Блог > Перихондрит ребер справа и слева: симптомы и лечен...
Перихондрит ребер справа и слева: симптомы и лечение
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +159 ᐅ
Общие данные
Перихондрит реберных хрящей наблюдается не так часто, как другие поражения грудной стенки. Также следует иметь в виду, что воспаление надхрящницы в целом встречается реже, чем воспалительные поражения других тканей.
Поражение надхрящницы реберных хрящей встречается чаще, чем другие перихондриты – вместе с таким же поражением хрящей гортани и ушной раковины оно составляет топ-3 перихондритов по частоте встречаемости. В то же время перихондрит реберных хрящей чаще, чем схожее поражение других локаций, наблюдается вследствие травм. Так, воспаление соединительнотканной оболочки ушных хрящей в основном развивается при гнойных процессах в области наружного и среднего уха, а перихондрит хрящей гортани зачастую является осложнением интубации или лучевой терапии при раковом поражении гортани.
Обратите внимание
В сравнении с другими перихондритами, описываемое заболевание развивается на фоне инфекционного поражения гораздо реже, чем на фоне травматизации.
Все перихондриты реберных хрящей разделяют на:
- асептические – без участия инфекционного агента;
- гнойные – с присоединением микробных возбудителей.
Причины
Все основные причины развития перихондрита реберных хрящей можно разделить на группы:
- физические;
- химические;
- инфекционные.
Физические причины формирования этого патологического процесса бывают:
- механические;
- термические;
- радиоактивные.
К механическим причинам, которые способны спровоцировать развитие перихондрита реберных хрящей, относятся травмы:
- непроникающие;
- проникающие.
Непроникающими травмами являются ушибы грудной клетки в области реберных хрящей. Грудная стенка травмируется часто, этим и объясняется «лидерство» травм среди других факторов, вызывающих воспалительный процесс в надхрящнице реберных хрящей. Травмирование может случиться:
- бытовое;
- производственное;
- спортивное;
- криминальное.
Отдельной механической причиной возникновения перихондрита реберных хрящей являются нарушения целостности надкостницы при операциях на грудной клетке.
Быт – «кладезь» условий для травмирования грудной клетки с последующим развитием перихондрита реберных хрящей. Ушибы можно легко получить:
- из-за неподобающих жилищных условий – в частности, тесных комнат, заставленных мебелью;
- при падении громоздких предметов (антресолей, полок);
- в результате шумных детских игр или капризного поведения ребенка, который может целенаправленно или непреднамеренно ударить мать в область грудной клетки.
Травмирование в производственных условиях, которое способно привести к развитию перихондрита реберных хрящей, наступает в большинстве случаев при несоблюдении на производстве принципов охраны труда либо при игнорировании правил безопасности. Под производственными подразумеваются условия не только на фабрике или заводе, но и в сельском хозяйстве.
Так, возникновение описываемого заболевания довольно часто наблюдается у работников, которые ухаживают за сельскохозяйственными животными – в грудную клетку конь может ударить копытом, корова может боднуть рогом, и так далее.
Спортивное травмирование – также одна из наиболее частых причины развития перихондрита реберных хрящей. В основном травматической опасности подвергаются спортсмены, которые занимаются силовыми и командными видами спорта – это:
- борцы;
- боксеры;
- хоккеисты;
- баскетболисты;
- футболисты
и так далее.
Также нередко травмируются:
- лыжники;
- велосипедисты;
- прыгуны.
Несколько реже перихондрит реберных хрящей диагностируется у людей, которые подверглись физическому насилию (побоям):
- в семье;
- в криминальной среде.
Проникающими ранениями грудной клетки, которые могут привести к развитию описываемой патологии, являются колотые, резаные, рваные, рубленые, огнестрельные раны.
Термическим фактором, способным спровоцировать развитие перихондрита реберных хрящей, в основном являются низкие температуры. Банальное игнорирование одежды по сезону может спровоцировать возникновение этой патологии. Особенно часто она развивается на фоне обморожения.
Но критически повышенные температуры также способны вызвать формирование этого нарушения – так, воспалительные процессы в надхрящнице могут возникать при ожогах.
