Блог > Перелом челюсти: симптомы, сколько заживает, после...
Перелом челюсти: симптомы, сколько заживает, последствия для здоровья
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +66 ᐅ
Основные виды и причины переломов челюстей
Переломы делятся на – со смещением отломков, количество которых вариабельно, или без них, и – трещины и вдавления. Они могут быть также закрытыми и открытыми (с сопутствующим прорыванием отломком местных покровных тканей, в т. ч. кожи). в 100% случаев инфицированы и характеризуются более тяжелой клинической картиной.
Обратите внимание
В щели перелома может присутствовать зуб, который при оказании помощи в условиях стационара, подлежит обязательному удалению.
В зависимости от причины возникновения все переломы делятся на травматические и патологические. Первые происходят при воздействии на кость экзогенного фактора в виде значительной внешней силы, а вторые являются следствием патологического процесса в костных структурах. Причиной патологического перелома может стать опухолевое новообразование, остеопороз, остеомаляция, воспаление (остеомиелит) или инфекционный процесс (при сифилисе или туберкулезе). По механизму возникновения данные травмы делятся на (в зоне приложения силы) и (вдали от места приложения травмирующего фактора).
К числу наиболее распространенных причин возникновения данных травм челюстей относятся падения на твердую поверхность и сильные удары по лицу. Отдельно рассматриваются огнестрельные переломы.
Переломы нижней челюсти
При тяжелых травматических повреждениях нижней челюсти наиболее часто врачам приходится сталкиваться с переломом суставного отростка. Также нередко встречаются переломы в области угла, середине тела кости и в проекции ментального отростка.
Классификация
По локализации различают следующие типы переломов:
- серединный (линия проходит по срединной линии между центральными резцами);
- резцовый (между 1 и 2 зубом);
- клыковый;
- ментальный (зона повреждения находится в проекции подбородка);
- перелом тела между вторым премоляром и «восьмеркой»;
- угловой или «ангулярный» (за «зубом мудрости»);
- перелом ветви;
- венечный;
- цервикальный (в области шейки мыщелкового отростка).
Важно
Возможен отлом альвеолярного отростка, который дополнительно проявляется подвижностью группы зубов при пальпации одного из них.
Клинические признаки
Симптоматика во многом зависит от локализации травмы и ее характера (тяжести).
Клинические признаки перелома нижней челюсти:
- болевой синдром, усиливающийся при попытке говорить (вследствие повреждения надкостницы);
- асимметрия лица;
- невозможность широко открыть рот;
- местная отечность и образование гематомы;
- нарушение прикуса;
- гиперемия кожи с локальным повышением температуры;
- онемение участка лица;
- повышение чувствительности зубов (в ходе аппаратного исследования выявляется рост их электровозбудимости);
- двоение в глазах (чаще наблюдается при сопутствующем сотрясении мозга).
При открытой травме повреждения мягких тканей бывают наружными и внутриротовыми (страдает слизистая оболочка полости рта).
Важно
В редких случаях при механическом воздействии огромной силы не исключены оскольчатые переломы. Даже при закрытом характере такой травмы требуется обязательное хирургическое вмешательство.
Первая помощь
При подозрении на перелом нижней челюсти в первую очередь необходима ее иммобилизация посредством повязки. Под зубы следует подложить ровный жесткий предмет, прижать нижнюю челюсть к верхней, и провести фиксацию несколькими оборотами бинта.
Важно
Пострадавшему категорически воспрещается пытаться открыть рот и говорить.
При потере сознания такая иммобилизация недопустима во избежание аспирации рвотных масс или заглатывания языка. При открытых повреждениях, сопровождающихся кровотечением, проводится гемостаз посредством тампонирования стерильным материалом. Облегчить боль и остановить кровь можно, приложив к поврежденной зоне холод (например – грелку или полиэтиленовый пакет со льдом). Ротовую полость пациента следует освободить от кровяных сгустков и рвотных масс. Пострадавшему нужно вызвать «скорую помощь», а до приезда бригады обеспечить ему сидячее положение или уложить горизонтально на бок или лицом вниз.
