Блог > Костная киста плечевой, пяточной, большеберцовой к...
Костная киста плечевой, пяточной, большеберцовой кости, аневризмальная киста кости
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +65 ᐅ
Общие данные
Костная киста в основном формируется в детской и юношеской возрастных категориях, при этом чаще всего поражает длинные трубчатые кости – плечевую, бедренную, больше- и малоберцовую и другие. Течение ее довольно характерно: сначала киста развивается на протяжении в среднем двух лет, затем во второй половине второго года развития начинает уменьшаться в размерах и нередко исчезает самостоятельно.
В старшем возрасте костные кисты возникают в несколько раз реже, чем у детей или подростков. У взрослых такие образования могут существовать и год, и три, и пять, не отличаясь особой склонностью к обратному развитию.
Различают два вида костных кист:
- солитарные – стандартные кисты;
- аневризмальные – кисты в виде булавовидного расширения
Первая разновидность данного заболевания наблюдаются у мальчиков в 2,5-3 раза чаще, чем у девочек, вторая в основном диагностируется у девочек.
Обратите внимание
Костная киста сама по себе не является угрозой для здоровья больного, а тем более для его жизни. С другой стороны, она провоцирует слабость костных структур, которая становится непосредственной причиной развития патологических переломов. Вторым по частоте последствием являются контрактуры близлежащего сустава – нарушение их подвижности.
Аневризмальный тип кисты часто развивается в позвонках различных отделов позвоночного столба.
Пациенты с костными кистами лечатся у ортопедов и травматологов, но так как при аневризмальном типе заболевания возможно возникновение неврологической симптоматики, потребуется консультация невропатолога.
Причины развития кисты кости
Непосредственные причины развития костной кисты неизвестны. Выдвигаются различные теории, с помощью которых пытаются объяснить, почему на фоне полного благополучия начинается внезапное преобразование костной ткани с формированием полости. Но пока что достоверно известны только факторы, которые способствуют развитию костной кисты. Это:
- нарушение местного кровотока;
- усиление активности некоторых внутриклеточных ферментов;
- гнойное поражение костной ткани;
- физические факторы (в частности, ушибы);
- химические факторы;
- гормональные нарушения.
Считается, что нарушение местного кровотока ведет к своеобразному перераспределению крови, при этом одни участки костной ткани начинают кровоснабжаться лучше, другие – хуже. В первом случае это приводит к тому, что в определенных местах костная ткань из-за нехватки поступления кислорода и питательных веществ в буквальном понимании обедняется и разрушается, а в других же местах разрастается – в конечном результате образуется полость в виде костной «пещеры».
Еще одним важным фактором, который способствует образованию костной кисты, является усиление активности некоторых внутриклеточных ферментов. Они способны разъедать органические соединения кости, разрушая молекулярные цепочки – это приводит к формированию полости, а если ее образование уже началось на фоне нарушенного кровотока, то действие таких ферментов только усугубляет разрушение костной ткани.
Обратите внимание
Гнойным поражением, способствующим развитию костной кисты, является остеомиелит – «выгнивание» костных участков с формированием свищей (патологических ходов).
Физическими факторами, которые могут облегчать формирование костных кист, зачастую являются:
- локальное воздействие низких и высоких температур;
- радиоактивное облучение;
- механическое воздействие – а именно травматическое поражение кости.
Химическими факторами, способствующими появлению и росту костных кист, являются:
- токсические вещества, поступившие в организм извне (сельскохозяйственные, производственные, бытовые);
- токсины микроорганизмов;
- отравляющие вещества, вырабатывающиеся самими же тканями организма (например, в процессе омертвения тканевых структур).
Из гормональных нарушений наибольшее значение для развития костных кист имеют сбои со стороны гормонов, вырабатываемых щитовидной и паращитовидными железами.
Развитие патологии
Образование костной кисты начинается с ухудшения кровотока на ограниченном, совсем небольшом участке той или иной костной структуры.