Радиоактивный фактор к развитию перихондрита реберных хрящей приводит реже, чем другие физические факторы. Чаще всего это случается вследствие:
- частых рентгенологических обследований грудной клетки;
- лучевой терапии, назначенной по поводу злокачественных опухолей органов грудной клетки;
- контакта с радиоактивными веществами или аппаратурой в силу профессиональной деятельности – зачастую из-за того же персонального несоблюдения техники безопасности или ненадлежащих условий охраны труда на производстве.
К химическим факторам, которые способны привести к развитию перихондрита реберных хрящей, относятся химические вещества, которые контактным путем, с током крови или лимфы поступили в ткани надхрящницы и спровоцировали в ней возникновение воспалительного процесса.
Такие токсические соединения бывают:
- экзогенные;
- эндогенные.
К экзогенным токсинам-провокаторам относятся химические вещества, которые используются в быту, на производстве и в сельском хозяйстве.
Эндогенные токсины – те, которые вырабатываются в организме человека. Чаще всего их синтез происходит:
- непосредственно в тканях человека вследствие патологического процесса – чаще всего нагноения и некротизации (омертвения);
- при развитии инфекционного процесса – такими отравляющими веществами являются токсины микроорганизмов, которые выделяются в ходе их жизнедеятельности или образуются как продукты распада погибших микробных тел.
В последнем случае поражение надхрящницы развивается на фоне общего инфекционного заболевания:
- малярии;
- гриппа.
Реже перихондрит реберных хрящей формируется при местном инфекционном поражение.
Что касается специфики возбудителя, то к описываемому заболеванию в основном приводит поражение неспецифическим инфекционным агентом – это:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- кишечная палочка
и другие.
Очень редко формируются специфические туберкулезные и сифилитические перихондриты реберных хрящей, но про возможность их развития также следует помнить.
Гнойный перихондрит ребер зачастую появляется вследствие таких причин, как:
- открытая травма грудной клетки, сопровождающаяся повреждением реберных хрящей;
- контактное распространение инфекции.
Последнее может произойти при таких заболеваниях, как:
- медиастинит – воспаление средостения (органов, расположенных между легкими);
- эмпиема плевры – разлитое гнойное поражение плевры;
- остеомиелит грудины и ребер (например, посттравматический) – гнойное расплавление их костной ткани, которое приводит к образованию свищей (патологических ходов).
Развитие патологии
Надхрящница по своим функциям похожа на надкостницу (соединительнотканную оболочку, покрывающую костные структуры) – в первую очередь, она:
- обеспечивает кровоснабжение хряща (в данном случае реберного);
- защищает его от влияния различных вредных факторов.
С другой стороны, патологические процессы в надкостнице и надхрящнице проходят по-разному. К тому же, их последствия также разные – такое различие объясняется разным строением и питанием кости и хряща. Костные структуры имеют собственные кровеносные сосуды, получает питательные вещества не только снаружи (из надкостницы), но и изнутри (из костного мозга). Хрящевые структуры не имеют кровеносных сосудов, поэтому надхрящница выступает в качестве единственного источника питательных веществ. Результатом является то, что при периостите омертвение кости развивается не всегда, а вот деструкция или отслойка надхрящницы в любом случае провоцирует некроз хряща. Такое состояние вещей подчеркивает важность надхрящницы и то, что любое ее поражение (в данном случае перихондрит) способно привести к критическим последствиям.
В отличие от надкостницы, надхрящница не обладает выраженными пролиферативными свойствами (способностью к разрастанию). Поэтому при развитии в ней воспалительного процесса избыточный хрящ не образуется. Как результат, единственными формами перихондрита (в данном случае – реберных хрящей), которые имеют значение, выступают асептическая и гнойная формы поражения.
Острые воспалительные изменения при перихондрите реберных хрящей могут развиваться длительно – до 3 месяцев. В этот период в надхрящнице формируются очаги деструкции (разрушения), из которых инфекционный возбудитель проникает в центральную часть хряща. Постепенно формируется хондрит, который распространяется за пределы первичного гнойного очага, а уже из пораженных центральных участков хряща микроорганизмы-провокаторы попадают на неизмененную надхрящницу. Такие особенности распространения гнойного процесса приводят к поражению больших участков хряща. Через 3 месяца воспаление надхрящницы постепенно регрессирует, наблюдается регенерация (восстановление) тканей, но омертвение хрящевой ткани может продолжаться.
