Блог > Периостит: лечение, причины воспаления надкостницы...
Периостит: лечение, причины воспаления надкостницы, антибиотики при периостите
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +18 ᐅ
Виды воспаления надкостницы
Простое воспаление
Оно является асептическим процессом, возникает вследствие различных травм или же присутствия воспалительных очагов, близко распложенных к надкостнице.
Пациент с прогрессирующим простым воспалением надкостницы предъявляет жалобы на умеренно выраженную боль, а врач в месте поражения выявляет отечность мягких тканей незначительной интенсивности, болезненность этого места при пальпации.
Как правило, рассматриваемый вид воспаления надкостницы отлично поддается лечению, врачи в состоянии купировать патологический процесс за 5-6 дней. Крайне редко простая форма периостита переходит в хроническое течение оссифицирующего воспаления надкостницы.
Фиброзное воспаление надкостницы
Развивается при длительном раздражении надкостницы, что может произойти, например, при хроническом артрите, некрозе кости или хронической язве трофического характера с локализацией в голени. Для фиброзного периостита характерно постепенное начало и хроническое течение.
Симптомы фиброзного воспаления надкостницы:
- отек мягких тканей умеренной интенсивности в месте развития воспалительного процесса;
- в месте поражения имеется утолщение кости;
- место локализации патологического процесса отличается безболезненностью даже при интенсивной пальпации.
Если больной проходит грамотное лечение основного заболевания, то рассматриваемый процесс начинает регрессировать, то есть воспаление сходит на нет.
Обратите внимание:
Гнойное воспаление надкостницы
Развивается при проникновении инфекции из внешней среды, распространении микробов из соседнего гнойного очага либо при пиемии. Как правило, возбудителям гнойного воспаления надкостницы являются стафилококки или стрептококки. Чаще всего отмечается данный вид периостита в длинных трубчатых костях – например, большеберцовой, бедренной или плечевой, а если виновником патологии стала пиемия, то возможно формирование множественных очагов воспаления надкостницы.
Начальный этап развития гнойного периостита характеризуется воспалением надкостницы, появлением в ней серозного или фибринозного экссудата – вот он-то как раз и превращается потом в гной. Внутренний слой надкостницы пропитывается гноем и начинает отделяться от кости, в образовавшемся пространстве между костью и надкостницей формируется субпериостальный абсцесс. Дальнейшее развитие рассматриваемого заболевания вариативно:
- гной разрушает участок надкостницы и проникает в мягкие ткани, что приводит к формированию параоссальной флегмоны. Эта флегмона может в будущем либо распространиться в мягкие ткани, либо вскрыться наружу через кожу;
- гной отслаивает большой участок надкостницы, что приводит к ограничению питания кости и образованию поверхностного некроза.
Обратите внимание:
Гнойное воспаление надкостницы характеризуется острым началом:
- больной жалуется на сильные боли;
- температура тела повышается до субфебрильных показателей;
- появляются головные боли и общая слабость;
- исследование позволяет выявить отек, покраснение и резкую болезненность места развития рассматриваемой патологии.
В некоторых случаях врачи выделяют острейший/злокачественный периостит, который характеризуется мощными гнилостными процессами. И тогда надкостница набухает, стремительно разрушается и распадается, а кость оказывается буквально окутанной гноем.
Серозное альбуминозное воспаление надкостницы
Как правило, такой вид рассматриваемого заболевания развивается после травмы и поражает длинные трубчатые кости – бедро, плечо, а также ребра. Характерными признаками серозного альбуминозного воспаления надкостницы являются:
- образование большого количества серозно-слизистой жидкости, в составе которой обнаруживается много альбуминов;
- скопление экссудата в поднадкостничной области;
- зона экссудата окружена грануляционной тканью и покрыта плотной оболочкой.
Течение такого вида воспаления надкостницы может быть подострым или хроническим, жалобы больного сосредоточены только на боли в пораженной области. В самом начале заболевание может приводить к незначительному повышению температуры тела, а если очаг периостита расположен недалеко от суставов, то в них появится скованность движений.
Оссифицирующее воспаление надкостницы
Это достаточно распространенная форма воспалительного процесса, которая возникает при продолжительном раздражении надкостницы. Развитие заболевания может быть самостоятельным или быть следствием длительно текущего воспалительного процесса в окружающих тканях. Чаще всего оссифицирующее воспаление надкостницы диагностируется при:
- хроническом остеомиелите;
- хронических варикозных язвах голени;
- хроническом артрите;
- туберкулезе котно-суставного типа;
- врожденном и/или третичном сифилисе;
- рахите;
- костных опухолях.
