Блог > Лечение артроза коленного сустава: упражнения, дие...
Лечение артроза коленного сустава: упражнения, диета, препараты при артрозе коленных суставов
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +31 ᐅ
Методы лечения артроза коленных суставов
Все методы лечения данного заболевания можно поделить на две большие группы: консервативные и оперативные.
К консервативным методам относят:
- Лечение лекарственными средствами.
- Физиотерапию.
- Мануальную терапию.
- Лечебную физкультуру.
- Специальную диету.
Сугубо консервативными методами лечить гонартроз можно только на начальной стадии его развития, когда патологические изменения в суставе ограничиваются дистрофическими изменениями хряща, нарушениями функционирования синовиальной оболочки и явлениями воспаления. Если же недуг переходит во вторую стадию, сопровождающуюся разрушением хрящевой ткани, образованием остеофитов (костных наростов) и еще большим ухудшением состояния синовиальной мембраны, врачам приходится прибегать к внутрисуставным инъекциям и малоинвазивным оперативным вмешательствам, проводимым артроскопом.
В случае диагностирования заболевания на третьей стадии полноценно восстановить движения в суставе консервативными и малоинвазивными оперативными методами невозможно. Единственным выходом для таких больных является эндопротезирование суставных поверхностей – сложная и дорогостоящая операция.
Консервативные методы лечения гонартроза
Комплекс терапевтических мероприятий при гонартрозе должен решать следующие задачи:
- устранять боль;
- уменьшать воспалительные явления, если они присутствуют;
- улучшать трофику хрящевой ткани и тем самым способствовать ее восстановлению;
- активизировать кровообращение в пораженной области;
- укреплять мышцы, окружающие сустав.
Все эти задачи вполне решаемы, если правильно комбинировать медикаментозное лечение с мануальной терапией, физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и питанием, которое обеспечивает организм необходимыми для восстановления хрящей веществами. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов лечения гонартроза.
Диета при артрозе коленных суставов
В рационе больных артрозом ежедневно должны присутствовать продукты, полезные для суставов:
- источники аминокислот – нежирное мясо и молочные продукты;
- источники коллагена – желатин и блюда из него;
- источники незаменимых жирных кислот – растительные масла, некоторые сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.);
- источники серы и селена – говядина и курятина, яйца, бобовые, крупы, яблоки, капуста.
Помимо этого, важно соблюдать еще несколько правил:
- Ограничивать употребление соли до 1 чайной ложки в день.
- Пить достаточно жидкости.
- Принимать пищу 4-5 раз в день.
- Полностью отказаться от полуфабрикатов, сосисок, колбас и т.п.
Кроме того, гонартроз коленного сустава очень часто возникает на фоне ожирения, поэтому важной составляющей лечения таких больных является снижение массы тела, которого можно добиться только соблюдением диеты (занятия спортом в этом не помогут, так как излишние физические нагрузки вредны для нездорового сустава). Чтобы похудеть, необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих вредные жиры и «быстрые» углеводы:
- сладостей и кондитерских изделий;
- майонеза и всевозможных магазинных соусов;
- жирного мяса;
- сливок и сметаны высокой жирности;
- маргарина, спреда;
- сладких напитков;
- чипсов, соленых орешков и сухариков;
- фаст-фуда.
Лекарственные препараты при артрозе коленного сустава
Основной жалобой больных при гонартрозе является боль, по поводу которой люди, как правило, и обращаются за медицинской помощью. Поэтому на первом этапе лечения врачи прописывают таким пациентам нестероидные противовоспалительные средства, позволяющие уменьшить болевые ощущения и воспаление (если оно есть). Физиопроцедуры, мануальную терапию и ЛФК назначают уже после улучшения самочувствия больного.
Ввиду массы побочных действий принимать нестероидные препараты внутрь допускается только короткими курсами. А вот обезболивающие и противовоспалительные средства для наружного действия (мази и кремы) можно использовать более длительно.
К нестероидным противовоспалительным препаратам, рекомендуемым при гонартрозе, относят:
- диклофенак;
- индометацин;
- мелоксикам;
- пироксикам;
- кетопрофен и прочие.
В тяжелых случаях для купирования боли и уменьшения проявлений воспаления могут применяться внутрисуставные инъекции гормонов.
