Блог > Остеомаляция: симптомы и лечение у взрослых и дете...
Остеомаляция: симптомы и лечение у взрослых и детей, отличие от остеопороза
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +55 ᐅ
Общие данные
Если развивается остеомаляция, то при этом равномерно поражаются практически все костные структуры скелета, из-за снижения прочности костной ткани он перестает выполнять одну из главных своих функций – опорную.
Среди пациентов, которые обратились на прием к травматологу по поводу признаков остеомаляции, подавляющее большинство составляют дети и пожилые.
Реже такое патологическое состояние может возникать у женщин во время беременности, но заболеваемость у этой категории населения в последние годы возросла. В целом женщины страдают в 10 раз чаще, чем мужчины.
Гендерные и возрастные закономерности возникновения описываемой патологии следующие: у детей обычно поражаются кости верхних и нижних конечностей, у беременных – кости тазового кольца, у пожилых – позвонки всех отделов позвоночного столба.
Учитывая время возникновения описываемой патологии, в клинике выделяют такие формы остеомаляции, как:
- детская или юношеская;
- пуэрперальная (так называют остеомаляцию у беременных);
- климактерическая;
- старческая.
Характерно то, что у людей молодого возраста с диагностированной остеомаляцией очень часто развиваются различные нарушения со стороны почек – как сформировавшиеся заболевания, так изменения на уровне синдромов.
Некоторые клиницисты предлагают выделить отдельный вид остеомаляции, которая возникает на фоне голодания – в целом она связана с остеопатией (нарушением костной ткани) голодающих. Целесообразность данного предложения возросла в последнее время, так как довольно выраженной проблемой являются больные анорексией, а среди них – ослабленные девочки подросткового возраста.
Причины
Базовая причина развития описываемой патологии – это прогрессирующее системное нарушение минерального обмена, которое развивается из-за нехватки в организме витаминов и минералов (в последнем случае – зачастую фосфорной кислоты и солей кальция). Причинами такого состояния могут быть многие болезни и патологические состояния, которые в конечном результате ведут к «обеднению» костной ткани.
В целом нехватка минеральных веществ в костной ткани может наступить по таким двум причинам, как:
- недостаточное поступление их в организм;
- слишком интенсивное «вымывание» упомянутых минеральных веществ из костной ткани.
В обоих случаях патологический процесс в конечном итоге сводится к тому, что утрата биологических минералов организмом, которая является нормальным закономерным последствием его жизнедеятельности, не успевает компенсироваться поступающими в ткани минеральными соединениями.
Недостаточное поступление минеральных веществ в костные структуры возможно по таким базовым причинам, как:
- их сниженное поступление в организм;
- плохая усвояемость при употреблении пищи с нормальным и даже повышенным количеством таких соединений.
Снижение поступления минеральных веществ в организм, которое может привести к остеомаляции, наблюдается в таких случаях, как:
- обеднение рациона – иными словами, человек принимает пищу, в которой мало минеральных соединений;
- голодание – минеральные вещества не поступают вообще, потому как человек ничего или почти ничего не ест.
Потеря микроэлементов, которые могли бы стать опорными элементами для костной ткани, но не стали, так как прошли «транзитом» через организм, чаще всего может развиваться при патологии:
- желудочно-кишечного тракта;
- почек.
В первом случае такой патологический процесс связан с нарушением всасывания минеральных веществ в ЖКТ и с их последующим выведением из кишечника.
Описываемое нарушение, связанное с патологией почек, встречается чаще, чем при патологиях желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, такими почечными нарушениями, способствующие развитию остеомаляции, могут быть:
- нарушения экскреторной функции почек;
- их хронические (особенно прогрессирующие) заболевания;
- врожденные аномалии (пороки) развития почек, которые наблюдаются при нарушении внутриутробного развития будущего ребенка.
