Блог > Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: лечение, ...
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: лечение, удаление, симптомы межпозвоночной грыжи
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +37 ᐅ
Грыжа межпозвоночная – что это такое
В норме центральная часть межпозвоночного диска представляет собой упругое, пружинящее «желе». Такая структура в медицине называется пульпозным ядром и является основным амортизирующим элементом позвоночного столба. Центральная часть межпозвоночного диска в норме способна распластываться и перемещаться внутри диска в зависимости от силы и направления нагрузки на позвоночный столб. И при этом абсолютно не страдают окружающие диск ткани.
Как только в фиброзном кольце межпозвоночного диска происходит истончение волокон, пульпозное ядро «устремляется» в слабое место. Если ядро не выходит за пределы диска, то это состояние нельзя назвать грыжей.
Вообще-то, пульпозное ядро достаточно трудно истончить – его волокна сложно переплетены, но в случае неправильного питания этих волокон и/или недостаточного поступления кислорода к этой части позвоночного столба как раз и происходит нарушение структуры пульпозного ядра. Речь идет о неравномерно распределенных нагрузках на позвоночник – например, если человек вынужден постоянно поднимать тяжелые грузы или же резко принимается за свое здоровье и стремится выполнить олимпийские нормативы после длительного периода малоактивной жизни.
Этапы формирования грыжи
Прежде чем пульпозное ядро окажется за пределами диска, проходит несколько стадий:
- Протрузия диска. Фиброзное кольцо начинает терять упругость, а пульпозное ядро смещается в одну из сторон. Врачи уверяют, что если в этот период развития заболевания обеспечить больному грамотное чередование лечебных упражнений и отдыха, то процесс формирования межпозвоночной грыжи можно остановить.
- Неполное выпадение участка диска. Фиброзное кольцо уже разрушается, но только в одном месте, куда и начинает перемещаться материал пульпозного ядра.
- Полный пролапс диска. В этот период ядро уже вышло за пределы фиброзного кольца, происходит сдавливание тел позвонков и структуры нервной системы.
- Секвестрация диска. Это состояние характеризуется попаданием участка пульпозного ядра в спинномозговой канал. И как раз в этот период у человека развиваются мощные аллергические реакции, происходит стремительное нарушение кровоснабжения спинного мозга и его нервов. Секвестрация диска – состояние, которое чаще всего заканчивается параличом нижних конечностей и органов таза.
Причины образования межпозвоночной грыжи
По статистике грыжи поясничного отдела позвонка часто диагностируются на фоне остеохондроза – трофика фиброзного кольца становится хуже, а структура – сухой и ломкой. Но не стоит забывать, что остеохондроз и рассматриваемое заболевание – это две абсолютно разные патологии.
Провоцирующими развитие грыжи поясничного отдела позвоночника факторами являются:
- некоторые болезни позвоночника – например, доброкачественные или злокачественные новообразования, сифилис и туберкулез;
- подъем слишком большой тяжести при неправильном положении спины;
- дисплазия тазобедренного сустава одностороннего или двухстороннего вида;
- любые травмы позвоночника – ДТП, удары, падения на спину;
- сколиоз или лордоз поясничного и грудного отдела позвоночного столба.
Кроме этого, межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника может развиться на фоне патологий эндокринной системы, хронических воспалительных процессов, интоксикации и некоторых генетических болезней.
Отдельно стоит выделить и другие провоцирующие факторы:
- возраст 30-50 лет: именно в этот период люди чаще всего попадают в аварии, поднимают тяжести и получают производственные и бытовые травмы;
- курение: происходит сначала нарушение насыщения крови кислородом, затем эта проблема переходит и на межпозвоночные диски;
- мужской пол: по статистике именно мужчины чаще всего страдают от рассматриваемого заболевания;
- тяжелая физическая работа: межпозвоночные диски просто не успевают получить питательные вещества, так как происходит постоянная нагрузка на них. Самыми опасными считаются монотонные движения, сопряженные подъемом больших тяжестей;
- лишний вес: на позвоночник оказывается большая нагрузка, а страдает в основном именно поясничный отдел;
- малоактивный образ жизни: если объем совершаемых движений недостаточный, то межпозвоночные диски не получают необходимого питания;
- мелкие травмы: даже простое падение на скользких ступеньках может закончиться межпозвоночной грыжей, это может произойти и через несколько лет.
Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника
Стоит сразу предупредить: признаки рассматриваемого заболевания не являются уникальными, могут быть присущи и другим патологиям. Поэтому даже если некоторые признаки развития межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника имеют место быть, не стоит паниковать. Целесообразно посетить врача и пройти полноценное обследование, чтобы убедиться в присутствии рассматриваемой патологии, либо в ее отсутствии.
Болевой синдром
Чаще всего присутствует на внутренней стороне бедра, далее распространяется до колена, голени и внутренней части лодыжки. Некоторые больные жалуются на то, что боль иррадиирует («отдает») в ягодицу или стопу ноги, либо локализуется в какой-то определенной точке поясницы.
Боль, по мере развития болезни, меняет свою локализацию – «спускается» к голени, пятке и тыльной стороне стопы. На начальных этапах носит непостоянный характер и может быть в виде прострела и тянущего неприятного ощущения.
Болевой синдром усиливается при длительном стоянии, продолжительной ходьбе, резком повороте или наклоне туловища, езде по дороге с неровностями. А вот ослабить боль на начальных этапах можно путем приема лежачего положения.
Ослабление мышц нижней конечности
Больному становится трудно приседать, подпрыгивать, подниматься по лестнице – нога очень быстро устает. Если грыжа уже сдавливает спинной мозг, то описанные признаки будут характерны для обеих нижних конечностей.
Обратите внимание:
Ограничение движений
Мышцы становятся слабыми, и пациент будет отмечать некоторую ограниченность движений. Например, он не может выполнять глубокие наклоны вперед и в сторону, поднять ногу, согнутую в колене.
Нарушение чувствительности
В нижних конечностях и в области поясничного отдела позвоночника будут присутствовать онемение, жжение, покалывание или ощущение замерзания. При этом боль или воздействие слишком горячих /холодных температур не ощущаются в полном объеме.
Изменение кожи на пострадавшей ноге
Больная нога бледная, на ней заметно меньше волос, может отмечаться повышенная или, наоборот, пониженная потливость, на ощупь кожа на пострадавшей ноге холодная.
Обратите внимание:
Дисфункциональность тазовых органов
Данный синдром характерен только в случае сдавливания грыжей спинного мозга. Патологические изменения со стороны кишечника заключается в запорах или поносах, но при этом боль в животе или метеоризм отсутствуют.
В случае нарушения нервной регуляции работы мочевого пузыря будут отмечаться слишком частые позывы к мочеиспусканию, а в редких случаях – недержание мочи.
Снижается половое влечение, у мужчин появляется эректильная дисфункция и развивается хронический простатит (воспаление предстательной железы), а у женщин – гинекологические заболевания.
Кроме перечисленных симптомов, выявить межпозвоночную грыжу поясничного отдела позвоночника можно и по тем признакам, которые будут заметны родным и близким:
- больной горбится и сутулится;
- одна нога визуально воспринимается короче другой;
- движения больного становятся неустойчивыми;
- на голой спине можно увидеть напряженные мышцы с одной стороны позвоночного столба;
- осанка больного резко меняется.
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника
Терапия при рассматриваемом заболевании в первую очередь направлена на устранение боли и избавление от спазма зажатой мускулатуры позвоночника, устранение ишемии спинного мозга и его корешков. Кроме этого, есть необходимость в создании мышечного корсета, балансировке суставов между отростками позвонков.
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника делится на три периода:
- Острый. Больной жалуется на интенсивную боль, скованность движений и нарушение чувствительности на нижних конечностях.
- Подострый. Он начинается через 3-5 дней и характеризуется уменьшением выраженности болевого синдрома, но чувствительность в этот период восстанавливается лишь частично.
- Восстановительный. Начинается этот период через 3-4 недели с момента начала лечения. Характерным для него будут отсутствие боли, и лишь небольшие нарушения чувствительности.
Такое разделение необходимо для того, чтобы врач имел возможность применить
подобрать правильную тактику терапии. В остром периоде применяется исключительно консервативная терапия, а вот в подостром и восстановительном периоде может применяться и оперативное вмешательство.
