Блог > Грудной спондилез: что это такое, симптомы, лечени...
Грудной спондилез: что это такое, симптомы, лечение, питание, гимнастика
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +30 ᐅ
Это заболевание диагностируется довольно часто, в основном страдают люди среднего и старшего возраста. Но может наблюдаться и более раннее начало из-за действия патогенных факторов на грудной отдел позвоночника.
Лечение заболевания консервативное, оперативную коррекцию проводят довольно редко. Если остеофиты еще можно убрать хирургическим путем, то эластичность передней продольной связки таким методом не возобновить, а протезирование «прохудившихся» межпозвоночных дисков пока что относится к разряду невыполнимых хирургических манипуляций.
Общие данные
На протяжении жизни человека его ткани изнашиваются и претерпевают возрастные изменения. Структуры позвоночника – не исключение: они не только изнашиваются, но и претерпевают возрастную инволюцию (обратное развитие). Последствием таких процессов в позвоночнике и является грудной спондилез.
В 80% всех диагностированных случаев эта патология развивается у людей старше 40 лет. Раннее начало также возможно – оно наблюдается при выраженном воздействии патологических факторов на грудной отдел позвоночника. В последние годы данное заболевание «молодеет» – его развитие в возрасте от 30 до 40 лет перестает быть исключением.
Дети заболевают редко. Грудной спондилез может возникнуть у них в силу врожденных патологий грудного отдела позвоночника, из-за чего он не выдерживает, казалось, обычные возрастные нагрузки.
Важно
Проблема грудного спондилеза заключается в том, что в силу анатомических особенностей грудного отдела позвоночника симптомы какое-то время отсутствуют. Они возникают, когда в упомянутых структурах позвоночного столба уже развились значимые нарушения.
Пациентов с грудным спондилезом курируют ортопеды, вертебрологи и невропатологи.
Причины
Возрастные изменения в грудном отделе позвоночного столба неизбежны. Но их можно было бы отстрочить, если бы человек более бережно относился к позвоночнику. Иными словами, грудной спондилез в старшем возрасте является откликом воздействия патологических факторов на грудной отдел позвоночника на протяжении всей активной жизни.
Чаще всего факторами, которые ускоряют изнашиваемость грудного отдела позвоночника, являются:
- чрезмерные нагрузки;
- травматическое повреждение;
- нарушение осанки.
Постоянные чрезмерные нагрузки на грудной отдел позвоночника чаще всего возникают по таким причинам, как:
- тяжелый физический труд;
- занятия видами спорта, которые требуют чрезмерных физических усилий;
- ожирение.
Чрезмерная физическая нагрузка в силу профессиональных особенностей ложится на позвоночник (в том числе – на его грудной отдел) у:
- грузчиков;
- носильщиков;
- горнорабочих, занятых непосредственно на работе в шахте;
- сталеваров;
- вальщиков леса;
- рабочих на разделке древесины;
- каменщиков;
- бетонщиков;
- землекопов;
- работников, которые заняты в производстве строительных материалов и труд которых не механизирован.
Также позвоночник ощущает на себе большие нагрузки при занятиях такими видами спорта, как:
- поднимание штанги;
- метание молота;
- прыжки в высоту;
- разные виды борьбы;
- горнолыжные виды спорта.
Важно
Позвоночник является сложной и деликатной структурой, поэтому его травматическое повреждение может способствовать возникновению дегенеративно-дистрофических нарушений в любом из отделов – в частности, в грудном. Чаще всего это переломы и ушибы, полученные на производстве или в быту.
К грудному спондилезу может привести нарушение осанки. Как правило, это наблюдается при выполнении работ, которые требуют сидячего положения. Из-за этого нарушением осанки чаще всего страдают:
- программисты;
- писатели;
- бухгалтеры;
- кассиры;
- водители дальних рейсов
и так далее.
Выделены факторы, которые непосредственно причинами развития грудного спондилеза не являются, но способствуют его возникновению и прогрессированию. Чаще всего это:
- неправильное питание с недостаточным употреблением витаминов и микроэлементов;
- патологии обмена – в первую очередь, нарушение обмена кальция;
- эндокринные нарушения – в частности, те, которые влияют на метаболизм в костных и соединительнотканных структурах (в данном случае – тех, из которых «построен» позвоночный столб);
- врожденные патологии позвоночника, из-за которых нагрузка на него перераспределяется не в пользу грудного отдела.
