Блог > Синовит тазобедренного сустава: что это такое, сим...
Синовит тазобедренного сустава: что это такое, симптомы и лечение, риски
ᐊ 21-12-2023; Просмотров +51 ᐅ
Синовит тазобедренного сустава: что это такое?
Сам по себе синовит – распространенное заболевание, но поражение им тазобедренного сустава встречается реже, чем аналогичное нарушение со стороны других крупных суставов (плечевого, локтевого, коленного и голеностопного). Тем не менее, среди других заболеваний тазобедренного сочленения синовит встречается относительно часто.
Как и при синовитах более популярной локализации, описываемая патология нередко может проходить бессимптомно (пациенты продолжают нагружать тазобедренный сустав в прежнем объеме). Но это приводит к позднему обращению в клинику и частому развитию осложнений.
Это заболевание в основном поражает молодой и средний трудоспособный возраст – в среднем от 25 до 45 лет. Пик заболеваемости выпадает на возрастную категорию от 28 до 40 лет. Но нередко случаи возникновения синовита тазобедренного сустава наблюдаются в детском и подростковом возрасте – он связан с травмированием (в основном на уроках физкультуры). Травматизация является одной из основных причин возникновения описываемой патологии у взрослых.
Мужская часть населения страдает чаще, чем женская. Мужчины чаще трудоустраиваются в сферах, для которых характерны выраженные физические нагрузки и риск травмирования, что чревато появлением синовита суставов различной локализации (в том числе тазобедренного сочленения). Чаще всего описываемая патология диагностируется у разнорабочих, фермеров, грузчиков, носильщиков и спортсменов. Синовит тазобедренного сустава в основном выявляют у тех спортсменов, которые задействованы в силовых ли командных видах спорта, при занятиях которыми отмечаются повышенная нагрузка на нижние конечности и повышенный шанс их травматизации – это боксеры, регбисты, хоккеисты, футболисты, лыжники, фигуристы и так далее.
Причины
Сновит является заболеванием воспалительного характера, но это не значит, что он имеет только инфекционную природы.
В зависимости от причин развития такая патология бывает:
- инфекционная (или септическая);
- асептическая;
- аллергическая.
Инфекционный синовит тазобедренного сустава возникает из-за внедрения патогенной микрофлоры в ткани синовиальной оболочки, выстилающей изнутри это сочленение. Как и при других синовитах, в основном такими возбудителям являются бактерии. В зависимости от типа патогенной микрофорыл синовит тазобедренного сустава бывает:
- специфический;
- неспецифический.
Из специфических возбудителей к развитию описываемого заболевания чаще всего приводят:
- стафилококки (в том числе золотистый стафилококк);
- стрептококки;
- кишечная палочка;
- протей;
- пневмококки
и некоторые другие.
Синовит тазобедренного сустава, вызванный специфической инфекцией, возникает реже. В основном его провоцируют микобактерии туберкулеза (палочка Коха) и бледная трепонема (возбудитель сифилиса).
Асептический синовит тазобедренного сустава возникает в стерильных условиях – при отсутствии каких-либо инфекционных возбудителей в полости сустава. Его причинами могут быть:
- травмы;
- раздражение синовиальной оболочки инородным телами;
- патологии соединительной ткани;
- нарушения обмена веществ.
Чаще всего к развитию данного заболевания приводят следующие травмы:
- перелом головки бедренной кости;
- перелом вертлужной впадины;
- разрывы или надрывы связок.
Возникновение синовита тазобедренного сустава на фоне раздражения синовиальной оболочки в основном наблюдается при:
- наличии в полости сочленения одной или нескольких суставных «мышей» – отломавшихся кусочков хрящевой ткани;
- врачебных манипуляциях с использованием инструментария – игл (при пункции), артроскопа (при эндоскопическом исследовании сустава) и так далее.
Заболевания соединительной ткани, на фоне которых может возникнуть описываемая патология, чаще всего носят системный характер (то есть, поражены структуры всего организма) и бывают врожденными.
Из всех нарушений обменного характера к развитию данной патологии в основном причастны сбои в минеральном обмене – а именно в метаболизме кальция, калия, натрия, фтора и магния.
