Блог > Аллергия на инсулин: симптомы при сахарном диабете...
Аллергия на инсулин: симптомы при сахарном диабете, что делать, чем заменить
ᐊ 03-01-2024; Просмотров +219 ᐅ
Общие данные
Аллергия на инсулин является одной из наиболее важных медицинских проблематик. Препарат отменить нельзя, так как пациенты с сахарным диабетом без него обходиться не могут (за исключением тех, кто принимает таблетированные препараты при данном заболевании). Проблему удается решить за счет гипосенсибилизирующего лечения (оно направлено на уменьшение проявлений этого патологического состояния) и появления новых форм инсулина, которые можно взаимно заменять. Используемые сейчас разновидности этого препарата вызывают аллергические реакции с приблизительно одинаковой частотой – при замене инсулина на его другой вид развитие повторной аллергической реакции не исключено. Но все же прослеживается тенденция к уменьшению аллергических реакций при применении более тщательно очищенных препаратов. Такая закономерность указывает на то, что весомую роль в возникновении описываемого заболевания играют биологические добавки.
Чаще всего страдают в трудоспособном и старшем возрасте. Частота появления этой патологии у мужчин и женщин приблизительно одинаковая.
Причины аллергии на инсулин
Причинами развития описываемого заболевания являются:
- человеческий инсулин;
- его свиной аналог;
- инсулин крупного рогатого скота (или бычий).
Все они являются продуктом поджелудочной железы.
При этом клиницисты констатировали аллергию как на моновидовые инсулины (они содержат экстракт поджелудочной железы животных только одного вида), так и на комбинированные (их изготавливают из вытяжек поджелудочных желез животных различных видов). Ранее выдвигалось предположение, что комбинация инсулинов увеличивает риск развития аллергической реакции, но это не было подтверждено статистически. Сейчас этот вопрос не имеет практического значения, так как комбинированные инсулины на данный момент не используются.
Обратите внимание
Аллергическая реакция на инсулин может возникнуть независимо от начала и продолжительности действия инсулинов (по этой характеристике их разделяют на препараты короткого действия и прологнированные, последние, в свою очередь, бывают среднего, длительного и сверхдлительного действия).
Помимо белковых примесей, в инсулинах содержатся неорганические элементы (например, цинк), на которые также может возникать аллергическая реакция.
Как и ожидалось, реже аллергические реакции возникают при применении человеческого инсулина, они менее выраженные, чем после введения его аналогов, полученных из поджелудочной железы животных. Инсулин крупного рогатого скота известен наиболее яркими аллергическими реакциями на него.
Местная форма аллергии на инсулин имеет одну характерную особенность – толчком к ее развитию может оказаться неправильное введение (инъекция) инсулина. Чаще всего это такие огрехи, как:
- применение для инъекции толстой иглы;
- ее недостаточная заостренность (бракованные иглы), что провоцирует травматизацию мягких тканей в месте введения препарата;
- введение инсулина не глубоко в ткани, а в толщу кожи;
- его введение в те места, которые не предназначены для выполнения данной процедуры;
- чересчур выраженное охлаждение инсулина, который вводится.
Выделены факторы, которые непосредственно к развитию аллергии на инсулин не приводят, но способствуют ее возникновению, а если она уже развилась – более выраженному проявлению, повышенной резистентности к медикаментозному влиянию и большей частоте возникновения последствий. Это такие факторы, как:
- длительное использование инсулина в лечении сахарного диабета (даже при отсутствии аллергической реакции на него);
- возникновение аллергии другого происхождения – на данный момент либо в прошлом;
- наличие аутоиммунных патологий – заболеваний, в основе развития которых лежит извращенная реакция организма на собственные ткани (он воспринимает их в качестве чужих и начинает с ними бороться с попыткой уничтожения либо повреждения). Чаще всего это такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка (аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, при котором появляется специфический признак – красная «бабочка» на кожных покровах лица и спинки носа), миастения (патология, при которой нарушаются механизмы нервно-мышечной передачи, из-за чего у человека развивается генерализованная выраженная мышечная слабость), диффузный токсический зоб (чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы, что приводит к отравлению ими тканей организма) и другие;
- наличие в прошлом хотя бы одного анафилактического шока при введении инсулина – выраженной аллергической реакции, нередко с критическими последствиями (удушьем).
