Блог > Синостоз тазобедренного сустава: причины, симптомы...
Синостоз тазобедренного сустава: причины, симптомы, лечение, риски
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +44 ᐅ
Общие данные
Синостоз тазобедренного сустава анатомически является сращением костей, которые формируют это сочленение. Такое сращение происходит за счет разросшейся костной ткани в виде перемычек.
Патология бывает врожденной и приобретенной. В первом случае страдают чаще дети, во втором – взрослые. Но иногда врожденное нарушение диагностируют и у взрослых – это наблюдается в тех случаях, когда родители не занимались здоровьем ребенка с врожденным синостозом (это характерно для неблагополучных семей), и он так и рос с этой патологией.
Приобретенный синостоз чаще возникает в трудоспособном возрасте – у людей 35-45-летнего возраста. Объясняется это тем, что одной из главных причин данного заболевания являются травмы тазобедренного сустава, которые чаще возникают в активном возрасте. По этой же причине описываемая патология диагностируется у мужчин чаще, чем у женщин.
Причины синостоза тазобедренного сустава
Причины возникновения синостоза тазобедренного сустава разные в зависимости от того, является он врожденным или приобретенным.
Непосредственной причиной развития врожденной формы является нарушение закладки и развития костных тканей во время внутриутробного периода. Это может произойти при гипоплазии (недоразвитии) и аплазии (полном отсутствии) соединительной ткани – а к ним приводят:
- отягощенная наследственность;
- спонтанные мутации генов будущего ребенка, чьи родители были здоровыми;
- патологические факторы, которые влияли на организм беременной, а значит, и плода.
Традиционными факторами, способными привести к такому врожденному неправильному развитию костной и соединительной ткани, являются:
- физические факторы;
- химические факторы. Отдельной категорией выступают некоторые лекарственные препараты, обладающие определенным токсическим действием;
- стрессы, перенесенные во время беременности;
- соматические заболевания будущей матери;
- ее вредные привычки.
соединительной и костной тканей – явление системное, то есть, такое, которое способно возникать не только в тазобедренном суставе. Поэтому описываемая патология может развиваться в сочетании с другими разновидностями сращений – это:
- синостоз локтевого, коленного и других суставов;
- синдактилия – сращение фаланг пальцев кисти и стопы;
- сращение костей запястья;
- сращение нескольких соседних ребер
и так далее.
я – тот, который появился на протяжении жизни ребенка или взрослого человека как следствие перенесенных патологий сустава.
Наиболее частые причины это:
- травмы;
- заболевания воспалительного характера;
- дегенеративно-дистрофическое поражение;
- опухолевый процесс.
– это сращение костей из-за повреждения костной ткани, эпифизарного хряща (тонкой хрящевой пластинки, покрывающей конец кости) или надкостницы (оболочки, которая окутывает кость).
чаще всего развивается при его артрите – зачастую при комплексном воспалительном поражении структур данного сочленения, реже при изолированном поражении суставной капсулы, хрящей и так далее. Причем, в равной мере роль играют артриты неинфекционные и инфекционные. Последние могут быть спровоцированы неспецифической и специфической инфекцией.
Неспецифический артрит провоцируют возбудители, способные вызвать целый ряд неспецифических инфекционных патологий. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, реже – кишечная палочка, протей, бактероиды.
Как и при другой локализации, синостоз тазобедренном суставе часто развивается на фоне неспецифического остеомиелита – гнойного расплавления кости с формированием свищей (патологических ходов).
Из возбудителей специфической инфекции, которые могут спровоцировать артрит тазобедренного сустава с дальнейшим развитием синостоза, чаще всего выявляются микобактерии туберкулеза (палочка Коха) и бледная трепонема (вызывает сифилис).
в тазобедренном суставе, способный запустить развитие синостоза, лежит в основании коксартроза – невоспалительного деструктивного (разрушающего) поражения суставных поверхностей.
Опухолевый процесс реже приводит к развитию описываемой патологии – тем не менее, следует помнить о возможности развития синостоза при образовании добро- и злокачественных опухолей в области тазобедренного сустава.