Хондропротекторы и гиалуроновая кислота при артрозе коленного сустава
Противовоспалительные и обезболивающие средства – это лишь симптоматическая терапия, на состояние хрящей она не влияют (при длительном использовании даже способствуют их разрушению). Главной составляющей лечения гонартроза должно быть применение препаратов, в которых содержатся вещества, восстанавливающие структуру хрящевой ткани и защищающие ее от дальнейшего повреждения. К таким препаратам относят хондропротекторы и гиалуроновую кислоту.
Основные компоненты хондропротекторов – это глюкозамин и хондроитин сульфат – структурные элементы хрящей. Выпускаются хондропротекторы в таблетированных и инъекционных формах (для внутрисуставного введения). Для получения реального результата от лечения эти препараты необходимо принимать курсами по 3-5 месяцев (с обязательными перерывами). Таких курсов должно быть пройдено минимум 2-3. При применении инъекционных хондропротекторов курс лечения должен состоять из 12 уколов, его рекомендуется повторять 2-3 раза в год. Ждать первых улучшений стоит только через несколько месяцев после начала терапии.
Еще одним современным средством для лечения артроза является гиалуроновая кислота, которая при введении в колено обволакивает суставные поверхности костей, увеличивает эластичность хрящей и защищает их от дальнейшего разрушения. Благодаря терапии препаратами, содержащими гиалуронат натрия (еще одно название кислоты), уменьшается трение суставных поверхностей друг об друга, снижается выраженность болевых ощущений и в результате увеличивается подвижность сустава.
Применяют гиалуроновую кислоту курсами по 3-4 внутрисуставных укола с промежутком 10-14 дней. Больные, как правило, хорошо переносят такие процедуры и не отмечают каких-то побочных действий препарата. Однако недостатки у гиалуроновой кислоты есть – это высокая стоимость, хотя ее и нельзя сравнить со стоимостью эндопротезирования суставов.
Физиотерапия и мануальная терапия в лечении гонартроза
Среди физиотерапевтических методов лечения артроза коленного сустава предпочтение отдают следующим:
- лазеротерапии;
- озокеритотерапии;
- парафинотерапии;
- лечению ультразвуком;
- криотерапии;
- грязевым процедурам.
Все эти физиотерапевтические методы активизируют кровообращение в области сустава и тем самым улучшают питание хрящей.
Немаловажное значение в лечении гонартроза имеет мануальная терапия. Мануальные терапевты применяют при артрозе колена две техники:
- мобилизацию (плавное растяжение пораженного сустава и высвобождение суставных поверхностей);
- манипуляцию (вправление сустава).
Если процедуру мануального лечения проводит опытный специалист, больной практически не чувствует дискомфорта и болезненности. Кроме того, уже после первого сеанса терапии многие пациенты отмечают значительные улучшения – уменьшается боль, сустав становится более подвижным. Закрепляет и потенцирует результаты мануальной терапии прием хондропротекторов и внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.
Упражнения при артрозе коленного сустава
Рекомендуем прочитать: Гимнастика при артрозе коленного сустава и диета
Больные гонартрозом обычно щадят больное колено, стараются меньше ходить, да и вообще двигаться, от чего мышцы и связки ослабевают. Такая гиподинамия негативно отражается и на состоянии самого хряща, потому что во время движений он, как губка впитывает питательные вещества, находящиеся в синовиальной жидкости. Если же движений нет, дистрофические изменения в хрящевой ткани прогрессируют. Поэтому дозированные физические нагрузки крайне необходимы при гонартрозе. Они способствуют укреплению мышц, усилению кровотока в области колена и восстановлению подвижности сустава.
Комплекс упражнений для лечения артроза коленного сустава для каждого пациента подбирается индивидуально. При этом врач учитывает глубину патологических изменений сустава и функциональное состояние человека. Кроме того, обязательно берутся во внимание следующие требования:
- в комплекс не должны входить упражнения, напрягающие сустав (колено не должно усиленно сгибаться и разгибаться);
- наращивать объем движений в суставе следует постепенно;
- движения не должны быть резкими;
- выполнение упражнений не должно сопровождаться болью в колене.
Один из комплексов упражнений при артрозе коленного сустава представлен ниже:
Начинаться занятия ЛФК можно только, тогда когда сустав не воспален и не болезнен. В периоды обострения заболевания колену необходим покой, а больному – обезболивающее и противовоспалительное лечение.
Заниматься лечебной физкультурой лучше всего в специально оборудованном зале под контролем инструктора. В последующем тренироваться можно и самостоятельно в домашних условиях, однако для этого специалист должен обучить больного правильному выполнению упражнений.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.