Блог > Первая помощь при обморожении: что делать при пере...
Первая помощь при обморожении: что делать при переохлаждении и отморожении?
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +22 ᐅ
Причины обморожения
Единственной причиной обморожения является достаточно длительное воздействие на некоторые части тела низких температур воздуха, снега, льда, воды, охлажденного металла и т. д. Влияние холода на организм в целом приводит к переохлаждению (гипотермии), которое, впрочем, не исключает параллельного возникновения обморожений.
Факторы, способствующие отморожению:
- длительность воздействия низких температур;
- специфика холодового воздействия — на воздухе отморожение получить труднее, нежели при контакте со льдом или водой;
- ветер — чем сильнее, тем быстрее открытые участки тела отдают тепло;
- влажность — в мокрой обуви или перчатках обморожение возникает гораздо быстрее;
- узкая обувь — сдавливание ступней обувью ухудшает их кровоснабжение и снижает способность организма к местной терморегуляции;
- курение — сужение сосудов приводит к ухудшению кровоснабжения всех тканей;
- алкогольное опьянение — человек, находящийся в этом состоянии, не способен вовремя распознать начинающееся отморожение, а значит и подвержен его риску сильнее, чем трезвый; кроме того, пьяный может просто уснуть на улице;
- детский и старческий возраст — несовершенство систем терморегуляции у первых и снижение их функциональных возможностей у вторых приводит к снижению сопротивляемости организма детей и стариков к холодовым воздействиям.
Следует отметить, что способность противостоять морозу в значительной мере зависит от генетических факторов. Так жители Заполярья (эскимосы, алеуты, чукчи) могут выдерживать сравнительно долгое воздействие холода, тогда как африканцы могут получить отморожение уже при +10ºС.
Симптомы отморожения
Течение холодовой травмы делится на два периода:
- дореактивный, или начальный, исчисляемый с момента начала воздействия низкой температуры на ткани и до начала согревания;
- реактивный, начинающийся с момента согревания; в этом периоде и развиваются гипоксия, воспаление и некроз тканей.
В дореактивном периоде вначале возникают онемение кожи, зуд, ощущение «одеревенения» мышц. При тяжелом поражении ног человек теряет возможность ходить, при поражении рук также отмечается неспособность пользоваться ими. Несколько позже ощущение холода сменяется чувством жжения, зуда и, как итог — полной потерей чувствительности (анестезией). Боли в этом периоде практически отсутствуют или крайне незначительны по интенсивности.
Только во втором периоде можно точно определить объем повреждений и степень отморожения и сделать предположения о прогнозе.
Отморожение в зависимости от глубины поражения тканей подразделяют на 4 степени:
- 1 степень. Пострадавший ощущает сильные жгучие боли в области травмы, испытывает нестерпимый зуд, иногда вынуждающий его расчесывать пораженную кожу. Нередко появляются парестезии в форме «ползания мурашек». Кожа — багровая, синюшная или красная.
- 2 степень. Главный признак — это боль, которая при отморожениях возникает на второй день и держится в течение 2-3 суток. Визуально на коже определяются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью (похожи на ожоговые). Появляются они на второй день.
- 3 степень. Ощущения больного примерно такие же, что и при 2 степени отморожения, однако боли более интенсивны и держатся дольше. Кожа поражается на всю ее глубину, со временем отторгается, образуя раны. При заживлении образуются рубцы.
- 4 степень. Поражаются не только кожа и подкожная клетчатки, но и мышцы, связки, суставы, кости. Интенсивность болей зависит от глубины и объема пораженных тканей. На 12 день становится видна четкая граница между жизнеспособнымии и мертвыми тканями.
Обмораживаются обычно либо открытые участки тела — нос, щеки, уши, либо хуже всего кровоснабженные или наиболее подверженные переохлаждению — ноги, пальцы, кисти.
