Блог > Привычный вывих плечевого сустава: как лечить, ЛФК...
Привычный вывих плечевого сустава: как лечить, ЛФК при привычном вывихе плеча
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +156 ᐅ
Общие данные
Привычный вывих плечевого сустава – повторное (нередко частое, пока пациент попадет на прием к специалисту) нарушение. Оно заключается в стойком разобщении суставных поверхностей, которые в плечевом суставе образуются головкой плеча и суставной впадиной лопатки. Данная патология нередко возникает даже после обычного травматического вывиха плеча, который не был сопряжен с какими-то критическими нарушениями. Когда такие пациенты попадают на прием в клинику, то они сами констатируют дословно: «Был вывих как вывих».
Описываемое нарушение развивается достаточно часто – оно становится исходом от 12 до 17% всех травматических вывихов, случившихся впервые. Может возникать в любом возрасте – от младенческого до старческого. Но чаще всего привычный вывих плечевого сустава наблюдается в активном трудоспособном возрасте – от 20 до 40 лет. Причем, представители мужского пола страдают в 4-5 раз чаще, чем женского – это связано с более частыми травматическими обстоятельствами, в которые они попадают.
Обратите внимание
Привычный вывих правого плечевого сустава диагностируется чаще, чем эта же патология со стороны левого – это объясняется более высокой функциональной активностью правой верхней конечности. Левосторонние вывихи плеча чаще возникают у левшей. Двухстороннее поражение в клинике наблюдается, но реже, чем одностороннее в целом и чем левостороннее.
Так как верхняя конечность задействована в большинстве физиологических жизненных активностей пациента, привычный вывих создает множество неудобств. При этом обычный распорядок жизни нарушается, человек становится непригодным для профессиональной занятости в большом количестве сфер. Он не может выполнять не только задачи, требующие физических усилий – затруднения возникают даже при трудоустройстве в сфере, связанной в основном с интеллектуальным трудом. Описаны случаи, когда у пациента наступал повторный вывих плечевого сустава при неловком повороте в офисном кресле, попытке поднять с пола карандаш или необходимости достать папку с полки.
Пациентов с привычным вывихом плечевого сустава лечат травматологи и ортопеды.
Причины и развитие патологии
Непосредственной причиной развития привычного вывиха плечевого сустава является любое незначительное физическое усилие, которое способствует смещению суставных поверхностей друг по отношению к другу. Это могут быть случаи:
- обычные;
- казуистичные.
К первым относятся:
- подъем верхней конечности;
- неосторожная ротация (поворот) в плечевом суставе;
- незначительный ушиб
и другие.
Ко вторым относятся:
- неловкий поворот пациента во время половых сношений;
- попытка поднести ложку ко рту – при этом больной помнит о существующем у него нарушении и, казалось, не выполняет никаких сверхъестественных усилий;
- легкое опускание верхней конечности вниз (например, с целью расстегнуть «молнию» брюк в туалете)
и так далее.
Казуистические причины привычного вывиха плечевого сустава встречаются не так часто, но о них в целом следует помнить людям, у которых диагностирована данная патология – такие причины могут спровоцировать вывих совершенно неожиданно в разных ситуациях.
Выявлено, что в первую очередь наступлению повторного вывиха плечевого сустава непосредственно способствуют:
- повреждение суставной губы (повреждение Банкарта);
- дефекты головки плечевой кости, которые развиваются в заднебоковом направлении данной анатомической структуры.
Суставная губа- это образование из соединительнотканных волокон и хряща, которое прикрепляется по окружности суставной впадины лопатки, помогая делать вогнутую суставную поверхность плечевого сустава более глубокой и тем самым не позволяя головке плеча «выскакивать» из впадины лопатки при активных движениях.
Заднебоковые дефекты головки плечевой кости, которые довольно часто диагностируются у больных с привычными вывихами, развиваются при компрессионных переломах – нарушениях целостности кости с вдавливанием одного патологического костного фрагмента в другой. Причем, такие компрессионные переломы часто не выявляются во время первичного травматического вывиха – такая неполная диагностика в будущем чревата развитием привычного вывиха плечевого сустава.