Из всех типов прогрессирующих патологий почек чаще всего к развитию описываемого заболевания приводят:
- хронический интерстициальный нефрит – затянувшееся воспалительное поражение одной или обеих почек, которое имеет неинфекционную (небактериальную) природу. Патологический процесс развивается в межуточной (интерстициальной) ткани с поражением канальцевого аппарата;
- поликистоз почек – преобразование паренхимы (рабочей ткани) почек, при котором в ней образуется множество полостей, заполненных жидкостью, что ведет к прогрессирующему ухудшению, а далее и выключению функции почек;
- гидронефроз (или водянка почки) – прогрессирующее расширение чашечно-лоханочного комплекса почки, которое развивается из-за нарушения оттока мочи и при котором неминуемо наступает атрофия («обеднение») почечной паренхимы;
- аномалии развития почек.
В последнем случае это могут быть нарушения:
- структуры почек;
- формирования их сосудов;
- количества, размера, расположения и взаимоотношения почек. В последнем случае речь идет об их сращении.
Развитие патологии
На протяжении всей жизни в костных структурах человека одновременно происходят два процесса:
- разрушение старой костной ткани, которая «отработала» и более не пригодна;
- образование новой такой ткани в сочетании с ее минерализацией (насыщением минеральными веществами).
Если человек не болеет, то эти процессы сбалансированы, кости сохраняют свою прочность.
Если развивается остеомаляция, то вместо полноценной крепкой выносливой костной ткани формируется остеоид – неминерализованный или слабо минерализованный (это значит, что он содержащий мало фосфатов и кальция). Остеоидом называют скопление коллагеновых волокон, благодаря которым кость обладает определенной упругостью и не крошится при наименьшем прикладывании физической силы к ней. Это фактически основа кости, ее белковый матрикс. Но самого по себе остеоида недостаточно для того, чтобы кость выполняла возложенные на нее функции и выдерживала физические нагрузки на нее на протяжении всей активной жизни человека.
Так как метаболические процессы в кости взаимосвязаны, из-за нарушения образования новой костной ткани страдает и процесс деструкции (разрушения) старой костной ткани. В конечном результате наблюдается следующее:
- строение костей нарушается в еще большей мере;
- их прочность ухудшается.
Степень минерализации кости находится в прямой зависимости от содержания в крови фосфатов и кальция. В зависимости от того, недостаток какого именно элемента наблюдается, выделяют следующие формы остеомаляции:
- кальципеническая;
- фосфоропеническая.
Нехватка кальция может возникать при следующих патологических процессах:
- нарушение всасывания кальция в кишечнике;
- нарушение баланса между процессом отложения кальция в костях и его выведением из костной ткани, которая разрушается;
- дефицит витамина D;
- усиленная экскреция (выведение) кальция почками.
Непосредственными причинами кальципенической формы описываемой патологии, которые встречаются наиболее часто, могут быть врожденные и приобретенные нарушения синтеза витамина D, возникающие на фоне таких патологий, как:
- генетические сдвиги;
- цирроз печени;
- поражения желудочно-кишечного тракта;
- недостаточная инсоляция (воздействие на человеческий организм солнечных лучей);
- затянувшийся прием противосудорожных средств;
- вегетарианская диета.
Количество фосфатов в крови зависит от таких процессов, как:
- их всасывание в кишечнике с последующим поступлением в кровеносное русло, откуда они разносятся по всем костным структурам человеческого организма;
- скорость выведения почками.
Фосфоропеническая форма описываемой патологии развивается при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:
- гиперпаратиреоз – чрезмерная выработка гормонов паращитовидных желез, которая наблюдается при их гиперфункции;
- недостаток фосфатов в пище;
- повышенное выделение фосфатов почками при наследственных патологиях обмена веществ, определенных новообразованиях и некоторых других болезнях почек.
Обратите внимание
Во время беременности и грудного вскармливания ребенка риск развития остеомаляции увеличивается, так как потребность организма в витамине D усиливается, а функциональная нагрузка на почки возрастает. Такие процессы могут спровоцировать развитие заболеваний и проявление ранее латентно (скрыто) протекавших патологий развития, которые непосредственно и ведут к возникновению остеомаляции.
Симптомы остеомаляции
Описываемая патология развивается и нарастает в небыстром темпе, постепенно. Все формы остеомаляции, озвученные выше, манифестируются схожими проявлениями – это:
- снижение тонуса мышц;
- их ослабление;
- болевой синдром;
- парестезии – нарушение чувствительности;
- нарушение функций костей.
