Блог > Артроскопия суставов— операция, подготовка, восста...
Артроскопия суставов— операция, подготовка, восстановление после артроскопии
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +14 ᐅ
Первые упоминания об артроскопии датируются началом ХХ века, когда датский хирург С. Нордентофт сообщил о реальности такой операции. В 20-х гг. этого же столетия О. Бирхер приступил к проведению эндоскопических исследований мениска, его работу продолжил специалист из Японии Ватанабе. Именно он в составе группы учёных-хирургов смог разработать артроскоп, который мало отличается от современного. На сегодняшний день артроскопия получила широкое распространение, так как с её помощью можно оценивать состояние различных костей, проводить операции по замене и удалению повреждённых тканей, осуществлять восстановление суставов.
Наиболее известные виды артроскопии – диагностика и лечение
Артроскопия проводится на крупных суставах: коленном, плечевом, тазобедренном, локтевом и голеностопном. Рассмотрим частные виды этой процедуры.
Артроскопия мениска и коленных суставов
Проводится наиболее часто. В случаях повреждений, передней и задней крестовидных связок, разрывах мениска, при помощи процедуры артроскопии прибегают к аутогенной трансплантации, т.е. материалом для пластики служит собственный связочный аппарат пациента (бедренная связка) или прибегают к искусственным материалам.
Артроскопия плечевого сустава
Данная методика так же относится к часто встречающимся, и кроме диагностической составляющей, выполняет еще и лечебную функцию. Для спортсменов характерен в большинстве случаев разрыв вращательной манжеты, а для людей, не относящихся к категории спорта, чаще встречаются такие травмы как обычный вывих плечевого сустава и его нестабильность.
Артроскопия тазобедренного сустава
Этот вид медицинского вмешательства является более редким, и его выполнение требует от врача высокого профессионализма. Применяется данный метод с целью оценки морфологического картины самой бедренной кости и суставного аппарата, а также адекватного лечения.
Артроскопия локтевого сустава
Методика может быть проведена в двух случаях: при – показанием для неё будут жалобы на болевые ощущения, и нарушения сгибательной и разгибательной функции в суставе, и необходимости – для оперативных вмешательств на суставе при инфекциях и артритах.
Артроскопия голеностопного сустава
Существует достаточно много показаний для диагностики и медицинского вмешательства при патологиях голеностопного сустава. Методика характеризуется быстротой проведения и безболезненностью. Реабилитационный период после оперативного вмешательства с применением артроскопии голеностопного сустава длится около 5 недель, режим щадящий, после чего пациент может нормально ходить, полностью наступая на стопу.
Показания к артроскопии
Уникальность проведения артроскопии позволяет использовать её как диагностическую, так и лечебную процедуру. В диагностических целях она применяется в тех случаях, когда другие исследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ, рентгенография) оказались малоинформативными. Артроскопию проводят при механических повреждениях (разрывы связок, сухожилий, мениска, переломы), и заболеваниях различной этиологии (артриты, синовиты, артрозы).
Некоторые из перечисленных нарушений требуют оперативного вмешательства. Хирургическую артроскопию используют в следующих случаях:
- кисты мениска;
- воспаления костной ткани хронического характера;
- извлечение обломков костей и хрящей из полости сустава при переломах;
- лечение воспалительных заболеваний суставов;
- вывихи;
- спайки и наросты в суставной сумке.
Противопоказания
Вне зависимости от локализации предполагаемого вмешательства, выделяют следующие виды противопоказаний к артроскопии:
- зарощение щели сустава костной либо соединительной тканью (анкилоз);
- гнойные воспалительные процессы и раны, которые содержат гной;
- тяжёлое общее состояние больного;
- объёмные повреждения с нарушением герметичности сустава.
Как подготовиться к проведению обследования
Независимо от сустава, в котором будут проводить артроскопию, подготовка протекает одинаково. В ходе беседы хирурга и врача-анестезиолога с пациентом, больной узнает о порядке проведения процедуры, ему рассказывают о вероятных рисках и осложнениях. Обязательно письменное согласие пациента на применение наркоза и осуществление операции.
Лечащий врач, вероятнее всего, назначит электрокардиограмму, проведение лабораторных анализов крови и мочи, возможны некоторые другие исследования. Запрещено принимать пищу и пить за 12 часов до артроскопии, рекомендуется провести очищение кишечника и принять снотворный препарат вечером перед исследованием.
Ход операции
Обычно все виды артроскопии проводят под наркозом – это гарантирует достаточный эффект от анестезии на протяжении всей операции и снижает риск возникновения болевых ощущений в послеоперационном периоде.
Процедура длится от 1 до 3 часов, она проводится по следующему алгоритму:
- пациенту придают удобное положение на операционном столе;
- обеспечивается доступ к повреждённому участку;
- накладывается жгут (при необходимости);
- проводится прокол и введение артроскопа;
- при помощи других инструментов, через дополнительные проколы производится промывание суставной полости.
Вероятные осложнения после операции
Сама по себе процедура артроскопии практически не сопряжена с рисками. Осложнения после операции возникают в диапазоне 2% случаев проведённых операций, и полностью зависят от клиники, квалификации врача и общего состояния здоровья пациента.
Возможные неблагоприятные последствия:
- воспаления (синовиты);
- механические повреждения сустава из-за неисправности инструментов;
- накопление крови в суставной сумке;
- спайки;
- синдром футляра (мышечное, тканевое или нервное сдавление жидкостью);
- повреждение нервных волокон;
- повреждение двигательной функции сустава.
Восстановление после артроскопии
Период реабилитации после оперативного вмешательства в сустав полностью зависит от вида манипуляции, возраста и здоровья больного и продолжается от нескольких часов до месяца.
Для ускорения этого процесса следует придерживаться несложных правил.
Пациенту требуются:
- введение антибиотиковсразу после операции;
- полный покой и фиксация конечности;
- резкое сокращение двигательной активности;
- воздержание от горячих ванн, переохлаждения и длительного пребывания на солнце в течение 14 дней.
Артроскопический метод лечения суставов в большинстве случаев заменяет открытую операцию. Самые главные достоинства этого метода — минимальные надрезы, операция практически не оставляет следов на теле, пациент переносят данную операцию легко. Время для реабилитации после артроскопии в разы меньше, по сравнению с реабилитацией при тяжёлой артротомии.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.