Для купирования интенсивного болевого синдрома следует дать человеку анальгетики (Напроксен, Ревалгин, Пенталгин и т. д.). Если пациент не сможет проглотить целую таблетку, ее нужно растолочь до порошкообразного состояния и растворить в воде. Если под рукой есть обезболивающие в виде раствора, целесообразно сделать внутримышечную инъекцию.
Диагностика и лечение
В профильном лечебном учреждении проводится рентгенологическое исследование, позволяющее определить тип и локализацию перелома.
Обратите внимание
Травмы подобного рода в ряде случаев сопровождаются травмой позвоночника, поэтому дополнительно назначается рентгенография шейного отдела. Специалистам также необходимо убедиться в отсутствии у пострадавшего сотрясения мозга и внутричерепной гематомы.
После оценки данных диагностики составляется план лечения. Мероприятия включают обработку раны антисептиками (при открытом типе повреждения) и снятие боли.
При наличии в щели перелома зуба, его удаляют, а повреждения слизистой оболочки ушивают с целью профилактики вторичной инфекции. Смещение отломков требует проведения репозиции под местным обезболиванием. Отломки сопоставляют в анатомически правильном положении, параллельно устраняя внедрение мягких тканей между ними. Линейные переломы без смещения и переломы в зоне угла требуют наложения двухчелюстных проволочных шин, которые изготавливаются на месте.
При мыщелковых переломах репозиция, проводимая вручную, может оказаться малоэффективной, поэтому стоматологи в таких ситуациях чаще прибегают к хирургическому вмешательству. Практикуются методики костного шва, наложения мини-пластин и фиксации полиамидной нитью.
Для создания костного шва кость обнажается с обеих сторон, осколки удаляются, а края отломков сглаживаются. Потов в них создают отверстия для фиксации проволоки. После ушивания операционной раны дополнительно накладываются назубные шины. При оскольчатых и косых переломах выполняется разрез с щечной стороны, а в отломках просверливают отверстия для закрепления на шурупах металлической пластины. Затем отсепарированный слизисто-надкостничный лоскут укладывается на место и ушивается.
Для предупреждения посттравматического остеомиелита больным показана антибиотикотерапия. Время заживления перелома зависит от характера перелома, своевременности оказания помощи и общего состояния пострадавшего. В среднем первичная костная мозоль формируется на протяжении 3 недель, а вторичная – в течение 6-8 недель.
Обратите внимание
Травма ветви нижнечелюстной кости и ее отростков нередко становится причиной развития стойких нарушений функциональной активности.
Переломы верхней челюсти
С переломами верхней челюсти (она является парной) врачам приходится сталкиваться несколько реже. По данным статистики на долю таких травм приходится порядка 30% повреждений костных структур зубочелюстной системы. Практически всегда они сопровождаются сотрясением мозга различной тяжести.
Классификация
Согласно классификации, разработанной Рене Ле Фором в начале прошлого столетия, по направлению различают З типа переломов:
- Нижний (от начала грушевидного отверстия полости носа к крыловидному отростку клиновидной кости);
- Средний (линия перелома проходит вдоль носовых костей, захватывая крыловидный отросток и дно глазницы;
- Верхний (линия направлена через кости носа к скуловой кости).
Опасность переломов верхних челюстей – в их последствиях. У пациентов могут диагностироваться сотрясения мозга, воспаление мозговых оболочек и остеомиелит (воспаление костного мозга и самих костных структур).
Клинические признаки
При переломе под сводом неба в сочетании с отломом гайморовой пазухи у пациента присутствует кровотечение между зубами и губой, а также ярко выраженная отечность мягких тканей (губ и щек).
При пересечении линии разлома переносицы и глазницы и отрыве фрагмента верхнечелюстной кости от основания черепа под глазами пострадавшего формируются заметные гематомы и наблюдается потеря чувствительности подглазничной области. Имеет место сильное носовое кровотечение и полное (или практически полное) отсутствие восприятия запахов.