Перечисленные факторы приводят к развитию грудного спондилеза и в молодом возрасте – из-за их чрезмерного влияния наступают форсированные (раньше, чем в старшем возрасте) дегенеративно-дистрофические изменения со стороны всех структур, составляющих грудной отдел позвоночника.
Развитие патологии
Чтобы понять, как развивается грудной спондилез, необходимо ознакомиться с некоторыми анатомическими и физиологическими аспектами.
Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Каждый позвонок «построен» из:
- тела, которое имеет цилиндрическую форму;
- дужки;
- отростков – остистых и поперечных.
Задняя поверхность тела и внутренняя поверхность дужки принимают участие в формировании позвоночного канала и таким образом оберегают от повреждений спинной мозг, который в нем проходит. К остистым и поперечным отросткам прикрепляются связки, поэтому от выносливости отростков зависит то, как будет работать связочный аппарат. Суставные отростки соединяются между собой, образуя так называемые фасеточные суставы – поэтому от их состояния будет зависеть работа указанных суставов.
Между телами позвонков находятся межпозвонковые диски округлой формы, которые являются своеобразными эластичными прокладками – они амортизируют (смягчают) нагрузки, которые выпадают на позвоночник (в данном случае на его грудной отдел). Диски также играют некоторую роль суставов – благодаря их эластичности позвонки могут двигаться/смещаться друг по отношению к другу, хотя объем таких движений является незначительным. Межпозвоночные диски состоят из таких элементов, как:
- пульпозное ядро, упругое по своим физическим свойствам – благодаря этому смягчаются вертикальные нагрузки, выпадающие на грудной отдел позвоночника;
- фиброзное кольцо, жесткое по своим физическим свойствам, благодаря чему пульпозное ядро удерживается в определенном положении, не смещается – как следствие, не смещаются в стороны и грудные позвонки.
При нагрузке на грудной отдел позвоночника она в основном выпадает на тело позвонка. Но при наступлении возрастных изменений дегенерация касается всех структур позвоночника, которые состоят из соединительной ткани:
- из-за дистрофии соединительнотканных волокон прогрессивно ухудшаются прочность и выносливость фиброзного кольца – оно теряет способность удерживать пульпозное ядро;
- пульпозное ядро, не удерживаемое фиброзным кольцом, смещается в сторону;
- из-за смещения пульпозного ядра нарушается нормальное расположение позвонков;
- передняя продольная связка оссифицируется – это значит, что в ей откладываются кристаллы солей (как правило, кальциевых);
- в области фасеточных суставов образуются костные разрастания, в результате чего развивается остеоартрит – воспалительный процесс со стороны суставных поверхностей;
- в боковых и передних отделах позвоночника формируются остеофиты – костные выросты, которые нарушают его нормальное функционирование.
Такие морфологические и функциональные нарушения становятся основой грудного спондилеза.
Симптомы грудного спондилеза
Из-за анатомических особенностей грудного отдела позвоночника озвученные выше патологические процессы долгое время могут протекать без каких-либо проявлений или с минимальной симптоматикой. Но выраженная клиническая картина при грудном спондилезе развивается рано или поздно. Основными симптомами описываемой патологии являются:
- боли;
- неврологические нарушения, связанные с вовлечением в патологический процесс спинномозговых нервов.
Боли в грудном отделе спины – главное проявление описываемой патологии. Они возникают из-за того, что спинномозговые нервы сдавливаются сместившимся пульпозным ядром межпозвоночного диска или остеофитами, которые образуются в области фасеточных суставов. Характеристики болей:
- по локализации – в месте поражения;
- по распространению – иррадиируют (отдают) в соседние сегменты позвоночника, а также в переднюю и боковую поверхности грудной клетки;
- по характеру – в основном ноющие;
- по интенсивности – сперва невыраженные, далее усиливающиеся вплоть до непереносимых;
- по возникновению – начальные стадии грудного спондилеза могут быть безболезненными, боль возникает при втягивании в патологический процесс спинномозговых нервов.