Развитие патологии
Инсулин является сильным аллергеном (антигеном) – достаточно его минимального количества в виде следов, чтобы вызвать реакцию организма. Причем, при введении разного количества этого препарата выраженность нарушений со стороны тканей может быть одинаковой.
Какова суть аллергии на инсулин? Организм может воспринять его как чужеродный агент (антиген) и попытаться обезвредить. Для этого к таким антигенам посылаются антитела, которые «прилипают» к ним, чтобы «блокировать» их активность. Образуется иммунный комплекс антиген-антитело. В качестве таких антител выступают иммуноглобулины различных классов.
При аллергии на инсулин развиваются реакции:
- немедленного типа;
- замедленного типа.
В первом случае для изменений со стороны тканей требуется не более 5-8 часов (а иногда и 30 минут). Если аллергические проявления возникают через 12-24 часа, то это реакция замедленного типа.
Механизм развития аллергической реакции на инсулин похож на механизмы появления аллергии других видов. При этом происходит цепочка последовательных тканево-клеточных «событий»:
- инсулин попадает в ткани, но аллергической реакции сперва не вызывает даже в минимальных проявлениях;
- он становится «сигналом» к выработке иммуноглобулинов;
- первичный контакт иммуноглобулинов с инсулином приводит к развитию сенсибилизации человека (повышенной чувствительности);
- при повторном попадании инсулина в организм уже развивается аллергическая реакция. Иммуноглобулины контактируют с тучными клетками, которые являются «складом» медиаторов аллергии – специфических веществ, которые при высвобождении из данных клеток влияют на ткани, вызывая те изменения, которые наблюдаются при аллергии.
Нарушения со стороны тканей, вызванные медиаторами, будут следующие:
- повышение проницаемости сосудистой стенки;
- выход жидкости в ткани – проявляется их отечностью;
- раздражение нервных окончаний – проявляется зудом;
- выработка слизи – проявляется выделениями из носа
и так далее.
Симптомы аллергии на инсулин
Теоретически могут возникнуть как местные, так общие признаки аллергии на инсулин. Вторые появляются достаточно редко, развитие такой симптоматики свидетельствует про крайне выраженную аллергическую реакцию организма на инсулин.
Местные симптомы описываемой патологии проявляются в месте введения данного препарата в ткани. Это такие признаки, как:
- покраснение;
- зуд;
- болевые ощущения;
- чувство жара;
- уплотнение;
- волдыри;
- иногда – ощущение покалывания;
- редко – появление папулы (бляшки в виде возвышения над кожными покровами).
Покраснение при описываемой патологии развивается вокруг места введения инсулина в виде пятна различной формы, размера и насыщенности окраски (от бледновато-розового до красного).
Зуд при аллергии на инсулин может быть различной степени выраженности – от едва различимого до выраженного, непереносимого, из-за которого пациент не перестает чесаться в месте инъекции, раздражая нервные окончания и еще больше усугубляя неприятные ощущения. Нередко зудящие ощущения распространяются на участки кожи, которые находятся по соседству с местом введения инсулина.
При местной форме аллергии на инсулин как таковых полноценных болей нет – проявляется скорее всего болезненность на грани с дискомфортом.
Уплотнение в месте инъекции препарата возникает из-за инфильтрации (пропитывания) тканей иммунными комплексами, а также в том случае, если препарат ввели в какой-либо локации, которая не предусмотрена инструкцией по введению инсулина.
Обратите внимание
Волдыри, которые появляются при местной форме аллергии на инсулин, также чешутся. Пациент, расчесывая волдыри, разрушает их стенку, жидкое содержимое вытекает, может произойти инфицирование ранки.
Чувство жара возникает из-за раздражения чувствительных рецепторов иммунологическими комплексами и медиаторами. По этой же причине появляется ощущение покалывания, в очень редких случаях – более выраженные парестезии (извращение чувствительности) в виде «бегания мурашек» и онемения мягких тканей.
Папула, которая появляется в месте введения инсулина, представляет собой уплотненную бляшку, выступающую над кожными покровами. Она может сохраняться от 5-6 часов до 2-3 суток, после чего бесследно исчезает.
Клиническая симптоматика местной формы аллергии на инсулин проявляется в виде реакций:
- ранних;
- поздних.
