Блог > О-образные ноги, варусная деформация у ребенка и в...
О-образные ноги, варусная деформация у ребенка и взрослого: что носить, лечение
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +87 ᐅ
Общие данные
О-образные ноги – это патология сугубо механистического характера, при которой у человека, стоящего со сведенными вместе нижними конечностями, колени не соприкасаются друг с другом, а находятся на большем или меньшем расстоянии. При этом между нижними конечностями образуется промежуток, который напоминает букву «О».
Заболевание является довольно распространенным. Чтобы в этом удостовериться, стоит даже не искать с помощью поисковых интернет-систем конкретной информации по статистике, а просто понаблюдать за окружающими – обладатели О-образных ног встречаются повсеместно, но нередко искусно прячут их под одеждой. С другой стороны, статистические данные неточные, потому как пациенты, не воспринимая такое искривление как серьезную патологию, нередко игнорируют обращение к врачу и при отсутствии осложнений живут с ней долго и счастливо до конца жизни.
Мужчины и женщины страдают с приблизительно одинаковой частотой. Несколько чаще заболевают в регионах, для которых характерен дефицит солнечного света, что ведет к развитию рахита – одной из причин описываемого заболевания.
Обратите внимание
О-образные ноги не во всех случаях считаются ортопедической патологией. Если они выявляются у детей до 2 лет, это считается вариантом нормы. Но если О-образная форма нижних конечностей в дальнейшем сохраняется, необходимы консультация врача, консервативная или оперативная коррекция.
Следует иметь в виду, что данное нарушение может проявляться не единолично, а сигнализировать про какие-то более серьезные патологии, на фоне которых оно возникло. Так, О-образные ноги могут возникнуть вследствие остеомаляции – деминерализации (потери минеральных элементов) костей нижних конечностей, которая может повлечь многие неприятные последствия. В данном случае О-образные ноги становятся своеобразным «маячком» более сложной патологии.
Варусное искривление ног относится к особому виду патологий. С одной стороны, оно расценивается как более благоприятно протекающее искривление в сравнении с вальгусной деформацией (искривлением наружу). Но, с другой стороны, заболевание приводит к более серьезным дефектам. Это следующие нарушения:
- чтобы компенсировать неудобную позицию нижних конечностей, стопы располагаются в таком положении, которое ведет ко вторичному плоскостопию – исчезновению свода стопы;
- из-за О-образной формы ног и вторичного плоскостопия ухудшаются функциональные возможности ног;
- суставам приходится работать в условиях, которые не являются для них физиологическими, из-за этого наблюдается их перманентная (постоянная) патологическая нагрузка на протяжении всего времени, пока человек бежит, идет или стоит.
Такие нарушения могут компенсироваться на протяжении жизни человека, но проявляться в старшем возрасте. Поэтому О-образные ноги вопреки отсутствию в молодом возрасте каких-либо патологических субъективных жалоб отнесены в топ проблем современной травматологии и ортопедии.
Причины и развитие патологии
О-образная деформация ног может быть:
- односторонняя;
- двухсторонняя.
Причиной односторонней разновидности этого заболевания в младенческом возрасте выступает врожденная гипоплазия (нарушение питания) большеберцовых костей. Она, в свою очередь, развивается из-за таких патологий, как:
- нейрофиброматоз – множественные доброкачественные опухоли нервных стволов;
- фиброзная или фиброзно-кистозная дисплазия большеберцовых костей – нарушение их развития, которое проявляется уплотнением костей в одних локациях и образованием кист (полостных образований с жидкостью внутри) в других
и так далее.
Обратите внимание
В отличие от физиологического варусного искривления при О-образном нарушении отмечается неравномерная деформация – искривление одой голени более выраженное, чем другой.
Чаще всего непосредственными причинами формирования О-образной деформации ног являются такие патологии, как:
- рахит;
- сифилис;
- болезнь Блаунта;
- болезнь Педжета.