Выявлены факторы, которые непосредственно к формированию описываемой патологии не приводят, но при наличии которых она наступает чаще. К таким предрасполагающим факторам относятся:
- отсутствие, неполноценность или кратковременность иммобилизации (обездвиживания при травматологическом нарушении со стороны верхней конечности – в частности, в области плечевого сустава);
- попытки пациентов слишком рано после вывиха выполнять физические нагрузки верхней конечностью со стороны поражения – особенно это касается нагрузок в спортзале;
- некоторые особенности строения плечевого сустава.
При перечисленных обстоятельствах мягкие структуры верхней конечности в области плечевого сустава, которые были повреждены во время травматического вывиха, не успевают полноценно восстановиться на уровне тканей. При этом:
- образуются участки несращения;
- формируются довольно грубые стойкие соединительнотканные рубцы;
- возникает своеобразный мышечный дисбаланс – неправильное перераспределение физической нагрузки между отдельными мышечными массивами верхней конечности;
- плечевой сустав становится нестабильным.
Риск возникновения привычного вывиха плечевого сустава также возрастает при индивидуальных особенностях строения плечевого сустава, которые зачастую являются врожденными или возникают на фоне той или иной патологии (причем, она не всегда бывает травматического характера). Наиболее частыми анатомическими особенностями, которые способствуют возникновению привычного вывиха плечевого сустава, являются суставные впадины:
- слабовогнутые;
- плоские.
Непосредственной причиной повторных вывихов в основном выступают такие активности со стороны плечевого сустава, как:
- абдукционные движения – отведение (отдаление) верхней конечности от туловища;
- наружная ротация – разворот верхней конечности по ее оси ладонной поверхностью наружу;
- отведение плечевого сустава назад (например, при попытке одеться или раздеться).
Чаще пациенты отмечают, что причиной повторного вывиха плеча является комбинация двух или трех упомянутых движений.
Пациенты со склонностью к привычному вывиху плечевого сустава должны помнить, что зачастую он наблюдается в результате таких типичных действий, как:
- одевание;
- поднятие руки с целью достать какой-то предмет в быту или в рабочих условиях;
- подтягивание на перекладине – зачастую это случается в первый раз после травматического вывиха, так как далее такие пациенты остерегаются заниматься физическими упражнениями с задействованием плечевого сустава;
- поднятие тяжестей
и ряд других.
Вывихи во сне происходят реже.
Обратите внимание
Чем чаще повторяется вывих, тем легче он возникает. Каждое последующее разобщение суставных поверхностей плечевого пояса наступает при все менее выраженном физическом усилии по отношению к скомпроментированному плечевому суставу.
Количество вывихов до того момента, пока пациент не займется серьезно своей проблемой, может значительно варьировать – от 2-3 до нескольких десятков.
Симптомы привычного вывиха плечевого сустава
Признаки привычного вывиха плечевого сустава те же, что и обычного:
- характерная деформация – в том месте, где должна быть головка плечевой кости, определяется впадина, а сама сместившаяся головка выпирает сбоку;
- боли;
- невозможность выполнения движений верхней конечностью со стороны поражения.
Характеристики болей:
- по локализации – в области пострадавшего плечевого сустава;
- по распространению – как таковой иррадиации не отмечается, но так как вывихнутая конечность нередко располагается в крайне неудобном положении, у больного может болеть вся рука, по этой же причины отмечается ощущение отекания;
- по характеру – зачастую ноющие, тянущие;
- по интенсивности – боли могут быть разной выраженности, от небольшой болезненности до резких, порой невыносимых ощущений;
- по появлению – возникают в момент смещения головки плечевой кости из суставной впадины, могут сохраняться, если напряжение мягких тканей над сместившейся головкой выраженное.
Диагностика
Диагноз ставят на основании жалоб пациента, анамнеза патологии (констатации частых вывихов в плечевом суставе), результатов физикального обследования. Для более глубокого понимания причин привычного вывиха плечевого сустава привлекают инструментальные методы диагностики, в ряде случаев – лабораторные. Подспорьем являются старые рентгеновские снимки, сделанные при ранее зафиксированных случаях вывиха.