В первом случае местные нарушения способны развиться уже через 30 минут после введения инсулина. Но они так же быстро исчезают, как и появились.
Во втором случае нарушения в виде покраснения, болезненности, зуда и так далее развиваются в среднем через 4-8 часов (в некоторых случаях – через 1-2 суток). При этом они исчезают так же медленно – в течение 2-3, иногда 4 суток.
на инсулин в сравнении с местной наблюдается редко – приблизительно у двух из одной тысячи пациентов, у которых была диагностирована аллергия на этот препарат. Но в сравнении с такими же формами при других видах аллергии (пищевой, лекарственной и так далее) она может протекать более выражено. В качестве ее проявлений выступают:
- крапивница – появление на коже волдырей по типу тех, которые появляются при взаимодействии кожи с крапивой;
- отек Квинке – острое аллергическое нарушение, при котором появляется выраженный отек кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, а также слизистых оболочек. Другие названия состояния – ангионевротический отек, гигантская крапивница;
- бронхоспазм – резкое сокращение мышечных волокон в стенке бронхов, которое ведет к уменьшению их просвета и, как следствие, развитию удушья (чувства нехватки воздуха).
Диагностика
В диагностике аллергии на инсулин учитывают факт применения инсулина у больных сахарным диабетом. С другой стороны, необходимо достоверно определить, аллергия развилась на сам инсулин либо биологические примеси. Помимо жалоб пациента и анамнеза (истории) заболевания учитывают результаты дополнительных методов диагностики.
При уточнении деталей анамнеза необходимо выяснить следующее:
- сколько времени больному вводят инсулин;
- какие виды инсулина ранее применялись, отмечалась и реакция на них, наблюдалось ли непонятное ухудшение самочувствия;
- чем купировалась такая реакция;
- продолжалось ли после нее применение того же вида инсулина, какова при этом была реакция организма.
При физикальном обследовании (без применения дополнительных инструментов и лабораторного изучения) определяется следующее:
- при местном осмотре – ткани в месте введения инсулина опухшие, кожа покрасневшая, с или без везикулезной высыпки, нередко на ней отмечаются следы расчесов;
- при общем осмотре – при развитии генерализованной аллергической реакции отмечается отечность тканей (в частности, на лице), множественные красные пятна в какой-либо локации (как правило, в зоне декольте, реже – по всему телу);
- при пальпации (прощупывании) – отмечается отечность тканей в месте введения инсулина, в ряде случаев это плотный инфильтрат.
Из инструментальных методов исследования в диагностике аллергии на инсулин применяются:
- осмотр кожных покровов с лупой. Осматриваются не только участки, втянутые в патологический процесс, но и более обширные;
- осмотр кожи с лампой Вуда. С помощью ультрафиолетового излучения определяют границу между пораженной и здоровой кожей. Метод привлекается для дифференциальной диагностики аллергии на инсулин с некоторыми дерматологическими заболеваниями;
- биопсия – забор фрагментов тканей с их последующим изучением под микроскопом. Проводится в свете повышенной онкологической настороженности, так как инфильтрат, который развивается на месте введения инсулина, может существовать длительно, тем самым вызывая подозрение на новообразование.
Лабораторные методы, применяемые в диагностике аллергии на инсулин включают в себя такие исследования, как:
- общий анализ крови – реакция на инсулин может иметь воспалительный компонент, его наличие подтверждается повышением количества лейкоцитов (лейкоцитозом) и СОЭ. Именно про аллергическую составляющую свидетельствует повышение уровня эозинофилов;
- сахар крови – его определяют, так как при борьбе с аллергией на инсулин необходимо держать под контролем уровень глюкозы в крови;
- анализ мочи на сахар – в норме он в моче отсутствует. Данный диагностический метод проводится с той же целью, что и определение сахара крови;
- определение уровня иммуноглобулинов;
- иммунофлюоресцентный метод – выявление антител к аллергенам.
