Блог > Шейный остеохондроз: симптомы, лечение в домашних ...
Шейный остеохондроз: симптомы, лечение в домашних условиях, упражнения при шейном остеохондрозе
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +21 ᐅ
Симптомы шейного остеохондроза
Клинические симптомы шейного остеохондроза чрезвычайно многообразны. Многие люди даже не предполагают как всевозможные симптомы (боли в руках, головокружение и т.д.), могут быть связаны с патологией шеи. В целом все симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе можно рассматривать в пределах трех синдромов:
- Компрессионно-корешковые синдромы;
- Ирритативно-рефлекторные синдромы;
- Синдром позвоночной артерии.
Компрессионно-корешковые синдромы
На фоне шейного остеохондроза могут формироваться межпозвоночные грыжи, а также позвонковые остеофиты. Эти структуры сжимают нервные корешки, что приводит к возникновению симптомов радикулита.
С компрессией каждого корешка связаны конкретные рефлекторные, двигательные, чувствительные нарушения:
- При компрессии корешка С1 возникают боль, а также нарушение чувствительности (снижение чувствительности, онемение, покалывание кожи, ощущение бегания мурашек) в теменной области;
- При компрессии корешка С2 развиваются боль, а также изменение чувствительности в теменно-затылочной области головы;
- При компрессии корешка С3 отмечаются боль, а также изменение чувствительности в шее. Кроме того, человека могут беспокоить ощущение припухлости языка с одной стороны, затруднения движений языком, нарушение речи.
- При компрессии корешка С4 отмечаются боли, а также изменение чувствительности в области ключицы. Могут возникать икота, дисфония. Поскольку в корешке проходят волокна диафрагмального нерва, при компрессии корешка могут возникать нарушение дыхания, боли в области сердце.
- При компрессии корешка С5 развиваются боль в плече, а также изменение кожной чувствительности по наружной поверхности плеча.
- При компрессии корешка С6 боль распространяется с шеи на лопатку, а также наружную поверхность плеча, предплечья и до большого пальца кисти. Отмечается нарушение кожной чувствительности в этой области. Двуглавая мышца гипотрофирована, рефлекс снижен.
- При компрессии корешка С7 боль с шеи распространяется под лопатку, на наружно-заднюю поверхность плеча, предплечье и до ІІ-ІІІ пальцев кисти. Отмечается нарушение кожной чувствительности в этой области. Трехглавая мышца гипотрофирована, рефлекс снижен.
- При компрессии корешка С8 боль с шеи распространяется по руке к мизинцу. Нарушается кожная чувствительность в этой области. Возникают гипотрофия и снижение рефлекса с трехглавой мышцы.
Для корешкового синдрома свойственны острая боль и ее усиление при движении головы.
Ирритативно-рефлекторные синдромы
Для ранних стадий остеохондроза характерно возникновение рефлекторных синдромов. При шейном остеохондрозе могут возникать следующие варианты рефлекторных синдромов:
- Цервикалгия — это интенсивная ноющая боль в шее, которая максимально выражена после пробуждения утром, а также при поворотах головы, кашле и даже смехе.
- Цервикокраниалгия — боль сосредотачивается в шее и затылке.
- Цервикобрахиалгия — боль в шее, плече и предплечье.
Цервикобрахиалгия может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейродистрофическими проявлениями. Мышечно-тонические синдромы — результат рефлекторного мышечного спазма. Различают следующие мышечно-тонические синдромы:
- Синдром нижней косой мышцы — проявляется постоянной ноющей болью в шее и затылке с одной стороны, значительно усиливающейся во время поворотов головы;
- Лопаточно-реберный синдром — проявляется ноющей болью в шее и верхнем углу лопатки, отдающей в плечо или даже боковую поверхность грудной клетки. Характерный признак — усиление боли при пронации заведенной за поясницу кисти.
К нейродистрофическим синдромам относят плечелопаточный периартроз, эпикондилез плеча, синдром плечо-кисть.
Плечелопаточный периартроз — характеризуется болью в плечевом суставе, усиливающейся при движениях плечом или поднятии руки вверх. Боль способна иррадиировать в руку, шею. Кожа в области плечевого сустава отечна.