Консервативное лечение
Острый период
Пациенту показан постельный режим, минимальная двигательная активность. Больной должен лежать на небольшой подушке, строго на спине, а под поясницей должен располагаться ватно-марлевый валик.
Обратите внимание:
Медикаменты, применяемые при лечении острого периода рассматриваемого заболевания:
- Обезболивающие препараты, оказывающие одновременно и противовоспалительное действие. Диклофенак, Мовалис, Рофика назначают больным в виде инъекций в первые 3-5 дней лечения. Затем уколы постепенно заменяются таблетками со схожим действием – Ибупрофен, Мелоксикам и другие.
- Блокада новокаином. Она проводится с добавлением гормона противовоспалительного действия, благодаря чему боль исчезает сразу и сроком на 2-3 недели.
- Препараты, способные снять болезненный спазм мышц. Применяются миорелаксанты центрального действия – Мидокалм или Сирдалуд.
- Витаминотерапия. Назначаются витамины В6, В1, В12 в комплексе – препараты Нейровитан, Мильгамма или Неуробекс.
Подострый период
Режим у больного должен быть полупостельным, в рамках медикаментозной терапии назначаются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты в таблетках, витамины и миорелаксанты в таблетках. В подостром периоде можно проводить физиотерапию:
- акупрессура;
- иглорефлексотерапия;
- подводный массаж;
- тепловые процедуры;
- электрофорез с лекарственными средствами противовоспалительного действия;
- диадинамотерапия.
В этом периоде лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника хорошо зарекомендовало себя применение медицинских пиявок – гирудотерапия проводится курсом 10-12 процедур с интервалом в 4 дня. А вот массаж должен проводиться с особой осторожностью, если пациент жалуется на болевые ощущения в нижних конечностях, то этот способ лечения противопоказан. Есть еще один метод дополнительного лечения в подостром периоде рассматриваемого заболевания: постизометрическая релаксация, которая проводится только со специалистом. Заключается процедура в сочетании десятисекундной работы мышцами (напряжение/натяжение, но без боли) и таком же по времени максимальном расслаблении.
Обратите внимание:
Восстановительный период
Медикаментозное лечение на этом этапе консервативной терапии крайне ограничено – обезболивающие препараты используются только в случае возобновления болей, например, на фоне проведения упражнений в рамках лечебной физкультуры или массажа.
Очень важно в восстановительном периоде регулярно заниматься лечебной физкультурой под руководством специалиста. Причем, количество упражнений увеличивается, они становятся разнообразными и призваны выполнить задачу восстановления тонуса мышц, их укрепления. Специалист по лечебной физкультуре подберет упражнения с гимнастическими предметами –
Удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника
Решение об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника принимается только при определенных показаниях:
- произошло сужение позвоночного столба;
- онемение нижних конечностей и слабость мышц прогрессируют, несмотря на то, что проводится грамотное терапевтическое лечение;
- прогрессирует нарушение функций тазовых органов;
- при повторной «вспышке» заболевания в том же отделе позвоночника после кажущегося выздоровления;
- часть грыжи выступил в позвоночный канал;
- случилось сдавление конского хвоста – окончания спинного мозга в виде пучка нервов.
Суть оперативного вмешательства при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника – высвобождение спинного мозга от грыжи. Выполняться такое хирургическое вмешательство может разными способами:
- эндоскопическим;
- чрескожной дискэктомией;
- эндопротезированием диска;
- лазерной реконструкцией.
Обратите внимание:
Профилактические мероприятия
Чтобы предупредить развитие грыжи в поясничном отделе позвоночника, необходимо отнестись с вниманием к рекомендациям врачей:
- должен быть контроль собственного веса;
- питание должно быть разнообразным и полноценным;
- необходимо вести активный образ жизни и не допускать гиподинамии.
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое крайне важно диагностировать. Если лечение будет начато у невропатолога вовремя, то уже через 5 дней после купирования болевого синдрома пациент может вернуться к привычному образу жизни. Если соблюдать все назначения и рекомендации лечащего врача, то симптомы рассматриваемого заболевания могут повторно и не возникнуть.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.