Блог > Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночник...
Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы спондилеза и лечение
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +24 ᐅ
Причины развития спондилеза
Патологическое разрастание костной ткани (остеофиты) – это реакция организма компенсаторного вида на нарушения работы межпозвоночных дисков. Проще говоря, организм самостоятельно пытается приспособиться к новым условиям жизни. Именно дегенерация межпозвоночных дисков и приводит к развитию спондилеза. Многие считают, что остеофиты – это отложение солей, а на самом деле это разрастание костной ткани – таким образом, организм пытается обеспечить «подпорку» позвоночным дискам, препятствует их выпадению.
Если остеофиты разрослись до больших размеров, то это приводит к ограничению подвижности межпозвоночных суставов. Спондилез пояснично-крестцового отдела провоцирует неподвижность в пояснице, даже обычные сгибательные движения больному даются с трудом.
Провоцирующие спондилез факторы:
- Нарушение рациона питания. Подразумевается, что преобладание в меню человека жирной и углеводной пищи, употребление в малых количествах свежих овощей и фруктов может спровоцировать дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках.
- Лишний вес. Тут все просто – на позвоночный столб постоянно оказывается немалая нагрузка, а уж пояснично-крестцовый отдел и вовсе страдает всю жизнь, так что превышение веса обязательно скажется на здоровье.
- Проблемы с обменом веществ. Врачи проводят параллель между спондилезом и сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, атеросклерозом – при таких хронических нарушениях обменных процессов развитие рассматриваемого заболевания практически неизбежно.
- Физическая нагрузка. Профессиональные спортсмены часто имеют в «арсенале» спондилез, но и те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, рискуют приобрести рассматриваемое заболевание. Врачи рекомендуют не впадать в крайность, а найти «золотую середину» — спорт все-таки должен приносить здоровье.
- Возрастные изменения. Здесь все очень даже логично – с возрастом крепость костей снижается, в межпозвоночных суставах начинают проходить различные патологические процессы, поэтому развитие спондилеза не удивительно.
- Профессиональная деятельность. Например, если человек вынужден постоянно испытывать вибрационные нагрузки (водители грузовиков).
- Травмы позвоночника.
Симптомы спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Рассматриваемое заболевание характеризуется отсутствием симптомов на ранней стадии своего развития. По мере разрастания остеофитов человек начинает ощущать тянущую, тупую боль. В данном случае, пациент предъявляет жалобы на болевой синдром в пояснице, его часто путают с радикулитом. Характерная особенность спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника – боль становится значительно слабее, если человек находится в согнутом состоянии (туловище наклонено вниз и вперед), либо лежит в позе эмбриона – в эти моменты снижается нагрузка на продольном переднем связочном отделе позвоночного столба.
По мере прогрессирования рассматриваемого заболевания происходит ущемление нервных корешков, остеофиты, разрастаясь, оказывают сильное давление на межпозвоночные диски и больной мучается от острых приступов боли в пояснице, которые распространяются и на нижние конечности. В некоторых случаях у человека могут неметь пальцы ног, голеностопы и икры, но такие явления отличаются кратковременностью.
Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Разрастание костной ткани в позвоночнике приводит к постоянным болям, скованности движений и утрате трудоспособности (частичной или полной). К сожалению, единого консервативного метода лечения спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника не существует – растирки и компрессы, инъекции и прием таблеток не обеспечат полного выздоровления.
Оперативное вмешательство проводится крайне редко, оно целесообразно только в запущенных случаях, когда спондилез отягощен параличом ног, недержанием кала и мочи.
Тем не менее, проводить курсы терапии при диагностированном спондилезе необходимо – это сдержит прогрессирование воспалительного процесса, приостановит разрастание костной ткани. Врачи называют главным средством борьбы с рассматриваемой патологией обезболивание поясничного отдела позвоночника, укрепление мышц спины и ослабление воспаления. Периоды обострения спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника должны сопровождаться приемом нестероидных противовоспалительных препаратов – они оказывают мощный противовоспалительный эффект и способны быстро купировать болевой синдром.
Обратите внимание:
В рамках лечения рассматриваемого заболевания пациенты проходят и курс физиотерапевтических процедур, которые направлены на укрепление мышц спины, что автоматически приводит к улучшению кровоснабжения мышечной ткани, одновременно снимая напряжение. Из наиболее эффективных физиопроцедур при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника можно выделить:
- фонофорез;
- парафинолечение;
- электростимуляцию;
- грязелечение;
- иглоукалывание.
Дополнительно ко всем указанным методам больному показана лечебная физкультура и массажи. Но такие назначения может делать только врач, который сначала проведет обследование пациента и выяснит стадию развития заболевания. Вытяжение спины при рассматриваемом заболевании категорически запрещено!
Обратите внимание:
Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника должно быть комплексным, проводиться под постоянным контролем специалиста. Больному нужно подготовиться к тому, что процесс восстановления будет длительным, а для остановки патологического процесса придется принимать определенные лекарственные препараты и заниматься лечебной физкультурой всю жизнь. Зато такое серьезное отношение к рассматриваемому заболеванию позволит исключить раннюю инвалидность, сохранить работоспособность на долгие годы.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.