Блог > Косолапость у детей: приобретенная и врожденная ко...
Косолапость у детей: приобретенная и врожденная косолапость, лечение косолапости, гипсование при косолапости
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +62 ᐅ
Виды косолапости
Рассматриваемая патология может быть односторонней и двухсторонней, типичной и атипичной, врожденной и приобретенной.
Типичная форма косолапости у детей
Возникает такая патология по причине нарушения в развитии мышц и сухожилий. Как правило, типичная форма косолапости не выходит за пределы стопы, но подразделяется на 3 вида:
- (варусные контрактуры) – особенность заключается в легкости течения аномалии и имеющейся возможности скорректировать стопу ребенка в ручном режиме;
- (мягкотканная форма) – достаточно редко встречается, характеризуется сопротивлением мягких тканей при попытке придать стопе нормальное положение;
- (костная форма) – тоже редко встречается, характеризуется стойкой деформацией, ограничением работы сустава и сильными изменениями со стороны мягких тканей и костей. Такая косолапость не поддается консервативному лечению.
Атипичная форма косолапости у детей
Такая патология развивается на фоне сложных нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата, к которым относятся:
- – отсутствие кости, считающееся врожденным дефектом;
- – заболевание костно-мышечной системы, для которого характерны множественные поражения суставов, атрофия мышц и деформация конечностей;
- – это мягкие «нити», которые соединяют между собой две стенки матки. Как правило, эти перетяжки не оказывают никакого влияния на течение беременности и внутриутробное развитие плода, но могут спровоцировать врожденную косолапость;
- – наследственное заболевание костей, которое характеризуется образованием костной ткани в неположенных местах (например, вместо хряща имеется кость);
- и другие врожденные дефекты голеней;
- – наследственное заболевание, которое характеризуется дефектами скелета из-за неправильного созревания хрящевидной ткани.
Кроме указанной классификации, рассматриваемое заболевание может протекать в разной степени тяжести:
- – движения в голеностопном суставе ребенка полностью сохраняются, а коррекция положения стопы осуществляется быстро и без вмешательства хирургов;
- – движения голеностопного сустава у ребенка резко ограничены, заболевание поддается лечению, но с большим трудом;
- – деформация стопы у ребенка настолько выраженная, что никакие консервативные методы лечения не помогут, прибегают к оперативному вмешательству.
Косолапость новорожденных, или врожденная косолапость
Вообще, косолапость у плода можно обнаружить на 16 недели беременности – опытный врач-узист обязательно обратит внимание на некоторые характерные признаки данного заболевания. К таковым относятся:
- скручивание костей голени наружу – торсия;
- наружный край стопы ребенка опущен, внешний – поднят, а сама стопа «смотрит» на другую стопу – эквинус;
- полный разворот стопы, характеризующийся тем, что ее подошва «смотрит» вверх – аддукция (крайне тяжелая степень врожденной косолапости);
- деформация стопы с упором на ее наружную часть – варус.
По этим четырем признакам врач при ультразвуковом обследовании беременной может поставить диагноз врожденная косолапость будущему ребенка. При рождении ребенка неонатолог может сразу же подтвердить диагноз, тем более что для этого существует и несколько других признаков:
- носок стопы опущен вниз, а пятка поднята вверх;
- ось пятки смещена внутрь (по отношению к оси голени);
- стопа у ребенка гораздо меньших размеров, чем должна быть при рождении;
- голеностопный сустав двигается ограниченно;
- имеется борозда Адамса – поперечный перегиб подошвы.
Многих интересует вопрос причин развития врожденной косолапости. Врачи выделяют несколько таких провоцирующих факторов:
- – обязательно нужно учитывать факт наличия врожденной косолапости у кого-то из родственников;
- – речь идет о серьезных заболеваниях (например, синдром Эдвардса), которые характеризуются многочисленными патологиями;
- – врожденная косолапость может развиться при сдавлении матки, оказании давления на плод, что происходит на фоне маловодия или неправильного расположения плода в матке;
- – авитаминоз у матери, патологическое течение беременности, первичный дефицит нервных волокон, употребление наркотиков во время беременности, нарушения в развитии мышечно-связочного аппарата плода.
Приобретенная косолапость у детей
Как правило, видимые нарушения постановки стопы начинают появляться у ребенка в возрасте 2-3 лет. При этом и сами родители, и педиатр при осмотре малыша могут выделить следующие признаки развивающейся косолапости:
- голеностопный сустав плохо двигается;
- ребенок неправильно ставит стопы – это особенно хорошо заметно на мокром песке или снегу, когда след от одной ноги повернут в сторону другой (стабильно);
- большой палец стопы начинает отклоняться внутрь, провоцируя появление шишек на внутреннем крае стопы;
- меняется походка ребенка – она в народе называется «медвежьей», когда малыш словно загребает ногами песок/землю;
- коленки «смотрят» вовнутрь.