Рахит продолжает выступать одной из наиболее частых причин описываемого заболевания – несмотря на то, что он встречается реже, чем 5-10 лет назад. Он может возникать в трех разных периодах жизни:
- внутриутробно – врожденная форма патологии;
- в раннем детском возрасте- инфантильный рахит;
- в подростковом возрасте.
Причина формирования фетального рахита (то есть, у плода) – нехватка витамина D у будущей матери. О-образные ноги у детей по этой причине выявляются довольно редко – в основном, в экономически отсталых странах.
Инфантильная форма рахита, способная привести к формированию О-образной деформации ног, наблюдается после прекращения грудного вскармливания. Именно в этот период развития растущему организму необходимо большое количество витамина В, в противном случае кости теряют прочность и начинают искривляться при нагрузке на них. В этот период жизни диагностируется О-образное искривление:
- голеней;
- бедер.
В ряде случаев развиваются:
- асимметричная деформация – с одной стороны формируется варусная кривизна, с другой стороны образуется вальгусная деформация;
- изгиб вперед – такие голени называют саблевидными;
- сочетанная деформация – искривление одновременно в боковом и переднезаднем направлении.
Период интенсивного роста и развития подростков считается критичным с точки зрения развития рахита, а значит, и костных искривлений. Причинами могут стать:
- недостаточное пребывание подростка на солнце (что особенно часто проявляется в век компьютерных игр);
- нехватка витамина D в пище – например, из-за неблагоприятных социальных условий жизни или плохого аппетита ребенка по тем или иным причинам;
- некоторые заболевания – например, нарушение всасывания витамина D вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте.
При этом выделяют такие формы позднего рахита, как:
- обычная;
- устойчивая – плохо поддается лечению стандартными дозами витамина D или вообще ему не поддается.
Причинами развития устойчивого рахита являются:
- генетическая склонность;
- хроническое поражение почек;
- стеаторея.
Причина формирования почечного рахита, который нередко провоцирует О-образную деформации ног, это затянувшиеся почечные патологии, из-за которых в сыворотке крови не удерживаются:
- фосфаты;
- кальций.
Рахит при стеаторее (его еще называют кишечный рахит) приводит к О-образной деформации реже, чем к вальгусному искривлению. Может развиваться при любой разновидности расстройства кишечника, которая наблюдается на протяжении длительного времени – кратковременные расстройства пищеварения к рахиту, а затем к О-образной деформации ног не приводят. Такие нарушения могут встречаться не только у детей, но и у взрослых – но в последнем случае патология уже расценивается не как рахит, а как остеомаляция.
При сифилисе голени искривляются только вперед.
Болезнь Блаунта становится причиной развития О-образной деформации ног довольно часто. Патологию еще называют деформирующим остеохондрозом большеберцовой кости. При этом характерной является углообразная деформация голеней с вершиной искривления на уровне проксимального эпифиза (конца кости, который ближе к туловищу). В этом заключается разница с О-образной деформацией ног, которая наблюдается при каком-либо виде рахита. Также наблюдается следующая особенность:
- в раннем детском возрасте (от 2 до 4лет) в основном выявляется двустороннее искривление нижних конечностей;
- у взрослых зачастую деформируется только одна голень.
О-образные ноги на фоне болезни Педжета выявляются уже во взрослом возрасте. Патологию еще называют деформирующий остеит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются одна или несколько костей скелета и которое сопровождается частичным разрушением костной ткани с последующим замещением соединительной тканью. О-образная деформация, которая развивается на фоне болезни Педжета, может затронуть кости:
- бедра;
- голеней.
При этом могут пострадать как одна кость (реже), так и несколько (чаще). Особенностью является то, что наблюдается избыточный рост костной ткани при ее недостаточном разрушении. Как результат – теряется прочность кости, так как она не обладает достаточной прочностью из-за неполного обызвествления. Иными словами, хоть кость и становится толстой, но она при этом мягкая и не способна «противостоять» массе туловища, которое давит на нее – как результат, возникает О-образная деформация ног. Помимо нее, у таких пациентов нередко диагностируются поперечные переломы.
