Блог > Деформация стопы — лечение, профилактика, виды деф...
Деформация стопы — лечение, профилактика, виды деформации стопы у детей и взрослых
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +54 ᐅ
Виды деформаций стоп
Деформацией стопы называют изменение ее формы. Мягкие ткани стопы очень эластичны и податливы. Вспомним Древний Китай, в результате традиции бинтования ног и хождения в обуви малого размера у девочек значительно деформировалась стопа, иногда настолько, что женщина утрачивала способность передвигаться. В Древнем Китае подобная деформация стоп считалась признаком принадлежности к высшему обществу. К счастью, эти времена с их суровыми традициями канули в лету и сейчас ноги девушек не подвергаются насильственной деформации.
Деформации стопы бывают врожденными и приобретенными. Изменению формы стопы способствует множество факторов: от наследственно обусловленных характеристик структур стопы до перенесенных заболеваний и образа жизни. Различают несколько видов деформаций стопы:
- Косолапость;
- Плоскостопие;
- Полая стопа;
- Вальгусная деформация первого пальца стопы (синоним hallux valgus);
- Варусная деформация пятого пальца стопы (синоним — деформация Тейлора);
- Молоткообразная деформация пальцев.
Косолапость
Косолапость — это зачастую врожденная патология, на тысячу новорожденных встречается один случай подобной деформации. Косолапость может быть односторонней, хотя чаще встречается все же двусторонняя деформация.
Приобретенная косолапость возникает на фоне травм стопы, паралича нижних конечностей, глубоких ожогов в этой области. Клинически косолапость проявляется следующими признаками:
- Приведение дистального отдела стопы;
- Эквинус — сгибание стопы;
- Супинация — поворот стопы кнутри.
В зависимости от выраженности вышеперечисленных признаков различают легкую, среднюю и тяжелую деформацию.
Походка у людей с подобным заболеванием своеобразная: они передвигаются мелкими шажочками, переставляя приведенные стопы одну над другой при несколько отведенных и ротированных вбок бедрах. При ходьбе вся нагрузка припадает на внешнюю часть стопы.
Из-за смещения центра тяжести у таких больных увеличивается поперечный лордоз, а коленные суставы перерасгибаются и деформируются.
Плоскостопие
В стопе различают поперечный и продольный своды. Они играют роль амортизатора, уберегая позвоночник и внутренние органы от сотрясений при передвижении. Своды удерживаются в необходимом положении костями, связками и мышцами. Плоскостопие характеризуется опущением сводов. Причинами развития являются снижение упругости связочно-мышечного аппарата стопы.
Плоская стопа бывает врожденной и приобретенной. Приобретенное плоскостопие развивается вследствие хронической перегрузки стоп, после рахита, травм, паралича нижней конечности и встречается гораздо чаще, чем врожденное. Стоит отметить, что у многих детей отмечаются признаки плоскостопия в раннем возрасте. Подобная особенность связана с тем, что продольный свод формируется к семилетнему возрасту. С возрастом выраженность плоскостопия уменьшается. Так, к девяти годам остается такая деформация лишь у 5-7 % детей.
Плоскостопие бывает поперечное и продольное. Поперечное характеризуется увеличением расстояния между головками плюсневых костей. Таким образом нагрузка распределяется неправильно, а сосредотачивается на передней части стопы. Сгибатели пальцев ног пребывают в повышенном напряжении из-за чего пальцы становятся молоткообразными. Еще одним симптомом поперечного плоскостопия является развитие вальгусного отклонения первого пальца (hallux valgus). В случае продольного плоскостопия уплощается продольный свод из-за чего ступня соприкасается с полом не частично, а уже практически всей площадью подошвы.
Различают три степени плоскостопия, которые устанавливаются с учетом высоты и угла свода. На начальной стадии больные могут лишь отмечать быструю утомляемость ноги и болезненность стоп, в то время как запущенные стадии плоскостопия сопровождаются болью, нарушением осанки и походки.
Полая стопа
Полая стопа — это деформация, при которой высота продольного свода увеличивается. Можно сказать, что полая стопа — это противоположность плоской стопы, когда свод наоборот уплощен. К развитию подобной деформации приводят заболевания нервно-мышечного аппарата (церебральный паралич, полинейропатия и т.д.), переломы таранной или пяточной костей, ожоги стопы. Признаками полой стопы являются:
- Супинация пятки (поворачивание вовнутрь);
- Пронация передней части стопы;
- Высоко поднятый свод.
