Блог > Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: с...
Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

ᐊ 03-01-2024; Просмотров +57 ᐅ
Обратите внимание
По МКБ № 10 аллергической энтеропатит присвоен код К52.9 – гастроэнтерит неинфекционного генеза и колит неуточненный. Первые признаки заболевания проявляются в первый месяц жизни ребенка.
Типы аллергических энтеропатий
В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция организма – гиперчувствительность на определенный раздражитель. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника. Это способствует контакту аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.
В основу классификация энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген. Различают:
- Аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь. При этом стенка органа не повреждается. Наблюдается симптоматика кишечного расстройства. .
- Антиген взаимодействует с антителами, располагающимися в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры красных кровяных клеток, наблюдается гибель кишечных ворсинок.
- При 3 типе ответа организма происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами.
- При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишки.
Пищевые аллергии приводят к снижению продукции ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выбросом большого объема жидкости, витаминов, минералов, электролитов в просвет толстой кишки. Кроме этого, на фоне аллергической реакции происходит изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.
Симптоматика заболевания
Признаки патологического процесса отличаются в зависимости от возраста пациента. Их подразделяют на местные и общесистемные. Кишечные проявления могут сопровождаться высыпаниями на теле.
Общая симптоматика у взрослых пациентов:
- боль в эпигастрии – характер спазмирующий по типу колик, носит выраженный характер;
- тошнота и рвота – начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться несколько часов;
- нарушение дефекации – как запор, так и неукротимый понос;
- снижение аппетита;
- головные боли и общая слабость;
- отечность как ротовой полости, так и лица, органов дыхательной системы.
У малышей первого года жизни признаки непереносимости продуктов питания выглядят следующим образом:
- срыгивание;
- кровь в кале;
- диарея;
- опрелости в районе ануса и перианальной складки при должном уходе. Появляются после кормления;
- снижение темпов развития;
- рвота.
Важно
Появление такой симптоматики требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергической реакции сходны с симптомами многих патологических процессов в системе ЖКТ.
Диагностические мероприятия
При диагностике пищевую аллергию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с недостаточной продукцией пищеварительных ферментов и патологий всасывания. Симптоматика этих процессов сходна, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.
При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек пациента. Показаны осмотр и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.
Инструментальные методы обследования:
- – для изучения структур желудка и кишечника, качество их работы. Исследование проводится строго натощак.
- системы ЖКТ – визуальное обследование состояния слизистых оболочек органов пищеварения.
Лабораторные исследования при диагностике аллергической энтеропатии:
- – обнаруживается эозинофилия, то есть повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
- – анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в каловых массах;
- слизистых структур желудка, кишечника – для выявления признаков кровоизлияния, воспалительных процессов, атрофии ворсинок;
- с определением общего IgE, специфических IgE и IgG;
- для определения возможного аллергена.
Лечение аллергической энтеропатии
Терапевтические мероприятия следует начать с исключения возможного аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует убрать все потенциально опасные продукты. Если же это не дало ожидаемого результата, то ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные смеси. Малышам на искусственной системе вскармливания назначают смеси на основе молока козы.
Прикорм детям с диагнозом аллергическая энтеропатия вводят не ранее, чем в 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начинают с каш – рис, гречка, кукуруза и мясных пюре – говядина, кролик, индейка. Творог, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Дети старшего возраста соблюдают диету не менее полугода после заболевания.
Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в использовании антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств, симптоматической терапии. Кроме этого, показаны препараты с лакто- и бифитобактериями.
При купировании острого процесса рекомендовано длительное использование щадящей диеты, отказ от продуктов-аллергенов.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.