Блог > Плоскостопие: степени, лечение плоскостопия и проф...
Плоскостопие: степени, лечение плоскостопия и профилактика, плоскостопие и армия
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +33 ᐅ
Классификация плоскостопия
Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют следующие разновидности:
- продольное;
- поперечное;
- комбинированное.
Обратите внимание
По этиологии различают такие виды плоскостопия:
- врожденное;
- рахитическое;
- травматическое;
- паралитическое;
- статическое.
Плоскостопие также подразделяется по степеням.
Некоторые изменения являются общими для всех видов плоскостопия:
- При 1 степени изменения выражены слабо; чаще речь идет о «косметическом» дефекте.
- 2 степень сопровождается изменениями, заметными со стороны. Для нее уже характерны боли в мышцах ног (от коленного сустава и ниже), а также изменение походки, которая становится «тяжелой».
- Для 3 степени характерна хорошо заметная деформация стопы, которая негативно сказывается на всей опорно-двигательной системе. На фоне такого плоскостопия развиваются воспалительные заболевания коленного и тазобедренного суставов, а также патологии позвоночного столба. Боли отличаются высокой интенсивностью, и пациенту становится трудно просто ходить. О занятиях физкультурой и спортом речь даже не идет.
Степени продольной формы:
- 1 степень дает о себе знать повышенной усталостью и локальным болевым синдромом при достаточно продолжительных нагрузках на стопу. Угол свода составляет 131-140°, а его высота – 35-25 мм.
- При 2 степени боли становятся более интенсивными, а у пациента начинаются проблемы при подборе комфортной обуви. Угол свода возрастает до 141-155°, высота снижается до 24-17 мм. В ходе осмотра может определяться деформация таранно-ладьевидного сустава.
- 3 степень характеризуется регулярными болями в голенях, стопах и поясничной области. Подобрать стандартную обувь иногда невозможно. Угол свода превышает 155°, а высота — меньше 17 мм. На данном этапе развития патологии появляются симптомы деформирующего артроза голеностопного сустава.
Степени поперечной формы:
- для 1 степень свойственны регулярно возникающие боли в передней части стопы. Угол между I и II костями плюсны (определяется в ходе рентгенографии) варьирует от 10 до 12°, а угол отклонения большого пальца — 15-20°;
- при 2 степени сильная боль локализована в проекции головок средних плюсневых костей. Угол между ними становится больше – до 15°, а первый палец отклонен на 30°;
- 3 степень характеризуется интенсивными постоянными болями над костями плюсневого отдела, угол между I и II костями возрастает до 20°, а палец отклонен на 40°.
Важно:
Проявления поперечного плоскостопия
Поперечное плоскостопие характеризуется уплощением поперечного свода стопы. Ее передний отдел опирается на головки всех костей плюсны. Большой палец отклонен кнаружи, а средний имеет «молоткообразную» деформацию. Общая длина стопы у такого пациента уменьшается вследствие того, что кости плюсны расходятся веером друг относительно друга. Данная разновидность патологии более свойственна для пациентов в возрасте 35-50 лет, особенно – женщин.
Обратите внимание:
Особенности продольного плоскостопия
Для продольной разновидности характерно увеличение длины стопы. Уплощенную форму приобретает продольный свод, поэтому подошва контактирует с горизонтальной поверхностью почти по всей площади. Заболевание чаще развивается к 16-25 годам.
Важно:
Причины появления различных форм плоскостопия
Формирование различных форм плоскостопия обусловлено рядом тех или иных объективных или субъективных факторов.
Диагностировать врожденную форму плоскостопия у детей достаточно проблематично, пока малышу не исполнилось 5-6 лет. В более раннем возрасте у ребенка так или иначе присутствуют признаки плоской стопы, что является анатомической нормой. По статистике врожденная форма патологии встречается примерно в 3% случаев, и развивается в результате неправильного внутриутробного формирования скелета и связок нижних конечностей.
Рахитическое плоскостопие появляется на фоне рахита. При этом заболевании кости стопы очень слабы в результате резкой нехватки кальция, и уплощение сводов является следствием обычной физической нагрузки.
Причиной появления у человека травматического плоскостопия являются перенесенные переломы пяточной кости или костей предплюсневой области.