Выделен ряд способствующих факторов, на фоне которых синостоз тазобедренного сустава возникает чаще и прогрессирует быстрее. Зачастую это:
- физические факторы;
- химические факторы;
- эндокринные нарушения;
- обменные сбои;
- заболевания кровеносной системы.
Из физических факторов наибольшее значение имеют травмы, физические нагрузки на тазобедренный сустав, а также ионизирующее облучение.
К синостозу тазобедренного сочленения могут привести травмы не только свежие, но и те, которые диагностировались в прошлом.
Чрезмерные физические нагрузки – одна из наиболее частых причин формирования описываемой патологии. Синостоз при этом развивается в качестве местной реакции организма. Такое явление наблюдается у:
- спортсменов;
- людей, которые заняты тяжелым физическим трудом – в основном это трактористы, каменщики, грузчики, молотобойцы и другие.
Иногда роль играет не абсолютная величина физической нагрузки, а то, что она была непомерной для физически неподготовленных людей.
Ионизирующее облучение, которое способно спровоцировать развитие синостоза тазобедренного сустава, чаще всего наблюдается при:
- лучевой терапии, которая была назначена при злокачественных онкологических заболеваниях (чаще всего – органов малого таза);
- частом рентгенологическом обследовании;
- контакте с источниками радиоактивного облучения или радиоактивными веществами в силу трудовой занятости;
- контакте с такими источниками и веществами при незаконном доступе к ним.
Химические факторы также относятся к категории наиболее популярных провокаторов этой болезни. С током крови они переносятся к тазобедренному суставу, раздражают его структуры и вызывают формирование лишней костной ткани. Такие вещества могут быть:
- экзогенные – поступают в организм извне;
- эндогенные – вырабатываться в его тканях.
Экзогенными факторами являются токсические вещества, используемые в быту, на производстве и в сельском хозяйстве. Это:
- лаки;
- краски;
- изопропилен;
- бутан;
- пропан
и другие.
Эндогенными токсическими веществами, способными спровоцировать развитие синостоза тазобедренного сустава, являются:
- токсины микроорганизмов, продукты их жизнедеятельности или распада мертвых микробных тел;
- токсические вещества, вырабатываемые самими же тканями человеческого организма при развитии в них каких-либо нарушений – зачастую это гнойные и некротические процессы.
Из эндокринных заболеваний, которые способствуют развитию синостоза тазобедренного сустава, наиболее важными являются заболевания:
- щитовидной железы;
- паращитовидных желез.
Обратите внимание
Синостоз тазобедренного сустава может развиваться при нарушении синтеза соматостатина, с помощью которого регулируются метаболические процессы в хрящевой ткани.
Из обменных нарушений причастными к развитию синостозов (в данном случае – тазобедренного сустава) являются патологии обмена натрия, кальция, фтора и хлора.
Любое поражение кровеносной системы (в частности, на микроциркуляторном уровне) приводит к нарушению кровотока, как результат – ухудшению кровоснабжения тканей, из-за чего страдают тканевые процессы. Организм реагирует на такие нарушения избыточным образованием костной ткани в области суставов – в данном случае тазобедренного. Непосредственной причиной является то, что нехватка кислорода стимулирует развитие лишней соединительной ткани, а уже при ее окостенении образуются сращения в суставах (в данном случае – в тазобедренном)
Но синостоз тазобедренного сочленения не только развивается на фоне провоцирующих факторов – он при необходимости создают искусственно. Так, в ходе оперативного вмешательства могут быть созданы такие сращения для:
- ликвидации выраженных дефектов кости (они возникают как следствие травм);
- профилактики образования ложных суставов – сочленений, которые формируются в месте дефекта костных тканей.
Развитие патологии
Формирование синостоза тазобедренного сустава возможно в любом из участков этого сочленения. Такие сращения могут быть:
- разного количества – от одного большого до нескольких маленьких;
- разных размеров – от 1-1,5 до 12-15 см.
Врожденный синостоз тазобедренного сустава может развиваться одновременно с его синдесмозом – так называют соединительнотканные сращения.