Необходимо учесть некоторые особенности болевого синдрома, возникающего при описываемой патологии:
- при артрозе фасеточных суставов боль ослабевает, если пациент выпрямляет спину, нарастает при ходьбе и в положении стоя;
- при спинномозговой грыже боль усиливается при наклоне туловища вперед, длительном пребывании в положении сидя и стоя.
Неврологические нарушения возникают при сдавливании:
- спинного мозга;
- спинномозговых нервов.
При этом наблюдаются:
- онемение мягких тканей ниже поражения;
- покалывание;
- ощущение «беганья мурашек».
В целом грудной спондилез проходит более благоприятно по сравнению с аналогичным патологическим процессом в шейном и поясничном отделах позвоночника – а именно:
- болевой синдром менее выраженный;
- неврологические нарушения наблюдаются реже и также менее выражены.
На почве затянувшегося болевого синдрома у некоторых пациентов могут развиться:
- неврастения – повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению;
- депрессивное состояние.
Диагностика
Постановка диагноза грудного спондилеза в целом не особо затруднительная. Помимо характерных жалоб пациента, имеет значение его возраст, а также анамнестические данные – необходимо выяснить, какими были нагрузки на грудной отдел позвоночника на протяжении жизни больного. Для диагностики важными являются данные дополнительных методов исследования – физикальных, инструментальных, реже – лабораторных (последние в основном применяются для дифференциальной диагностики с воспалительными процессами).
При физикальном обследовании определяется следующее:
- при осмотре – активные движения пациента ограничены, он щадит грудной отдел позвоночника;
- при пальпации (прощупывании) – в зоне нарушения грудного отдела позвоночника отмечается болезненность различной степени выраженности.
Инструментальные методы исследования применяются для уточнения диагноза, а также для обнаружения неврологических изменений, которые развились на фоне данной патологии. Это такие методы, как:
- – самый доступный, хотя и не самый точный метод диагностики описываемой патологии. С его помощью можно выявить наличие остеофитов, определить изменение высоты позвоночных дисков (при грудном спондилезе она уменьшается) и утолщение суставов;
- (КТ) – компьютерные срезы позволяют получить больше информации, чем ее может предоставить рентгенография, к тому же, более точной. Помимо этого, метод позволяет выявить стеноз (сужение) позвоночного канала;
- (МРТ) – более информативна, чем КТ, при изучении состояния мягких тканей – нервных веток и связок, а также межпозвоночных дисков. Метод позволяет выявить компрессию (сдавливание) нервных стволов;
- – в организм больного вводят фармпрепараты с радиоизотопами (через рот или внутривенно), после этого проводят радиометрическое или радиографическое исследование. Радиоизотопы создают определенную картинку при исследовании грудного отдела позвоночника с помощью радиометрического прибора, по ней и анализируют состояние структур позвоночного столба;
- (ЭНГ) – запись электрического импульса (сигнала) в момент его распространения вдоль нерва. Метод позволяет оценить рабочее состояние нервных веток, их способность к обеспечению функций тех органов, которые ими иннервируются;
- (ЭМГ) – это метод диагностики, позволяющий проанализировать биоэлектрическую активность мышц, на основании чего можно сделать вывод об их механической деятельности (способности сокращаться и приводить в движение определенные части человеческого тела). Метод еще называют миографией или электронейромиографией (ЭНМГ).
Из лабораторных методов диагностики чаще всего привлекают общий анализ крови, который поможет провести дифференциальную диагностику грудного спондилеза с патологиями грудного отдела позвоночника, которые имеют воспалительный характер. При воспалительных заболеваниях отмечается увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику грудного спондилеза проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями грудного отдела позвоночника, как:
- остеохондроз – дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков, которые находятся между ними;
- радикулит – воспалительное поражение нервных корешков спинного мозга;
- болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое поражение межпозвонковых суставов, при котором они, воспаляясь, могут полностью срастаться между собой, из-за чего нарушается подвижность грудного отдела позвоночника вплоть до полной ее потери;
- межпозвоночная грыжа, возникшая изолированно – разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска со смещением его пульпозного ядра;
- грыжа Шморля – проникновение межпозвоночного диска в измененное тело позвонка;
- остеопороз – снижение плотности костной ткани позвонков, которое приводит к усилению их хрупкости;
- опухоли позвоночника – добро- и злокачественные;
- артрит позвоночных сочленений – воспалительное поражение их суставных поверхностей;
- артроз позвоночных сочленений – невоспалительное дегенеративное поражение межпозвоночных суставов;
- поздние последствия травм позвоночника – переломов и ушибов;
- миозит – поражение волокон в составе мышц грудной клетки;
- стеноз позвоночного канала в грудном отделе.
