Блог > Болят колени: что делать, причины боли в колене пр...
Болят колени: что делать, причины боли в колене при сгибании, при ходьбе
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +29 ᐅ
Наиболее частые причины болевых ощущений в коленях:
- артриты;
- менископатия;
- гонартроз;
- коксартроз;
- местные нарушения кровообращения;
- периартрит;
- травмы.
Артроз коленного сустава
Гонартроз – это заболевание дегенеративно-дистрофического генеза. Оно диагностируется примерно у 35-40% людей, обратившихся к врачу по поводу болей в коленях. Данная патология чаще развивается у пациентов от 40 лет и старше, но нередко помощь требуется и молодым. Заболеваемость среди женщин существенно выше, чем среди мужчин той же возрастной группы. Патологический процесс быть первичным (идиопатическим) или вторичным. Он способен затрагивать как одну, так и обе конечности. Причины появления идиопатической формы пока не ясны, а вторичная возникает на фоне перенесенных травм, чрезмерных нагрузок (в т. ч. при лишнем весе), инфекций и системных заболеваний.
Важно!
Болезнь, как правило, развивается на протяжении многих месяцев и даже лет. На начальных этапах болевой синдром довольно слабый, и появляется только на фоне значительных физических нагрузок – например, после долгой ходьбы или спортивных тренировок. В состоянии покоя он достаточно быстро проходит, и прием анальгетиков не требуется. Пациент зачастую не придает боли особого значения, списывая проблемы на естественную усталость.
По мере развития патологии болезненные ощущения становятся все более интенсивными, и проявляются уже после ходьбы на короткие дистанции. Приседание и подъем по лестничному пролету становятся для человека серьезный проблем. Во время отдыха спонтанного появления боли не отмечается, и в ночное время она не беспокоит (за исключением случаев, когда в течение дня нагрузка на больную ногу была очень значительной).
На следующем этапе присоединяется еще один характерный симптом – хруст в колене, обусловленный деформацией суставных поверхностей. Изменение формы сустава выявляется при рентгенографии и может определяться визуально. Боль нередко начинает беспокоить даже в состоянии покоя, и с трудом купируется обычными анальгезирующими препаратами. Подвижность в суставе (амплитуда движений) заметно снижается.
В отсутствие адекватного и комплексного лечения клинические проявления имеют свойство прогрессировать с течением времени. Возможным исходом заболевания может стать практически полная утрата подвижности в суставе и инвалидизация пациента.
Важно:
Повреждения менисков
Менископатии, которые по сути являются травмой, являются причиной болей в коленях в 30-40% случаев. Патология диагностируется у людей всех возрастных категорий. Обычно страдает коленный сустав одной конечности; симметричные повреждения диагностируются в редких случаях. Повреждения менисков весьма характерны для профессиональных спортсменов и любителей разного рода «экстрима».
Обратите внимание:
Менископатии развиваются быстро. Их непосредственной причиной становятся неудачные движения и падения. В момент повреждения пациент ощущает характерный хруст и сильную острую боль. Человек временно лишается способности самостоятельно передвигаться, поскольку даже минимальная нагрузка на травмированную конечность приводит к резкому нарастанию болевого синдрома. Спустя некоторое время (20-30 минут) болевой синдром ослабевает, и пациент может самостоятельно пройти небольшое расстояние. Но спустя сутки или двое коленная область опухает, а при ходьбе возникает сильная пронизывающая боль и ощущение, что нога сейчас «подломится» в колене.
Продолжительность острой фазы составляет в среднем 2-3 недели, после чего наступает ремиссия. Если не приняты адекватные меры, происходит хронизация процесса, и заболевание длится годами. Приседания, долгая ходьба или неудачные движения провоцируют обострение менископатии. Заболевание само по себе не сопровождается деформацией костных структур, но со временем возможно развитие гонартроза. Разрывы менисков часто становятся показанием для хирургического вмешательства.
Артриты
Воспаления суставов выявляются в среднем у 7-8% пациентов, которые страдают от болей в коленях. Заболевание может диагностироваться в любом возрасте, но т. н. «дебют» в большинстве случаев приходится на молодые годы (за исключением подагры). Воспалительный процесс затрагивает одну или обе ноги.
Наиболее часто диагностируемые разновидности артритов:
- ревматоидный (аутоиммунный процесс);
- подагрический (на фоне нарушения обмена веществ);
- псориатический (при заболевании псориазом).
Специфическая особенность артрита – это его стремительное развитие (в течение 1-3 суток). Характерными клиническими признаками воспалительного процесса являются интенсивная боль, выраженная отечность в проекции пораженного сустава и ограничение подвижности. Интенсивность болевого синдрома, как правило, нарастает в ночное время (чаще – под утро). В эти часы боль в состоянии покоя нередко даже сильнее, чем при нагрузках.
Важно:
При артритах в процесс зачастую вовлекаются и другие суставы конечностей. В частности, при подагре в первую очередь страдают суставы пальцев и голеностоп, и лишь по мере прогрессирования процесса воспаляется колено.