Также врожденная форма описываемой патологии может комбинироваться с другими морфологическими нарушениями тканей – в первую очередь, это:
- гипотрофия мягких тканей – их неполноценное развитие на фоне ухудшенного тканевого питания;
- гипертрофия мягких структур в области сустава – их чрезмерное развитие.
Помимо тканевых, при синостозе тазобедренного сочленения развиваются и анатомические нарушения – в частности, деформация (изменение формы). В зависимости от выраженности костных сращений деформирование тазобедренного сустава может быть разной степени выраженности – от такового, которое выявляется только при тщательном осмотре, до выраженного, с грубым нарушением формы сочленения.
Симптомы синостоза тазобедренного сустава
Клиническую картину синостоза тазобедренного сустава составляют такие признаки, как:
- ухудшение движений;
- болевой синдром.
Степень нарушение движений зависит от:
- степени развития сращений, их мощности;
- локализации сращений в тазобедренном суставе.
Если сращения развиваются по окружности головки бедренной кости, то будут нарушены все виды движений в суставе:
- сгибание;
- разгибание;
- отведение;
- приведение;
- вращение.
Такое ограничение в равной мере проявляется при выполнении движений как активных (силами только нижней конечности), так и пассивными (выполняемыми в тазобедренном суставе кем-то со стороны). При выраженных сращениях наблюдается фиксация нижней конечности в каком-то положении – например, разворачивании ноги коленом наружу.
Характеристики болей:
- по локализации – в области тазобедренного сустава;
- по распространению – как таковая иррадиация не характерна;
- по характеру – ноющие, тянущие, при попытке сделать движение в суставе – острые, резкие;
- по интенсивности – умеренные, в состоянии покоя могут отсутствовать, при нагрузке на сустав – сильные;
- по возникновению – боли в состоянии покоя могут не наблюдаться, возникают при попытке сделать какое-либо движение в тазобедренном сочленении.
Так как з-за синостоза нарушается его двигательная и опорная функция, это очень сильно влияет на качество жизни пациента и его социализацию. На фоне этого пациент становится:
- подавленным, унылым;
- агрессивным, конфликтным.
Диагностика
Признаки синостоза тазобедренного сустава не являются специфическими, поэтому поставить диагноз по жалобам пациента сложно – необходимы детали анамнеза, результаты дополнительных методов исследования.
Из анамнеза важно уточнить возможную связь нарушения с какой-либо патологией (в первую очередь, выясняют, не предшествовала ли развитию синостоза травма тазобедренного сустава), динамику заболевания (изменения признаков, их выраженности по истечении некоторого времени), лечение, которое проводилось, и его результаты.
Во время физикального исследования проводятся:
- осмотр – отмечается ухудшение двигательной активности нижней конечности со стороны поражения, она может находиться в вынужденном положении (нередко неестественном);
- пальпация (прощупывание) – может выявляться деформация сустава. Болевые ощущения чаще всего отсутствуют, но могут проявляться как остаточные явления артроза или артрита, предшествующих развитию описываемой патологии.
Во время физикального осмотра измеряют длину нижней конечности, а также проводят функциональные тесты для определения объема пассивных и активных движений.
В процессе диагностики данной патологии применяются следующие инструментальные методы исследования:
- рентгенография тазобедренного сустава – наиболее популярная в силу своей доступности и экономичности, но не всегда информативная, так как при начинающемся синостозе сращения видны еще не будут;
- компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют выявить сращения, которые только начинают развиваться, что выгодно отличает этот метод от рентгенологической диагностики;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – как и компьютерная томография, этот метод позволяет выявить описываемый патологический процесс на ранних стадиях его развития;
- артроскопия – через небольшой разрез в полость сустава вводят артроскоп (разновидность эндоскопического оборудования), визуально выявляют сращения. Нередко диагностическая артроскопия становится лечебной, так как по факту выявления сращений их могут тут же удалить;
- пункция сустава – ее проводят при подозрении на воспалительный процесс, который, как и синостоз, тоже может спровоцировать ограничения движений в тазобедренном суставе.
