Блог > Операция протезирования тазобедренного сустава и р...
Операция протезирования тазобедренного сустава и реабилитация после эндопротезирования
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +21 ᐅ
В каких случаях показана установка эндопротеза?
Задачи эндопротезирования заключаются в ликвидации болевого синдрома и восстановлении утраченных функций нижней конечности. Зачастую эта серьезная операция остается единственным способом улучшит качество жизни пациента.
Показания к протезированию:
- коксартроз;
- дисплазия сустава;
- перелом шейки бедра;
- остеонекроз головки бедренной кости;
- артриты.
Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это заболевание, которое характеризуется поражением хрящевой ткани, приводящей к снижению подвижности и развитию интенсивного болевого синдрома. Основные предрасполагающие факторы – это ухудшение трофики на фоне недостаточности местного кровообращения, чрезмерные физические нагрузки и хронический воспалительный процесс. Помимо истончения хряща, как правило, определяется снижение объема синовиальной жидкости. В тяжелых случаях пациент лишается возможности передвигаться без посторонней помощи. Патология чаще диагностируется у лиц пожилого возраста.
Обратите внимание:
Диспластический коксартроз обусловлен врожденным неправильным развитием тканей сустава – в частности, вертлужной впадины таза. Дисплазия – это частая причина вывихов.
Перелом шейки бедренной кости – это одна из самых тяжелых травм костной ткани. Основным предрасполагающим фактором является остеопороз. На его фоне даже сравнительно небольшая нагрузка становится причиной переломов самого тонкого участка бедренной кости. В пожилом возрасте они, как правило, уже не срастаются.
Пострадавший оказывается прикованным к постели, что приводит к значительному ухудшению общего состояния, развитию и обострению хронических заболеваний. В подобных случаях эндопротезирование становится единственно возможным способом поставить человека на ноги и, фактически, спасти ему жизнь.
Одним из безусловных оснований для протезирования тазобедренного сустава является асептический некроз (омертвение) головки бедренной кости на фоне нарушения кровообращения.
Артриты (воспаления суставов) в ряде случаев имеют аутоиммунное (например, ревматическое) происхождение. Различают также псориатический и подагрический артриты. Осложнения патологического процесса нередко становятся причиной деформации суставных поверхностей, и, как следствие, уменьшения амплитуды движений и сильных болей.
Предоперационный период
Период подготовки к эндопротезированию начинается за несколько недель до самого хирургического вмешательства.
После верификации диагноза пациенту нужно пройти полное обследование (амбулаторно или в условиях клиники), которое включает целый ряд лабораторных анализов. Оно требуется для выявления хронических заболеваний, в частности – гипертонии, сахарного диабета и нарушений свертываемости крови. Данные необходимы для оптимального подбора дозировок препаратов, которые будут вводиться в ходе вмешательства и в послеоперационном периоде. В некоторых случаях может понадобиться предварительное лечение сопутствующих патологий.
Важно:
Когда вес значительно превышает норму, пациенту необходимо принять меры по его снижению, чтобы после операции нагрузка на эндопротез была меньше.
Огромное значение имеет объективная оценка больным потребностей в домашнем уходе. Важно учитывать, что в любом случае некоторое время будут оставаться проблемы с самообслуживанием.
Если, по мнению хирурга во время вмешательства может потребоваться гемотрансфузия, рассматривается вопрос о сдачи пациентом собственной крови для замораживания и переливания в случае необходимости. При невозможности получения материала для аутогенного переливания, кровь, подходящую по группе и резус-фактору могут сдать родственники.
Обратите внимание:
Для предупреждения послеоперационных осложнений важно пройти санацию хронических очагов инфекции – в частности, кариозных зубов. Вероятность занесения патогенных бактерий в кровеносное русло невелика, но ее все равно нужно учитывать.
Если пациент регулярно принимает определенные фармакологические препараты, может ставиться вопрос об их временной отмене.
Курильщикам нужно отказаться от вредной привычки, так как она самым негативным образом влияет на сосуды и является одной из причин развития тромбозов.
Госпитализация
Больного, как правило, помещают в стационар накануне предстоящей операции. Лечащий врач еще раз проводит осмотр, проверяет данные лабораторных анализов и готовит документы для госпитализации.
Важно:
С больным обязательно обсуждается план операции. После беседы пациент подписывает информированное согласие на проведение хирургического лечения. При непосредственном участии анестезиолога определяется вид анестезии. Вмешательство проводится либо под наркозом (вводным внутривенным или масочным + эндотрахеальным), либо под спинномозговым или эпидуральным обезболиванием.
Накануне операции можно питаться как обычно, но после 18-00 от еды нужно воздержаться. Жидкость можно принимать до полуночи.
Важно:
Желательно, чтобы пациент принял душ накануне или утром перед вмешательством. Целесообразно использовать для гигиенических процедур мыло с антибактериальными компонентами.