Важными в диагностике описываемого заболевания являются аллергологические пробы, при проведении которых пациенту накожно, внутрикожно либо подкожно наносят/вводят разные виды инсулина, после чего оценивают реакцию организма. Как правило, это местные проявления, но также могут выявиться нарушения со стороны органов дыхания.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику аллергии на инсулин проводят с такими патологиями, как:
- аллергический дерматит – воспалительное поражение кожных покровов аллергического происхождения, которое может возникнуть из-за повышенной чувствительности к разным антигенам. Его могут вызвать определенные пищевые продукты, медикаментозные средства, шерсть, пух, перья животных и птиц и так далее;
- псевдоаллергические реакции – нарушения со стороны органов и тканей (чаще всего кожных покровов и дыхательной системы), которые по клиническим проявлениям имитируют аллергическую реакцию, но на самом деле таковыми по механизму развития не являются;
- печеночная недостаточность – может спровоцировать кожный зуд;
- инфекционное поражение кожи – с ним часто путают аллергию на инсулин при ее инфекционных осложнениях, которые развиваются из-за расчесов на фоне зуда;
- добро- и злокачественные опухоли. В ряде случаев инфильтрация тканей в месте введения инсулина приобретает выраженный характер – ткани становятся очень плотными, чуть ли не твердыми, что придает им сходство с опухолями.
Осложнения
Осложнениями аллергии на инсулин являются:
- феномен Артюса – аллергическая реакция в месте введения инсулина, при которой, кроме болезненности, покрасенния и зуда, может развиться некроз (омертвение) кожи и более глубоких тканей. Как правило, наблюдается при введении инсулина в одно и то же место на протяжении длительного времени;
- абсцесс – ограниченный гнойник (является осложнением феномена Артюса);
- свищ – патологический ход с гнойными выделениями. Является результатом абсцедирования, возникшего на фоне феномена Артюса;
- анафилактический шок – резко выраженная аллергическая реакция, наиболее характерными проявлениями которой являются сильная отечность, сыпь, бронхоспазм и которая может привести к летальному исходу;
- инфекционные осложнения – развиваются при проникновении патогенной микрофлоры через повреждения кожных покровов, которые образуются из-за расчесов на фоне зуда.
Что делать при аллергии на инсулин?
Инсулин – важный препарат в лечении пациента с сахарным диабетом. Поэтому к решению его замены подходят взвешенно. Лечение не требуется в случае невыраженных, быстро преходящих местных реакций в виде покраснения, зуда и сыпи, исчезающих в промежутке времени от 1 минуты до 1 часа.
При выраженных аллергических проявлениях назначения следующие:
- десенсибилизирующие средства;
- глюкокортикостероидные препараты – их применяют с целью десенсибилизации (уменьшения чувствительности организма), если негормональные средства неэффективны либо проявляют низкую эффективность;
- введение инсулина в разные участки тела;
- если описанные назначения характеризуются низкой эффективностью, то инсулин могут вводить в одном шприце с глюкокортикостероидами;
- при отсутствии желаемого эффекта от указанных мероприятий – применение очищенного человеческого инсулина;
- аллергоспецифическая иммунотерапия – практикуется с целью выработки толерантности организма к инсулину. Пациенту на протяжении определенного времени вводят дозами инсулин, начиная с небольшого количества и доведя его до терапевтической дозы.
Также проводится симптоматическое лечение – назначаются:
- при обструкции бронхов – бета-адреномиметики;
- при усиленном зуде – седативные препараты
и так далее.
Профилактика
Мерами профилактики аллергии на инсулин являются:
- использование очищенного человеческого инсулина, отказ от других видов этого препарата;
- выявление и грамотное купирование аллергических реакций;
- соблюдение правильной техники введения инсулина;
- заблаговременное проведение аллергоспецифической иммунотерапии.
Прогноз
Прогноз при аллергии на инсулин разный, но при грамотном походе в целом благоприятный. Использование очищенных человеческих форм этого препарата, подкрепленное применением десенсибилизирующих и глюкокортикостероидных средств, позволяет существенно снизить риски возникновения сенсибилизации пациента.
Прогноз ухудшается при развитии генерализованной формы описываемого заболевания.
Важно
Отек Квинке и анафилактический шок при введении инсулина требуют оперативного реагирования и быстрого купирования этих состояний. Препаратами выбора при этом являются глюкокортикостероиды.
При развитии удушья может потребоваться проведение реанимационных мероприятий – в частности, интубация трахеи и подключение пациента к аппарату искусственного дыхания, чтобы обеспечить акт дыхания при удушье.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.