Лабораторные методы исследования используют для дополнения общей диагностической картины, а также для дифференциальной диагностики с патологиями воспалительного и опухолевого происхождения, которые способны спровоцировать нарушение движений в суставе. Привлекаются следующие методы:
- общий анализ крови – при синостозе тазобедренного сустава он в норме, при нарушениях движений из-за воспалительного поражения определяется повышенное количества лейкоцитов и СОЭ, а при развитии злокачественной опухоли выявляется резкое повышение СОЭ;
- микроскопия пунктата – если он при пункции обнаружен в суставной полости, то его в обязательном порядке изучают под микроскопом. При воспалении в пунктате выявляют лейкоциты, при новообразовании – опухолевые клетки.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику синостоза тазобедренного сустава проводят с патологиями, которые, как и синостоз, могут спровоцировать нарушение движений в суставе. Это:
- артрит – воспалительное поражение сустава;
- артроз (в данном случае – коксартроз) – дегенеративно-дистрофическое нарушение структур тазобедренного сустава;
- синовит – воспалительный процесс в синовиальной оболочке, которая выстилает сустав изнутри;
- новообразования – добро- и злокачественные. Они могут быть первичными (развиваются сразу в тканях структур тазобедренного сустава) или метастатическими (образуются из занесенных с током крови или лимфы клеток злокачественных опухолей, которые локализированы в других органах и тканях).
Осложнения
Типичными осложнениями синостоза тазобедренного сустава являются:
- нарушение его двигательной функции;
- ухудшение опорной функции – при синостозе нога может находиться в вынужденном положении, из-за чего опереться на нее не получится;
- гипо- и атрофические процессы в мышцах пояса нижних конечностей.
Лечение синостоза тазобедренного сустава
Если синостоз тазобедренного сустава был выявлен у детей младше 3 лет, то данную патологию лечат консервативно – костные перемычки еще не успели приобрести типичную костную твердость, поэтому их можно попытаться разрушить консервативными методами. Назначаются:
- этапные корригирующие гипсовые повязки;
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж пораженного тазобедренного сустава и нижней конечности со стороны поражения;
- индивидуально подобранный комплекс ЛФК.
Замену гипсовых повязок проводят раз в две недели, такое лечение может занять 6-10 месяцев.
Костные разрастания удаляют оперативным путем начиная с 6-летнего возраста.
Обратите внимание
Хирургическое удаление сращений при синостозе тазобедренного сустава можно проводить как открытым методом, так и артроскопическим.
У взрослых консервативная терапия при синостозе тазобедренного сустава неэффективна, поэтому выполняют операцию по удалению костных перемычек. После хирургического вмешательства назначаются:
- антибактериальные препараты для профилактики послеоперационных осложнений;
- обезболивающие средства;
- физиотерапевтические методы;
- ЛФК;
- массаж.
Профилактика
Методов профилактики врожденного синостоза не существует. Но вероятность его возникновения можно снизить, если обеспечить требуемые условия для нормального течения беременности, не допуская влияния патологических факторов на организм будущей матери и плода.
Предупреждению формирования приобретенной формы данного заболевания помогут следующие рекомендации:
- избегание ситуаций, которые чреваты травмированием тазобедренного сустава, а если их избежать невозможно – использование индивидуальных средств защиты;
- профилактика заболеваний и патологических состояний, на фоне которых могут образоваться сращения в тазобедренном сочленении, а если такие болезни уже возникли – их своевременное выявление и адекватное лечение;
- избегание неадекватных нагрузок на тазобедренный сустав;
- занятия физкультурой – для укрепления сустава, благодаря чему снижается риск травм и патологического поражения тазобедренного сочленения.
Прогноз
Прогноз при синостозе тазобедренного сустава благоприятный. Заболевание не относится к категории патологий, угрожающих критическими последствиями здоровью жизни и пациента, и поддается лечению. Прогноз ухудшается при таких обстоятельствах, как:
- запущенность патологического процесса – массивные костные разрастания удалить сложнее;
- игнорирование квалифицированной медицинской помощи и упование на самолечение. В таких случаях из-за усиленных разрастаний может наступить инвалидизация пациента.
Не исключены рецидивы заболевания – в частности, в тех случаях, когда не вылечена патология, провоцирующая развитие синостоза тазобедренного сустава.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.