Утром ему нужно почистить зубы и прополоскать полость рта, но воду глотать не следует. Жидкость или пища в желудке могу спровоцировать рвоту с аспирацией (попаданием желудочного содержимого в дыхательные пути).
Операция по эндопротезированию
Для предупреждения тромбоза на противоположную нижнюю конечность накладывают компрессионную повязку (эластичный бинт или чулок).
Чтобы не было страха и беспокойства, осуществляется премедикация. Пациенту делают инъекцию седативного препарата (например, раствора Феназепама). В операционную его доставляют на специальной каталке.
После вводного наркоза, больному проводят интубацию, т. е. в дыхательные пути вводится трубка, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких. К телу подключаются датчики, передающие данные об артериальном давлении, сердечном и дыхательном ритме и температуре на специальный монитор. За показателями постоянно следит анестезиолог-реаниматолог. В мочевой пузырь вводится катетер; удаляют его только на второй день после эндопротезирования.
В ходе хирургического вмешательства пораженные патологическим процессом собственные элементы сустава заменяются искусственными конструкциями. Энодопротез полностью копирует форму здоровых поверхностей и позволяет человеку выполнять движения в полном объеме.
Для улучшения оттока экссудата, во время ушивания (или наложения стягивающих скобок на края раны) может ставиться дренажная трубка.
Виды эндопротезов
При производстве эндопротезов используются высокотехнологичные материалы – современные металлические сплавы, полимерные соединения и керамика. Они характеризуются отличной приживаемостью (биосовместимостью) и высочайшей механической прочностью, и обеспечивают совершенно безболезненное и плавное движение. Средний срок службы конструкций составляет 15-20 лет и более. По прошествии этого времени показана замена изношенных искусственных компонентов новыми.
Современные протезы тазобедренного сустава по типу фиксации подразделяются на два основных типа:
- цементной фиксации;
- бесцементной фиксации.
Импланты первой разновидности, как видно из названия, крепятся к сохраненным собственным тканям с помощью особого цемента. Фиксация вторых обеспечивается особой текстурой поверхности, в которую со временем врастает костная ткань.
Если диагностировано разрушение хряща сустава, а головка бедренной кости не претерпела патологических изменений, устанавливается т. н. колпачковая конструкция, по форме соответствующая нормальной суставной поверхности. Такой эндопротез позволяет сохранить собственные здоровые ткани. После операции пациент получает возможность выполнять движения в полном объеме.
Тотальное протезирование предполагает установку биосовместимых имплантов с фиксацией в вертлужной впадине и бедренной кости.
Послеоперационный период
В зависимости от типа примененной анестезии и общего состояния человека, по окончании операции его переводят в отделение интенсивной терапии или возвращают в обычную палату.
Периодически проводится измерение жизненных показателей – температуры и артериального давления. Под контролем лечащего врача регулярно (обычно – ежедневно после утреннего обхода) осуществляется замена стерильных повязок, закрывающих послеоперационную рану с параллельной обработкой шва антисептическими растворами.
Важно!
При необходимости проводится гемотрансфузия. Большинству пациентов водятся лекарства, способствующие улучшению реологических свойств крови. Это позволяет предотвратить тромбообразование.
Есть разрешается уже к вечеру дня. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, а жидкость – маленькими глотками, чтобы не появилась тошнота.
Перед гигиеническими процедурами (душем) до снятия швов, т. е. в течение полутора-двух недель послеоперационную рану нужно закрывать водонепроницаемой изолирующей повязкой.
Восстановление и реабилитация
В первые дни показан постельный режим с возможностью выполнения активных движений; спать больному необходимо на спине. С целью предупреждения тробоза вен, конечности бинтуются эластичным бинтом. На начальных этапах восстановления не рекомендуется избегать больших амплитуд движения в оперированном тазобедренном, а также и коленном суставе.
При фиксации эндопротеза на цемент дозированные нагрузки допускаются с первых дней, а полные – к окончанию первого месяца после хирургического лечения.
Если проведена бесцементная установка конструкции, то разрешается переносить 15% веса тела на прооперированную конечность, спустя неделю-полторы. 50% веса является допустимой нагрузкой с конца 3-ей недели. Переносить 100% веса тела (т. е. некоторое время стоять на одной ноге) можно через 2 месяца после установки импланта.
Для улучшения циркуляции крови, уменьшения отечности и ускорения регенерации тканей показана лечебная физкультура. Дозированные физические нагрузки необходимы также для скорейшего восстановления объема движений в тазобедренном суставе и укрепления мускулатуры ноги.
В течение 3-4 недель гимнастические упражнения проводятся в постели, а затем их можно выполнять стоя. Подбор оптимального комплекса ЛФК является задачей специалиста-реабилитолога.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.