Разрушенный на фоне перихондрита хрящ замещается:
- чаще – рубцовой тканью;
- реже – костной.
Полное восстановление хря ща происходит очень редко.
Симптомы перихондрита ребер
Клиническая картина перихондрита реберных хрящей во многом зависит от его формы.
Важно
При асептическом перихондрите симптоматика, возникнув, нарастет, далее отмечается постепенный регресс признаков. В то же время симптомы при гнойной форме описываемой патологии со временем могут только нарастать – такое состояние вещей объясняется деструкцией (разрушением) хряща и образование свищей.
Клиническая картина при асептическом перихондрите проявляется местными признаками – это:
- боли;
- нарушение дыхания.
Характеристики болевого синдрома:
- по локализации – в области пораженных реберных хрящей;
- по распространению – иррадиация как таковая отсутствует, но в ряде случаев болевые ощущения могут распространяться на костный фрагмент пораженного ребра;
- по характеру – «гамма» болевых ощущений – разная, это могут быть боли колющие, ноющие, дергающие;
- по выраженности – интенсивность зависит от степени поражения, а также болевого порога пациентов. Нередко при незначительном перихондрите реберных хрящей пациенты жалуются, что боли мешают им трудиться, спать и вообще жить в прежнем режиме;
- по возникновению – появляются практически с началом развития патологического процесса в надхрящнице, по мере его прогрессирования усиливаются. Также усиление болей наблюдается при движениях и глубоком дыхании.
При асептической форме описываемой патологии общее состояние зачастую не ухудшается.
Гнойная форма перихондрита реберных хрящей проявляется:
- местными признаками;
- нарушением общего состояния организма.
Местная симптоматика наиболее показательна. При обращении к врачу пациент жалуется на типичные признаки нагноения, которые последовательно сменяют друг дуга. Сперва в области поражения формируется инфильтрат – уплотнение тканей. Через какой-то период времени (в среднем он может длится от 3-4 до 7 дней) плотный очаг размягчается. При тяжелом течении воспаление может распространяться на всю нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть передней брюшной стенки. Сформировавшийся гнойник вскрывается – чаще через кожу (в этом случае больной жалуется на гнойные выделения из «дырочки»), реже через заднюю надхрящницу (будут беспокоить боли в грудной клетке). В первом случае формируется свищ, во втором – гнойные затеки в мягких тканях.
Характеристики болей при гнойном перихондрите реберных хрящей следующие:
- по локализации – в области пораженных реберных хрящей;
- по распространению – по ходу ребер со стороны поражения;
- по характеру – сперва неясные ноющие, затем дергающие, при большом гнойнике – пульсирующие;
- по интенсивности – на ранних этапах болезни незначительные, при созревании гнойника нарастают, могут быть очень сильными;
- по возникновению – появляются при появлении первых воспалительных изменений в надхрящнице, усиливаются при любой активности в области грудной клетки со стороны поражения.
Признаками нарушения общего состояния являются:
- гипертермия – повышение температуры тела. Может достигать 38,5-39,0 градусов по Цельсию;
- общая слабость, обусловленная попаданием продуктов гнойного процесса в кровеносное русло;
- недомогание;
- ухудшение аппетита;
- снижение работоспособности – как умственной, так и физической.
Диагностика
Диагноз перихондрита реберных хрящей ставят на основании жалоб пациента, данных анамнеза (истории заболевания), результатов дополнительных методов исследования – физикальных, инструментальных, лабораторных.
Данные физикального обследования будут следующими:
- при осмотре – пациент подсознательно наклоняется в сторону поражения (чтобы ослабить напряжение в воспаленных тканях), нередко держится за больной участок. При развитии гнойной формы описываемой патологии кожные покровы над местом поражения будут покрасневшими, опухшими. При гнойном перихондрите в случае прорыва гнойника выявляется дефект кожных покровов, через который выделяется гнойное содержимое;
- при пальпации (прощупывании) – определяется пальпаторная болезненность в зоне поражения, при гнойном перихондрите реберных хрящей она особенно выраженная, кожа над гнойным очагом на ощупь горячая. При формировании большого гнойника выявляется симптом флюктуации («перекачивание» под пальцами своеобразных «волн» жидкости).