Данные физикального обследования следующие:
- при осмотре – отмечается характерная деформация плечевого сустава. Пациент придерживает больную руку здоровой (при этом опытные травматологи способны поставить предварительный диагноз, только увидев, как такой больной заходит в кабинет или смотровую). Движения в плечевом суставе невозможны, отечность мягких тканей отсутствует. В некоторых случаях может выявляться атрофия мышц в зоне патологии;
- при пальпации (прощупывании) – отмечается болезненность в области поражения, при попытке пассивных движений выявляется пружинящее сопротивление (конечность возвращается в исходное положение). Пальпаторно подтверждается отсутствие отека мягких тканей. При наличии атрофии мышц она пальпаторно подтверждается, также при ощупывании может быть отмечено снижение болевой и кожной чувствительности в области пострадавшего сустава.
Наличие атрофии мышц подтверждают с помощью измерения окружности плеча с обеих сторон и сравнения результатов.
Если осмотр скомпрометированного плечевого сустава проводится не при наличии очередного вывиха, никакой патологии на момент обследования может быть не выявлено. Но в ряде случаев опытный врач заметит ограничение движений со стороны пострадавшей верхней конечности – оно обусловлено такими факторами, как:
- нерезко выраженная рубцовая контрактура, которая развилась из-за часто повторяющихся вывихов плеча;
- боязнь пациента того, что опять случится повторный вывих – создается стойкий двигательный стереотип, заключающийся в том, что пациенты уже подсознательно избегают движений, которые способны спровоцировать повторный вывих плечевого сустава.
Из инструментальных методов, которые помогут более точно оценить состояние составляющих фрагментов плечевого сустава, наиболее информативной и чаще всего применяемой является рентгенография плечевого сустава в переднезадней и боковой проекциях.
При этом выявляются:
- дефект по заднебоковой поверхности головки плечевой кости;
- возможное увеличение расстояния между верхней частью головки плечевой кости и акромионом (акромиальным отростком лопатки);
- в ряде случаев – повреждение края суставной впадины.
В ряде случаев для более высокой информативности рентгенографии могут потребоваться специальные укладки пациента с ротацией плеча.
Обратите внимание
Рентгенографический метод является наиболее востребованным в диагностике привычного вывиха плечевого сустава, так как информации по результатам его проведения достаточно, он экономически целесообразен, а рентгеновские аппараты имеются даже в небольших клиниках.
Другие инструментальные методы диагностики применяются, если данных рентгенографии недостаточно для:
- оценки состояния пострадавшего плечевого сустава;
- определения тактики лечения.
В этих случаях выполняются такие методы исследования, как:
- компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют оценить состояние более глубоких слоев твердых (костных и хрящевых) тканей, которые принимают участие в «построении» суставных фрагментов плечевого сочленения;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее задачи и возможности те же, что и КТ, но результативность выше при исследовании мягких тканей (в частности, связок и мышц);
- контрастная артрография – во время нее в полость сустава вводят контрастное вещество, далее выполняют стандартное рентгенографическое исследование. Контрастная артрография помогает повысить эффективность рентгенологического исследования пострадавшего сустава;
- диагностическая артроскопия – в полость сустава вводят артроскоп (разновидность эндоскопа с вмонтированной оптической системой и подсветкой), визуально оценивают состояние плечевого сустава изнутри.
Лабораторные методы исследования применяют для уточнения отдаленных причин привычного вывиха плечевого сустава. Чаще всего наиболее информативным является общий анализ крови:
- нарушения, способствующие формированию привычного вывиха плечевого сустава, могут возникнуть в силу хронического воспалительного процесса, чреватого разрушающими действиями на суставные поверхности. Про воспаление будет сигнализировать увеличение количества лейкоцитов и СОЭ;
- если конгруэнтность (совпадение) суставных поверхностей нарушается из-за опухолевого процесса, то при этом будет определяться резкое повышение СОЭ.
Дифференциальная диагностика
Потребности в дифференциальной диагностике привычного вывиха плечевого сустава зачастую не имеется, так как диагноз не поддается сомнению благодаря жалобам пациента и данным дополнительных методов обследования. В ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику между патологиями, которые способствовали развитию нарушений в плечевом суставе и спровоцировали его повторные вывихи – в частности, это воспалительное или опухолевое поражение мягких тканей в области плечевого сустава.