Для синдрома плечо-кисть характерно наличие признаков плечелопаточного периартроза в комбинации с вегетативно-сосудистыми, трофическими изменениями в области лучезапястного сустава и кисти. Кожа кисти становится отечной, меняется ее цвет, повышается местная температура.
Эпикондилез плеча — это нейродистрофические изменения в области надмыщелка плеча, в месте прикрепления многих мышц. Проявляется ноющими, постоянными болями в области надмыщелка, усиливающимися при осуществлении отрывистых движений в локте или же кисти.
Синдром позвоночной артерии
Позвоночная артерия проходит в канале, сформированном отростками шейных позвонков. Сосуд обеспечивает кровоснабжение многих структур головного мозга.
Сужение сосуда возможно как вследствие его рефлекторного спазма, так и механического сдавления. При сужении сосуда формируется синдром позвоночной артерии, для которого характерны следующие симптомы:
- Краниалгия: ноющая, постоянная головная боль чаще односторонняя, заметно усиливающаяся при движениях головой. Боль распространяется от затылка ко лбу.
- Болезненность кожи головы, определяемая при легких прикосновениях даже при расчесывании волос.
- Кохлеовестибулярные нарушения: проявляются головокружением, тиннитусом (звоном в ушах), снижением слуха легкой степени, нарушением равновесия.
- Зрительные нарушения: потемнение, мелькание мушек перед глазами.
- Неврастенический синдром: раздражительность, эмоциональная лабильность, нарушение сна.
- Вегетативные симптомы: жар, озноб, похолодание рук.
- Колебания артериального давления.
- При компрессии позвоночной артерии, вызванной резким поворотом головы, человек может терять сознание. Также возможен такой вариант: человек падает словно подкошенный, но при этом находится в сознании. Подобное нарушение именуется дроп-атаками.
Лечение шейного остеохондроза
С остеохондрозом в запущенной форме бороться очень сложно. Для устранения симптомов болезни применяют различные медикаменты, о которых можно прочитать в статье «Симптомы и лечение остеохондроза». Не менее значимую роль играет лечебная гимнастика, а также физиопроцедуры, массаж. В некоторых случаях весьма полезным является ношение специального воротника.
Дополнить лечение помогут народные средства.
Ношение шейного воротника
Ношение воротника помогает снять мышечное напряжение с шеи, а также придает правильное положение позвоночнику, тем самым устраняя сдавливание позвоночной артерии и нервных корешков. Шейные воротники бывают жесткие (воротник Шанца), а также надувные.
Воротник Шанца представляет собой плотный каркас, который застегивается на шее. Он принимает на себя всю тяжесть головы, тем самым расслабляя напряженные мышцы шеи.
Надувные воротники представляют собой приспособление, которое необходимо надеть на шею, а потом с помощью прикрепленной груши нагнетать воздух. Надутый воротник вытягивает позвоночник.
Воротник носят не целый день, а несколько часов в сутки. В среднем продолжительность ношения приспособления составляет месяц.
Обратите внимание:
Упражнения при шейном остеохондрозе
Лечебная гимнастика рекомендуется всем больным с остеохондрозом при отсутствии противопоказаний. Выполнение физических упражнений во время обострений недуга противопоказаны. Лечебной гимнастикой можно заняться уже после стихания боли. Регулярное выполнение упражнений позволяет укрепить мышечный каркас, а также снизить нагрузку на межпозвоночные диски. Регулярная физическая активность содействует улучшению кровоснабжения в шее и как следствие нормализации обменных процессов, протекающих в межпозвонковых дисках.
Примерный комплекс упражнений при шейном остеохондрозе:
- Сядьте на стул. Поочередно поворачивайте головой вправо-влево.
- Наклоните голову вниз, касаясь грудной выемки.
- Оттяните шею назад, при этом втягивая подбородок.
- На лоб положите ладонь и давите ей, при этом важно наклонять голову вперед, оказывая сопротивление.
- Ладонь поочередно необходимо прикладывать к вискам и абсолютно так же как в предыдущем упражнении оказывать рукой сопротивление движению головы.
- Максимально поднимите плечи, посчитайте до десяти. Затем опустите плечи и расслабьтесь. Через десять секунд проделайте ту же манипуляцию.
Все упражнения необходимо повторить по десять раз.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.