Блог > Переломы ребра: симптомы и лечение в домашних усло...
Переломы ребра: симптомы и лечение в домашних условиях, сколько заживает перелом ребра
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +24 ᐅ
Что приводит к перелому ребра
Основные причины можно отнести к 2-м группам: .
Обратите внимание
Травматические наступают в результате действия прямого повреждающего фактора, а патологические – на фоне развития некоторых заболеваний.
Травматические повреждения вызываются:
- Ударом в грудь тупыми предметами, кулаком. Нарушение костной структуры ребра в этом случае часто сочетается с ушибом грудной клетки, повреждениями плевры, сердца, лёгких.
- Аварии и катастрофы. В такой ситуации организм подвергается сильному сдавлению, столкновению. Травмы чаще всего множественные, комбинированные, с кровотечением, развитием шока.
- Падением.
- Спортивными травмами.
- Компрессионными воздействиями – при попадании человека между двумя сжимающимися поверхностями.
Патологические переломы рёбер возникают при:
- Некоторых болезнях соединительной ткани, в частности – ревматоидном артрите.
- Метастатических поражениях рёберных костных структур, имеющих первичные очаги онкологического процесса а разных органах. В костные структуры проникновение раковых клеток происходит лимфогенным путём, и через кровяное русло.
- Опухолях, локализующихся непосредственно в костных тканях.
- Процессах, вызывающих остеопороз – нарушениях анатомических и морфологических свойств остеоидных клеток, приводящих к их повышенной хрупкости и ломкости. В основе механизма этого недомогания лежат нарушения кальциевого обмена, гормональные проблемы, наследственность. Отдельно можно выделить старческий остеопороз.
- Аномалиях структуры грудины – полное отсутствие, или деформации на фоне врождённых заболеваний, последствий некоторых видов оперативного вмешательства.
- Наследственных патологиях, приводящих к чрезмерной костной хрупкости. Следствием этих недугов является повышенная ломкость костей, в том числе и рёбер.
Особенности переломов рёбер у детей
В детском возрасте костная ткань более эластична и состоит преимущественно из хрящевых элементов. Это придаёт ей упругость. Поэтому, переломы костей у детей в процентном отношении случаются гораздо реже, чем у взрослых. Чаще они приобретают вид – «зелёной ветки» — надломов.
Важно
Если у маленьких пациентов определяется перелом ребра, это значит, что он подвергнулся достаточно сильному механическому воздействию.
Механизм и классификация
При диагностике врач сразу же определяет ряд положений, для того, чтобы впоследствии применить верную лечебную тактику.
Для этого перелом классифицируют:
- По наличию повреждения кожного покрова: (с видимыми тканевыми разрывами, нарушениями целостности сосудов, нервов). (без внешних нарушений).
- По интенсивности повреждения:
- По сторонней локализации: с одной, или двух сторон.
Кроме того переломы рёбер могут быть (несколько разных рёбер, или перелом одного ребра в двух и более местах — окончатый) и . Определяется наличие или отсутствие смещения.
При переломе ребро всегда «проваливается» в грудную клетку.
Это может происходить только в месте воздействия:
- «провал двумя концами» места перелома;
- «вдавливание» фрагмента ребра, при нарушении костного покрова в двух и более местах;
- комбинированный, или множественный фрагментарный перелом с «проваливанием».
Жалобы, проявления и симптомы перелома рёбер
Картина этого вида повреждения может носить разнообразный характер, в зависимости от локализации и тяжести состояния больного. Отметим наиболее частые клинические маркеры данного вида травматического и патологического процесса.
Перелом рёбер сопровождается:
- Очаг боли – в месте травмы, постоянного характера, с усилениями при попытках быстрых движений, при глубоком дыхании («симптом оборванного вдоха»), при кашлевых толчках. При осмотре специалист обращает внимание на «отставание» объёма дыхательных движений (экскурсий) на больной стороне.
- Зона перелома, а часто и вокруг отекает, краснеет. Под кожей может развиться гематома. При движении пострадавшего можно определить костный хруст (крепитацию).
- Этот признак можно отнести к осложнениям закрытого вида. Он проявляется при повреждениях листков плевры, что вызывает попадание под кожу воздуха.
- Данная жалоба характерна для повреждения тканей лёгкого и сосудов
При тяжёлых видах переломов могут проявиться следующие осложнения:
- (болевой, травматический, геморрагический, плевропульмональный) в зависимости от механизма патологии, приведшего к нему. Развивается при обширном кровотечении, попадании воздушных масс в область плевральных листков, вызывая компрессию ткани лёгкого. Особо быстрый прогресс этого осложнения наблюдается на холоде.
- Боль может быть настолько интенсивная, что пациент не может нормально дышать, вследствие чего у него появляются признаки кислородного голодания. При этом отмечается поверхностное и частое дыхание, страх смерти, поверхностный пульс, цианоз (синюшность).