Первая помощь при обморожении
При отморожении ткани теряют свою способность сопротивляться механическим, физическим и химическим поражающим факторам. Поэтому главное правило при оказании первой помощи — не производить действий, способных усугубить повреждение. Вот почему категорически запрещено:
- растирать обмороженные места снегом, льдом, мазями, алкогольсодержащими растворами (водка, спирт, одеколон и т. д.);
- согревать место травмы интенсивным сухим тепло (обкладывать горячими грелками, приближать к открытому пламени или лучу обогревателей-рефлекторов);
- обливать горячей водой;
- прокалывать волдыри;
- курить и употреблять алкоголь (это ухудшает микроциркуляцию и замедляет восстановление кровообращения);
- пить кофе.
Первое, что следует сделать — это прекратить воздействие холода. Для этого пострадавшего необходимо перенести в теплое помещение.
Снимите все тугие украшения (по возможности!) и обязательно — мокрую или обледеневшую одежду (при необходимости — разрежьте ее).
Если есть возможность получить быструю медицинскую помощь — наложите на пострадавшие участки тела стерильные повязки. Не забудьте разделить все пальцы марлевыми полосками. Укутайте кисти или стопы теплой тканью — шарфом, одеялом и т. д. Доставьте пострадавшего в медицинское учреждение, стараясь как можно меньше касаться пораженных мест.
Если квалифицированной медпомощи (даже доврачебной) в ближайшее время получить не удастся, действуйте следующим образом:
- поместите пострадавшую конечность в емкость с водой с температурой — 18°С.
- В течение 20-30 минут очень плавно доведите температуру воды до 37-38°С.
- Через полчаса извлеките конечность, аккуратно ее промокните мягкой тканью (не растирайте!) и укутайте в теплое.
- Дайте человеку теплый чай или воду и таблетку обезболивающего (не цитрамон!), так как при отогревании он может испытывать сильную боль.
- Примите меры к скорейшей доставке пострадавшего в медицинское учреждение.
ВНИМАНИЕ!
Первая помощь при переохлаждении
Переохлаждение и отморожение — это «двоюродные братья», очень часто поражающие одного и того же человека одновременно. Если у пострадавшего имеются признаки гипотермии, то оказание первой медицинской помощи при обморожении должно быть отложено. Это связано с тем, что переохлаждение поражает весь организм, и может убить больного, тогда как при отморожении страдают лишь участки тела.
Признаки переохлаждения:
- вялость;
- сонливость;
- нарушение координации движений;
- спутанная речь;
- потеря сознания;
- снижение артериального давления, урежение частоты дыхательных движений и пульса;
- падение температуры тела до критических цифр.
Первая помощь при переохлаждении
Если человек находится в сознании, то достаточно перенести его в теплое помещение и дать ему теплое питье. При отсутствии сознания категорически запрещены попытки напоить пострадавшего горячим. Просто укутайте его, уложите набок и вызовите «скорую помощь».
Как предотвратить отморожение
Знание правил оказания первой помощи при обморожении — вещь нужная, но любой врач скажет, что предотвратить лучше, чем лечить. Поэтому стоит соблюдать нехитрые правила профилактики:
- теплая одежда по погоде в несколько слоев — банально, но многие этим пренебрегают;
- свободная зимняя обувь без каблука — тесные сапоги сжимают ногу, ухудшают ее кровоснабжение;
- использование шарфа, шапки, перчаток — так можно защитить лицо и руки от мороза;
- отказ от металлических украшений, пирсинга открытых частей тела;
- отказ от алкоголя и курения;
- калорийное питание;
- смазывание открытых участков кожи жирным кремом.
Если вы слишком сильно замерзли — войдите в любое теплое помещение (магазин, кафе, подъезд) и согрейтесь.
И самое простое правило — в сильный мороз старайтесь без особой необходимости на улицу не ходить.
Даже если вы способны идеально оказать первую помощь, ее может оказаться недостаточно. Поэтому любой человек с обморожением должен быть доставлен в медицинское учреждение. Специалисты смогут точно определить объем повреждений и назначить наиболее щадящее и вместе с тем максимально эффективное лечение.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.