При выраженной деформации ступня опирается лишь на пяточный горб и головки плюсневых костей, при этом средняя часть стопы совсем не соприкасается с землей.
Стопа распластана в области головок костей плюсны, из-за чего в этих участках кожи часто возникают мозоли. Со временем пальцы деформируются и приобретают молоткообразную или же когтеобразную форму. Люди с полой стопой высказывают жалобы на утомляемость стоп, их болезненность.
Вальгусная деформация первого пальца
Вальгусная деформация первого пальца (на латинском hallux valgus) – болезнь достаточно распространенная, в народе ее именуют «шишкой на стопе». Такая деформация стопы также может быть врожденной или приобретенной. Но все же зачастую болезнь возникает уже во взрослом возрасте. Вальгусная деформация первого пальца нередко наблюдается в тандеме с поперечным плоскостопием.
При hallux valgus происходит искривление первого пальца в плюсне-фаланговом суставе, когда фаланги располагаются друг к другу под углом. Выпячивание фаланг вбок визуально выглядит как «шишка».
При hallux valgus второй палец как бы накладывается сверху первого, а при значительно деформации третий накладывается на второй. По мере отклонения первого пальца растягиваются связки и капсула плюсне-фалангового сустава, что способствует возникновению подвывихов. Кроме того, в суставной сумке развивается воспаление — бурсит. Это состояние сопровождается покраснением и отечностью в области плюснефалангового сустава. Люди с hallux valgus ощущают боль в области первого пальца.
Варусное отклонение пятого пальца (деформация Тейлора)
Деформация Тейлора известна также как «стопа портного», поскольку такая деформация возникла у представителей этой профессии вследствие скрещивания ноги и облокачивания на боковую поверхность стопы во время работы.
Для этой болезни характерно искривление плюснефалангового сустава пятого пальца стопы, в результате которого у основания мизинца формируется образование — «шишка». Человека с подобной проблемой беспокоят отечность мизинца, его покраснение, болезненность, быстрая утомляемость ног. Очень часто варусное отклонение пятого пальца сопровождается hallux valgus.
Молоткообразные пальцы
Зачастую молоткообразные пальцы встречаются в сочетании с другими видами деформаций стопы: поперечным плоскостопием или же hallux valgus. Могут сформироваться молоткообразные пальцы и в результате церебрального паралича, полиомиелита.
Подобная деформация пальцев стопы происходит в результате усиленного натяжения мышц-разгибателей пальца и перерастяжения мышц-сгибателей. На фоне таких изменений переразгибаются проксимальные фаланги пальцев и максимально сгибаются средняя и дистальная фаланги. В плюснефаланговых суставах возникают подвывихи, а в дальнейшем развивается деформирующий остеоартроз. Вскоре возникает боль в пальцах и стопе, из-за чего человек собственно и обращается к врачу.
Лечение деформаций стопы
Лечение на начальных стадиях может ограничиться применением консервативных методов. К таким методам лечения можно отнести:
- Лечебная гимнастика;
- Массаж;
- Физиопроцедуры (парафиновые ванночки, электромиостимуляция, грязелечение);
- Теплые ванночки для ног;
- Использование ортопедических стелек, вкладышей, обуви;
- Редрессация.
Редрессация — это насильственное выведение вручную деформированной стопы в ее анатомическое положение. После чего ногу фиксируют редрессированными повязками. Но не всегда удается устранить все компоненты деформации лишь редрессацией.
Важно!
В случаях выраженной деформации, когда болезнь ухудшает качество жизни человека — проводится хирургическое лечение. Различают такие виды операций:
- Операции на мягких тканях стопы;
- Операции на костях;
- Комбинированные операции.
Профилактика
Предупредить развитие деформаций стопы можно с помощью определенных рекомендаций. Профилактика должна проводиться еще с первых лет жизни малыша и должна включать в себя:
- Укрепление мышц, удерживающих свод с помощью физических упражнений;
- Формирование правильной походки;
- Контроль веса;
- Побор подходящей обуви;
- Ношение ортопедических стелек.
Что касается взрослых людей, им нужно помнить, что лишний вес и ношение тесной, неудобной обуви способствуют деформированию стопы. Поэтому нужно носить удобную обувь и контролировать вес — это полноценные меры по профилактике деформации стопы.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.