Имеют значение факторы, которые непосредственно к О-образной деформации нижних конечностей не приводят, но способствуют ее развитию. Это:
- нарушение обменных процессов – в частности, обмена кальция, фтора, хлора. Особая роль принадлежит ожирению – «неся» лишний груз, ослабленные кости выгибаются еще больше;
- эндокринные сбои;
- системные патологии кровеносной системы, которые приводят к нарушению питания костных структур;
- системные заболевания соединительной ткани – в данном случае изменения будут наблюдаться в связочном аппарате нижних конечностей.
Анатомическая подоплека и проявления
У родившихся детей в норме отмечается несущественное искривление голеней в виде дуг – не более 20 градусов.
Оно формируется во время нормального внутриутробного развития будущего ребенка. Особенности следующие:
- голени симметричны;
- форма и положение стоп могут быть разными.
Обратите внимание
С момента рождения и до 2 лет О-образная деформация исчезает, ей на смену приходит Х-образное искривление (вальгусная деформация). Оно невыраженное (не более 15 градусов) и в таком виде сохраняется до 3-летнего возраста, после чего начинает уменьшаться, а до 8 лет составляет не более 7-8 градусов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка далее искривление может полностью исчезнуть либо сохраняется в виде незначительного остаточного угла.
Если варусное искривление сохранилось у детей в возрасте 2 лет и старше, запускается механизм аномального развития коленных суставов. Размер наружного мыщелка бедра увеличивается, внутреннего – уменьшается. Из-за этого суставная щель становится неравномерной – ее внутренняя часть сужена, а наружная расширена.
Данные изменения сказываются на состоянии внутреннего мениска – он сдавливается, а связки, которые располагаются по наружной поверхности сустава, растягиваются.
В заданных условиях стопы находятся в так называемой плосковарусной позиции, пальцы и пятки отклоняются внутрь. При прогрессировании патологии развивается в виде компенсации плосковальгусная деформация стоп.
Могут наблюдаться и тяжелые случаи – с ротацией (поворотом) голени внутрь, а бедра – кнаружи.
Клинически такие нарушения проявляются следующим образом:
- ограничение сгибания в коленных суставах;
- нарушение походки;
- более быстро наступающая, чем обычно, утомляемость при ходьбе. В запущенных случаях она может наблюдаться уже при первых нескольких десятках шагов;
- изменение осанки – оно развивается из-за смещения центра тяжести и неправильного распределения нагрузки на позвоночный столб;
- у некоторых детей из-за их индивидуальных особенностей формируется искривление позвоночника в виде кифоза (кривизна направлена назад) или сколиоза (кривизна наблюдается в боковой плоскости).
Диагностика
Выявить О-образные ноги очень просто – для этого достаточно даже поверхностного осмотра. Но более важной является не констатация такого нарушения, а определение истинной причины, которая привела к возникновению данного заболевания. Поэтому диагностическое обследование может быть довольно обширным: учитываются жалобы пациента, анамнез (история заболевания), результаты дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).
Физикальное обследование заключается в осмотре деформированных нижних конечностей, определении вида и степени искривления.
Инструментальные методы обследования, применяемые в диагностике О-образной деформации ног, это:
- рентгенографическое исследование голеней – его назначают всем без исключения «обладателям» О-образных ног. Метод позволяет проанализировать патологию, к тому же он является одним из самых доступных;
- рентгенография бедер – назначается при сопутствующей деформации в других отделах нижних конечностей;
- рентгенографическое исследование тазобедренных суставов и стоп – его выполняют при признаках компенсаторных изменений в указанных фрагментах нижних конечностей;
- компьютерная томография (КТ) – привлекается в случае, если для постановки уточненного диагноза результатов рентгенографического исследования недостаточно;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – задачи и возможности те же, что и КТ.
КТ и МРТ привлекаются при подозрении на болезни Блаунта и Педжета.