Данный вид воспаления надкостницы проявляется разрастанием костной ткани в зоне воспаления, а перестает прогрессировать только в том случае, если проводится эффективное и успешное лечение основного заболевания.
Туберкулезное воспаление надкостницы
Оно всегда является первичным, чаще диагностируется у пациентов детского возраста и имеет локализацию в области черепа и ребер. Течение туберкулезного воспалительного процесса в надкостнице всегда носит хронический характер, может сопровождаться образованием свищей с гнойным отделяемым.
Сифилитическое воспаление надкостницы
Этот вид рассматриваемого заболевания может проявиться при врожденном или третичном сифилисе, но достаточно часто первые признаки обнаруживаются специалистом еще во вторичном периоде сифилиса. Пациенты предъявляют жалобы на очень сильные боли в местах поражения, которые усиливаются в ночное время. Пальпация позволяет выявить ограниченную припухлость, которая безболезненна.
Результатом сифилитического воспаления надкостницы может стать самопроизвольное рассасывание инфильтрата, разрастание костной ткани или нагноение с распространением на близлежащие мягкие ткани и образованием свищей.
Кроме перечисленных случаев, воспаление надкостницы может развиться и на фоне:
- гонореи;
- сыпного тифа;
- бластомикоза длинных трубчатых костей;
- ревматизма;
- варикозного расширения глубоких вен;
- болезни Гоше;
- заболеваний органов кроветворения;
- чрезмерной нагрузки на нижние конечности.
Диагностические мероприятия
Острое воспаление надкостницы может быть диагностировано на основании анамнеза и симптомов, так как рентгенологическое исследование покажет патологическое изменение надкостницы только через 2 недели с начала заболевания. Главным методом диагностики рассматриваемого заболевания является рентгенография, которая позволяет оценить форму, структуру, очертания, размеры и распространенность наслоений в надкостнице. Но рентгенография позволяет врачу составить только лишь представление о характере, форме заболевания, но не дает возможности выяснить истинную причину прогрессирующей патологии. Чтобы диагностика была полноценной, пациенту назначают:
- ультразвуковое дуплексное сканирование глубоких вен;
- определение ревматоидного фактора и С-реактивного белка;
- определение уровня иммуноглобулинов;
- ПЦР-исследования.
Обратите внимание:
Общие принципы лечения воспаления надкостницы
Лечение рассматриваемого заболевания зависит от того, какой именно вид патологии развивается у пациента. В любом случае все медицинские процедуры, в том числе и диагностические, проводятся в лечебном учреждении.
Если у больного ставится диагноз простое воспаление надкостницы, то ему будет показан покой, обезболивающие и противовоспалительные средства. Чаще всего такой вид периостита вылечивается за 14-20 дней, но только в том случае, если пациент действительно соблюдает постельный режим и проходит полный курс медикаментозного лечения. Кстати, через 7 дней после начала лечения врач будет проводить контрольное обследование больного и если будет отмечена положительная динамика, то пациента могут перевести на амбулаторное лечение.
Если же воспаление надкостницы протекает с образованием гноя, то врачи будут проводить вскрытие и дренирование гнойника. Такие раны нужно регулярно промывать антисептиками, параллельно с хирургическим лечением больному назначаются анальгетики и антибактериальные препараты.
Хроническая форма воспаления надкостницы требует длительного лечения, которое проводится в амбулаторных условиях. Сначала больной должен пройти терапию основного заболевания в лечебном учреждении, а затем уже его выписывают домой с назначениями лазерной терапии, ионофореза димексидом и хлоридом кальция.
Оперативное вмешательство по поводу рассматриваемого заболевания проводится крайне редко, чаще всего оно назначается при сифилитическом или туберкулезном воспалении надкостницы, когда уже имеются свищи с гнойным отделяемым.
Воспаление надкостницы – достаточно распространенное заболевание, которое представляет опасность для здоровья человека. При появлении самых первых симптомов патологического процесса стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Современная медицина умеет лечить рассматриваемое заболевание, но прогнозы будут благоприятными только в случае своевременного обращения к врачам.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.