Блог > Боли в груди справа, боли в груди при вдохе, болит...
Боли в груди справа, боли в груди при вдохе, болит грудь, боль в грудной клетке, боль в грудине, болит грудь, боль в груди, болит грудь перед месячными

ᐊ 21-12-2023; Просмотров +56 ᐅ
Причины болей в груди
Боли в груди могут появиться абсолютно внезапно, быть острыми и колющими или ноющими и режущими, в некоторых случаях болевой синдром характеризуется пациентом кардиолога как разлитое жжение за грудиной. Врачи прекрасно осведомлены, что в первую очередь нужно дифференцировать симптом, который может быть вызван следующими причинами:
- кардиологические патологии – ишемическая болезнь сердца (стенокардия и/или инфаркт миокарда), аритмия, миокардит, перикардит, расслоение аорты, кардиалгия, пороки сердца (врожденные/приобретенные) и другие;
- заболевания, протекающие в органах желудочно-кишечного тракта – воспалительные процессы в желудке, пищеводе и/или двенадцатиперстной кишке, острый приступ воспаления поджелудочной железы, наличие камней в желчном пузыре, гастроэзорефлюксный синдром, разрыв пищевода;
- патологические процессы в дыхательной системе – бронхит острой и хронической формы, обструктивный бронхит, воспаление мелких бронхов, пневмония, плеврит;
- заболевания системного характера – красная волчанка;
- воспалительные и инфекционные процессы в опорно-двигательном аппарате – артрозы (патология суставов), нейроболи, травмы позвоночного столба.
Кроме этого, нередко боли в груди вызваны гормональными нарушениями и проблемами в молочной железе – например, при развитии мастопатии.
При стенокардии боль в груди кратковременная, отступает через 15-20 минут, еще быстрее состояние стабилизируется после употребления лекарственных средств с сосудорасширяющим эффектом (например, нитроглицерин). Инфаркт миокарда дифференцируется по следующим признакам:
- боль разлитая и имеет сильно давящий характер;
- синдром не отступает даже после приема специфических средств;
- присутствует одышка, страх смерти, кожные покровы становятся бледными.
Характер болей в груди
Каждый приступ боли в области груди может иметь различные характеристики. Врачи классифицируют их по следующим признакам:
- Стенокардия и инфаркт миокарда (ишемическая болезнь сердца). В этом случае боль будет иметь тянущий и одновременно жгучий характер, многие пациенты дают описание ишемической боли как «давящей изнутри». Болевой синдром при стенокардии и инфаркте миокарда не имеет четкой локализации, может отдавать в левую руку, левую часть шеи. Возникает болевой синдром при рассматриваемых патологиях только при определенных условиях:
- сразу после приема большого количества тяжелой пищи;
- при больших физических нагрузках;
- после перенесенных нервных срывов и отрицательных психоэмоциональных всплесков;
- при внезапном повышении артериального давления.
- Перикардит. В этом случае боль в груди будет локализована внизу и слева, синдром имеет выраженный переменчивый характер, интенсивность у боли вариативная. Больной испытывает явное усиление боли в груди в положении лежа, наименее интенсивно синдром проявляется в положении сидя с наклоном туловища и головы вперед и вниз.
- Расслоение аорты. Боли в груди при этой патологии сосредоточены в центре, могут иметь четкую локализацию, но в некоторых случаях отличаются иррадиацией в левую лопатку и даже поясницу. Обратите внимание: боль в груди при расслоении аорты всегда возникает внезапно, отличается силой и остротой – больной может даже потерять сознание.
- Нейроболи. Поступают жалобы на давящие ощущения во всей груди, указать четкую локализацию болевого синдрома пациент не может. Нейроболи всегда острые и усиливаются только при глубоком вдохе.
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Они практически всегда носят жгучий характер – некоторые пациенты указывают на то, что испытывают одновременно и изжогу, и сильный приступ жгучей боли. Локализация синдрома не определяется – болью охвачены и грудь, и лопатки, и шея.
Обратите внимание: при заболеваниях дыхательной системы (бронхиты, плевриты) боль в груди будет сильной, постоянной, усиливающейся при попытке сделать глубокий, полный вдох.
Боли в груди могут носить спазмический характер – в таком случае можно предположить, что в пищеводе имеется какое-то препятствие для прохождения пищи. Такая боль проходит достаточно быстро, как только устраняется причина.
О том, как распознать опасное состояние и о «золотом часе» — в видео-обзоре:
Как выяснить, почему болит грудь?
Чтобы дифференцировать боли в груди и поставить точный диагноз, врачи проводят полноценное обследование пациента:
- ультразвуковое исследование органов грудной клетки и брюшной полости;
- рентгенологическое обследование;
- электрокардиограмма;
- наблюдение за работой сердца в покое и при физических нагрузках;
- компьютерная томография.