Осложнения
Главным осложнением привычного вывиха плечевого сустава является нарушение функциональной способности верхней конечности со стороны поражения.
Лечение привычного вывиха плеча, ЛФК
Во многих случаях больные умеют справляться с привычным вывихом плеча без медицинского вспоможения – они вправляют головку плечевой кости самостоятельно или с помощью близких людей. Такие пациенты обращаются к травматологу, как обычно, при неудавшейся попытке самостоятельного вправления. Нередко обращение к врачу констатируют только после нескольких повторных вывихов (иногда – нескольких десятков).
Сперва привычный вывих плечевого сустава пытаются ликвидировать с помощью консервативной терапии. Случаев успешного лечения без операции мало, но все же они встречаются. Консервативное лечение назначается при небольшом количестве повторных случаев вывиха (не более 2-3). В его основе – следующие назначения:
- ЛФК под контролем врача ЛФК – проводится для укрепления суставной капсулы плечевого сустава и мышц плечевого пояса;
- массаж – его проводят с той же целью, что и ЛФК;
- ограничение на время лечения наружной ротации и абдукции верхней конечности в плечевом суставе.
Оперативное лечение назначают при наличии таких показаний, как:
- наступившие затруднения при вправлении вывиха;
- участившееся количество повторных случаев вывиха.
Разработано около 200 методов хирургической коррекции этой патологии. Их разделяют на четыре основные категории:
- укрепление капсулы сустава;
- пластическая коррекция мышц и сухожилий;
- пластическая коррекция костных составляющих плечевого сустава и операции с использованием трансплантатов;
- комбинированные методы.
Самая распространенная оперативная методика лечения привычного вывиха плечевого сустава – это операция Банкарта.
Во время нее фиксируют хрящевую губу, а из капсулы сустава формируют соединительнотканный валик, который препятствует излишней подвижности головки плечевой кости.
Более эффективным является артроскопическое выполнение этого хирургического вмешательства – во время него все внутриоперационные манипуляции проводят с помощью артроскопического оборудования, введенного в полость сустава через небольшие разрезы. Такая техника позволяет:
- уменьшить травматичность операции;
- снизить риск развития осложнений;
- сократить срок реабилитационного периода.
Другие хирургические вмешательства также действенны – они проводятся при отсутствии в клинике артроскопического оборудования. В любом случае операцию выполняют в плановом порядке, после обследования пациента.
В послеоперационном периоде проводится консервативная терапия. Назначения следующие:
- иммобилизация;
- курс массажа с повторением при необходимости;
- специально разработанный комплекс ЛФК при привычном вывихе плечевого сустава, который проводят под контролем врача ЛФК.
Иммобилизация (гипсовая повязка) после операции используется в среднем до 1 месяца. Далее важно начинать постепенную активизацию плечевого сустава – для этого задействуют ЛФК и физиотерапия. Из физиотерапевтических методов в реабилитационном периоде эффективными являются:
- амплипульстерапия;
- аппликации озокерита;
- магнитотерапия;
- УВЧ;
- фонофорез с анальгином – применяется при болевом синдроме.
Через 2-3 месяца после операции при благоприятном течении реабилитационного периода проводят восстановление амплитуды движений в плечевом суставе и тренировку мышц плечевого пояса. При этом привлекают не только ЛФК при привычном вывихе плеча, но и занятия на тренажерах.
Важно
Пациент с привычным вывихом плечевого сустава восстанавливается полностью после хирургического вмешательства на протяжении от 3 до 8 месяцев беспрерывных реабилитационных мероприятий.
Профилактика
Главными мерами профилактики привычного вывиха плечевого сустава являются:
- предупреждение любой травматизации плечевого сустава, которая может привести к его вывиху;
- укрепление плечевого сустава и плечевого пояса с помощью физических упражнений.
Прогноз
Прогноз при привычном вывихе плечевого сустава в целом благоприятный – операция позволяет укрепить сочленение и избавить пациента от недуга. Менее благоприятным может быть прогноз при множественных привычных вывихах сустава – при них в мягких тканях образуются рубцовые изменения, затрудняющие проведение операции.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.