По причине нехватки кислорода и питательных веществ (белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов) определенный, наименее выносливый участок костной ткани начинает разрушаться. Это, в свою очередь, приводит к активации лизосомных ферментов, которые высвобождаются из разрушенных клеток. Они расщепляют коллаген, гликозаминогликаны и другие протеины, принимающие участие в формировании костных структур.
Сперва образуется пустая полость, далее она начинает заполняться жидкостью, которая имеет экссудативный характер (то есть, образуется из внутриклеточной жидкости). В конечном результате формируется полость, наполненная жидкостью с высоким гидростатическим и осмотическим давлением.
Такие физические и химические условия приводят к тому, что костная ткань далее разрушается с различной скоростью деструкции – от этого зависит скорость образования патологических переломов: у одних пациентов они могут формироваться уже в первые месяцы от начала патологического процесса, у других наблюдаются только через несколько лет. Дальнейшему разрушению костной ткани также способствует скопление большого количества ферментов в жидкости внутри кисты – возникает порочный круг: один патологический процесс запускает и поддерживает другой, и наоборот.
По мере увеличения пространства полости давление жидкости постепенно снижается, активность ферментов уменьшается. В какое-то время киста из активной (с описанными патологическими процессами) превращается в пассивную (это значит, что она далее не развивается). Так как организм запускает компенсаторный процесс, киста со временем опустевает и исчезает, потому что постепенно замещается новой костной тканью.
Солитарная костная киста
Чаще всего эта разновидность описываемого заболевания диагностируется у мальчиков в возрасте 10-15 лет. Но в виде исключения выявляется более раннее развитие – клиницистами описан случай солитарной кисты у ребенка в 2-месячном возрасте.
Обратите внимание
У взрослых солитарные костные кисты формируются редко. Зачастую они представляют собой полупустую полость, оставшуюся после кисты, перенесенной в детстве, не диагностированной и не леченной.
В большинстве случаев солитарные костные кисты образуются в длинных трубчатых костях – чаще всего в бедренной и плечевой костях.
Клинические признаки на начальных этапах зачастую отсутствуют. В редких случаях больные жалуются на:
- несущественную припухлость в месте развития патологии;
- боли;
- нарушение функции конечностей со стороны поражения.
Характеристики болей:
- по локализации – в месте формирования кисты;
- по распространению – практически без иррадиации;
- по характеру – ноющие;
- по интенсивности – неинтенсивные или средней интенсивности;
- по возникновению – развиваются по мере увеличения кисты в размерах, нестойкие.
Припухлость чаще возникает у детей до 10-летнего возраста, при этом могут формироваться контрактуры соседних суставов.
Если развиваются большие кисты в области той части бедренной кости, которая находится ближе к тазобедренному суставу, то может возникать хромота. Если такие большие кисты формируются в области плечевой кости – возникают дискомфорт и неприятные ощущения при выполнении резких движений или поднимании верхней конечности со стороны поражения.
Нередко первым признаком солитарной кисты и причиной обращения в клинику является патологический перелом, который возникает при минимальном травматическом воздействии (например, легком шлепке по пораженной области) или вообще «на ровном месте» (без какого-либо воздействия).
При нарушении целостности кости клиническая картина такая же, как при классическом травматическом переломе, но следует иметь в виду, что симптоматика выражена менее ярко.
Диагноз ставят на основании жалоб пациента (если таковые присутствуют), анамнеза (истории) болезни, дополнительных методов исследования – физикальных и инструментальных.
Результаты физикального обследования:
- при осмотре – на начальных стадиях патологии местные изменения не выражены. Отека нет, гиперемия не выявляется, а венозный рисунок на коже не выражен, возможна разве что несущественная атрофия (уменьшение массы) мышц. Отек и покраснение над кистой могут появиться при дальнейшем прогрессировании кисты, отечность также возможна при возникновении патологического перелома;
- при пальпации (прощупывании) пораженного участка – обнаруживают (не всегда) безболезненное утолщение в виде булавы, которое имеет костную плотность. При достижении кистой существенных размеров ее стенка при надавливании может прогибаться. Если нет перелома, то активные и пассивные движения конечности со стороны поражения сохранены в полном объеме, опора также сохранена.