Обратите внимание:
Причины развития приобретенной косолапости у детей:
- появление вялых и спастических параличей, что свидетельствует о нарушениях нервной системы;
- различные травмы ног;
- ожоги стоп;
- воспалительные процессы острой формы течения различной этиологии;
- недоразвитие костей ребенка (дисплазия);
- рахит;
- постпереломное осложнение, при котором кости стопы или голени сращиваются неправильно;
- полиомиелит;
- ношение неверно подобранной обуви.
Косолапость приобретенного типа развивается на фоне увеличения нагрузки на ножки ребенка – кости растут быстро, изменяют свою форму, а вот мышечные ткани и связки просто не успевают за таким ростом. В результате некоторые мышцы постоянно находятся в тонусе, а некоторые – всегда расслаблены, что и приводит к деформации стопы.
Терапевтическое лечение косолапости у детей
Диагностировать рассматриваемую патологию в детском возрасте достаточно легко – это делает либо врач-узист при обследовании беременной женщины, либо неонатолог в родильном доме, либо педиатр. Но когда бы ни был поставлен диагноз, нужно придерживаться основных принципов успешного лечения аномалии:
- Начало лечения должно быть своевременным и ранним.
- Ребенок должен постоянно наблюдаться у врача-ортопеда.
- Родители должны быть настойчивы и терпеливы – лечение будет длительным.
Как лечить врожденную косолапость
Такой диагноз ставится ребенку еще в роддоме, поэтому врачи начинают лечение на ранних сроках – шансы на полное выздоровление очень большие. Как правило, к терапевтическому лечению при врожденной косолапости можно приступать через 7 дней после рождения ребенка. Обычно лечение проходит в амбулаторных условиях под наблюдением врача-терапевта, крайне редко требуется госпитализировать ребенка для лечения рассматриваемой аномалии.
В чем заключается принцип лечения врожденной косолапости у младенца:
- Стопа ребенка фиксируется гипсовой повязкой, которая меняется каждую неделю.
- После окончательного снятия гипса и выпрямления стопы ребенку нужно на ночь надевать специально подобранную лонгету – это закрепит результат и предотвратит развитие рецидивов.
Вообще, такое лечение врожденной косолапости считается самым эффективным, тем более что кости ребенка еще мягкие и легко поддаются коррекции. Но многие врачи отдают предпочтение , которая помогает решить проблему косолапости не только у новорожденных, но и у детей более старшего возраста. Нередко методика Виленского делает нецелесообразным проведение оперативного вмешательства, да и эффекта нужного можно добиться в 2-3 раза быстрее, чем при классическом гипсовании ножек ребенка.
Лечение врожденной косолапости по методу Виленского относится к комплексным методикам и охватывает следующие направления:
- «сапожки» — поэтапное гипсование;
- полная иммобилизация суставов специальными приспособлениями (туторами);
- парафиновые аппликации;
- лечебная физкультура, которая заключается в назначении специальной нагрузки;
- лечебная гимнастика – комплекс подбирает лечащий врач-ортопед;
- массаж при косолапости, назначаемый невропатологом;
- регулярно проводимые теплые ванны с хвойным экстрактом.
Наиболее распространено лечение врожденной косолапости поэтапным гипсованием. Хирург-ортопед сначала тщательно массирует стопу малыша (без силовых приемов), а когда ножка начинает поддаваться рукам специалиста, на нее накладывается гипс. В таком положении ножка должна находиться неделю, затем гипс снимается и врач начинает разминать стопу дальше, прикладывая некоторые усилия и добиваясь очередного изменения ее положения. Как правило, подобное лечение проводится в течение года вкупе с парафиновыми аппликациями. После основного курса лечения детям рекомендуется носить ортопедическую обувь для закрепления результата.
Кроме гипсования, существует немало способов лечения врожденной косолапости, один из них – введение лекарственного препарата Ботокса. Это средство воздействует на нервы, поэтому при введении Ботокса в икроножную мышцу происходит расслабление икроножных мышц – стопа принимает правильное положение. Эффект от такой инъекции длится максимум 6 месяцев, но затем лечение можно повторить. Да, эффект от инъекций Ботоксом не такой длительный, как после хирургического лечения, но такое исправление стопы позволяет решить проблему косолапости, протекающей в средней степени тяжести, без болезненных процедур и шрамов.
Обратите внимание:
Как лечить приобретенную косолапость у детей
Прежде всего, врач должен выяснить причину развития приобретенной косолапости у ребенка и только после этого можно будет подобрать эффективное лечение. Но, как правило, суть терапии сводится к фиксации сустава, проведению курса массажа и специально подобранных физических упражнений. Дети в более старшем возрасте должны носить с твердым задником и колодкой, которая фиксирует голеностоп.
