Блог > Синдром Титце: симптомы, лечение реберног охондрит...
Синдром Титце: симптомы, лечение реберног охондрита, рентген признаки
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +59 ᐅ
Общие данные
Синдром Титце это асептический тип воспаления, поражающий реберные хрящи в месте их соединения с грудиной – плоской костью, которая принимает участие в формировании передней стенки грудной клетки.
Чаще других страдают 2-3 ребра, реже процесс охватывает сочленения с грудиной со стороны 1 и 4 ребер. В основном страдает не более 1-2 ребер, 3-4 поражается реже.
Данный патологический процесс в основном отмечается с одной стороны. Двухстороннее поражение реберных хрящей при синдроме Титце наблюдается только в 20% всех диагностированных клинических случаев.
Мужчины и женщины страдают приблизительно одинаково часто. Имеются данные, что у пациентов женского пола синдром Титце встречается чаще, но его течение может быть бессимптомным или маловыраженным, такие случаи заболевания не регистрируются, что и влияет на статистику.
Обратите внимание
Болезнь Титце является патологией относительно молодого возраста – ею страдают чаще всего в возрастной категории от 20 до 40 лет. Зафиксированы случаи болезни и в более раннем возрасте – у подростков 12-14 лет, при этом мальчики и девочки страдают с одинаковой частотой.
Заболеваемость в пожилом возрасте достаточно низкая, поэтому на общую статистику не влияет.
Региональные закономерности не замечены – синдром Титце одинаково часто диагностируют у пациентов по всему миру, как в развитых, так в экономически отсталых странах.
В целом патология встречается в практике травматологов и ортопедов нередко. Но она продолжает оставаться в группе малоизвестных, недостаточно изученных заболеваний. Такое состояние вещей не является критическим, потому как болезнь Титце не представляет опасности для жизни – но ее проявления могут в достаточной мере ухудшить комфорт жизни пациентов.
Болезнь Титце еще называют реберно-хрящевым синдромом и реберным хондритом.
Причины и развитие заболевания
Непосредственные причины, которые ведут к развитию синдрома Титце, до конца не понятны. Выдвинуто несколько теорий, которые объясняют появление и механизмы развития данной патологии:
- травматическая;
- инфекционно-аллергическая;
- алиментарно-дистрофическая.
Согласно травматической теории, синдром Титце возникает при травмировании грудной стенки в области присоединения ребер к грудине. Сторонники теории выдвигают в качестве ее подтверждения тот факт, что синдром Титце часто выявляется у профессиональных спортсменов, которые занимаются силовыми и командными видами спорта. При этом имеет значение регулярное травмирование, даже невыраженное, на которое пациент может не обращать внимания. В ряде случаев синдром Титце диагностируют после единичной, но выраженной травмы. Чаще всего страдают спортсмены, которые занимаются:
- борьбой;
- хоккеем;
- футболом;
- волейболом;
- боксом
и так далее.
Помимо этого, синдром Титце также часто выявляют у тех людей, которые заняты в сфере тяжелого физического труда и которые подвергаются регулярному травмированию, а также постоянным перегрузкам плечевого пояса. Чаще всего это:
- работники сельского хозяйства, ухаживающие за животными;
- рабочие, занятые в строительстве домов и дорог;
- шахтеры;
- молотобойцы
и другие.
Замечено, что синдром Титце может развиваться не по свежим следам травмы грудной клетки, а через некоторое время после нее. Диагностированы случаи, при которых описываемое заболевание могло возникнуть у человека через несколько лет после перенесенной травмы.
Механизм возникновения синдрома Титце согласно травматической теории объясняют следующим образом. При прямой выраженной одномоментной травме или регулярных микротравмированиях повреждаются реберные хрящи, которые принимают участие в формировании реберно-грудинных сочленений. В этом месте даже могут возникнуть микропереломы, но они нередко появляются при более существенных повреждениях грудной стенки (в частности, переломах ребер), потому получают недостаточно клинического внимания.
Микропереломы хрящей приводят к раздражению надхрящницы – тонкой соединительнотканной оболочки, которая покрывает хрящевые структуры. Как результат, из малодифференцированных клеток формируется новая хрящевая ткань, которая несколько отличается от нормальной. Такая избыточная хрящевая ткань давит на нервные волокна, что и провоцирует возникновение болевого синдрома и другой симптоматики, характерной для синдрома Титце.