Для солитарной кисты характерно течение в виде стадий. Первичный период болезни называется фазой остеолиза – в этот отрезок времени киста в основном локализуется в метафизе (средней части кости) и соединяется с зоной роста.
Важно
Если формируются кисты большого размера, то кость в месте развития кисты в буквальном понимании «вздувается», при этом характерными являются повторные патологические переломы, а также контрактуры соседних суставов.
Через 8-12 месяцев кистозное образование из активного постепенно трансформируется в пассивное. Наблюдаются следующие его изменения:
- потеря связи с ростковой зоной;
- постепенное уменьшение в размерах;
- смещение из центра к концу кости.
Этот период развития кисты называют фазой отграничения.
Через 1,5-2 года с момента возникновения киста смещается к диафизу, клиническая картина при этом отсутствует – наступает фаза восстановления. Но из-за наличия полости прочность кости в пораженном месте существенно снижается – наступает период потенциальных патологических переломов.
В конечном результате в месте образования кисты развиваются:
- небольшая полость;
- ограниченный участок остеосклероза – уплотненной костной ткани.
Клинически фиксируется полное выздоровление.
Для подтверждения диагноза проводится регулярное рентгенологическое исследование пораженной кости. При этом важно установить фазу патологического процесса. В фазе остеолиза на снимке обнаруживают разрежение костной ткани, в фазе отграничения – полость с ячеистым рисунком и плотной стенкой, в фазе восстановления – полость или зоны уплотнения костной ткани.
Аневризмальная костная киста
Сама по себе она встречается реже, чем солитарная, и в основном диагностируется у девочек 10-15 лет.
Частота возникновения следующая:
- чаще – со стороны костей таза и позвонков;
- реже – со стороны метафизов (средней части) длинных трубчатых костей.
Существуют две формы аневризмальных костных кист:
- центральная;
- эксцентрическая (на периферии кости).
Есть одно существенно отличие аневризмальной костной кисты от солитарной – она в большинстве случаев возникает после травмы. Провокатором могут быть не только переломы, но и выраженные ушибы.
При формировании полости наблюдается выраженная клиническая картина:
- боли;
- прогрессирующий отек пораженной области;
- неврологические нарушения – зачастую парестезии («бегание мурашек», чувство онемения).
Характеристики болей:
- по локализации – в месте формирования и прогрессирования кисты;
- по иррадиации – боли могут отдавать в соседние участки;
- по характеру – ноющие;
- по интенсивности – выраженные;
- по возникновению – манифестируются практически с момента возникновения костной кисты.
Неврологические нарушения появляются, если аневризмальная костная киста образуется в позвонках – рано или поздно спинномозговые корешки ею сдавливаются.
В клиническом течении заболевания выделяют такие же фазы, как и при солитарных разновидностях кист. Клиническая картина развивается максимально в фазе остеолиза, далее постепенно ослабевает в фазе отграничения и исчезает в фазе восстановления.
Данные физикального исследования существенно отличаются от таковых при солитарной кисте:
- при осмотре – обнаруживаются местное покраснение кожных покровов и расширение подкожных вен. При локализации кисты в костях нижних конечностей наблюдается нарушение опоры – пациент не может опереться на конечность со стороны поражения. Также нередко развивается контрактура соседнего сустав, что тоже отмечается при осмотре;
- при пальпации – выявляется гипертермия (повышение температуры) в области возникновения кисты.
Для уточнения диагноза наибольшее значение имеет рентгенологическое исследование. При этом на снимках обнаруживаются следующие изменения:
- в фазе остеолиза – бесструктурный очаг с сохраненной надкостницей (тонкой соединительнотканной пленкой, которая покрывает кость в виде футляра);
- в фазе отграничения – между зоной поражения и здоровой костью формируется участок склероза (уплотненной костной ткани), мягкие ткани вокруг патологического очага также уплотняются и уменьшаются в размере;
- в фазе восстановления – обнаруживается полость либо участок разрастания костной ткани.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику костных кист в первую очередь проводят с опухолевыми костными образованиями – добро- и злокачественными.