Аллергическая форма синовита тазобедренного сустава возникает нечасто, но про возможность ее возникновения следует помнить и учитывать в диагностике данного заболевания. При этом раздражающим фактором становятся иммунные комплексы, которые возникают в ходе аллергической реакции. А непосредственной причиной возникновения этой формы синовита является контакт пациента с аллергеном.
Развитие патологии
При инфекционной разновидности описываемой патологии возбудители попадают в ткани синовиальной оболочки тазобедренного сустава следующими путями:
- извне – это происходит при проникающих ранениях сустава (резаных, колотых, рубленых, укушенных, огнестрельных ранах);
- из соседних тканей, пораженных инфекционным процессом (например, при наличии послеинъекционных абсцессов ягодицы);
- из отдаленных очагов с током крови или лимфы. Это могут быть инфекционно-воспалительные очаги любой локализации.
Асептическая разновидность патологии формируется из-за влияния неинфекционных факторов – нарушения обмена, непроникающих травм (ушибов сустава) и так далее.
Аллергическая форма синовита тазобедренного сустава возникает из-за аллергической реакции организма – в ее результате образуются иммунные комплексы, которые раздражают синовиальную оболочку, тем самым вызывая воспалительный процесс.
В зависимости от течения различают два вида синовита тазобедренного сустава:
- острый – синовиальная оболочка утолщена, отечная, гиперемирована, в ней различаются точечные кровоизлияния;
- хронический – признаки воспаления невыраженные.
При образуется выпот – бесцветная, полупрозрачная жидкость воспалительного характера, иногда содержащая хлопья фибрина, которые можно обнаружить под микроскопом.
При патологии изменения синовиальной оболочки те же, но менее выраженные. К тому же, она может прорастать соединительной тканью. От степени такого прорастания зависит симптоматика описываемой патологии, так как соединительнотканные сращения мешают свободным движениям в тазобедренном суставе.
При синовите тазобедренного сустава может наблюдаться следующее явление: в синовиальной оболочке разрастаются ворсинки, которые затем отламываются и формируют так называемые «рисовые тела», которые дополнительно травмируют оболочку и усугубляют нарушение со стороны ее тканей.
В зависимости от того, какой вид воспаления развивается и какой вид жидкости накапливается в плечевом суставе, различают такие виды синовита, как:
- серозный;
- серозно-фибринозный;
- геморрагический;
- гнойный.
При в синовиальной оболочке появляются катаральные изменения, накапливается немного серозного выпота – жидкости, которая просачивается сюда из тканей.
При в воспалительной жидкости обнаруживаются хлопья фибрина в большом количестве. Он со временем откладывается на оболочке, постепенно уплотняется и мешает свободным движениям в суставе, а на более поздних этапах развития патологии превращается в рубцы и тяжи, которые представляют собой существенную преграду функциональной активности сочленения.
характеризуется тем, что из-за повреждения сосудистых стенок в синовиальной жидкости наблюдаются следы крови. Часто трансформируется в гнойную форму, так как кровь является прекрасной питательной средой для патогенных микроорганизмов.
формируется при проникновении в синовиальную жидкость инфекции. Является одной з наиболее тяжелых форм описываемой патологии.
Симптомы синовита тазобедренного сустава
Синовит тазобедренного сустава клинически проявляется как типичный воспалительный процесс. Его проявления бывают:
- местные;
- общие.
Основным местными признаками описываемой патологии являются:
- увеличение сустава в объеме;
- его деформация и сглаживание контуров;
- боли;
- нередко – чувство распирания;
- нарушение двигательной активности сустава.
Тазобедренное сочленение может увеличиваться при этой патологии по двум причинам – из-за скопления в нем большого количества воспалительной жидкости и из-за воспалительной отечности мягких тканей.
Деформирование и нарушение привычной формы сустава возникают по тем же причинам.
Возникновение болевых ощущений в суставе связано с прогрессирующим увеличением количества жидкости в его полости, которая раздражает нервные рецепторы, и из-за прогрессирования воспалительного процесса – он распространяется на нервные ветки.