Коксартроз
В некоторых случаях пациентам, жалующимся на боли в колене, ставится диагноз «артроз тазобедренного сустава». При этой патологии боли имеют свойство иррадиировать («отдавать») в коленную область. Дифференциальная диагностика гонартроза и коксартроза обычно не представляет затруднений; во втором случае подвижность в коленном суставе абсолютно нормальная, а вот в тазобедренном – существенно ограничена.
Нарушения местного кровообращения
Так называемые «сосудистые боли» выявляются примерно у каждого десятого, обратившегося за помощью к специалисту-артрологу. Недостаточность кровообращения в области коленных суставов чаще всего впервые дает о себе знать еще в подростковом возрасте, когда идет активный рост и гормональная перестройка организма.
Причина кроется в том, что развитие сосудов нередко отстает от роста хрящевой и костной ткани. У многих пациентов местное кровообращение приходит в норму по мере окончания роста, но в ряде случаев проблема остается на всю жизнь. Интенсивность периодических болей и частота их возникновения снижаются к 18-24 годам. Подвижность в коленном суставе при сосудистых нарушениях не страдает.
Боли на фоне недостаточности кровообращения характеризуются симметричностью. Они имеют свойство усиливаться на фоне простудных и инфекционных заболеваний, после значительных нагрузок на нижние конечности, а также при смене погоды (или смене климатических поясов). В таких случаях хорошо помогает активный местный массаж (растирания) и средства для наружного местного применения (мази и гели с согревающим эффектом). Эти методы способствуют стимуляции кровотока, т. е. осуществляется воздействие на первопричину болевого синдрома.
Воспаление околосуставных тканей коленной области
Периартрит – это заболевание воспалительного генеза, которое поражает околосуставные ткани, в частности – сумку «гусиной лапки». Процесс захватывает не только сухожилия и их синовиальные влагалища, но нередко и суставную капсулу. Толчком к развитию патологии могут стать перенесенные инфекции, сильное переохлаждение и регулярное длительное пребывание в сырых помещениях.
От периартрита коленной области чаще страдают представительницы слабого пола в возрасте от 45 лет и старше. Болевой синдром обычно развивается после спуска по лестничным пролетам или поднятия тяжестей. На фоне обычных нагрузок (ходьбы в среднем темпе) боли, как правило, не появляются.
Болевой синдром при воспалении сумки «гусиной лапки» характеризуется четкой локализацией. Амплитуда движений в коленном суставе при данном заболевании не ограничивается, отечность (припухлость) и деформация не выявляются.
Другие причины
Боль в коленях всегда возникает при сильном ушибе. Тупая травма тканей сопровождается отечностью, ограничением подвижности и появлением гематом (синяков) на коже в месте ушиба. В некоторых случаях возможны внутрисуставные кровоизлияния. В большинстве случаев пациентам показано консервативное лечение.
Гораздо более серьезная травма – это разрыв связок. Для него характерно резкое увеличение интенсивности болевого синдрома при попытке развернуть голень кнутри. При полном разрыве связок имеет место патологическая подвижность («разболтанность») в суставе.
К числу довольно частых причин болей в коленях относятся бурситы (воспаления суставных сумок) и тендииты (воспаления сухожилий). Боли при данных патологиях имеют свойство усиливаться при пальпации; амплитуда движений в пораженном суставе резко ограничена.
Если появляется боль умеренной интенсивности и снижается подвижность в колене, речь может идти о синовите – воспалении синовиальных оболочек.
После травматических повреждений возможно формирование плотного новообразования, локализованного на задней поверхности коленного сустава – т. н. кисты Бейкера. Для заболевания характерена болезненность при движении и ощущение покалывания и снижения чувствительности кожи ниже кисты.
«Стреляющая» боль, которой сопутствует снижение коленного рефлекса и парестезии (нарушения чувствительности), обычно является клиническим проявлением невропатии седалищного нерва.
У подростков (чаще – мальчиков) в возрасте от 12 до 16 лет иногда развивается остеоходропатия бугристости большеберцовой кости. При этой патологии, известной как болезнь Осгуда-Шляттера, интенсивные боли в коленях появляются при физических нагрузках (в т. ч. при попытке слегка присесть). Сами по себе они возникают крайне редко. Заболевание практически бесследно проходит к 18-20 годам. До полного исчезновения симптоматики пациенту нельзя давать нагрузку на ноги.
На фоне частых травм возможно развитие хондропатии надколенника, проявляющейся болью в коленной чашечке, нарастающей при активных движениях. К числу других симптомов патологии относятся отчетливый хруст и щелчки при сгибании ноги в колене.
Острая сверлящая боль, которая сопровождается местной отечностью, резким ухудшением общего самочувствия, подъемом температуры тела до 40°С и миалгией – это симптом остеомиелита – гнойно-некротического поражения кости и костного мозга. Патология является безусловным показанием для срочной госпитализации и хирургического лечения.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.