Осложнения
Наиболее частые осложнения костных кист это:
- разрушение костной ткани;
- укорочение и деформация (искривление) конечности – развивается на фоне массивного разрушения костной ткани;
- неврологические нарушения – при поражении позвонков;
- формирование контрактур (тугоподвижности) в близлежащих суставах.
Лечение костной кисты
Лечение костной кисты может быть консервативным либо хирургическим.
В основе консервативной терапии лежат следующие назначения:
- максимальное избегание нагрузки на кость (даже при отсутствии перелома). Для этого при поражении нижней конечности используют костыли, верхней – подвешивают руку на косыночную повязку или применяют более современные подвешивающие приспособления;
- в случае развития патологического перелома – накладывание гипсовой повязки. Мобилизация конечности при этом длится в среднем 6 недель;
- пункции;
- лечебная физкультура (ЛФК).
Пунктирование кисты применяют, чтобы:
- ускорить процесс созревания кисты (пункция выступает в качестве механического раздражения, на которое костная ткань реагирует развитием кистозного образования);
- извлечь содержимое кисты.
Пункции костных кист отличаются от обычных проколов других полостных образований методикой выполнения. Особенности следующие:
- для пунктирования применяют специальные иглы для внутрикостной анестезии. При этом проводится множественная перфорация (формирование большого количества отверстий) в стенках кисты для снижения давления внутри нее;
- полость промывают дистиллированной водой или физиологическим раствором, тем самым удаляют продукты расщепления (распада) и ферменты, не позволяя последним далее разрушать костную ткань;
- потом выполняют промывание 5% раствором е-аминокапроновой кислоты – таким образом нейтрализуется фибринолиз («разъедание» фибрина, который составляет основу соединительной ткани);
- на заключительном этапе в полость кисты вводят апротинин;
- при большой кисте у больных старше 12 лет могут вводить триамцинолон или гидрокортизон;
- если киста является активной, то такие пункции проводят 1 раз в 3 недели, если она редуцируется – 1 раз в 4-5 недель. Для стойкого эффекта обычно необходимо проведение 6-10 пункций.
При консервативном лечении важно регулярное проведение рентгенологического обследования для контроля наступивших изменений.
Лечебную физкультуру назначают, как только появляются признаки уменьшения полости кисты.
Хирургическое лечение проводят строго по показаниям – ими являются:
- неэффективность консервативной терапии;
- развитие неврологических проявлений – особенно угроза сдавливания спинного мозга;
- риск существенного разрушения кости.
Во время оперативного вмешательства проводят краевую резекцию (высекание) пораженного участка, а образовавшийся дефект устраняют при помощи пластики натуральными или искусственными гипоаллергенными трансплантантами.
В активной фазе оперативное вмешательство выполняют только в крайних случаях, так как увеличивается риск повреждения ростковой зоны, а это может привести к существенному отставанию роста конечности. Также замечено, что при контакте полости с ростковой зоной усиливается риск развития рецидивов – повторного возникновения костных кист.
Профилактика
Так как причины развития костных кист неизвестны, специфические методы профилактики отсутствуют. Снизить риск развития данных образований можно, соблюдая следующие рекомендации:
- предупреждение любых сосудистых нарушений, так как они могут привести к ухудшению местного кровотока с последующим формированием костной кисты, а если такие нарушения уже возникли – их своевременные выявление и лечение;
- профилактика остеомиелита, его своевременные диагностика и ликвидация;
- избегание влияния негативных физических и химических факторов;
- выявление и купирование гормональных нарушений, которые могут спровоцировать развитие костной кисты.
Прогноз при костной кисте
Прогноз при костной кисте зачастую благоприятный. После того как полость редуцировалась (уменьшилась или даже заросла), наступает полное выздоровление, при этом трудоспособность пациента в отдаленном периоде не страдает. Иногда возможно возникновение рецидивов.
Отдаленные негативные последствия могут возникнуть в виде контрактур и/или массивного разрушения костной ткани.
Но при своевременном выявлении и лечении, скрупулезном соблюдении врачебных рекомендаций такие последствия развиваются редко.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.