Характеристики болей:
- по локализации – в области тазобедренного сустава;
- по распространению – может возникать ощущение, что боли появляются в соседних областях;
- по характеру – давящие, распирающие, ноющие, «вытягивающие»;
- по интенсивности – постепенно нарастающие, при прогрессировании синовита – достаточно сильные;
- по возникновению – могут появиться не сразу, а при наполнении сустава воспалительной жидкостью и при дальнейшем развитии заболевания.
Чувство распирания появляется в том случае, когда пораженная синовиальная оболочка не справляется со всасыванием жидкости в суставной полости, из-за чего та накапливается в большом количестве и начинает давить на синовиальную оболочку.
Признаки нарушения общего состояния появляются, если развивается инфекционная форма описываемой патологии. Токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и распада погибших микробных тел попадаю в кровеносное русло, провоцируя развитие интоксикационного синдрома. Его проявлениями являются:
- гипертермия – повышение температуры тела. Может достигать 37,0-38,5 градусов по Цельсию, а в запущенных случаях – и более высоких цифр;
- недомогание;
- общая слабость;
- нарушение трудоспособности.
Если клиническая картина нарастает быстро, а общая симптоматика «обгоняет» местную, это может указывать на развитие гнойного синовита тазобедренного сустава:
- появляется озноб – пациента «трясет»;
- температура тела поднимается еще выше и может достигать 39,5-40 градусов по Цельсию;
- на фоне выраженной интоксикации может нарушаться сознание.
Если развивается , то общие симптомы отсутствуют, а местная симптоматика невыраженная. При хроническом синовите развиваются скудные клинические признак:
- невыраженные ноющие боли, в основном после физической нагрузки;
- ощущение чувства усталости сустава.
Диагностика
Диагноз синовита тазобедренного сустава ставят на основании жалоб больного, данных анамнеза и по результатам дополнительных методов обследования.
При физикальном обследовании выясняется следующее:
- при осмотре – при прогрессировании патологии сустав увеличен в размерах, мягкие ткани опухшие, а кожа, которая его покрывает, гиперемирована (красная). Движения в суставе ограничены;
- при пальпации (прощупывании) – отечность тканей пальпаторно подтверждается, также выявляются повышение температуры кожи и болезненность. Могут прощупываться увеличенные болезненные паховые лимфатические узлы.
В диагностике синовита тазобедренного сустава привлекают такие инструментальные методы исследования, как:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволит выявить наличие воспалительного процесса в области тазобедренного сустава, но для более подробного изучения тканей следует применить более прогрессивные методы диагностики;
- компьютерная томография (КТ) – она позволяет выявить даже несущественные тканевые изменения тазобедренного сустава;
- магнитно-резонансная томография (МРТ) – возможности те же, что и возможности КТ, но более точная информация достигается при изучении мягких тканей сустава;
- артроскопия – через небольшой разрез в полость сустава вводят артроскоп (эндоскопическое оборудование со встроенной оптикой), осматривают синовиальную оболочку. В случае развития синовита обнаруживают классические признаки воспаления – покраснение и отечность;
- пункция – делают прокол сустава, отсасывают жидкость, которую затем изучают под микроскопом.
Из лабораторных методов применяются:
- общий анализ крови – воспалительную природу патологического процесса подтверждает повышение количества лейкоцитов и СОЭ;
- бактериологическое исследование – пунктат исследуют под микроскопом, в случае септического синовита в жидкости идентифицируют возбудителя. Если развилась острая асептическая форма патологии, то выявляется большое количества белковых структур;
- бактериологическое исследование – проводят посев пунктата на специальные среды, ожидают роста колоний, по ним идентифицируют возбудителя, а также выявляют его чувствительность к антибиотикам;
- аллергические пробы – их проводят при подозрении на аллергическую природу синовита.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную (отличительную) диагностику синовита тазобедренного сустава зачастую проводят с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- артрит – воспалительное поражение всех структур сустава;
- артроз – невоспалительное дегенеративно-дистрофическое поражение сочленения.
Осложнения
Осложнениями асептического синовита являются:
- инфекционный синовит;
- артрит тазобедренного сустава;
- водянка сустава – скопление в нем большого количества жидкости.
Любой вид синовита может сопровождаться развитием таких осложнений, как:
- гнойный артрит – гнойное поражение структур тазобедренного сочленения;
- панартрит – воспалительный процесс во всех структурах сустава (костях, связка, хрящах);
- лимфаденит – воспаление лимфатических узлов;
- лимфангит – воспалительное поражение лимфатических сосудов;
- сепсис – разнесение инфекции с током крови по всему организму.