Инструментальные методы исследования, которые применяются в диагностике перихондрита реберных хрящей, следующие:
- рентгенографическое исследование – делают рентгенологические снимки, в месте поражения отмечают нечеткость контуров хрящей. Через 2-3 месяца от момента начала патологии на рентгенограммах выявляются такие изменения, как обызвествление хряща, сужение межреберного промежутка и утолщение переднего фрагмента костного ребра;
- компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы помогают выявить изменения реберных хрящей в целом, а также более глубокие нарушения в тканях надхрящницы и реберного хряща;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее возможности приравниваются к возможностям КТ, но магнитно-резонансное обследование более информативно для выявления изменений в мягких тканях, окружающих реберные хрящи;
- пункция – при подозрении на формирование гнойника проводят его прокол и забор содержимого с последующим изучением под микроскопом;
- биопсия – проводят забор тканей пораженной надкостницы с последующим изучением в лаборатории под микроскопом;
- фистулография – выполняется при образовании свища. В свищевой ход вводят контрастное вещество, делают рентгенологический снимок, по нему оценивают характеристики свища.
Лабораторные методы диагностики, привлекаемые при перихондрите реберных хрящей, следующие:
- общий анализ крови – определяется повышение количества лейкоцитов и СОЭ;
- микроскопическое исследование биоптата – позволяет подтвердить воспалительный характер патологического процесса и идентифицировать возбудителей;
- бактериологическое исследование – при наличии гноя в пунктате проводят его посев на питательные среды, по выросшим колониям определяют инфекционный агент, спровоцировавший развитие гнойного процесса.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику перихондрита реберных хрящей в первую очередь проводят с такими патологиями, как:
- хондрит – воспалительное поражение реберного хряща;
- межреберный миозит – воспалительный процесс в межреберных мышцах;
- межреберная невралгия – болевой синдром, который развивается при поражении различного характера межреберных нервов;
- медиастинит;
- опухоль грудной стенки.
Осложнения
Чаще всего осложнением асептического перихондрита реберных хрящей является присоединение инфекционного агента с последующим развитием гнойного перихондрита.
Осложнениями септической (гнойной) разновидности описываемой патологии чаще всего выступают:
- свищ;
- флегмона грудной стенки – ее разлитое гнойное поражение;
- эмпиема плевры.
Лечение перихондрита ребер
Методы лечения зависят от разновидности патологического процесса. Во всех случаях они бывают общие и местные.
При развитии асептического перихондрита реберных хрящей общие назначения следующие:
- функциональный покой грудной клетки;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
- антибактериальные препараты – для профилактики септических осложнений.
В качестве местного лечения применяются:
- физиотерапевтические методы;
- блокады с новокаином – при выраженном болевом синдроме.
Наиболее эффективными из методов физиотерапевтического лечения являются:
- УВЧ;
- СВЧ;
- сухое тепло.
При появлении признаков нагноения проводят хирургическое лечение:
- гнойный очаг вскрывают;
- полость гнойника промывают антисептиками;
- проводят дренирование.
В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, выполняют промывание дренажей, меняют повязки.
Важно
При критическом поражении надхрящницы с вовлечением в патологический процесс хряща его приходится удалять. При распространении гноя на костный фрагмент ребра удаляют 2-3 см костной ткани.
Профилактика
Главные меры профилактики данной патологии следующие:
- избегание травм, воздействия слишком низких или слишком высоких температур, радиоактивного облучения;
- выявление и ликвидация в организме инфекционных очагов;
- избегание контакта с токсическими веществами.
Прогноз
Исход перихондрита реберных хрящей в целом благоприятный. Асептический вид патологии является типичным воспалительным поражением, общие принципы лечения которого успешно разработаны.
Прогноз ухудшается при гнойном типе заболевания. В этом случае справиться с заболеванием помогут своевременная диагностика и адекватное хирургическое лечение.
Пациенты должны помнить, что самолечение чревато – особенно пресловутое выгревание, которое при гнойном процессе может привести к критическим последствиям и даже к смерти пациента.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.