Обязательно проводят опрос больного – в анамнезе могут быть выявлены ранее диагностированные заболевания сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.
Боли в груди – когда нужно обратиться к врачу?
Конечно, оптимальным вариантом является мгновенное обращение к специалистам после возникновения первого приступа боли в груди. Но в медицине принято дифференцировать состояния, при которых может понадобиться экстренная помощь профессионалов. Какие характеристики боли в груди должны стать сигналом к немедленному обращению к специалистам:
- Боль в груди сочетается с ускорением (до 90 ударов в минуту) или с замедлением (до 50 ударов в минуту) пульса.
- Внезапное снижение или повышение артериального давления на фоне боли в груди.
- Мощный приступ острой боли непосредственно в области сердца.
- Появившаяся одышка на фоне болевого синдрома в груди.
- Глубокий вдох и кашель провоцирует усиление интенсивности боли.
- Сопутствует рассматриваемому синдрому высокая температура тела, озноб, сильное головокружение.
- Боль сопровождается резкой слабостью в руке/ноге или ярко выраженной асимметрией лица.
Обратите внимание: вышеописанные характерные черты боли в груди могут свидетельствовать об опасном для жизни пациента состоянии. Не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо действия, нужно вызвать карету «Скорой помощи» и ожидать приезда специалистов.
Можно пройти плановое обследование у врачей в поликлинических учреждениях при следующих болях в груди:
- нерегулярные, имеющие слабую интенсивность;
- появляющиеся только в определенных условиях – после физической нагрузке, после перенесенного стресса;
- прекращающиеся после употребления сосудорасширяющих лекарственных препаратов.
Если болевой синдром в груди появляется периодически, то до посещения врача можно вести своеобразный дневник наблюдения за собственным здоровьем:
- в какое время суток появляются боли;
- связаны ли они с употреблением пищи;
- сколько по времени длится приступ;
- беспокоят ли боли в покое, во время сна;
- в каком положении приступ переносить легче всего;
- помогают ли снять боль в груди сосудорасширяющие или анальгетические лекарственные препараты.
Такое наблюдение за состоянием здоровья и течением болевого синдрома поможет врачу в диагностировании.
О том, как распознать «ложные боли» в сердце – в видео-обзоре:
Лечение
Лечение болей в груди должен проводить только специалист – необходимо выявить истинную причину появления рассматриваемого синдрома. Обычно схемы лечения строятся по следующим принципам:
- При кардиологических причинах болей в груди назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, сосудорасширяющие средства, анальгетики. Если у больного диагностируется инфаркт миокарда или расслоение аорты, то ему показана немедленная госпитализация и проведение экстренных мер помощи, вплоть до искусственной вентиляции легких.
- Если причиной болей в груди стали патологии желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы/желчного пузыря, то применяется комплексное лечение:
- противовоспалительные препараты;
- средства с антибактериальным действием;
- препараты, стабилизирующие выработку желудочных ферментов.
- В случае диагностирования заболеваний дыхательной системы будет назначена специфическая терапия для избавления от воспалительного процесса.
Что можно предпринять до посещения врача:- успокоиться и принять удобное положение – даже при остром приступе боли в груди паники не должно быть;
- стабилизировать дыхание, даже если появилась одышка – дышать нужно глубоко и равномерно;
- принять таблетку с анальгезирующим действием – Темпалгин, Анальгин и другие.
Обратите внимание: если вышеуказанные меры не помогают и боль в течение 20 минут не проходит, а становится интенсивнее, то нужно вызвать врача – возможно, имеет место быть инфаркт миокарда и другие серьезные кардиологические проблемы.
Профилактические меры
Профилактика болей в груди не имеет четких позиций – слишком многие патологические состояния могут провоцировать данный синдром. Но врачи рекомендуют:
- своевременно лечить заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря;
- при появлении первых признаков патологий дыхательной системы пройти обследование и получить назначения от врача;
- в случае ранее имеющих место сердечных приступов всегда иметь в аптечке Нитроглицерин, Валидол, Корвалол – эти препараты помогут быстро снять боль при стенокардии.
Более подробно о профилактических мерах рассказывает специалист:
Обратите внимание: если ранее имелись приступы боли в груди после физических нагрузок, то следует откорректировать тренировки/занятия, а если рассматриваемый синдром появляется после приема большого количества пищи, то понадобится помощь диетолога. Соблюдение рекомендаций лечащего врача поможет максимально снизить количество приступов.
Боли в груди нельзя назвать безусловно опасным синдромом – только врач после полноценного обследования пациента сможет определить серьезность проблемы. Но даже при крайне нерегулярных приступах боли в груди и их малой интенсивности обратиться к врачу необходимо – бороться с проблемой нужно на профессиональном уровне.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.