Осложнения
Главными осложнениями грудного спондилеза являются:
- нарушение двигательной активности в грудном отделе позвоночника;
- неврологические нарушения в виде парестезий, реже – нарушения работы внутренних органов.
Лечение грудного спондилеза
Методов лечения, с помощью которых можно было бы устранить дегенеративно-дистрофические изменения со стороны структур позвоночника (в данном случае – его грудного отдела), на данный момент не существует: нормальную структуру тканей позвоночника, которые подверглись возрастным изменениям, перед этим износившись на протяжении жизни, восстановить пока что невозможно. Лечение направлено на замедление дегенеративно-дистрофического процесса и поддержание тканей хотя бы в том состоянии, в котором они находятся на момент диагностирования грудного спондилеза. В основе терапии лежат следующие назначения:
- коррекция нагрузок на грудной отдел позвоночника;
- ЛФК;
- медикаментозная терапия;
- физиотерапевтические методы лечения;
- массаж;
- мануальная терапия – только по показаниям у каждого конкретного больного и в выполнении специалиста с медицинским образованием;
- блокады.
Больным с грудным спондилезом следует ограничить физическую нагрузку на грудной отдел позвоночника, но при этом не отказываться от общей физической активности. Последняя достигается при помощи упражнений ЛФК, разработанных специально для пациентов с таким диагнозом. Упражнения следует выполнять под контролем врача ЛФК.
В основе медикаментозного лечения лежат следующие назначения:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – их применяют для купирования болевого синдрома. Это напроксен, ибупрофен и другие;
- сильнодействующие анальгетики – назначаются на короткий срок при сильных болях в периоды обострения грудного спондилеза;
- малые дозы антидепрессантов – они показаны при затянувшемся болевом синдроме, который, истощая пациентов физически и эмоционально, приводит к нарушению их психического равновесия.
Хорошие результаты наблюдаются при применении физиотерапевтических методов лечения – это:
- парафиновые аппликации;
- озокеритовые аппликации;
- электрофорез с новокаином;
- УФО;
- воздействие диадинамическими токами;
- воздействие ультразвуком.
Если боли в спине выраженные и являются устойчивыми к лечению, применяются блокады – введение стероидных препаратов в область фасеточных суставов.
В периоды ремиссии (отсутствия клинической симптоматики) назначают санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.
Показания к хирургическим методам лечения довольно ограничены – его проводят при:
- выраженном сдавливании спинномозгового нерва остеофитом или межпозвоночной грыжей;
- выраженном спинальном стенозе.
Профилактика
Полностью избежать возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника не представляется возможным, но соблюдение ряда рекомендаций поможет предотвратить их быстрое развитие. Рекомендуется следующее:
- избегание чрезмерных нагрузок (бытовых, производственных, спортивных) на грудной отдел позвоночного столба;
- избегание ситуаций, которые привели бы к его травматизации;
- коррекция веса;
- поддержание правильной осанки;
- занятия физкультурой, которые укрепят мышечный корсет грудной клетки и, как следствие, предотвратят «проседание» грудных позвонков, а значит, и нарушения правильной структуры грудного отдела позвоночного столба;
- физическая активность, которая поможет разгрузить грудной отдел позвоночника – плавание, езда на велосипеде и так далее;
- рациональное питание – употребление в достаточном количестве пищи, богатой на витамины и микроэлементы;
Обратите внимание
Для предотвращения грудного спондилеза важными являются регулярные профилактические осмотры у ортопедов даже при отсутствии каких-либо жалоб на нарушения со стороны грудного отдела позвоночника.
Прогноз
Прогноз при грудном спондилезе неоднозначный. Как правило, с помощью грамотных врачебных назначений дегенеративно-дистрофический процесс можно притормозить, но его полное излечение невозможно.
Сдавливание спинномозговых нервов и сопутствующий ему выраженный болевой синдром наблюдаются нечасто, пациентам даже удается сохранить трудоспособность и вести обычный образ жизни.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.