- Состояние, для которого характерно проникновение воздуха из ткани лёгких в пространство между внутренним и наружным листком плевры. При этом у пострадавшего прогрессирует удушье.
- Излитие крови между плевральными листками (в полость). В данном случае удушье сопровождается клиникой потери крови (падение артериального давления, аритмия).
- Это осложнение можно отнести к более отдалённым. Неподвижное положение пациента, отсутствие нормальной лёгочной вентиляции, пониженный иммунитет, наличие очагов инфекции, все эти факторы способствуют началу пневмонии.
Заращение перелома проходит ряд последовательных этапов. В начале процесса от места костного надлома прорастают соединительнотканные тяжи (с клетками крови, фибробластами), постепенно полностью закрывая собой костный дефект. Далее формирующаяся мозоль добавляется костными элементами. Отложение в них неорганических веществ, солей, формирует оссификат (окостеневающую мозоль). Это образование дополняется остеоидными элементами и приобретает плотность и структуру нормальной кости.
Обратите внимание
Объём мозоли превышает размеры обычного ребра, но со временем она возвращается в нормальные пределы.
Диагностика перелома рёбер
При обследовании больного (пострадавшего) следует провести осмотр, пальпацию грудной клетки по ходу расположения рёбер. При этом определятся симптомы болевой зоны («прерванный вдох»), крепитация, характерная деформация грудной клетки. Врач проверяет специфический синдром Пайра (боль в месте травмы на фоне наклона туловища в противоположную сторону). Осевое давление на разные участки грудной клетки отдаёт выраженной болезненностью в травмированном месте.
Осмотр и пальпацию дополняют:
- . Самый информативный диагностический метод, позволяющий определить все детали перелома.
- . Данное обследование позволяет уточнить сомнительные и осложнённые варианты травматического повреждения.
- Диагностика этим методам рекомендуется при невозможности (или противопоказаниях) к рентгенологическим способам.
- Ультразвуковая диагностика позволят проводить контроль заживления процесса.
- (клинический анализ крови, ангиография).
Как оказать первую медицинскую помощь
В любом состоянии, если возникло подозрение на возможный перелом рёбер, следует показаться врачу (травматологу, хирургу).
Если состояние ухудшается – нарастает боль, увеличивается площадь отёка, развивается затруднение дыхания, то следует прибегнуть к вызову бригады скорой помощи и транспортировке пациента в больницу. Для этого пострадавшего усаживают с опорой на мягкую подушку, одеяло, одежду, дают ему имеющийся под рукой обезболивающий препарат. При необходимости накладывается сдавливающая повязка и холод к месту перелома.
Если на повреждённом участке имеется открытая рана, то для профилактики развития наружного (клапанного) пневмоторакса кожу вокруг раны следует обработать дезинфицирующим средством. Затем, на неё накладывается чистая бумага, полиэтиленовая плёнка, или любой чистый воздухонепроницаемый материал, который необходимо герметично закрепить, препятствуя попаданию воздуха в полость груди. Это позволит избежать очень опасного для жизни осложнения – спадения легкого.
Лечение перелома рёбер
При неосложнённых вариантах достаточно соблюдать режим покоя, создать максимально щадящие условия самостоятельного восстановления костной целостности. Полное заживление наступает по истечении 3-х, 4-х недель после травмы. У пожилых и ослабленных больных процесс выздоровления может затянуться до 4-х, 5-ти недель.
В стационаре пострадавшим оказывают:
- Адекватную обезболивающую терапию нестероидными противовоспалительными препаратами, блокады. При подозрении на развивающийся болевой шок даются кортикостероиды, наркотические анальгетики;
- Наложение иммобилизационной циркулярной повязки с применением эластических материалов;
- Пункцию плевральной полости специальной иглой, для отведения избытка воздуха (при пневмотораксе), и крови (при гемотораксе);
- Кислородотерапию, для устранения симптомов дыхательной недостаточности.
- Оперативное восстановление костных образований при множественных переломах, которые самостоятельно могут не срастись.
Для ускорения заживления и уменьшения болевых ощущений пострадавшему (больному) необходимо спать в полулежачем, или полусидячем положении, в зависимости от того, как ему легче, от объёма и места травмы.
Важно
Патологические переломы подразумевают необходимость лечения основного заболевания.
Реабилитационно-профилактические мероприятия
Не следует подвергать свой организм физическим нагрузкам до истечения 1-2 месяцев посттравматического периода. Восстановление необходимо начинать с малоинтенсивных упражнений, постепенно наращивая их силу и амплитуду.
Физические занятия следует обязательно сочетать с дыхательной гимнастикой.
Выздоравливающим больным рекомендуется диета с включением в рацион большого количества витаминов (особенно С), белков (нежирного мяса, морских видов рыб и морепродуктов), яиц.
Прогноз этого вида травм положительный.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.