Блог > Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помо...
Травмы кисти и лучезапястного сустава: первая помощь, наложение шины, повязки, обработка ран
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +92 ᐅ
Ушиб
Так как капсула лучезапястного сустава не защищена мышцами, ушибы ее всегда очень болезненны. Ушиб кисти характеризуется стремительно развивающимся отеком, часто образуется гематома (подкожное кровоизлияние). Особенно ярко эти характерные признаки ушиба проявляются при травме кончика пальца – например, при ударе по нему молотком. Кости этой части тела достаточно тонкие и легко ломаются, поэтому при сильном ушибе обязательно нужно сделать рентгеновский снимок и исключить (или подтвердить) перелом.
После того как отечность несколько уменьшится, можно проводить процедуры по прогреванию ушибленного места, но только в том случае, если врач подтвердит отсутствие воспалительного процесса.
В качестве прогревания можно использовать мази с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, к которым относится Фастум-гель. Нередко при ушибе под ногтями пострадавшей руки скапливается кровь – ее обязательно нужно удалить в хирургическом кабинете поликлинического учреждения, что приведет к значительному облегчению состояния и исчезновению тупой, ноющей боли.
Сдавление
Если происходит сдавление кисти любым тяжелым предметом, то сразу же возникает обширное кровоизлияние, происходит повреждение мышц и кожного покрова. Первая помощь в случае такой травмы заключается в наложении тугой повязки, прикладывании холода. Пострадавшей руке обязательно нужно придать возвышенное положение. Сдавление – травма, при которой обязательно понадобится квалифицированная медицинская помощь!
Повреждение связок
Травмирование связок лучезапястного сустава возможно при резком движении большой амплитуды – например, такое часто происходит при падении на руку. Это же утверждение относится к повреждениям сухожилий на кисти, но в этом случае часто возникает отрыв небольших костных фрагментов, к которым крепятся сухожилия. Результатом такой травмы становится подвывих сустава, а в его полости скапливается кровь.
Обратите внимание:
Первая помощь при подобных повреждениях заключается в прикладывании холода, обеспечении покоя пострадавшему суставу и расположении руки на возвышенность. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Чтобы пальцы двигались, нужны сухожилия – на внешней поверхности разгибатели, на внутренней сгибатели.
Симптомы будут разными:
- Если произошло повреждение разгибателя, который прикреплен к ногтевой фаланге, то она перестает выпрямляться и «свисает».
- Если травмируется связка, ведущая к нижней фаланге, то наблюдается двойная контрактура: средняя фаланга сгибается, ногтевая – переразгибается, а палец приобретает форму зигзага.
- Если произошла двойная контрактура, то лечение будет протекать хирургическое, без проведения операции восстановить функционирование кисти невозможно.
- Сухожилия-сгибатели чаще всего страдают при резаных ранах ладони. Подобные травмы характеризуются невозможностью согнуть пальцы, сжать их в кулак. Пострадавший должен делать попытки таких движений крайне осторожно, потому что может произойти расхождение концов сухожилий, что усложнит лечение.
Первая помощь при такой травме заключается в обездвиживании конечности, когда в пострадавшую ладонь вкладывается теннисный мячик, поролоновая губка. Следует немедленно обратиться за помощью к врачу в травматологическое отделение – такие повреждения лечатся только хирургическим путем.
Вывих лучезапястного сустава
Вывих лучезапястного сустава происходит, как правило, при неудачном падении на руку. При такой травме кисть смещается к тыльной стороне, а вот смещение ладони встречается крайне редко. Вывих обуславливает сдавление сосудов и нервных пучков, что проявляется острой болью, онемением всей кисти, невозможностью совершать какие-либо движения, отеком и нарушением кровообращения.
Если кисть смещается к тылу, то в лучезапястном суставе можно определить деформацию в виде ступеньки. Ладонный вывих не ограничивает движения в кисти и пальцах. Первая помощь при подобной травме заключается в обездвиживании кисти – это выполняется с использованием фрагмента доски или фанеры, любого твердого предмета.
Обратите внимание:
Если произошел вывих одной из косточек запястья, то можно будет прощупать костный выступ в верхней части кисти. Сопровождается такое состояние припухлостью кисти и некоторым нарушением движений. Нередко больные на подобную травму вообще не обращают внимания, это может привести в будущем к значительному ухудшению движения кисти, поэтому следует на пострадавшую руку наложить шину и обратиться в медицинское учреждение.
Нередко встречается и вывих пястных костей – эта травма происходит при падении на сжатый кулак, после нее сразу отекает поверхность кисти, ее поверхность меняется. Пострадавшая ладонь становится короче здоровой, а пальцы не сжимаются в кулак.
Если произошло падение на руку с выпрямленным большим пальцем, то высока вероятность, что будет вывих в пястно-фаланговом суставе. Палец в этом случае смещается к тылу кисти, сильно разгибается, ногтевая фаланга становится согнутой, а движения пальцем невозможны. Первая помощь заключается в фиксировании пальца в исходном положении (его нельзя мять или пытаться вправить) – работать над вывихом будут врачи, а процедура вправления осуществляется только под анестезией.