На данный момент травматическая теория имеет больше всего клинических подтверждений, поэтому признана среди травматологов и ортопедов наиболее достоверной.
С другой стороны, такую теорию возникновения синдрома Титце ставят под сомнение, потому как в спорте или на производстве наблюдается не прицельное травмирование/перегрузка грудной клетки, только в области реберно-грудинного соединения, а более обширное.
Сторонники инфекционно-аллергической теории указывают на связь между формированием синдрома Титце и перенесенными незадолго до его возникновения острыми респираторными заболеваниями, которые имеют инфекционный и аллергический компоненты.
Так, синдром Титце был выявлен у пациентов, страдающих такими заболеваниями, как:
- пневмония – острый или хронический воспалительный процесс в паренхиме легких;
- бронхиальная астма – хроническое неинфекционное поражение дыхательных путей, которое имеет невоспалительный характер и сопровождается приступами одышки и удушья;
- обструктивный бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается нарушением их проходимости;
- плеврит – воспалительное поражение плевры (соединительнотканной оболочки, которая выстилает изнутри стенку грудной полости и покрывает легкие).
Согласно алиментарно-дистрофической теории, в хрящах, посредством которых ребра соединены с грудиной, возникают дегенеративно-дистрофические нарушения (ухудшение питания хрящевых тканей и их последующее разрушение), а воспаление присоединяется позже у виде реактивного процесса. В свою очередь, возникновение дегенеративно-дистрофических процессов наступает при нарушении обмена:
- кальция;
- витаминов С и группы В.
Такие сбои могут возникнуть при:
- нарушенном метаболизме кальция и витаминов;
- недостаточном поступлении их в организм.
В последнем случае это наблюдается при:
- несбалансированном питании;
- голодании пациента, спровоцированном разными факторами – опухолью желудочно-кишечного тракта, религиозными мотивами, психическими отклонениями, желанием избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени, неправильным пониманием сути диет и так далее.
Дегенеративно-дистрофическую теорию выдвигал сам Титце, который впервые описал данный синдром в 1921 году. На данный момент ее относят к числу сомнительных, так как не зафиксировано в достаточном количестве клинических подтверждений.
Помимо травматизации, инфекционного и дегенеративно-дистрофического факторов, подозревают причастность к возникновению реберно-хрящевого синдрома таких факторов, как:
- снижение общего и местного иммунитета;
- вредные привычки – а именно курение и употребление наркотических средств;
- перенесенные оперативные вмешательства на грудной клетке.
Синдром Титце нередко выявляется у тех пациентов, которые страдают иммунодефицитами – врожденными и приобретенными. Но статистических данных недостаточно, чтобы достоверно утверждать, что описываемая патология возникла именно вследствие иммунных нарушений, а не просто одновременно с ними, но без прямой зависимости.
Обратите внимание
Многие пациенты, у которых выявляли синдром Титце, были курильщиками (нередко – хроническими) и страдали надсадным кашлем – это также может объяснить раздражение реберных хрящей при постоянной резкой экскурсии (движениях взад-вперед) грудной клетки.
Отмечено более частое развитие описываемой патологии у лиц, которые страдают наркотической зависимостью.
Перенесение хирургических вмешательств на грудной клетке, на фоне которых нередко развивается синдром Титце, можно расценивать как один из травматических факторов, что выступает в пользу травматической теории. Но у многих пациентов с синдромом Титце, которые перенесли операцию на органах грудной клетки, послеоперационный период нередко проходил в стандартном режиме, без каких-либо осложнений, поэтому взаимосвязь между операцией и возникновением описываемой патологии пока что непонятна.
Также выделен ряд факторов, которые расценивают как те, которые способствуют развитию синдрома Титце. Это:
- нарушение микроциркуляции;
- эндокринные сбои;
- ношение тесной неудобной одежды.
При нарушении микроциркуляции хрящи ребер получают недостаточное количество питательных веществ, также в этом случае страдает выведение продуктов жизнедеятельности тканей – это способствует формированию дегенеративно-дистрофических процессов в хрящах, упомянутых выше, и развитию синдрома Титце.
