Блог > Эностоз позвоночника: симптомы, причины развития, ...
Эностоз позвоночника: симптомы, причины развития, методы диагностики, лечение, прогноз.
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +400 ᐅ
Классификация эностоза позвоночника
Виды эностозов позвоночника:
- твердый – плотной, костной консистенции;
- губчатый – более мягкой, пористой структуры;
- мозговой (редкая форма) – с содержанием мозговидного вещества, находящегося в костно-полостных опухолевидных образованиях;
- смешанный – в составе имеются твёрдые, губчатые и мозговые элементы.
Эностоз позвоночника может быть и . Патологические образования возникают в любом отделе позвоночника. Чаще всего процесс затрагивает тело позвонков, иногда – отростки.
Что вызывает эностоз позвоночника
Точная причина появления внутрикостных разрастаний неизвестна, но в клинической практике отмечены факторы, способствующие развитию этой патологии.
Эностоз позвоночника может развиваться в результате:
- предрасположенности наследственного характера;
- травм и механических воздействий (растяжений позвоночника, вибрации, статических нагрузок);
- воспалительных заболеваний костей и окружающих тканей;
- переломов, гематом;
- некоторых системных заболеваний;
- хронических инфекций, протекающих с вовлечением в процесс костных тканей позвоночника – туберкулёз, сифилис;
- имеющихся других опухолей костей и окружающих тканей;
- болезней с нарушением обмена кальция.
Чаще всего эностоз позвоночника развивается у лиц молодого возраста, до 30-35 лет.
Диагностические методы, позволяющие определить имеющийся эностоз позвоночника
Чаще всего эностоз костных тканей позвоночного столба становится случайной находкой, которая обнаруживается при исследовании пациента по поводу других заболеваний или на профилактических осмотрах.
Эностоз определяется:
- на рентгенологических снимках позвоночника (рентгенографии), при рентгеноскопии;
- при проведении компьютерной томографии, особенно её современной модификации – цифровой (мультиспиральной) КТ;
- во время диагностических исследований методом магнито-резонансной томографии. Этот метод позволяет не только обнаружить эностоз, но и определить его форму, состав.
Симптомы эностоза позвоночника и жалобы больных
В большинстве случаев эностоз позвоночника протекает без каких-либо выраженных симптомов. Диагноз этого заболевания является случайной находкой.
Но при некоторых формах патологии пациенты предъявляют жалобы на периодические или постоянные боли разной интенсивности. Они чаще всего возникают через несколько лет или даже спустя десятилетия после начала заболевания.
Боли вызываются увеличением размера эностоза, сдавлением здоровых тканей. Иногда они сочетаются с болевыми ощущениями от дегенеративно-дистрофических процессов, наступающих в позвоночном столбе у пожилых людей. Остеохондроз, искривления, сколиоз и другие патологии могут давать боль, которая суммируется с болями, вызываемыми эностозом позвоночника.
Иногда эностоз может сочетаться с другими видами остеомы. В этом случае у больных появляются очень серьёзные жалобы, вызванные механическим давлением ткани опухоли на позвоночник, сосуды, нервные стволы. Больных преследуют тяжёлые боли, судороги в конечностях, нарушения функций органов, иногда развиваются нарушения чувствительности и движений (парезы). Возможно появление параличей частей тела (пальцев, рук, ног, половины туловища), в зависимости от места нахождения опухолевидного разрастания.
Дифференциальная диагностика эностоза позвоночника с другими болезнями не представляет затруднений, в связи с чёткой рентгенологической картиной.
Осложнения эностоза
Эностоз имеет хроническое течение с очень незначительной тенденцией роста на протяжении всей жизни. Учитывая опухолевидную природу патологического процесс, не стоит сбрасывать со счетов возможность перерождения в злокачественное новообразование. Однако такие случаи крайне редки.
Лечение эностоза позвоночника
В большинстве случаев лечебные мероприятия при этом заболевании не требуются. За больным ведётся динамическое наблюдение.
Появление болей следует снимать назначением обезболивающих препаратов. Чаще всего применяется группа противовоспалительных нестероидных средств.
Если эностоз имеет тенденцию к быстрому росту и возникает подозрение на озлокачествление процесса, то по показаниям проводится хирургическое вмешательство, с удалением образования и костной структуры, на котором оно находилось. Удалённая ткань подвергается гистологическому исследованию.
В случае подтверждения наличие злокачественного процесса при цитодиагностике, объем операции может быть увеличен по усмотрению хирурга.
Средства народной медицины и домашнего лечения при этом заболевании не применяются ввиду своей бесполезности и неэффективности.
Эностоз у детей и беременных
Какими-то особенностями течение болезни в этом случае не проявляется. У детей выявляется очень редко. Беременным женщинам при обнаружении эностоза позвоночника следует не подвергать себя физическим перегрузкам.
Прогноз
Прогноз для жизни почти во всех случаях благоприятен. Больным следует периодически проходить профилактические осмотры и диагностику.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.