Лечение синовита тазобедренного сустава
Основным лечением синовита тазобедренного сустава является консервативное. Если признаки невыраженные, то такой пациент может лечиться в амбулаторных условиях. Назначения следующие:
- функциональный покой нижней конечности со стороны поражения;
- антибактериальные препараты;
- противовоспалительные средства (НПВП);
- физиотерапевтические процедуры – при отсутствии признаков гнойного поражения.
Если развиваются острые признаки патологии, то требуется госпитализация: при негнойном воспалении – в травматологическое отделение, при гнойном – в хирургическое.
При асептическом синовите тазобедренного сустава с небольшим количеством выпота назначения следующие:
- покой ноги;
- ее возвышенное положение;
- тугое бинтование тазобедренного сустава;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- физиотерапевтическое лечение.
Из физиотерапевтических методов хорошо себя зарекомендовали:
- УФО;
- УВЧ;
- СВЧ;
- электрофорез с новокаином, гиалуронидазой или иодом калия;
- фонофорез с гидрокортизоном.
Если в суставной полости скопилось большое количество асептического выпота, то проводят пункцию и его аспирацию (отсасывание).
Если возник острый гнойный синовит, то назначения будут такими:
- иммобилизация нижней конечности с помощью гипсовой лонгеты;
- возвышенное положение ноги;
- вскрытие, санация и дренирование полости тазобедренного сустава;
- антибактериальные препараты;
- противовоспалительные средства.
При развитии хронической асептической формы этой патологии назначаются:
- физиологическое щажение нижней конечности со стороны поражения;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- глюкокортикостероиды;
- физиотерапевтические процедуры – УВЧ, СВЧ, солюкс, магнитотерапия, фонофорез и другие.
В лечении аллергической форме описываемой патологи важным является:
- устранение аллергического провокатора;
- десенсибилизирующие препараты.
Помимо хирургического лечения при гнойной форме синовита, к операции прибегают при затянувшихся хронических формах патологии – так как в синовиальной оболочке формируются необратимые нарушения, ее высекают. В послеоперационном периоде назначаются иммобилизация (обездвиживание) конечности, нестероидные противовоспалительные и антибактериальные препараты, физиотерапевтические методы лечения.
Профилактика
Развитие синовита тазобедренного сустава можно предупредить, если соблюдать такие рекомендации, как:
- предупреждение острых инфекционных патологий, а если они возникли – их своевременные выявление и лечение;
- выявление и ликвидация в организме хронических очагов инфекции – лечение кариеса, удаление миндалин и как далее;
- профилактика, выявление и лечение патологий обмена, которые способствуют развитию синовита тазобедренного сустава;
- лечение иммунодефицитных состояний;
- укрепление иммунитета всеми возможными методами – соблюдение здорового образа жизни (а именно соблюдение режима труда, отдыха, сна, питания, отказ от вредных привычек), закаливание всеми возможными методами;
- укрепление тазобедренного сустава с помощью регулярных занятий физкультурой;
- выявление гиперчувствительности организма (склонности к развитию аллергических реакций), избегание контакта с аллергенами.
Последствия синовита тазобедренного сустава
Прогноз при синовите тазобедренного сустава разный. Аллергическую форму ликвидируют, избегая контакта с аллергеном и применяя десенсибилизирующие препараты. Для купирования асептической формы понадобится немного больше времени, но при правильных назначениях она также излечивается.
Прогноз более серьезный при септической (особенно гнойной) форме описываемой патологии. Пациент должен очень ответственно отнестись к назначениям врача, так как возникающие осложнения затрудняют лечение и могут угрожать жизни пациента.
После иссечения скомпрометированной синовиальной оболочки могут возникать рецидивы заболевания, также возможно появление контрактур – нарушения двигательной активности тазобедренного сустава.
Прогноз ухудшается при таких обстоятельствах, как:
- запущенное состояние;
- самолечение;
- «разработка» пораженного сустава, выполнение в нем действий насильственным путем;
- нечеткое выполнение врачебных назначений.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.