Из всех эндокринных сбоев наибольшее значение в формировании синдрома Титце имеют нарушения:
- синтеза гормонов щитовидной железы, которые являются «модераторами» обменных процессов в организме в целом и в хрящевой ткани в частности;
- со стороны соматотропина, который регулирует обменные процессы в хрящевой ткани.
В ряде случаев у пациентов с синдромом Титце не были обнаружены ни озвученные прямые причины его возникновения, ни способствующие факторы.
Симптомы синдрома Титце
Синдром Титце нередко протекает бессимптомно, и только при тщательном исследовании выявляются изменения со стороны реберных хрящей. У ряда пациентов симптоматика может отсутствовать в течение какого-то времени, но затем все равно появляется. Причем, от воздействия предполагаемых причин возникновения синдрома Титце до появления первых клинических признаков может пройти довольно много времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Типичными проявлениями описываемой патологии являются:
- боли;
- припухлость.
Характеристики болей:
- по локализации – в области прикрепления реберных хрящей к грудине, обычно односторонние;
- по распространению – в целом иррадиация не характерна, но иногда боли могут отдавать в плечевой сустав, ключицу или верхнюю конечность на стороне поражения;
- по характеру – острые или ноющие, тупые;
- по интенсивности – острые боли могут быть достаточно выраженными, особенно у пациентов со сниженным болевым порогом (то есть, тех, которые ощущают малейшую боль). В целом болевые ощущения при синдроме Титце терпимые;
- по возникновению – появляются и нарастают постепенно. Могут усиливаться при смехе, глубоком дыхании, кашле, чихании и движениях.
Для болевого синдрома при описываемой патологии характерна непостоянность: у одних пациентов он может возникать очень редко, но периодически, напоминая о проблеме, у других проявляется постоянно, является затяжным и беспокоит пациента в течение многих лет. При этом отмечается чередование периодов обострений и ремиссий.
Сами же больные могут выявить у себя припухлость в месте соединения пострадавших реберных хрящей с грудиной.
Общее состояние в период обострения не страдает, но из-за регулярных болевых ощущений такие пациенты могут стать раздражительными.
Диагностика
Диагноз ставят на основании жалоб пациентов, анамнестических данных, результатов дополнительных методов обследования.
При выяснении анамнестических данных необходимо уточнить, не было ли у пациента травм в области грудной клетки, а также спросить о роде его занятий.
Результаты физикального обследования следующие:
- при осмотре – без особенностей, но в период выраженного обострения больные могут щадить грудную клетку и дышать довольно поверхностно;
- при пальпации (прощупывании) – в месте прикрепления ребра к грудине определяется припухлость плотной консистенции, веретенообразной формы, с четкими контурами, размером не более 3-4 см, в этом месте отмечается интенсивная болезненность, которая еще больше усиливается при надавливании.
Жалоб пациента, данных анамнеза и физикального обследования зачастую хватает, чтобы поставить диагноз синдрома Титце. Одним из основных признаков, которые подтверждают диагноз, является наличие характерной припухлости, которая не выявляется при других патологиях.
Дополнительные методы диагностики привлекаются для исключения других патологий, симптоматика которых может быть похожей.
Инструментальные методы исследования, которые применяют в диагностике синдрома Титце, это:
- рентгенологическое исследование – его проводят в динамике (повторно), что позволяет выявить изменения в структуре хряща. При прогрессировании патологии время обнаруживаются утолщение и преждевременное обызвествление хряща (скопление в его тканях солей кальция), появление специфических костных и известковых глыбок по его краям. Через несколько недель на передних концах пораженных ребер (а именно костной части) образуются незначительные отложения, из-за которых ребро становится более толстым, при этом межреберное пространство суживается. На поздних стадиях происходит слияние хрящевых и костных фрагментов ребер;
- компьютерная томография – с ее помощью можно выявить изменения в хрящах на ранних стадиях;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – помогает детально обследовать ткани хрящей на различном уровне (срезах) и выявить их патологию не только на анатомическом, но и на тканевом уровне;
- биопсия – забор тканей с последующим изучением под микроскопом;
- электрокардиография (ЭКГ) – позволит отличить данную патологию от заболеваний сердца;
- фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – с ее помощью можно провести дифференциальную диагностику синдрома Титце и патологий желудка и 12-перстной кишки;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы (УЗИ) – позволит отличить нарушения с ее стороны от синдрома Титце.
