Блог > Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): сим...
Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): симптомы и лечение в домашних условиях
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +16 ᐅ
Происхождение артритов ВНЧС
Согласно принятой классификации, по характеру течения артрит височно-нижнечелюстного сустава бывает острым и хроническим. В острой фазе нередко диагностируется гнойное или серозное воспаление.
С учетом происхождения заболевания артриты ВНЧС подразделяются на неинфекционные и инфекционные, которые, в свою очередь, могут быть неспецифическими и специфическими.
Инфекционные агенты могут заноситься в сустав прямым, контактным или гематогенным путем (т. е. с током крови).
К заболеваниям, при которых возможен гематогенное проникновение инфекции, относятся:
- ангина;
- дифтерия;
- корь;
- тиф;
- бруцеллез;
- гонорея;
- сифилис;
- туберкулез;
- сальмонеллез;
- актиномикоз.
Контактный занос инфекции чаще наблюдается при остеомиелите нижней челюсти, ограниченных и разлитых воспалениях околоушно-жевательной зоны, фурункулах наружного слухового прохода, гнойном паротите, мастоидите.
Прямое попадание болезнетворной микрофлоры является следствием врачебной ошибки при пункции сустава или травматического повреждения.
При реактивных артритах сустава возбудители в области поражения отсутствуют, однако, наблюдается непосредственная связь с ранее перенесенной инфекцией – энтеритом, краснухой, вирусным гепатитом, хламидиозом и т. д.
При артрите ревматоидного происхождения параллельно поражаются и другие крупные и мелкие суставы; воспаление носит двусторонний (симметричный) характер.
Травматический артрит височно-нижнечелюстного сустава может быть следствием чрезмерно широкого открывания рта, ушиба или удара в область нижней челюсти.
Клинические проявления
Симптомы острой стадии:
- интенсивный болевой синдром в зоне пораженного сустава с распространением в ухо, затылок и висок;
- воспалительная припухлость и покраснение в проекции сустава;
- ограничение открывания рта (не более чем на 5-10 мм);
- невозможность полностью сомкнуть зубные ряды;
- повышение общей температуры тела (гипертермия).
Важно
Если в полости сустава скапливается экссудат серозного характера, пациенты предъявляют жалобы на чувство распирания в нижней челюсти.
Признаки гнойного артрита ВНЧС:
- лихорадочная реакция;
- формирование плотного инфильтрата в зоне пораженного сустава;
- снижение остроты слухового восприятия;
- приступы головокружения;
- четко локализованная болезненность.
Симптоматика хронического артрита ВНЧС:
- резко выраженное нарушение подвижности сустава (возможность открыть рот максимум на 2,5 см;
- ощущение шума в ушах;
- боли в языке;
- щелканье и хруст при попытке движения челюстью.
Важно
Изменение формы суставных поверхностей нередко ведет к вывихам и подвывихам сустава.
Симптоматика ревматического артрита височно-нижнечелюстного сустава:
- признаки полиартрита;
- множественные артралгии;
- лихорадочная реакция.
Обратите внимание
В ходе общего обследования у пациента могут диагностироваться пороки сердца. Лабораторные исследования могут показать положительные ревматические пробы.
Для характерно хроническое течение. Довольно часто обнаруживаются свищевые ходы и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Уточнение диагноза требует консультации специалиста-фтизиатра. Для гонорейного артрита ВНЧС типичны явления общей интоксикации, острые боли и инфильтрация в проекции больного сустава, а также субфебрильная температура. При воспалении нижнечелюстного сустава сифилитического происхождения типичны контрактуры и т образование специфических гумм вокруг сустава.
Признаки травматического артрита височно-нижнечелюстного сустава:
- резкая боль;
- выраженная ограниченность пассивных и активных движений в суставе;
- кровоизлияние в сустав;
- разрыв связок (не всегда).
Течение и возможные последствия артрита ВНЧС
Важно
Среди заболеваний данного сустава на долю артритов по разным данным приходится от 6 до 18%, причем, патология чаще диагностируется у пациентов молодого и среднего возраста.
На начальной стадии развития артрита воспалительный процесс затрагивает капсулу сустава и околосуставные (периартикулярные) структуры. По мере прогрессирования патологии в процесс вовлекается синовиальная оболочка и суставные поверхности костей. Заболевание сопровождается расплавлением и разволокнением хрящевой ткани, а также образованием соединительной ткани в полости ВНЧС.
Вероятными следствиями артрита височно-нижнечелюстного сустава являются деформирующий артроз, контрактуры мышц и костный анкилоз.
Диагностика
Для постановки точного диагноз специалисту нужно собрать полный анамнез, провести пальпаторное исследование, а также прибегнуть к аппаратным методам исследования – рентгенографии, компьютерной и конусно-лучевой томографии височно-нижнечелюстного сустава.
Важно
При остром артрите наблюдается расширение суставной щели, а при хроническом – сужение.
Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава
В процессе лечение движения в области ВНЧС должны быть ограничены, для чего практикуется иммобилизация нижней челюсти не менее чем на 2-3 дня. Для этого накладывается пращевидная повязка. На этот период больному показана полужидкая пища.
При инфекционном происхождении заболевания показана антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
При выявлении гнойного артрита височно-нижнечелюстного сустава показано немедленное хирургическое вмешательство наружным доступом с последующим дренированием абсцесса.
Травматические артриты являются основанием для назначения анальгетиков и местных холодных компрессов. По мере облегчения состояния назначаются гимнастика жевательной и мимической мускулатуры, а также физиопроцедуры.
При острых вариантах течения широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты, внутрисуставные введения гормонов-кортикостероидов и хондропротекторов. Огромное значение имеет гимнастика мускулатуры в зоне поражения и физиопроцедуры (ультрафонофорез, парафинотерапия, магнитотерапия, иглорефлексотерапия и т. д.).
Исход и профилактика
Артрит ВНЧС – это очень серьезное заболевание, требующее немедленного обращения за медицинской помощью.
Хроническое течение заболевания нередко приводит к образованию костного анкилоза, требующего серьезного оперативного вмешательства.
Исход травматических и острых инфекционных артритов в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика предполагает своевременную санацию хронических гнойных очагов, выявление и лечение специфических инфекций и предупреждение травматических повреждений сустава.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.