Причиной развития паралитической разновидности плоскостопия становится паралич мышц голени и (или) мускулатуры подошвенной части стопы. В подавляющем большинстве случаев эта форма патологии развивается после перенесенного полиомиелита и других нейроинфекций.
Чаще всего специалистам-ортопедам приходится сталкиваться со статическим плоскостопием. Причиной его развития является слабость костей нижних конечностей, а также их связочного и мышечного аппарата.
Некоторые факторы, предрасполагающие к формированию статического плоскостопия:
- наследственная (генетически обусловленная) предрасположенность;
- постоянное ношение неудобной (тесной или узкой) обуви;
- трудовая деятельность, связанная с постоянным нахождением в вертикальном (стоячем) положении;
- ослабление мускулатуры на фоне физиологического старения;
- значительное увеличение веса пациента;
- отсутствие адекватных нагрузок на стопу при малоподвижном образе жизни.
К числу возможных причин относятся также чрезмерная физическая нагрузка при занятии бегом и прыжками, а также постоянное ношение неправильно подобранной (неудобной) обуви.
Симптомы плоскостопия
К числу частых клинических признаков плоскостопия относятся:
- деформация стопы;
- боли (локализованы в области стоп, или распространяются на коленные суставы, бедра и даже спину);
- быстрое утомление стоп;
- «тяжелая» («переваливающаяся») походка и (или) косолапость;
- отечность лодыжек к вечеру;
- судороги в икроножных мышцах (не всегда);
- проблемы с удержанием равновесия при сидении на корточках.
При запущенном плоскостопии боли могут распространяться в область основания черепа.
Важно:
Осложнения
Осложнениями плоскостопия могут являться:
- «вальгусная стопа»;
- артрозы;
- сколиоз;
- вросший ноготь;
- варикоз ног.
Диагностика плоскостопия
Предварительный диагноз ставится в ходе осмотра, а также на основании данных, полученных при исследовании посредством подографа.
В ходе обследования определяется характер походки и объем движений в голеностопном суставе. Жалобы больного позволяют установить интенсивность и характер болей (постоянные или перемежающиеся). Полезную информацию может дать осмотр обуви больного (специфика износа).
Обратите внимание:
Основным диагностическим методом, позволяющим определить не только наличие, но также характер и степень патологии, является рентгенография в двух проекциях. Рентгенологическое исследование осуществляется с нагрузкой, т. е. пациент должен стоять.
При выявлении поперечной формы в ходе анализа снимков на них отмечаются 3 линии, соответственно продольным осям I и II плюсневых костей, а также первой фаланге большого пальца. Угол между ними позволяет установить степень развития патологии.
Для установления степени развития продольной формы необходим анализ снимка, сделанного в боковой проекции. На нем чертят три линии, составляющие между собой треугольник, тупой угол которого направлен вверх. По нему определяют патологическое увеличение угла продольного свода.
Как лечить плоскостопие?
Для купирования болевого синдрома широко применяется физиотерапия. Помимо этого, пациенту назначаются лекарственные препараты-анальгетики.
Чтобы восстановить физиологическую форму стопы, специалист-ортопед подбирает больному особые ортопедические стельки-супинаторы. Корригирующие вкладыши помещаются в переднюю часть обуви, под пятку и (или) в межпальцевых промежутках. Оптимальная конструкция представляет собой вкладыш с супинатором в пяточной области и пронатором в передней части. Такая стелька уменьшает растяжение мышц за счет правильного «скручивания» стопы. При запущенной форме заболевания на заказ делают особую ортопедическую обувь с цельной подошвой и высокой шнуровкой.
Важно:
Для лечения плоскостопия рекомендованы массаж и разработанный специально для таких пациентов комплекс ЛФК. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции проводится резекция части костей стопы. Цель таких ремоделирующих операций – восстановление физиологической формы свода. Наиболее часто к хирургическим методам лечения приходится прибегать при травматической разновидности плоскостопия. Для лечения врожденного плоскостопия малышу с первых дней жизни накладывают на ножки гипсовые повязки, а впоследствии – подбирают ортопедическую обувь.
Профилактика плоскостопия
Профилактика плоскостопия предполагает устранение причин, которые могут стать причиной патологии. Целесообразно отказаться от ношения неудобной тесной обуви. Ногам нужно чаще давать отдых. Рекомендуется чаще проводить массаж стоп и делать горячие ножные ванночки.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.