Лабораторные методы исследования, используемые в диагностике синдрома Титце и дифференциальной диагностике, это:
- общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов и СОЭ свидетельствуют про развитие воспалительного процесса;
- исследование биоптата – изъятые фрагменты хрящей исследуют под микроскопом. В первую очередь такое исследование проводят для исключения злокачественных поражений.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями:
- острая травма – в частности, ушибы грудины и реберно-грудинных сочленений;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС) – кислородное голодание миокарда (сердечной мышцы), которое развивается из-за нарушения коронарного кровотока (патологии сосудов, кровоснабжающих сердце). Для ИБС характерны кратковременные болевые ощущения, тогда как при синдроме Титце боль сохраняется длительное время – часами, днями и даже неделями;
- фиброзит – воспалительное поражение соединительной ткани грудной стенки;
- миозит – воспаление межреберных мышц;
- костохондрит – воспаление реберных хрящей без признаков разрастания хрящевой ткани;
- ксифоидалгия – болезненные ощущения в грудине, иногда невыясненного характера;
- межреберная невралгия (или торакалгия) – болевой синдром, который развивается из-за сдавливания или раздражения межреберных нервов. При обеих патологиях боли усиливаются при движении, чихании, кашле или смехе. Но межреберная невралгия характеризуется более острыми болевыми ощущениями, отсутствием припухлости в области реберных хрящей и наличием онемения по ходу межреберных промежутков;
- гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка;
- дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки;
- панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
- новообразования, которые развились в области грудной стенки – добро- и злокачественные (в том числе метастатические – то есть, такие, которые развились из клеток, занесенных с током крови или лимфы из других злокачественных опухолей).
Осложнения
Осложнения для этой патологии не характерны. Иногда могут наблюдаться нарушение экскурсии грудной стенки и недостаточная глубина дыхания, но такие клинические проявления не имеют критических последствий.
Лечение синдрома Титце
Лечение больных с синдромом Титце – консервативное, в амбулаторных условиях под наблюдением ортопеда или травматолога. В его основе – следующие назначения:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в виде мазей и гелей;
- компрессы с димексидом;
- физиотерапевтическое лечение.
Методы физиотерапии, которые применяются при синдроме Титце, это:
- УВЧ;
- СВЧ;
- электрофорез с новокаином – для купирования болевого синдрома
и другие.
При выраженных болях назначаются:
- НПВП внутрь;
- обезболивающие препараты.
В основном болевые ощущения при синдроме Титце не являются какими-то экстраординарными. Но если возникли стойкие боли в сочетании с признаками воспалительного поражения, которые невозможно купировать с помощью анальгетиков и НПВП, то выполняют блокады – в место поражения вводят:
- новокаин с гидрокортизоном;
- гиалуронидазу.
Обратите внимание
При упорном течении заболевания, непрекращающихся болях и отсутствии эффективности от применения консервативной терапии проводят оперативное лечение. При этом выполняют поднадкостничную резекцию ребра.
Профилактика
Так как истинная причина заболевания неизвестна, профилактические меры не гарантируют того, что синдром Титце не появится. Тем не менее, риск его возникновения можно уменьшить, если соблюдать такие рекомендации, как:
- избегание ситуаций, чреватых травмами грудной клетки;
- употребление в достаточном количестве продуктов, богатых кальцием, витаминами C и B – молока и молочных продуктов, цитрусовых, смородины, мяса и так далее;
- отказ от вредных привычек;
- профилактика эндокринных и микроциркуляторных нарушений, и при их возникновении – своевременные диагностика и купирование.
Прогноз
Прогноз при синдроме Титце благоприятный. Это одна из самых безобидных патологий, которые могут появиться у человека. Неудобства возникают из-за затянувшегося болевого синдрома, но они купируются с помощью правильно подобранного лечения.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.