Блог > Как определить: ушиб или перелом...
Как определить: ушиб или перелом
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +27 ᐅ
Признаки перелома
Переломом называется повреждение костных тканей, сопровождающееся нарушением надкостницы, либо без этого сопровождения. Переломы бывают закрытыми, когда кожные покровы в месте травмы не повреждаются костными фрагментами, или открытыми, когда осколками кости нарушается целостность кожи (грубо говоря, в открытой ране видна кость). Повреждение мышц, сосудов, нервов и сухожилий возможно при переломах обоих видов.
В зависимости от линии перелома они делятся на:
- Оскольчатые,
- поперечные,
- продольные,
- винтообразные,
- краевые и многие другие.
Практически любой перелом может быть как со смещением костных фрагментов, так и без него. Легче всего перепутать с ушибом можно краевой или любой другой перелом без смещения.
В момент перелома возникает сильнейшая боль, так как надкостница снабжена огромным количеством болевых рецепторов, при раздражении которых и возникают болевые ощущения.
Обратите внимание:
При травме руки сжать кисть в кулак или взять предмет почти не реально. Сильнейшая боль не даст опереться на поврежденную ногу. При переломе ребер острая боль возникает в процессе вдоха либо повороте туловища. Но существует ряд повреждений, при которых функциональные нарушения выражены довольно слабо. Например, вколоченные переломы бедренных или плечевых костей, перелом плюсневой, малой берцовой кости.
Важно!
Отек может появиться почти мгновенно, а может нарастать в течение некоторого времени. Длительность проявления кровоподтека или гематомы зависит от объема мышечной ткани, окружающей повреждение: чем больше масса мышц, тем позже появится кровоподтек. При некоторых видах переломов повреждения мягких тканей не происходит, и гематома с отечностью не развиваются.
Особенности диагностирования различных видов переломов
Проще всего подлежат диагностике открытые переломы. Даже человек, не имеющий медицинского образования, увидев обломки кости в ране, сможет безошибочно поставить правильный диагноз.
Весьма несложно определить перелом со смещением: конечность в месте перелома деформируется в осевой либо в продольной проекции. При продольной деформации наблюдается укорочение или удлинение конечности. Осевое смещение определяется существенным искривлением поврежденной части тела:
- Кость повреждена довольно сильно;
- определяется так называемый «ложный сустав», в котором угол изгиба весьма велик;
- наблюдается патологическая подвижность в месте перелома.
Некоторые виды оскольчатых переломов выявляются осторожным прощупыванием, в процессе которого ощущается крепитация (похрустывание, наподобие хруста снега). Преднамеренно провоцировать крепитацию и смещать фрагменты поврежденных костей категорически запрещается, так как эти действия могут привести к дополнительному травмированию надкостницы и окружающих мягких тканей.
Наибольшую сложность представляет диагностика закрытых переломов:
- Предварительно определить перелом конечностей можно с помощью синдрома осевой нагрузки, при котором оказывается не сильное давление на конечность в продольном направлении.
- В случае с нижними конечностями применяется легкое постукивание кулаком по пятке, которое провоцирует боль в области повреждения.
- Аналогично выявляются переломы рук, только давление осуществляется на запястье или пальцы.
При ушибах осевой синдром показывает отрицательные результаты.
Важно!
Рекомендуем прочитать: Первая помощь при переломах костей
Признаки ушиба
Ушибом называется компрессионное повреждение мягких тканей человеческого организма закрытого типа. Травмированию подвержены кожа, подкожно-жировая клетчатка и мышцы, при этом их целостность абсолютно не нарушается.
Основным симптомом ушиба считается боль, появившаяся во время травмы и постепенно утихающая. Любой ушиб сопровождается отеком, который развивается в течение первых суток, затем постепенно уменьшается и сходит на нет. При возникновении отека возможно нарушение двигательных функций мышц и близлежащих суставов.
Обратите внимание:
Первая помощь при ушибах заключается в обездвиживании травмированной части тела при помощи шины либо фиксирующей повязки. Затем на протяжении первых суток накладывается холод, и проводится обезболивающая терапия. В дальнейшем все симптомы ушибов постепенно исчезают. В особо тяжелых случаях назначается тепло на поврежденный участок и другие физиотерапевтические процедуры.
Рекомендуем прочитать: Первая помощь при ушибах
Подводя итог всему вышеперечисленному, можно резюмировать, что у пациента травмированную часть тела необходимо максимально обездвижить и как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к врачу-травматологу. Только в медицинском учреждении специалисты поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.