Важно
Если травма сочетается с переломом основания черепа, пациент не может открыть рот и жалуется на нарушения зрительной функции. Глазные яблоки опущены книзу, а гематомы по своей форме напоминают очки. Имеет место заметная асимметрия лицевой области.
При любом типе перелома верхнечелюстных костей присутствуют следующие симптомы:
- тошнота и рвота (часто);
- нарушение прикуса;
- интенсивный болевой синдром;
- затруднение речи;
- резкие боли при жевании;
- нарушения дыхательной функции.
Первая помощь
В первую очередь необходимо вызвать «скорую», а до прибытия медиков постараться остановить кровотечение и дать пациенту анальгетики для купирования болевого синдрома. Пострадавший должен сохранять неподвижное положение. Чтобы предупредить асфиксию и аспирацию, полость рта нужно освободить от рвотных масс и отломков зубов. Если пострадавший жалуется на тошноту, нужно придать ему горизонтальное положение, лежа лицом вниз или на боку.
Диагностика и лечение
В ходе сбора анамнеза врач должен установить, когда и при каких обстоятельствах пациентом была получена травма. Общее состояние больного оценивается по ряду клинических признаков (пульс, артериальное давление, характер дыхания, сохранение сознание, готовность идти на контакт). Основной диагностической методикой является рентгенологическое исследование. Оно позволяет определить тип перелома и составить оптимальный план лечения.
При смещении отломков, которое может произойти в трех направлениях, выполняется их репозиция и шинирование проволочными конструкциями с фиксацией за зубы. Манипуляции могут выполняться (по показаниям) как под местным обезболиванием, так и под общей анестезией. Для жесткого закрепления фрагментов кости также используются толстые капроновые нити и металлические спицы. Альтернативой является наружное наложение пластин.
При переломе носа со смещением перегородки, ее возвращают в анатомически правильное положение для предупреждения проблем с носовым дыханием.
Пациенту проводится антибиотикотерапия и назначается постельный режим.
Важно
Одной из наиболее тяжелых травм является двойной перелом верхней челюсти, т. к. средняя часть смещается книзу, а боковые — вверх и кнутри. При таком повреждении особенно велика вероятность западания языка, способного привести к асфиксии и гибели.
Переломы без смещения срастаются в среднем в течение 30-35 дней. Время заживления при сложных повреждениях зависят от тяжести и характера травмы, тактики лечения и общего состояния организма больного.
Ускорить процесс восстановления помогают физиотерапевтические процедуры – электрофорез с гидрокортизоном, УВЧ и магнитотерапия. Они показаны после формирования первичной костной мозоли. По мере сращения может быть рекомендован местный массаж.
Осложнения
К числу наиболее распространенных осложнений относятся:
- менингит;
- остеомиелит.
- образование трем и диастем (патологически больших промежутков) между зубами в зоне перелома;
- смещение зубного ряда;
- формирование неправильного прикуса на фоне смещения зубов;
- деформация лицевой области вследствие смещения фрагментов костей мощной жевательной мускулатурой.
Важно
Избежать подобных осложнений помогает ранняя диагностика, правильный выбор тактики лечения и неукоснительное соблюдение пациентом предписаний лечащего врача. Никогда не пытайтесь заниматься самолечением.
Диета
Любые переломы челюсти требуют внесения корректив в рацион. Минимальное время сращения костей – около месяца, поэтому пациент долго будет лишен возможности пережевывать обычную пищу. На время лечения ему показано полужидкое питание, по консистенции схожее со сметаной.
Больному необходимо давать супы и бульоны, хорошо разваренные каши, а также растительные продукты, предварительно пропущенные через блендер.
В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты , т. к. в них содержится много кальция, необходимого для скорейшего сращения костей.
Обратите внимание
Чтобы кальций лучше усваивался, целесообразно принимать препараты витамина D (Аквадетрим и пр.).
После удаления шин или пластин на привычную пищу нужно переходить не сразу. За время вынужденного бездействия жевательные мышцы ослабевают, и восстанавливать их функции следует постепенно. Кроме того, пищеварительному тракту тоже потребуется определенное время для адаптации к обычным продуктам питания.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.