Обычно курс лечения приобретенной косолапости составляет 3-4 месяца, в год нужно пройти 2-3 таких курса, чтобы проблема приобретенной косолапости была решена. Врачи рекомендуют старшим детям активно заниматься спортом – плаваньем, танцами и другими видами.
Если консервативные методы лечения рассматриваемого заболевания не дают желаемого результата, то врачи могут назначать хирургическое лечение косолапости.
Хирургическое лечение косолапости
Врачи рекомендуют приступать к хирургическому лечению косолапости у детей в возрасте 8-9 месяцев – оно должно быть закончено к тому моменту, когда малыш пойдет. Для такого вида лечения врачи могут использовать несколько разных методик.
Метод Понсетти
Лечение по этому методу можно начинать в возрасте ребенка 1-2 недели. Сначала назначается поэтапное гипсование ножки малыша от пальцев до верхней трети бедра. Главное отличие гипсования по этому методу — положение стопы исправляется сразу в нескольких плоскостях, поэтому обычный ортопед, без специальной подготовки, провести данную манипуляцию не сможет.
Гипсовая повязка меняется 6-7 раз до тех пор, пока до полного исправления дефекта не остается несколько градусов. В этот момент врач должен провести операцию (в амбулаторных условиях), которая заключается в небольшом надрезе ахиллова сухожилия, что дает стопе больше свободы «для разворота».
После того, как ножка ребенка принимает правильное положение, а рана после оперативного вмешательства заживает, врач назначает ношение специальной обуви — , которые относятся к категории сложной ортопедической обуви. В начале этого этапа ребенок должен носить брейсы 23 часа в сутки, затем этот срок постепенно уменьшается, а к 2 годам малыша их можно надевать только по ночам.
Рецидивы косолапости после лечения методом Понсетти случаются крайне редко, но и в таком случае специалисты снова проводят все этапы и добиваются нужного результата.
Коррегирующая остеотомия
Такой вид хирургического лечения рассматриваемой аномалии подразумевает применение аппарата Илизарова – он предназначен для длительной фиксации кости. С помощью аппарата врачи могут проводить растяжение или сжатие костной ткани, что позволяет решить проблему косолапости даже при заболеваниях и деформации костей.
Вообще, операций по исправлению косолапости разработано очень много. Например, если имеется паралитическая косолапость, то врачи восстанавливают поврежденный нерв, либо пересаживают больному сухожилие. В некоторых случаях проводят артродез – операция, которая заключается в обеспечении плотной фиксации сустава и повышении опорной способности.
После проведения хирургического лечения ребенок должен еще в течение года носить специальную ортопедическую обувь. Но даже после такого сложного и длительного лечения мышцы стопы будут жесткими, ноги будут постоянно болеть, а размер стопы больной ноги станет на 1-1,5 размера меньше здоровой.
Профилактические меры
Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить – это касается и косолапости. Существуют четкие правила проведения профилактики рассматриваемой аномалии. Во время беременности, например, женщина должна вести здоровый образ жизни, получать полноценное питание, соблюдать режим дня. А после рождения ребенка врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Всегда внимательно присматривайтесь к следам малыша на мокром песке или снегу — стопы должны стоять параллельно друг другу, а носки – слегка разведены в стороны.
- Обращайте внимание на походку ребенка, особенно если следы насторожили. Заметить изменения в походке можно утром или во время игры, когда ребенок отвлечен или сонный и не контролирует свою походку. Поводом обращения к ортопеду должны стать «загребущие» движения ножек.
- Ребенок должен регулярно выполнять физические упражнения – катание на велосипеде, ходьба на корточках, катание на сноуборде или скейтборде.
- Если малыш только начал ходить, то длительные пешие прогулки ему противопоказаны – возьмите с собой коляску или велосипед.
- Если у малыша имеется лишний вес, то нужно срочно обратиться к педиатру и диетологу, чтобы восстановить нормальную физическую форму ребенка.
- Лучшей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и косолапости, считается плавание.
- Питание ребенка должно быть разнообразным и обязательно включать в себя молоко, рыбу, творог и все кисломолочные продукты – они содержат кальций, необходимый для формирования здорового опорно-двигательного аппарата.
- Полезно детям ходить босиком по траве, гальке и песку.
- Носить малышам нужно только качественную обувь с жестким задником и хорошим супинатором.
- Полезным будет и хождение по лестнице вниз-вверх.
Родители должны понимать, что даже легкая степень косолапости может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при появлении первых признаков деформации стопы нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью к ортопеду – это поможет быстро решить проблему и избежать осложнений.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.