реакции, как правило, параллельно развивается ангионевротический отек. При замедленном типе взаимодействия признаки поражения слизистой иногда возникают лишь на 7-10 день после контакта с сенсибилизирующим фактором.
Симптоматика
Клинические проявления многообразны, и зависят от типа патологии.
Довольно типичными признаками катаральной формы считаются:
- постоянное ощущение сухости во рту;
- нарушение вкуса;
- чувство зуда и жжения;
- болевые ощущения во время еды.
В ходе осмотра выявляется покраснение и отечность слизистой, характерный «лакированный» язык и мелкие точечные кровоизлияния.
Для типично формирование множественных пузырьков различного объема, наполненных прозрачным содержимым. После того, как они вскрываются, на их месте остаются эрозии, быстро покрывающиеся слоем фибрина. Появление язв различного размера ведет к болезненности при разговоре и приеме пищи. На фоне буллезной и эрозивной форм зачастую наблюдается анорексия (потеря аппетита), общее недомогание и гипертермия в пределах субфебрильных значений.
Для воспаления полости рта, развившегося на фоне , характерно появление кольцевидных красных пятен на туловище и повышение температуры. Везикулы и кровоточащие эрозии во рту появляются спустя несколько суток.
Самая серьезная и трудноизлечимая разновидность аллергического стоматита – . В ходе объективного исследования выявляется выраженное покраснение слизистой и изъязвления, покрытые грязно-серым налетом фибрина. Определяются многочисленные мелкие очаги омертвения тканей – некроза. Пациент испытывает резкую боль при еде; у него резко поднимается температура и появляется слюнотечение. Патология сопровождается интенсивной головной болью и резким увеличением подчелюстных лимфатических узлов.
Для характерна выраженная реакция на фармакологические средства. Данная форма болезни сопровождается гипертермией и интенсивными суставными болями. Везикулы появляются не только в полости рта, но и кожных покровах (в т. ч. в области гениталий).
Есть ряд общих клинических проявлений со стороны нервной системы, характерных для большинства разновидностей недуга. В их числе нарушения сна (нарушения засыпания в вечернее время и сонливость днем), немотивированные перепады настроения и канцерофобия (боязнь онкологических заболеваний).
Обследование
Обследование обязательно подразумевает сбор подробного аллергологического анамнеза. Врачу необходимо выяснить, не было ли схожих симптомов у кровных родственников (особенно – родителей). Затем специалист старается по возможности выявить вещество, вызывающее реакцию гиперчувствительности. Осмотр осуществляется особенно тщательно, поскольку изменения могут иметь непредсказуемую локализацию. Обязательной составляющей исследования больного является лабораторное исследование слюны, кожных тестов и элиминационных проб.
В ходе первичного осмотра врач обращает внимание на степень гиперемии слизистой, степень ее увлажненности, присутствие дефектов (везикул и эрозий) и петихиальных высыпаний. Кроме того, определяется количество и степень вязкости отделяемой слюны.
Обратите внимание
При опросе важно выяснить, какие препараты, и насколько долго принимались пациентом в последнее время. Одним из возможных этиологических факторов является длительная (а особенно – бесконтрольная) терапия антибиотиками.
При обследовании определяется наличие пломб, протезов и брекетов, а также устанавливается степень их изношенности. Учитывается также наличие хотя бы единичных кариозных зубов.
Лабораторные исследования в ходе диагностики включают биохимический и химико-спектральный анализ слюны и изучения соскоба на грибки рода Кандида.
Проба с экспозицией предполагает временное устранение съемного протеза с наблюдением за динамикой процесса. Если симптоматика стихает, причиной считают ортопедический аппарат. Провокационная проба – это возвращение конструкции на место с определением развития патологической реакции.
Дополнительно применяются кожные аллергологические пробы с разными антигенами.
Важно
Большое значение имеет дифференциальная диагностика с герпетическим поражением, кандидозом, изменениями слизистой при лейкозе и СПИД. Картина аллергического стоматита иногда напоминает клинику гиповитаминозов (по витамину В и аскорбиновой кислоте).
Лечение аллергического стоматита
Решение проблем, связанных с данной болезнью, стало совместной задачей стоматологов, иммунологов, аллергологов, дерматологов, а в ряде случае — и ревматологов.
В основе лечения патологии – полное прекращение контакта с предполагаемым провоцирующим фактором, медикаментозное лечение антигистаминными ЛС и симптоматическая терапия, предполагающая обработку антисептиками и препаратами для ускорения регенерации поврежденных тканей.
Пациенту необходимо строго соблюдать диету с периодическим исключением из рациона тех или иных продуктов. Ему следует отказаться от привычных предметов гигиены.
К числу наиболее эффективных антигистаминных ЛС в настоящее время относятся Хлоропирамин, Диметиндена Малеат, Супрастин и Лоратадин. В рамках медикаментозной терапии показано назначение витаминов (группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты). Для местной обработки используются анестетики, антибактериальные средства, кортикостероидные гормоны и фитопрепараты для заживления тканей (облепиховое масло).
Если причиной развития заболевания признаны некачественные или изношенные стоматологические конструкции, обязательно проводится их замена.
Прогноз
При своевременном выявлении и раннем начале комплексной терапии с болезнью чаще всего удается справиться уже на ранней стадии. В среднем курсовая терапия катаральной формы занимает не более 2 недель. В более запущенных случаях для полного клинического выздоровления требуются месяцы.
Профилактика аллергического стоматита
Меры по предупреждению недуга включают ежедневный качественный уход за ротовой полостью. Кариес и гингивит (воспаление десен) нуждаются в своевременном лечении. Стоматолога необходимо посещать не реже 1 раза в 6 месяцев. Твердые зубные отложения нуждаются в профессиональном удалении. Изношенные ортопедические конструкции подлежат своевременной замене или корректировке.
При отягощенном аллергологическом анамнезе при изготовлении протезов следует использовать только гипоаллергенные материалы.
Лотин Александр, стоматолог, медицинский обозреватель
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.