Характеристики болей:
- по локализации – в области бедер и спины, несколько реже могут проявляться в плечевом поясе и грудной клетке;
- по распространению – без какой-либо характерной иррадиации;
- по характеру – непонятные, пациент не может однозначно их описать, оценивает часто как чувство дискомфорта;
- по интенсивности – в основном умеренные, иногда слабые, могут не меняться на протяжении всего развития патологии;
- по возникновению – беспокоят не только при нагрузке, но и в состоянии покое.
Характерными для остеомаляции являются два следующие признака:
- затруднение при попытке раздвинуть и поднять ноги;
- повышение чувствительности костных структур при обычном физическом давлении на них. Такой признак развивается очень рано – буквально при «зарождении» патологии. Особенностью является то, что при похожем физическом воздействии на подвздошные кости болевые ощущения появляется не только при надавливании, но и при прекращении его.
Парестезии возникают не у всех пациентов, но достаточно часто. Это могут быть ощущения «беганья мурашек» по коже, онемения, кратковременного исчезновения чувствительности.
Для начальных стадий остеомаляции характерно следующее:
- деформации скелета не наблюдаются;
- возможно возникновение патологических переломов – нарушения целостности костной структуры сугубо из-за того, что ее прочность снижается, но без влияния травмирующего агента.
При последующем прогрессировании патологии наблюдается следующее:
- боли постепенно усиливаются;
- появляется ограничение движений, которое существенно нарастает;
- развиваются деформации (искривления) – в основном они затрагивают верхние и нижние конечности, хотя могут наблюдаться со стороны и других костных образований.
В тяжелых случаях патологии кости становятся гибкими, словно они восковые. Одновременно из-за сбоя минерального баланса могут наблюдаться нарушения:
- психики;
- функций сердечно-сосудистой системы;
- работы желудочно-кишечного тракта.
У детей и подростков с диагностированной остеомаляцией зачастую поражены трубчатые кости, а при прогрессировании патологии формируются:
- О-образная деформация ног;
- воронкообразная деформация грудной клетки.
Особенности остеомаляции при беременности
Пуэрперальная остеомаляция зачастую возникает во время повторной беременности, к ней склонны женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Несколько реже первые признаки данной формы описываемой патологии развиваются:
- в послеродовом периоде;
- в период грудного вскармливания.
Чаще всего поражаются такие фрагменты костного скелета, как:
- кости тазового кольца;
- верхние отделы бедренных костей;
- позвонки, формирующие нижний отдел позвоночного столба.
Пациентки предъявляют жалобы на боли в ногах, спине, области крестца и таза, которые становятся более интенсивными при надавливании на них.
Из объективных данных выявляются:
- утиная походка (очень похожа на походку при врожденном вывихе бедра);
- парезы – нарушение двигательной активности;
- параличи – невозможность двигательной активности.
При этом формируется так называемый остеомалятический (деформированный) таз. Это делает невозможным рождение ребенка естественным путем, из-за чего родоразрешение приходится проводить посредством кесарева сечения.
Обратите внимание
После родов состояние женщин с диагностированной остеомаляцией часто улучшается, но на самоизлечение уповать не следует – при отсутствии лечения или неадекватных назначениях рано или поздно возникают последствия в виде тяжелых деформаций, трудоспособность нарушается, а также возникает риск инвалидизации.
Особенности климактерической остеомаляции
Основным признаком данной формы описываемого заболевания выступает искривление позвоночника. Чаще всего это кифоз – деформация позвоночного столба, при которой выпуклость направлена назад.
При климактерической остеомаляции уменьшается длина туловища, но нормальная длина верхних и нижних конечностей сохраняется. При прогрессировании патологии возникает характерная картина – в положении сидя человек кажется малорослым (хотя он таковым не является), почти карликом.
В отдельных случаях наблюдаются выраженные боли, из-за которых пациенты сами себя ограничивают в движениях.
Обратите внимание
Характерными для старческой остеомаляции являются патологические переломы (кость может сломаться буквально на ровном месте, при, казалось, обычном движении человека), несколько реже возникает общая деформация скелета из-за искривления костных структур.
При выраженной остеомаляции у таких пациентов наблюдается больше количество компрессионных переломов позвоночника – нарушения целостности позвонков в виде их «проседания». Из-за этого может образоваться выраженный горб.