Перелом кисти
Переломы костей могут появиться и при падениях, и при ударах. Симптомы таких травм достаточно классические – боль, отек, нарушение формы кисти, укорочение пальца, отсутствие возможности совершать движения пострадавшей частью кисти. Так как симптомы ушибов и переломов идентичны, нужно обратиться в лечебное учреждение и сделать рентгеновский снимок — это позволит уточнить диагноз и провести эффективные лечебные мероприятия.
Рекомендуем прочитать: Как определить: ушиб или перелом
Раны кисти
Открытое повреждение может носить разный характер:
- колющий,
- резанный,
- рваный,
- рубленный,
- ушибленный.
Осложняются раны, как правило, травмой сухожилий или сосудов, отрывом фаланги или целого пальца.
Объем первой помощи будет зависеть от типа раны:
- Если есть ссадина, то обращения к врачу не требуется. Достаточно очистить кожу от загрязнения, аккуратно промыть и обработать рану йодом или раствором бриллиантового зеленого (зеленка).
- Незначительное повреждение можно накрыть бактерицидным пластырем, а при необходимости и наложить стерильную повязку.
- Если рана резаная или рубленая, то промывать ее ни в коем случае нельзя! Разрешается только аккуратно очистить окружающую кожу от загрязнения, обработать любым антисептиком и наложить давящую стерильную повязку, чтобы остановилось кровотечение.
- Для колотых ран будет характерным острая боль и незначительное кровотечение. Края повреждения быстро смыкаются, а это создает оптимальные условия для развития инфекционного процесса. В любом случае в рамках первой помощи на рану накладывается повязка, а дальше с пострадавшим должны работать специалисты.
Если произошла рана кисти, то может быть и сильное/интенсивное кровотечение. Чтобы его прекратить, необходимо на руку пострадавшего наложить жгут чуть выше места ранения. В летний период жгут может оставаться на месте в течение двух часов, в холодное время года – не более полутора часов. Обязательно под жгут нужно вложить записку с указанным временем наложением жгута!
Отрыв фаланги пальца: первая помощь
При отрыве фаланги или полностью пальца первая задача – остановить кровотечение с помощью жгута. Затем на рану накладывают стерильную повязку и немедленно доставляют пострадавшего в лечебное учреждение. Отсеченный фрагмент нельзя промывать – его оборачивают чистой салфеткой (крайне желательно сделать это стерильной салфеткой) и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет с фрагментом кладут в еще один пакет со снегом или холодной водой, а при транспортировке этой емкости необходимо следить за тем, чтобы не было сдавления тканей.
Если произошел неполный отрыв, то конечность нужно охладить и обездвижить. Затем пострадавшего срочно доставляют в лечебное учреждение – от того, насколько быстро пострадавший окажется на операционном столе, зависит вероятность восстановления отчлененного фрагмента.
Обратите внимание:
Шинирование
Если произошла травма лучезапястного сустава и кисти, то в первую очередь нужно обездвижить пострадавшую конечность. Для этого можно использовать либо стандартные медицинские шины, либо подручные средства – например, плотный картон, доски, фанеру. Кисть фиксируют следующим образом:
- пальцы слегка согнуты и в ладонь вложен валик из ткани/поролона;
- большой палец отведен в сторону;
- кисть слегка отогнута в тыльную сторону.
Шина прибинтовывается к ладонной поверхности предплечья от локтя до запястья, ее конец обязательно должен выступать за ногтевые фаланги. Полезно будет приложить к уже обездвиженной кисти холод, руку же нужно уложить на косынку.
Если произошло повреждение пальца, то в качестве шины можно использовать обычную линейку – ее привязывают/прибинтовывают к поврежденному пальцу.
Повязки
Перевязать рану можно обычным бинтом, лейкопластырем или использовать трубчатый бинт малого размера, на упаковке которого указаны части тела, которые можно им бинтовать.
На один палец накладывают спиралевидную повязку. Делается это следующим образом:
- берут бинт шириной 2-3 см и несколько раз оборачивают его вокруг запястья;
- затем по тылу кисти опускают бинт наискосок к ногтевой фаланге и начинают бинтовать пострадавший палец по спирали, поднимаясь к его основанию;
- если бинт широкий, то можно перекрутить его вокруг ногтя, что обеспечит хорошее закрепление повязки;
- завершить процедуру нужно круговыми турами на запястье.
Если необходимо перебинтовать все пальцы, то также накладывают спиралевидную повязку. На правой руке начинают бинтование с большого пальца, на левой – с мизинца. После перевязки одного пальца делают круговой тур вокруг запястья и возвращаются к ногтевой фаланге следующего пальца.
Чтобы забинтовать кисть, между пальцев нужно проложить вату или марлевые тампоны/салфетки. Используют для такого бинтования широкий бинт (не менее 10 см) и оборачивают им сразу все пальцы, затем возвращаются к запястью. Потом делают круговое закрепление и снова опускаются к пальцам – постепенно вся кисть будет забинтована. Большой палец всегда нужно крепить отдельно от ладони!
Обратите внимание:
Травмы кисти и лучезапястного сустава никогда не проходят бесследно. Даже банальный вывих в будущем может привести к неприятным последствиям. Поэтому после оказания первой помощи пострадавший должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.