Лабораторные методы исследования также применяются в диагностике описываемой патологии. Это:
- общий анализ крови – помогает исключить воспалительную и опухолевую природу патологии. При воспалении повышается количество лейкоцитов в крови и СОЭ, при опухолях резко возрастает СОЭ;
- биохимический анализ крови – в первую очередь, важным является исключение рахита. В этом свете определяют уровень щелочной фосфатазы, фосфора и кальция;
- анализ кала – информативен для исключения или подтверждения стеатореи, которая может стать причиной возникновения рахита, провоцирующего развитие данной патологии.
Если есть подозрение, что О-образная деформация ног возникла из-за устойчивых форм рахита, обусловленных патологиями почек и желудочно-кишечного тракта, то необходимыми будут консультации нефролога и гастроэнтеролога. Специалисты назначат дополнительные методы обследования, которые помогут подтвердить диагноз.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику следует проводить между заболеваниями и патологическими состояниями, которые могут привести к развитию О-образной деформации ног.
Осложнения
Чаще всего при О-образных ногах встречаются такие осложнения, как:
- нарушение походки;
- нарушение осанки;
- псевдоартроз;
- плоскостопие.
Лечение варусной деформации нижних конечностей
Если О-образная деформация ног выявлена в раннем возрасте, то практикуется консервативное лечение. Назначения следующие:
- ЛФК под контролем врача;
- массаж;
- специально изготовленные ортезы – приспособления, которые помогают исправить патологию или, как минимум, устранить ее проявления;
- индивидуальные ортопедические стельки;
- витаминотерапия.
Также важным является одновременное лечение заболевания, которое вызвало формирование О-образной деформации нижних конечностей.
Если описываемое заболевание развилось у взрослых, то исправить форму ног можно только при помощи оперативного вмешательства. Чаще всего проводят корригирующую остеотомию (специального рассечения больше- и малоберцовой костей) с последующим наложением аппарата Илизарова.
Она может быть:
- неполная – рассечение кости проводится только по ее внутренней поверхности. Метод применяется при истинном О-образном искривлении и таком распределении мягких тканей голени, которое считается благоприятным не только с функциональной, но и с эстетической точки зрения;
- полная – применяется в остальных случаях.
Хирургическую коррекцию могут проводить в один или несколько этапов – это зависит от:
- степени деформации;
- ее характера;
- состояния пациента.
При многоэтапной коррекции расположение сегментов кости корректируют с помощью аппарата Илизарова, постепенно раскручивая гайки и увеличивая расстояние между кольцами с внутренней стороны. При одноэтапной коррекции форму голеней корректируют сразу.
После операции назначаются:
- ЛФК;
- физиотерапевтические методы лечения.
Важно
При О-образной деформации ног для коррекции формы нижних конечностей необходимо в среднем около 2 месяцев. Если деформация выраженная, то термин лечения возрастает.
Профилактика
Методами, предупреждающими развитие О-образной деформации ног, являются:
- профилактика патологий, которые могут привести к такой деформации, а если они уже возникли – их своевременные выявление и лечение. В первую очередь, это рахит во всех возрастных группах, в которых он может развиваться;
- солнечное облучение в достаточном количестве. При необходимости даже рекомендуется переезд в более солнечный регион, с большим количеством солнечных дней в году;
- регулярные занятия физкультурой для укрепления опорно-двигательной системы;
- обеспечение нормальных условий протекания беременности, чтобы снизить негативное влияние патогенных факторов на организм будущей матери и плода и тем самым предотвратить формирование врожденных патологий, провоцирующих О-образное искривление нижних конечностей.
Прогноз
Прогноз при О-образной деформации ног разный. Для жизни он благоприятный. Прогноз для здоровья зависит от выраженности патологии, адекватности назначений, а также от той патологии, которая вызвала формирование описываемого заболевания. Так, избавиться от рахита порою сложнее, чем от сифилиса.
Если О-образная деформация диагностирована в раннем детском возрасте, необходимо прислушаться к рекомендациям врача касательно сроков проведения хирургического лечения. Консервативные методы исправления могут быть применимы не у всех пациентов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.