Блог > Гигрома: симптомы, лечение гигромы без операции, о...
Гигрома: симптомы, лечение гигромы без операции, операция при гигроме сустава
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +27 ᐅ
Причины развития гигромы
Причины развития заболевания до конца не изучены. Однако считается, что основными факторами, провоцирующими деформацию синовиальной сумки с формированием гигромы, являются нагрузка на суставы и травмы. Например, гигромы на запястьях довольно часто возникают у людей, усиленно работающих руками.
Предшествуют образованию гигромы бурситы (воспаление суставной сумки) и тендовагиниты (воспаление слизистой поверхности фиброзного влагалища, через которое проходят сухожилия). Эти заболевания обычно протекают подостро с периодическим обострением воспалительных процессов и болезненностью после чрезмерной нагрузки.
Также медики выдвигают версию о том, что в развитии гигромы определенную роль играет наследственность.
Симптомы гигромы
Визуально гигрома выглядит как небольшая шишка, выступающая над поверхностью конечности. Кожа над ней неизмененная. На ощупь гигрома мягкая, можно даже прочувствовать, как в ней переливается жидкость, однако со временем опухоль приобретает более плотную консистенцию.
Вообще размер рассматриваемого образования очень вариабелен: обычно все начинается с выпуклости, напоминающую горошину, со временем опухоль увеличивается. В случае локализации гигромы в области запястья для лучшей визуализации можно опустить кисть вниз.
Гигрома, как правило, не болит и кроме косметического дефекта не приносит больному никаких неудобств. Однако при воспалении серозной жидкости, содержащейся в опухоли, возможно появление сильной пульсирующей боли, отечность и ограниченность движений в суставе, с которым связана гигрома.
Жидкость из гигромы может возвращаться обратно в сустав. В таких случаях больные ошибочно полагают, что образование рассосалось. На самом же деле оно практически всегда рецидивирует.
Обратите внимание!
Диагностика
Поставить диагноз «гигрома» врач-хирург может при обычном смотре пациента. Однако для уточнения диагноза и исключения других патологий (нередко они намного серьезнее гигромы) может потребоваться более обширное обследование, включающее:
- рентгенографию пораженной области;
- ультразвуковое исследование;
- по показаниям – биопсию образования и компьютерную томографию.
Лечение гигромы
Консервативными методами вылечить гигрому невозможно. С помощью лекарственных средств и физиотерапия можно лишь уменьшить проявления болезни (например, если образование воспалилось). Пункция, раздавливание, тугое бинтование и прочие подобные способы лечения дают только временный результат. Со временем гигрома появляется вновь и часто не одна. Травяные примочки, мази и другие народные средства также малоэффективны.
Единственным действительно эффективным методом лечения гигромы является оперативный. Образование необходимо удалять радикально, ушивая после этого синовиальную капсулу. Только так можно предотвратить рецидив недуга. Частичное обрезание головки гигромы приводит к тому, что после рубцевания тканей в образовавшуюся полость вновь поступает серозная жидкость и все повторяется.
Операцию по удалению гигромы обычно проводят под местной анестезией. Если же опухолей несколько и возле них находятся важные анатомические структуры, вмешательство осуществляют под общим наркозом.
Гигромы, не увеличивающиеся в размерах и не приносящие больному дискомфорта, можно не удалять. В таких ситуациях операция носит исключительно косметический характер и проводится по желанию пациента. Ну а абсолютными показаниями к удалению гигромы являются:
- компрессия опухолью нервов или сосудов;
- нарушение функционирования сустава, вблизи которого расположена гигрома;
- воспаление гигромы.
После операции больному необходимо щадить руку. Для этого назначают ношение специальной фиксирующей повязки (лонгеты). В последующем при выполнении какой-либо работы рукой на запястье желательно также надевать фиксирующий эластичный браслет.
Важным этапом послеоперационного восстановления при гигроме является лечебная гимнастика. Она не дает образоваться спайкам и способствует возобновлению нормальной подвижности сустава.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.