Блог > Нейродермит: что это такое, фото у взрослых, симпт...
Нейродермит: что это такое, фото у взрослых, симптомы и лечение

ᐊ 03-01-2024; Просмотров +78 ᐅ
Что такое «нейродермит»?
На начальных этапах исследования заболевания ученые предполагали, что причиной патологии является дисбаланс нервной системы, сопровождающийся поражением кожных покровов. Такая своеобразная вегето-сосудистая дистония.
Позднее были обнаружены адреналиноподобные вещества в коже на пораженных участках, дисфункция сосудистой системы дермы. Кроме этого, был отмечен высокий уровень иммуноглобулинов класса E генетического характера. Поэтому нейродермит относят к поздним хроническим аллергическим реакциям с неопределяемым аллергеном.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания у взрослых:
- чрезмерное использование бытовой химии;
- длительное медикаментозное лечение;
- употребление в пищу овощей и фруктов из экологически неблагоприятных районов;
- проживание на территориях с высокой степенью загрязненности;
- работа на «грязных» производствах.
У детей, склонных к развитию аллергических реакций, первые признаки атопического дерматита проявляются еще в младенчестве в форме устойчивого диатеза. Без изменения образа жизни – этот пункт должны обеспечить родители – диатез трансформируется в классический нейродермит.
Классификация форм заболевания
В основу классификации положена локализация очагов поражения, их кучность, тип изменения кожных покровов. Различают:
- очаговая форма – затронут только один ограниченный участок кожи;
- диффузная форма – реакция на 2 и более не связанных участках кожных покровов;
- тотальный – кожа поражена в полном объеме;
- псориазный – с развитием бляшек подобных псориатическим;
- гипертрофический – с появлением доброкачественных новообразований, сходных с папилломами;
- белый и его линеарная форма – на пораженных участках происходит выпадение пигмента в кожных покровах;
- декальвирующий – проявляется на волосистых участках тела и сопровождается выпадением волоса;
- фолликулярный – с образованием на кожном участке доброкачественных остроконечных разрастаний.
Симптомы нейродермита
Атопический дерматит – многоликое заболевание. Первоначальные нарушения наблюдаются на открытых участках кожи, затем постепенно изменения переходят на сгибательные поверхности, волосистую часть головы.
Признаки заболевания:
- Сухость кожи и шелушение.
- Папулы и пустулы на пораженных участках из-за расслоения структур эпидермиса.
- Зуд – своеобразный болевой синдром на действие аллергенов. Беспокоит в ночное время. На фоне зуда появляются расчесы, которые могут инфицироваться патогенной флорой.
- Трещины на коже из-за повышенной сухости.
- Мокнущие раны в местах расчеса из-за выделения крови и лимфы.
- Лихен – появление огрубевших, утолщенных участков кожи.
- Гиперпигментация или депигментация пораженного участка кожи.
Аллергическая реакция затрагивает организм в целом. Поэтому кроме накожных реакций, развиваются общесистемные нарушения:
- эмоциональная неустойчивость со вспышками гнева, агрессии, плаксивости, депрессивные состояния;
- нарушение сна;
- снижение общего и местного иммунитета.
Обратите внимание
Пациенты с атопическим дерматитом склонны к простудам, инфекционным заболеваниям, грибковым инвазиям.
Лечение нейродермита
Лечение нейродермита должно быть комплексным. Без изменения образа жизни, снижения контакта с аллергенами, местная накожная терапия малоэффективна.
Лечебная тактика:
- – как для малышей, так и для взрослых пациентов следует попытаться выявить продукты, провоцирующие начало дерматита. По показаниям сдать расширенные аллергопробы. Избегать специй и пряностей. Малышам изменяют форму кормления – грудничков на естественном вскармливании, искусственников переводят на адаптированные гипоаллергенные смеси.
- для удаления из организма аллергенных продуктов. Увлекаться такими препаратами не стоит, так как они поглощают не только вредные вещества, но и полезную микрофлору, витамины и минералы. Но в период обострения прием таких средств оправдан.
- . Взрослым пациентам в периоды обострения показан домашний режим с выдачей листа нетрудоспособности. Малышам – прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, снижение эмоциональных нагрузок.
- седативными и антигистаминными препаратами, кортикостероидами, мазям.
Препараты при атопическом дерматите
При терапии нейродермита показано использовать антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Они не оказывают ярко выраженного седативного и снотворного действия. Частота приема – всего 1 раз в сутки.
По выбору врача назначают следующие препараты:
- Кетотифен;
- Лоратадин;
- Аллергодил;
- Кларитин.
Глюкокортикостероиды назначают при тяжелом течении заболевания, которое сопровождается отеком Квинке, крапивницей, сильным зудом. Препараты выбора – Преднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Кортизон.
Кроме таблетированных форм кортикостероидов, показано использование . Мази наносят 1 раз в сутки. Длительное использование этих препаратов снижает естественную продукцию гормонов надпочечников, поэтому средства используют курсами с перерывами.
Обратите внимание
Выбор препарата зависят от тяжести атопической реакции. При незначительных проявлениях показан Метилпреднизолон, при тяжелом течении – Кутивейт, Дермовейт, Лориндент.
Для подсушивания очагов нейродермита, смягчения кожи используют негормональные кремы и мази. Оптимальный вариант средства на основе березового дегтя, ихтиола. Показано использование заживляющих мазей с пантенолом.
Народное лечение атопического дерматита
В рецептах травников встречается множество рецептов для лечения атопического дерматита. Все они сводятся к использованию отваров лекарственных трав – ромашки, чистотела, тысячелистника. Такие процедуры только усиливают проявления заболевания, зуд и раздражение. Не используйте эти методы для лечения детей!
Нейродермит – заболевание сложное с эпизодами обострения и стихания. Целью лечения является достижение максимального срока ремиссии, устранение кожных проявлений. Не экспериментируйте, а пройдите комплексное обследование и лечение!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.