Описанные нарушения приводят к таким функциональным расстройствам, как:
- утиная или семенящая походка;
- трудности при попытке подняться вверх по лестнице.
Диагностика
Диагноз остеомаляции только на основании жалоб пациентов поставить затруднительно, поэтому привлекают широкую диагностику – изучают анамнез заболевания, проводят дополнительные методы исследования.
При физикальном обследовании отмечается следующее:
- при осмотре – отмечаются характерные деформации, описанные выше;
- при пальпации (прощупывании) – болезненность.
Для подтверждения и уточнения диагноза применяются следующие инструментальные методы:
- гамма-фотоновая абсорбциометрия – с ее помощью определяют уровень кальция и фосфатов на определенном участке кости;
- биопсия костей таза – делают забор костной ткани, изучают ее строение;
- рентгенография костей.
Результаты рентгенологического исследования – одни из наиболее характерных для остеомаляции:
- при развитии патологии на рентген-снимках определяются признаки остеопороза;
- при прогрессировании патологии выявляется дугообразная деформация, которая чаще всего отмечается при обследовании бедренных, большеберцовых и малоберцовых костей, так как они подвержены существенным осевым нагрузкам;
- в местах остеоида образуются зоны просветления;
- при длительном течении остеомаляции и нарастающем остеопорозе расширяется костномозговое пространство – кость становится словно раздутой.
Из лабораторных методов информативным является микроскопическое исследование биоптата костей.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику остеомаляции проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- системный остеопороз – хрупкость костных структур;
- костной ткани;
- болезнь Реклингхаузена – развитие нейрофибром (опухолей из нервной ткани как в центральной нервной системе, так и на периферических нервных ветках), при котором могут наблюдаться признаки, похожие на симптоматику остеомаляции;
- поздний рахит – поздно возникающее ненормальное развитие костей из-за нехватки солей кальция.
Осложнения
Главным осложнением остеомаляции является деформация костных структур. Чаш всего она обнаруживается со стороны тех костей, которые ощущают на себе нагрузку (в частности, трубчатых костей конечностей).
Лечение остеомаляции
Так как к остеомаляции могут приводить нарушения со стороны многих структур человеческого организма, ее лечение, помимо травматологов и ортопедов, при необходимости проводят нефрологи, гинекологи, эндокринологи.
Проводится консервативная терапия, в основе которой лежат следующие назначения:
- оптимизация физической активности. С одной стороны, это избегание чрезмерных нагрузок на кости, с другой – ЛФК;
- массаж;
- препараты витамина D, фосфора и кальция;
- УФО.
Если деформации выраженные и существенно ухудшают качество жизни пациента, то привлекают хирургическую коррекцию – в частности, проводят остеометаллосинтез для укрепления костей. Но операцию выполняют не раньше, чем через 1-1,5 года от начала консервативного лечения, чтобы за это время укрепить костные структуры, иначе при ранних оперативных вмешательствах могут возникать повторные деформации.
При остеомаляции, которая возникла в период беременности, назначают препараты, включающие микроэлементы и витамин D.
Тактика следующая:
- при неэффективности консервативного лечения решается вопрос о прерывании беременности, а если роды состоялись – о стерилизации и прекращения грудного вскармливания;
- при благоприятном течении родоразрешение проводится посредством кесарева сечения, также рекомендуется не кормить ребенка грудью.
Профилактика
Профилактическими мерами являются:
- предупреждение эндокринных, обменных, почечных, желудочно-кишечных патологий, которые способны привести к развитию остеомаляции, а при их диагностировании – своевременное лечение;
- сбалансированное питание с употреблением достаточного количества витаминов и микроэлементов;
- дозированные физические нагрузки.
Прогноз
Прогноз при остеомаляции разный. Для жизни он, как правило, благоприятный при своевременно начатом лечении. Но есть угроза инвалидизации, так как из-за выраженной остеомаляции наблюдается тяжелое деформирование таза и позвоночного столба.
Важно
Если лечение при остеомаляции не проводилось или назначено поздно, имеется риск гибели от сопутствующих патологий или осложнений со стороны внутренних органов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.