Блог > Грыжи межпозвоночных дисков — симптомы, виды межпо...
Грыжи межпозвоночных дисков — симптомы, виды межпозвоночных грыж, лечение и удаление межпозвоночных грыж
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +18 ᐅ
Причины
Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.
Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.
Причины, провоцирующие формирование межпозвоночной грыжи:
- Травмы позвоночника;
- Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;
- Ожирение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Инфекционные поражения структур позвоночника (спондилит);
- Врожденные аномалии позвоночника;
- Воздействие вибрации на рабочем месте;
- Неправильная осанка.
Виды межпозвоночных грыж
Клиническая картина и тяжесть заболевания будут зависеть от того, в каком участке фиброзного кольца произошел разрыв. Итак, различают такие виды грыж межпозвоночных дисков:
- Передние грыжи — когда пульпозное ядро смещается вперед;
- Задние — когда пульпозное ядро смещается кзади от позвонков, то есть в спинномозговой канал;
- Боковые — когда грыжа располагается сбоку тела позвонка;
- Грыжа Шморля — когда грыжа проникает в тело позвонка.
Наибольшую опасность представляют задние грыжи. Выпяченное в спинномозговой канал пульпозное ядро сдавливает спинной мозг и приводит к расстройству его функций.
Симптомы межпозвоночных грыж
Грыжи также классифицируют в зависимости от пораженного сегмента позвоночника. Бывают грыжи поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника.
Наиболее распространены межпозвоночные грыжи поясничного отдела, причем зачастую патологический процесс локализуется в дисках, расположенных между четвертым и пятым поясничными позвонками, а также между пятым позвонком и крестцом. Реже грыжи возникают в шейном и грудном отделах.
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Наиболее типичным признаком является появление боли в поясничном отделе. У пациента может отмечаться в течение нескольких месяцев ноющая, жгучая боль. При поднятии тяжестей и физических нагрузках происходит раздражение нервных окончаний. В таком случае возникает острая резкая боль по типу прострела в пояснице, которая также именуется люмбаго. Боль вызывает рефлекторный спазм мышц поясницы. Именно поэтому пациенты при люмбаго застывают в одной позе и не могут разогнуться или повернуться.
При компрессии грыжей седалищного нерва возникают боль, жжение, покалывание в области задней поверхности ноги. Это состояние называют ишиасом.
При сдавлении двигательных волокон спинномозговых корешков наблюдаются слабость мышц ноги, а также снижение рефлексов. При сдавлении чувствительных волокон спинномозговых корешков отмечается снижение кожной чувствительности, покалывание, ощущение ползания мурашек по задней поверхности ноги, от ягодицы и до пятки. Эти симптомы рассматриваются как проявления радикулита.
Могут наблюдаться вегетативные нарушения: кожа поясницы и ноги бледнеет, на ней могут появляться красные или белые пятна, регистрируется повышенная потливость.
Кроме того, при сдавлении корешков, иннервируемых тазовые органы, пациент жалуется на расстройства мочеиспускания и дефекации, а также нарушение потенции.
При сдавлении или же повреждении спинного мозга могут возникнуть парезы или параличи в нижних конечностях.
Грыжа шейного отдела позвоночника
При этом виде межпозвоночной грыжи человека беспокоят постоянные ноющие боли в шее, что является самым ранним признаком недуга. При сдавлении нервных корешков и позвоночной артерии возникают головные боли. Причем боли могут быть диффузными или сосредоточенными в области затылка и висков. Также возникают такие симптомы как головокружение, шум в ушах. Из-за неполноценного поступления кислорода к нейронам развиваются постоянная слабость, быстрая усталость. Кроме того, может отмечаться повышение артериального давления.
При сдавлении чувствительных волокон спинномозговых корешков в области шеи, затылка, руки возникают ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек, снижение кожной чувствительности. При сдавлении двигательных волокон спинномозговых корешков наблюдается слабость мышц руки. Характерны вегетативные нарушения: кожа шеи, руки бледнеет, отмечается повышенная потливость.
При выраженном сдавлении грыжей спинного мозга может развиться паралич.
Грыжа грудного отдела позвоночника
При этом виде заболевания человека беспокоят боли в спине, преимущественно между лопатками. Однако боль способна иррадиировать в грудную клетку, поясничную область, шею, верхние конечности. Болевые ощущения заметно усиливаются при кашле, чихание, смехе, повороте корпуса. Примечательно, что боли часто носят опоясывающий характер.
Иногда боли распространяются в область живота, что может имитировать патологию органов брюшной полости. При компрессии спинного мозга ниже участка повреждения возникают парезы и параличи.
Диагностика межпозвоночных грыж
При наличии характерных симптомов и жалоб человека осматривает невропатолог. Врач определяет мышечный тонус, кожную чувствительность, а также состояние рефлексов. Для подтверждения диагноза больному следует пройти инструментальные исследования.
Наиболее доступным методом является рентгенография позвоночного столба в прямой и боковой проекциях. На снимках межпозвоночные диски не визуализируются, а потому грыжу определить не удастся. Но с помощью рентгенографии можно выявить причину развития заболевания: травмы позвонков, признаки остеохондроза, врожденны аномалии.
Самым результативным исследованием является магнитно-резонансная томография. Этот метод позволяет оценить состояние мягких тканей. С помощью полученных снимков можно изучить состояние межпозвоночных дисков, а также наличие грыжи.
Лечение межпозвоночных грыж
Не все межпозвоночные грыжи нуждаются в активном лечении. Так пациенты с протрузией межпозвоночного диска до трех миллиметров и отсутствием симптомов нуждаются только в наблюдении.
При наличии выраженной боли избежать приема медикаментов не удастся. С этой целью применяются препараты, относящиеся к группе НПВС (диклофенак, мелоксикам, кеторол). При межпозвоночных грыжах с выраженным воспалительным процессом прибегают к использованию мазей, содержащих глюкокортикостероиды (флуцинар, триакорт, эсперон, дермовейт).
Достаточно распространенной и эффективной процедурой является проведение лечебной блокады. Это введение анестетиков (лидокаина, новокаина) в эпидуральное пространство. Задача процедуры — устранение боли и мышечного спазма. Облегчение пациент испытывает уже спустя пару минут. Эффект от блокады может сохраняться несколько недель.
Дополнительно врач может назначить витамины группы В (нейровитан, мильгамма), которые обеспечивают регенерацию разрушенных нервных волокон, а также улучшение проведения нервного импульса. Для репарации хрящевой ткани дисков назначают хондропротекторы (структум, алфутол).
Если, несмотря на консервативную терапию, боль не покидает человека и с каждым днем беспокоит все больше, значит, необходимо рассмотреть вариант хирургического лечения. Безотлагательного оперативного вмешательства требует сдавление конского хвоста.
Операции проводятся открытым способом, а также эндоскопически. Во время операции врач удаляет грыжу и восстанавливает целостность фиброзного кольца. Если межпозвоночный диск сильно поврежден, проводят операции по его замене имплантатом.
В острый период болезни нельзя проводить массаж, мануальную терапию. Это допустимо только в восстановительный период. Это правило распространяется и на физиопроцедуры, лечебную гимнастику.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.